|Апокриф |2018 |2017 |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

Дурень между землей и небом

г.Джокер (Москва) 12.10.97 г., Владислав Тарасов

 

Можно было бы начать с какой-нибудь банальности. Например: <Константин Кинчев и его <Алиса> - подлинные легенды отечественной рок-музыки>. Так писали уже тысячу раз и еще тысячу напишут. Очередной борзописец притронется своим пером к оставленному предыдущим безымянным коллегой холсту, дабы еще раз прорисовать намеченные давным-давно черты лица (точнее - образа) и, так и не добавив ничего нового, сгинет. Самому Константину это все равно - он занят другим, Не претендуя на какую-либо исключительность исследований, попробуем и себя в роли портретиста. Тем паче повод есть.

Даже два повода - выходящие на днях новый альбом <Алисы> <Дурень> и посвященный группе CD-ROM <Алиса>: Быль да Сказки>. Поговорив же с КК, я пришел к выводу, что эти работы для него на сегодняшний день не так уж и интересны - он весь в движении, как и во времена <Энергии>, хотя живет по всем законам обывательского благополучия - жена, дети, собака, квартира в центре и т.д. С этого - с перемен - мы и начали нашу беседу.

 

n    - Внешние изменения, произошедшие с молодым человеком в черной майке с горящими глазами уэбберовской кошки, понятны, а как он изменился внутренне?

n    - Повзрослел - 13 лет как-никак прошло. А что касается музыки, то <Алиса> для меня явление уникальное - группа не ограничивается в творчестве какими-то рамками, не борется за чистоту стиля и т.д. Наоборот - мы всегда считали это бедой. Поэтому я и сегодня остаюсь экспериментатором. Так что каждый альбом не похож на предыдущий - <Дурень> не похож на <Джаз>, <Джаз> - на <Черную метку> и т.д. <Черная метка> безысходен, это реквием по Игорю Чумычкину, а в каждой песне <Дурня> есть надежда.

n    - Лично я в то время интересовался вашим творчеством, и <БлокАда> всегда казался мне более однозначным альбомом, нежели предшествующий ему <Энергия>. Там-то экспериментов, тем паче для нашей страны в тогдашнем состоянии, было хоть отбавляй.

n    - Да, <БлокАда> был ближе к традиционному хард-року, хотя звучание там совершенно панковское. Стихия - эмоции били через край. И записали соответственно все за три дня. Вот <Дурень> - исповедальный балладный альбом, сделанных в крепких традициях харда.

n    - А зачем было включать туда такую старую песню, как <Осеннее солнце>?

n    - Я люблю ее, и хотелось сделать все по-новому. Сейчас мы с Рикошетом (Александр Аксенов, экс. <Объект насмешек>) записываем еще одну версию <...солнца>, инструментальную.

n    - Как-то ваш клавишник поведал, что большая часть материала рождается на репетициях - вы приносите лишь весьма смутные музыкальные намётки...

n    - Все всегда происходит по-разному. Бывает и так. Нет закона. Альбомы мы начинаем обычно писать летом в деревне...Там хорошо - леса, озеро. Сначала я под метроном и гитару напеваю новую песню. Запись переходит к басисту, который подкладывает барабаны (<машинку>) , пишет бас и клавиши. Потом работает гитарист. Я переписываю голос, накладываю свои гитары. После этого приходи время чесать голову барабанщику. Потом мы собираемся на репетицию <чистим> все это хозяйство.

n    - А утилизаторством вы никогда не пробовали заниматься, писать тексты для кого-нибудь из исполнителей?

n    - Еще в 85-м Хватан предлагал мне написать готовую мелодию что-нибудь для Жанны (Агузаровой). Я попробовал - у меня ничего не получилось. Я не умею (тихо, но твердо)...

n    - ... потому что Кинчев не приемлет лицемерия. А как же фантазия? Неужели все эти годы вы режете правду-матку?

n    - Да. <Алиса> по-гречески - <правда>. Так что было бы глупо лукавить. Иначе и не получается - песней становится то, что у тебя на сердце.

n    - В свое время, где-то в хронологической области <Шестого лесничего>, произошел, так сказать, ваш <отход в леса>. Песни наполнились языческими мотивами. В то же время вы говорите о ценности православия. Как увязать все это в один узел?

n    - Это путь эволюции думающего человека. Петь, который прошла наша родина, - от язычества, поклонения стихии к ортодоксальному православию.

