|Апокриф |2018 |2017 |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

Константин Кинчев: Мы общаемся с залом, как вампиры

газета "Сегодня" № 216 (323) от 11.11.1994 г., Мария Дементьева

 

 

Есть выражение: рок - это образ жизни. Вы согласны с ним или нет?

 

Да, наверное, образ жизни, хотя мне на это глубоко наплевать. Мне не хочется рассуждать на тему, что такое рок, рок-движение, искусство. Все равно это сплошные слова и за ними ничего не кроется.

 

А за чем кроется?

 

За <кузовами> нашими, оболочками. За тем, что называется душой. Я эгоист и люблю доставлять себе удовольствие. А его я получаю от того, что делаю. Более того, я так самовыражаюсь. А рок это, не рок - по большому счету все равно.

 

Занятие роком на образе жизни сказывается?

 

Трудно сказать. Я живу, на мой взгляд, совершенно нормальной жизнью.  Возможно кому-то она кажется чудовищной. А кому-то - прекрасной.

 

Нормально ли, что стены около вашей квартиры исписаны посланиями, тут же фаны тусуются?

 

Есть такое понятие, как <алисомания>. Исписанные стены и прочее - все сюда входит.  Это составляющие ритуала. Каждый создает свой определенный культ, свою религию. А поскольку <Алиса> -культовая группа, ее окружает соответствующий антураж.

 

И, как я понимаю, вся эта чертовщина на сцене - жуткие изображения... Может, вы - сатанист?

 

По вероисповеданию я - православный.

 

Но к православию все эти штуки, кажется, отношения не имеют?

 

То, что мы играем, далеко не небесная музыка. И поэтому все избранные сценические атрибуты связаны с земными животными страстями. Ведь именно их возбуждает то, что мы называем роком. Концерт - это определенный обряд, действие. По сути, с залом мы общаемся как мужчина с женщиной, как вампиры. Мы берем энергию, отдаем - получается обмен.

 

Как вы эту энергию ощущаете?

 

Удовольствие получаю. Я - счастливый человек: от того, чем я занимаюсь, получаю удовольствие...

 

Зрительный ряд вашего клипа <Знай, паскуда, вольных!> создает ощущение видений, образов наркотического сознания намеренно?

 

Приятно, что вы это заметили. Значит, клип своей цели достиг. Суть в том, что рок-н-ролл в силу своей специфики оплетен страстями. Более того, они вокруг него и в нем в значительной степени концентрируются. Поэтому лозунг, который в свое время двинул Мик Джагерр : sex, drugs & rock'n'roll  совершенно оправдан. И, естественно, что мы отражаем все страсти, присущие рок-н-роллу. Вызвать наркоассоциации и есть задача альбома, которому посвящен этот клип. Называется альбом <Черная метка>.

 

Что это означает?

 

Банальный медиатор, который раз возьмешь в руки - и приговорен. Перечитайте <Волшебную скрипку> Гумилева - там все про это сказано...

 

Кто - ваши фаны?

 

Люди.  Возраста достаточно определенного, в основном 17-18 лет.

 

Вы хотите дать что-то их умам, душам?

 

Я просто получаю удовольствие. За что буду отвечать. Но без удовольствия не могу, поскольку я человек слабый. Ведь почему sex, drugs & rock'n'roll? Как заколдованный круг эта схема, все звенья одной цепи, которая называется страсть. И я никому ничего не даю, хочу только брать...

 

Около вашей квартиры на лестнице среди прочих надписей есть такая: <Костя, ты мой учитель жизни>. Наверное, вы задумывались, чему вы его научили?

 

Отнюдь. Вы - человек из другой сферы. Если бы мы были коллегами, уверяю, вас бы такие вопросы не тревожили. Я считаю, что свобода выражения своей мысли - непременное условие. И раз написавший считает, что я его учитель - не буду его в этом разубеждать и ничего делать не стану по этому поводу. Это не мои проблемы. Кстати, <не сотвори себе кумира> там тоже написано. Эта надпись мне более понятна и кажется правильной. Там, на лестнице, идет процесс общения - на уровне наскальной графики. Один написал, другой пришел, прочитал, задумался и написал свое мнение.

 

Вы общаетесь со своими фанами?

 

Да, все время. Приходится. Иногда говорю им: <Достали>. Ведь достают жутко! Звонят среди ночи в дверь: <Константин, давай забухаем!> Интересуют их в основном три вещи: <Давай забухаем!>, <Когда будут концерты?>, <Как раскрутиться начинающей группе?> Пишут тоже самое. И еще: <О чем ваши песни?>... Как правило, я стараюсь избегать общения с фанами в жизни. Потому что мое общение с ними - ритуал концерта. А моя жизнь в доме - это совершенно отдельное, здесь я общаюсь со своими детьми, женой.

 

Что ж, вполне буржуазно: сцена - одно, дом - совершенно иное.

 

Вы опять хотите четко разделять: Кинчев-ангел, Кинчев-бес. Но помимо черного и  белого существует множество оттенков. И между добром и злом - огромная пропасть, заполненная человеческими жизнями и душами. Все эти жизни - в нас. Пьяные угары, слушание музыки по сто ватт на канал, соседям: fuck. А бывает: что-то мучает, и места себе не нахожу. Это жизнь называется.

