Здравствуйте, господа.
Прочитал намедни ответ на вопрос от 16.03.2003 "Грамматические ошибки". Полностью согласен со всем, что там было сказано. Но, уважаемые, неужто вы полагаете, что русский язык - это только лишь орфография, синтаксис и т.д.? А как же стилистика? Теперь уже вопрос собственно к Константину. Вы утверждаете, что вся наша с вами национальная культура держится на православии, на уважении к своей истории и традициям. Полностью с Вами согласен. Но скажите, почему же Вы позволяете себе в этом случае публиковать в качестве ответа на вопрос о Русском реформаторстве (от 29.03.03) проповедь ИЕРОМОНАХА Сергия, начинающуюся совершенно похабным с точки зрения стилистики абзацем?

"Написанное про так называемое "русское реформаторство" - ТЮЛЬКА. Если бы авторы этого текста написали непосредственно на сайт, отвечать было бы нарушением апостольской заповеди "Споров о вере отвращайтесь, как не могущих принести пользы". Отвечать имеет смысл тому, кто действительно хочет знать, текст же выдает авторов "все знающих" и так. А это тяжелый случай. Но вопрос задал человек, по-видимому смутившийся этой ТЕЛЕГОЙ. Я не специалист по церковной истории, но из того, что знаю, попробую ответить."

Тюлька, телега - неужто эти подростково-интернетовские вульгарности есть неотъемлемая часть нашей православной культуры? Вы знаете, вот уж действительно наступает ощущеие полной безысходности, когда это звучит ПУБЛИЧНО из уст священника...
P.S. У нас на радио есть такая передача - "Беседы со священником". Там люди в сане не позволяют себе даже запинаться, хотя целый час беседуют в прямом эфире...

Спасибо,
С уважением,
Сергей Загацкий,
"Радио России Санкт-Петербург"
Уважаемый


Сергей!
Текст о реформаторстве был мною написан по просьбе Константина. Приведенный Вами абзац был вступлением к самому ответу и был адресован лично Константину. Я не предполагал, что он попадет на сайт.
Вы, Сергей, несомненно, человек интеллигентный и образованный, чего лишен я, но для меня все-таки главный критерий поступков - является ли поступок грехом или нет. Если сквернословие есть, несомненно, грех, прежде всего потому, что все оно связано с нечистыми и греховными понятиями, то грех ли само по себе употребление жаргонных слов - это вопрос. Нигде такой грех не упоминается. У Александра Исаевича Солженицына в больших количествах цитируется уголовная лексика и даже для удобства приводится ее словарик. Наверное, Вы не будете спорить, что там это обоснованно и имеет свой смысл. Почему же и я не имею права в разговоре, по крайней мере, частном, с молодыми людьми или моими друзьями иногда употреблять специфическую лексику, не переходя при этом разумной грани? Св. ап. Павел заповедует быть для всех всем, чтобы спасти хотя бы некоторых, что я и пытаюсь делать, причем, не выходя из своей монашеской кельи. Тем не менее, в печатных статьях и выступлениях на радио "Радонеж" я, конечно, стараюсь придерживаться литературного языка. Еще раз повторю, что приведенный Вами отрывок был адресован частному лицу.
иеромонах Сергий