n    - Значит ли это, что группа дорастет до ортодоксального православия?

n    - Хотелось бы, надежда есть. Хотя в альбомах это отразить трудно. Человек я страстный, а значит, слабый.

n    - Ваша известная антитеза <ночь, Луна - день, заря, солнце> снова появляются в <Дурне>. Цой придерживался противоположных взглядов на это противопоставление, его подход был романтическим, а вы во времена <БлокАды>, я думаю, сознательно подразумевали под воинами ночи советскую номенклатуру. Что же в таком случае ночь сегодня?

n    - Я согласен с Витиной строкой <мне не нравится то, что здесь было, мне не нравится то, что здесь есть>, но мне интересно и клево двигаться в другом направлении, обозначенном тем же Цоем, - <между землей и небом -война>. Это намного глубже.

n    - Все же успех <Алисы> в большой степени замешан на нестабильной ситуации в нашей стране. А в атмосфере благополучия что бы с вами было?

n    - В скучной английской жизни? Скорее всего, <Алиса> была бы альтернативным коллективом. Поскольку князь мира сего правит землей, идеального общества, рая на земле быть не может. В любом государственном строе больше негатива, нежели позитива. Если говорить о политике, мне ближе всего по мироустройству анархия, хотя это и утопия. Существует закон для спасения души человеческой, который замечательно декларирует и уже две тысячи лет отстаивает православие, ни на йоту не поступившись принципами. Поэтому, в отличие от идущего на поводу светскости католицизма, это стойкая религия. Так что вот единственная возможность спасти свою бессмертную душу.

n    - Вы удовлетворены православной религией? А церковью?

n    - Конечно. Принимая православие, ты, как боец, принимаешь устав. Не мое дело, как рядового, обсуждать приказы и поступки вышестоящих.

n    - Но из зрительного зала вы воспринимаетесь подростками как вождь. Причем часто провоцируете агрессию.

n    - Да Боже упаси. Не было у меня никогда этого. Просто психомоторика этого кузова (указывает на собственное тело) заставляла делать такие выводы. Я не согласен с избитым мнением, что <Алиса> вызывает агрессию. Рок-действие по сути своей экспрессивное мероприятие. А стекла в вагонах бьют и после футбольного матча. Футбол тоже вызывает агрессию? Нет. А кто является источником агрессии на концертах, когда здоровые дяди целенаправленно колотят зрителей у сцены дубинками?

n    - Сейчас выходит CD-ROM, посвященный истории группы. Для <Алисы> вообще характерно большое количество интересных начинаний для фэнов - выпуск газеты, передача на радио, комиксы. Практически все это заглохло...

n    - Самоокупаемость - сложное дело. Сейчас фэны живут в Интернете. Переписка, диспуты, чуть ли не виртуальные драки. Мне туда приколько заглядывать.

n    - А как у вас складываются отношения с компьютером?

n    - Я с ним скорее на <вы>, чем на <ты>. Мне любопытно путешествовать по Интернету, ищу там музыкальную информацию.

n    - Знаю, что одним из музыкальных светочей для вас был Марк Болан. Недавно ему исполнилось пятьдесят...

n    - Я люблю Марка Болана. Поэтому, кстати, мне симпатична группа <Мумий Тролль>. Я там слышу незабвенного Марка...

n    - На ваш взгляд <Алиса> имеет отношению к пресловутому <русскому року>, под которым мы понимаем некую разновидность КСП?

n    - Если говорить о музыке, то в меньшей степени. Если говорить о слове, то да. Традиции сильны, и основное отличие русского рока от зарубежного - ориентация на слово. На крепкое слово, идущее от души и сердца. Поэтому всех, кто занимается  русским роком, можно назвать поэтами - и Шевчука, и Майка, и Башлачева, и Гребенщикова, и Ревякина.

n    - А уютно ли вам жить в этих рамках, когда слово должно преобладать над музыкой?

n    - В рамках жить всегда неуютно, поэтому мы с <Алисой> пытаемся их если не разрушить, то хотя бы раздвинуть. <Алиса> может себе позволить играть все - от вальса до хард-кора. Кому-то нравится <Черная метка>, кому-то <Джаз>.

n    - Но основная часть вашей аудитории - подростки. Как они-то восприняли <Джаз>?

n    - Он значительно меньше нравится людям, которые приходят на концерт. <Черная метка> - другое дело. <Дурень> тоже хорошо принимают, хотя это достаточно глубокий альбом.  <Джаз> любят более зрелые люди, а ведь его внутренний смысл практически нулевой. Это всего лишь набор песен. Как ни парадоксально, молодежь, которая любит <Алису>, концептуальные альбомы принимает с большим кайфом.