 

Сколько фанов у <Алисы>?

 

Я могу по концертам судить - собираем залы по 6 тысяч. И возраст их за 10 лет существования группы не изменился... наши фаны вырастают и уходят от нас, занимаются своими проблемами: семьи, дети, добыча денег. То, что возраст публики не меняется, свидетельствует: у нас все в порядке. Ведь когда меняется публика, заканчивается рок-н-ролл. Такая странная вещь...

 

Вы сказали, что, возможно, будете за свои удовольствия отвечать...

 

Есть надежда, что все-таки нет. Пока я не вижу моментов, за которые мне было действительно стыдно. Хотя, может, это мое великое заблуждение. И беда...

 

Путь <Алисы> менялся?

 

Знать бы, что это за путь. Тогда возможно было бы вычислить свои отклонения, шатания. Путь идет в полном тумане, и я не знаю, куда.

 

А куда хочется?

 

Если по дороге времени - в светлые дали.

Каждый наш альбом - выражение определенного состояния. Того, что было в тот момент. Все альбомы совершенно разные. И если вы спросите, в каком стиле мы тграем, я не отвечу. Потому что не знаю. Для себя я его назвал <жги-гуляй-рок>. Сейчас хочу делать <дикую музыку>...

 

Как долго вы работаете над альбомом?

 

По-разному. <БлокАду> записали по-панковски, за 3 дня. В 84-м за несколько часов написал музыку для альбома <Нервная ночь>. <Черную метку> делали месяцев восемь, наверное.

Не могу сказать, что <Черная метка> получилась на все сто. Выразить то, что внутри тебя, максимальными средствами и почувствовать: получилось - почти гармония.

Но, в общем-то, это и не музыка - в полном понимании. Так, самовыражение.

 

А что тогда музыка?

 

Прокофьев, Мусоргский.

 

Вы дома их слушаете?

 

Нет, сейчас дикую музыку люблю.

 

Это как?

 

Если на словах: жик-жик-жик, бум-бум-бум...

 

Вы интересуетесь коллегами?

 

Я в курсе всего происходящего. Чисто для информации отслушиваю все, и попсу - по ящику...

 

Вы собираетесь создать сатирический памфлет на властные структуры. Следовательно, Кинчева интересуют процессы, происходящие в обществе?

 

Я не люблю политики. Я анархист. И все происходящее можно отразить только в сатире. Причем такие песни пишутся исключительно головой: придумал - зарифмовал. Это не творчество. Все, что связано с политикой, лишает человека творческого момента.

Что же касается общества, то, на мой взгляд, оно не менялось со времени пришествия Бога на Землю. Как было определенное количество подонков, гениев, серых крыс, так и осталось. Что общество? В себе бы разобраться.

 

Вам никогда не мешал социальный строй, прежний, к примеру? Не давил?

 

Меня не давил никто. Давят тех, кто хочет быть подавленным. Это для мазохистов, которые хотят потом смаковать свои страдания. Я же всегда говорил - злее будем. Когда происходили какие-то неприятные вещи.

 

Какие, например?

 

Я не хотел в армию - пошел и лег спокойно в сумасшедший дом. Меня хотели привлечь по статье за тунеядство - я пошел и устроился на работу на <Ленфильм> в качестве актера. Хотели посадить по 206-й статье за злостное хулиганство и по 191-й за избиение милиционера. В результате я подал в суд на газету за клевету. Когда в обществом вступаешь в конфликт, это отнимает силы. Но не сдаваться же.

Лучше существовать от общества отдельно. Зачем оно мне нужно? Я на него никогда не работал. Работал только на себя. У меня есть группа, за которую я ответственен. 12-15 человек, которые идут по жизни вместе со мной. И та часть людей, которые красно-черным маршем следуют за мной.

Я люблю себя и хочу, чтобы мне никто не мешал.

 

Костя, что для вас значат деньги?

 

Деньги - лажа. Но они нужны, чтобы содержать семью, покупать аппаратуру.

Я никогда не пел бесплатно, даже в период андеграунда, как это у нас называют. Тогда, во времена квартирных концертов, собирались человек 30, скидывались, и я потом неделю мог на это жить. Потом деньги заканчивались - я ехал и опять пел.

 

Но такой способ заработка, наверное, был опасен?

 

У меня всегда была жесткая отмазка - со мной ездил человек. Он брал деньги и уходил. Если облава, менты - денег-то в кармане нет, собрались просто на вечеринку. Что, в советской стране и попеть дома запрещено? Но облавы бывали нечасто.

Теперь мы только <Алисой> живем. Она - наш единственный источник дохода...

 

На Западе звезда вашего класса - как правило, очень богатый человек.

 

Но я же здесь живу! И я не знаю, к какому уровню я бы относился на Западе. Я не знаю - звезда я или нет. Пугачева - да, это суперзвезда. Ее знают все. А меня определенная прослойка населения, молодежь. Если Мик Джагерр ездит на <роллс-ройсах> и живет в замке, то его и знает каждая собака на планете. У меня тоже были бы замки и <роллс-ройсы>, если бы меня знала каждая собака.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.