|Апокриф |2018 |2017 |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

Встретимся в аду

журнал <Музыкальный Олимп> октябрь 1994 г. Николай Ефремов


 

Ты даже дома ходишь в черном?

 

Этот вопрос вырвался невольно. Кинчев разводит руками. Разглядываю собеседника сквозь сигаретный дым. Он сидит напротив в черной майке. Короткие рукава обнажают цветные татуировки , густой сетью покрывающие руки.

С кухни слышны голоса родственников. Постоянно звонит телефон. В прихожей лает собака. Осеннее солнце бьет в глаза. Пока мы слушаем новый альбом <Алисы>, пытаюсь оглядеться.

 

Почти вся твоя библиотека состоит их книг немецких авторов. Тебе нравится тяжелый готический стиль?

 

Гессе- мой любимый писатель, в нем я постоянно нахожу те истины, которые близки моему моральному коду. <Игру в бисер> не перестаю перечитывать. Ницше люблю, хотя кое-что у него не принимаю. Считаю его поэтом, т.е. даже больше чем философом. Мне нравится, как он строит фразы, чередует слова. Философские идеи Ницше мне не очень близки, вель я православный, а у него с православием конфликт.

 

А у твоей музыки, кстати, тоже конфликт с православием.

 

Бесспорно. Но человек только тогда и бывает личностью, когда конфликтует.

 

Что ты хотел сказать <Черной меткой>?

 

Прежде всего, - это моя реакция на гибель нашего гитариста Чумы. Он решил выйти из игры до срока. Как говорят панки, жизнь - это очередь за смертью, а кому-то обязательно хочется влезть без очереди. Я не могу его осуждать, хотя самоубийством он причинил боль очень многим...

Название альбома тоже символическое. Черная метка - это медиатор, и тот, кто взял его в руки, уже обречен. Рок для русского человека - судьба, от которой не уйти.

 

Очень мрачно все это. А как же красавица жена, дети? Как это совместить?

 

Ну, с семьей разбираемся потихоньку (смеется). Женщины больше привязаны ко всему земному и меньше отдаются эмоциям, поэтому они требуют от мужчин больше сознательных поступков. Они постоянно пытаются нас воспитывать, но ведь женщины и оберегают. Есть такое слово - берегиня. Если бы не женщины, можно было бы гораздо раньше шею сломать.

 

Почему предыдущий альбом был таким мягким, я бы даже сказал лиричным?

 

Я сам человек нежесткий, решил немного приоткрыть свой внутренний мир. Послание это предназначалось не всем - прежде всего людям не от мира сего, поэтому и называлось <Для тех, кто свалился с Луны>.

 

Если бы у тебя была куча денег, чем бы ты стал заниматься?

 

Тем же самым, что и сейчас, только на другом качественном уровне. Но моя позиция и мировоззрение не изменились бы...

 

Анархисты принципиально не берут деньги у богатеньких спонсоров?

 

Нет, почему. Рекламировать свои любимые сигареты или водку, которую пью, я могу.  Но жить на подачки какого-нибудь банка - вряд ли.

 

Многие твои сверстники-рокеры давно ушли со сцены, ты же, похоже, решил держаться до конца. Как будет со временем меняться твоя музыка?

 

Я с грустью смотрю на то, что происходит с моими сверстниками. Они перестали играть рок, это уже совсем другая музыка. А мне не интересно это делать, мне даже не интересно писать песни как таковые. Я просто выражаю себя на сцене при помощи микрофона и электрогитар, а как это звучит, не задумываюсь. Что будет дальше, не знаю.

Возраст же начинает сказываться на музыке только когда устаешь, теряешь интерес к жизни. Пока меня волнует то, что происходит вокруг, я остаюсь подростком. По-моему наивысшая мудрость мужчины заключается в умении до седых волос оставаться подростком. В этом - высший кайф бытия.

 

А как ты вообще представляешь будущее?

 

Мне бы хотелось  поскорей перешагнуть в следующую эру. Закончится еще одно тысячелетие, а это много значит. Весь мир строится на понятии Святой Троицы. Сознательное человечество живет с четким моральным кодексом всего две тысячи лет. Именно тогда Иисус оставил человечеству заповеди Бога Отца, которые за тысячу лет были приняты большинством, и христианами был канонизирован Ветхий Завет. В начале  этого тысячелетия Русь приняла крещение и таким образом узаконился Бог Сын, его слово , записанное евангелистами в Новом Завете.

Сейчас мы на пороге третьего тысячелетия, в котором будет Второе Пришествие и утвердится Дух Святой. Слово умрет, и человечество будет общаться совершенно на другом уровне. Телепатия, левитация, все скрытые до поры возможности человеческого организма будут развиваться. Но будут и негативные проявления духа - наука, например, искусство. Я считаю, что все, что идет от черепной коробки - от дьявола. Искусство означает искус творить, т.е. творческого человека всегда искушает дьявол - славой, гордыней, тщеславием.

