Уважаемый Константин Евгеньевич! Хочу еще раз обсудить с вами вопрос, который уже неоднократно здесь обсуждался, но, как мне показалось, не совсем в том ключе, в котором я хочу его поставить. Основой для его постановки стала ваша фраза о том, что вы положительно относитесь к национализму. Националисты склонны во всех бедах России обвинять евреев (я понимаю, что это не относится к вам лично, но так уж повелось). Они говорят о том, что евреев нужно изгонять с земли Русской в любом случае. Но дело не в этом.
Дело в том, что мне приходилось довольно часто, особенно в середине 90-х, общаться с большим количеством русских людей, которые говорили: "Россия? Ты что, смеешься? У этой страны нет будущего! Отсюда необходимо сваливать, как только будет возможность!" Уверен, что и вам подобнные люди встречались. Сейчас, по их мнению, у России будущее появилось, и поэтому они останутся здесь, но будут жить лишь только ради наживы, ведь для них такого понятия, как Родина, не существует вовсе. Не кажется ли вам, что именно такие люди достойны порицания, заклеймения и департации с территории нашей страны?
Или же вы считаете, что в бедах страны виновата одна нация? Стоит ли смешивать национальный стереотип еврея, сформировавшийся на территории нашей страны (под который, кстати, подпадают многие русские люди), с понятием национальности?

Ну и второй вопрос, тоже связанный с национализмом. Поправьте меня, если я не прав, но на мой взгляд существует две формы национализма: первая - патриотизм, когда человек любит свою страну, но относится к ней объективно, не превышая ее достоинств и не занижая недостатков. К этой категории я отношу себя. Я люблю Россию, я не хочу никуда отсюда уезжать, я люблю русский язык, русскую культуру как никакую другую. Но, одновременно с этим, я не считаю, что мы чем-то лучше других стран, их языка, их культуры. Может быть, я именно тот самый "космополит", которого Вы клеймите в песне "Грязь". Второй же тип - это национализм оголтелый, граничащий с фашизмом. Приверженцы его на каждом шагу кричат "Россия - для русских" и считают (условно говоря), что "Мы - Русские, великая нация, у нас все лучше чем у других, а все остальные - дерьмо, и они не достойны жить бок о бок с ними. В лучшем случае их нужно немедленно убрать с нашей территории, в худшем - расстрелять немедленно, за то, что они переступили границы нашей земли и осквернили ее своим присутствием". К какой категории вы относите себя, и, если относите ко второй (чего я очень сильно опасаюсь, с тех пор как прослушал ваше предисловие к песне "Мама" на концертнике "Пляс Сибири"), то объясните мне, пожалуйста, чем мы лучше других? Я никак не могу этого понять... С уважением, ваш поклонник Jack


Либо Вы, либо "националисты", с трудами которых Вы ознакомлены, путаете два совершенно разных понятия - национализм и нацизм. Для меня русский национализм базируется на понятиях религиозно-нравственных, т.е. на вере моих предков, а точнее православном христианстве. А во Христе, как говорил апостол Павел, "Нет ни иудея, ни эллина". Такой национализм созидателен, потому что он воспитывает Любовь и Ответственность перед Богом, Родиной, семьей... Без этой Любви и Ответственности, люди и мечутся по земле в поисках "эльдорадо", и совершенно неважно, к какой национальности они принадлежат... Все это безродные космополиты или циничные русофобы.
А нацизм - диструктивен, потому что лишен религиозно-нравственной основы, а когда основы нет, ею становится ненависть к евреям, циганам, русским, полякам и т. д., к кому угодно!
Кинчев.