n    - А что еще любит алисоманская молодежь?

n    - <Кино>, какая-то часть - <Гражданскую оборону>. Многие прикалываются к группе <Сплин>. Из тех, кто имел смелость играть перед нами, алисоманы хорошо воспринимают <Ва-банкъ>. Кстати, есть алисоманы-рэпперы, которые любят повторять, что Кинчев был первым артистом в стране, который запел рэп (имеются в виду песни с <Энергии>: <Мы вместе> и <Я - меломан>).

n    - Не могу не вернуться к социальщине. Вы стали бы сейчас принимать участие в акциях типа <Рок против наркотиков>, так модных у рокеров в прошлые годы?

n    - Нет. Не хочу. Это профанация, цинизм, фальшь, особенно если этим занимаются вмазанные рокеры.

n    - А как же, интересно, реагируют те фэны, которые помимо <Алисы> любят еще и <Гражданскую оборону>, на ваше участие в таких акциях, как <Голосуй или проиграешь>?

n    - Я не буду говорить о фэнах, надеюсь лишь, что они меня понимают. Мне не хотелось реставрации сталинского строя, и альтернатива этому была только одна. А плохая она или хорошая, видно по моим поступкам - медаль, которой меня наградила власть, я вернул.

n    -... как Леннон...

n    - Ха, получается так. < Мне не нравилось то, что здесь было, мне не нравится то, что здесь есть>...

n    - На кого-то из молодых музыкантов, помимо упомянутого <Мумия...> обращаете внимание?

n    - Очень нравится питерская команда <Король и шут>. <Пилот> тоже из Питера. Смешные группы <Улицы>, <Кирпичи>. В Питере вообще всегда тщательно соблюдалась чистота стиля. В отличие от Москвы здесь поют на хорошем, ясном языке. Не на суррогатном, а пришедшем из жизни.

n    - На альбоме <Энергия> в одноименной композиции присутствовала мини-энциклопедия излюбленной литературы - цитаты из Булгакова, Гоголя, Бодлера. Эпиграф <Дурня> - слова из кодекса царя Хаммурапи. Какими книгами вы интересуетесь сегодня?

n    - В последнее время я всегда стараюсь основную мысль альбома выражать в подобных эпиграфах. Сейчас я читаю замечательную книгу дьякона Андрея Кураева <Сатанизм и интеллигенция>. Светскую литературу давно перестал читать.

n    - Вы успели меньше чем за 13 лет гораздо больше, чем некоторые команды, пышно празднующие свои юбилеи. Не время ли издать для поклонников какой-нибудь музыкальный ящичек?

n    - На мой взгляд, рано. Я даже не думаю об этом. Сейчас в работе новый альбом <Алисы> и мой сольный проект. Остальное возникает, чтобы заполнить пустоту, образующуюся, когда группа исписалась, нет новых идей. Это бывает у команд, которые, как лошади в шорах, придерживаются рамок определенного стиля или жанра. Если же ты берешь на себя смелость работать в разных направлениях музыкальной культуры и стараешься делать это хорошо, времени думать об антологиях не остается...

 

Мы послушали рабочий материал к сольному проекту Константина, и я был поражен тем, насколько естественно звучат <Соковыжиматель> и <Экспериментатор> в техно-обработке (сыграл свою роль интересе к PRODIGY и CHEMICAL BROTHERS). Такое впечатление, что песни только и ждали сегодняшнего дня, чтобы вся та механистичность, нервная дерганость музыки и неподражаемое кинчевское вокальное кривляние подкрепилось современными ритмами. Это звучит поразительно свежо и должно вызвать не меньший интерес, чем в свое <Джаз> на фоне <тяжести> прочих альбомов.  КК упорно не употребляет термин <ремикс> по отношению к этим работам, называя их кавер-версиями. Сложно представить, что кто-то мог бы управлять музыкой Кинчева, но он сам хотел бы видеть в качестве продюсера этого альбома кого-нибудь из NINE INCH NAILS...

P.S. А в сайт <Алисы> я заглянул. Особенно порадовало одно сообщение, где говорилось, что <в песнях <Алисы> Обсолютно отсутствует мАральная нагрузка>. Это, наверное, от слова <марал>. Кинчев действительно не любит козлоподобных...

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.