И таким образом эти три космические дня завершат цикл человечества на Земле. Но это мои собственные ощущения, внутренний настрой, может быть, я ошибаюсь...

 

А ты никогда не думал о том, что большинству алисоманов твои ощущения до лампочки и они лишь подражают тебе внешне?

 

<Алиса> - культовая группа, а во всем, что связано с культом, присутствует определенный ритуал. У нас - прежде всего сочетание черного и красного цветов, эмблема, манера одеваться. Не скажу, что это светло и хорошо - все связано с наркотиками, алкоголем. Эта внешняя сторона, которая занимает в основном неофитов. Но те, кто идет с <Алисой> дальше, начинают вникать и в более глубинный процесс, который я, кстати, и сам до конца не осознаю - настолько это глубоко в подсознании. Я не всегда отдаю себе отчет в том, что написал или как спел, потому что импульс дается откуда-то извне.

 

Как ты считаешь, это импульс белой или черной энергии?

 

Так примитивно к этому подходить нельзя. Не существует абсолютно черного или абсолютно белого - все перетекает из одного в другое, как в древнем китайском символе <Инь-Янь>. Для меня существует понятие <энергетика>, и, если раскладывать ее по гамме, там присутствуют все цвета и вопрос лишь в том, какой из них доминирует. Беда в том, что у многих музыкантов на концерте вообще нет никакой энергетики, и тогда говорят, что она белая. А кто заводит зал, подчиняет его себе, у того она обязательно черная.

 

Ты живешь как бы одновременно в Питере и в Москве. Мог бы ты описать впечатления от этих городов?

 

В двух словах - Питер для творчества, Москва - для дел. В Питере я ощущаю себя не только человеком, идущим по земле, но могу, как ангел, парить над крышами без всяких наркотиков. Духовные основы этих городов совершенно различны. Если Москва строилась добротно и точно на тех местах, где древние люди безошибочно находили положительную энергию, то Питер был построен вопреки всем этим законам на болотах, где могли жить только птицы. На человека, твердо стоящего на земле, Питер действует удручающе. Но для романтиков, способных приподняться над суетой, он - идеальное место.

 

Давай поговорим о роке вообще. Он, как известно, всегда был в оппозиции, являясь формой протеста против чего угодно -  буржуазии, войны, содержания зверей в зоопарке и т.д. Ты же пошел еще дальше и проповедуешь анархию. Почему?

 

Насчет рока формально ты прав, и яркое тому подтверждение - несгибаемый оппозиционер Егор Летов, которого я сейчас воспринимаю просто как клоуна. Вроде бы он сейчас единственный, кто остался верен духу рок-движения, поскольку всегда находится в оппозиции к любой власти. Но он же заигрывает с политическими партиями, а настоящий рокер ненавидит людей, которые стремятся к власти, поскольку именно они представляют  для него главную опасность. Гессе писал, что политики - это тщеславные посредственности с чрезвычайными амбициями.  Они ничего не созидают и, как паразиты, существуют за счет других. Поэтому я и поднимаю черный флаг анархии, правда с учетом Писания.

 

Это как?

 

Все возможно совместить, правда трудно воплотить в жизнь. Анархистская <Армия <Алисы> не признает никакой власти, в ней нет субординации, нет заслуг, знаков отличия. Каждый может быть генералом или  рядовым по желанию и делать все, что захочет.

 

Но ведь это наивно! Власть была, есть и будет.

 

Я понимаю, что это утопия. Но я стремлюсь к абсолютной свободе, и прежде всего к свободе духа. Власть, конечно, будет существовать всегда, но я не хочу ее видеть и слышать, она не должна мне мешать самовыражаться и жить так, как я хочу... Но это не значит, что можно кого-нибудь убить, ограбить или изнасиловать, хотя потребность в этом есть у каждого мужчины в силу его физиологии. Так, по крайне мере, считал старик Фрейд. Но если ты не скотина, то должен руководствоваться тем моральным кодексом, который заповедовал нам Иисус. Как писал Кант, человека больше всего тревожит звездное небо над головой и моральные принципы, которым нужно следовать.

 

Как ты считаешь, человек потом будет наказан за нарушение этих принципов?

 

Конечно, по вере и воздается, это однозначно.

 

Но тебе воздастся сторицей, ведь ты в ответе за всю свою армию.

 

Я знаю, по кресту и награда, поэтому все чаще обращаюсь к братьям по оружию со словами <Встретимся в аду!> есть одна отмазка, которую Высоцкий придумал перед смертью:

<Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним.

Мне есть, чем оправдаться перед Ним.>

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.