|Апокриф |2018 |2017 |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРИКОЛ!

Петербургский телевик N45(20) 1998 9-15 ноября

Помните слова Константина Кинчева о том, что "рок-н-ролл - это не работа, рок-н-ролл - это прикол..."?
Разумеется, если вы интерисуетесь отечественной музыкой в стиле рок, то это кинчевское высказывание вы отлично помните. И не только это. Я позволю себе не углубляться в околофилологические размышления в связи со словечком "прикол": и без них понятно, что прикол - это нечто лихое, не утомительное, не скучное. Ну, а вторая составляющая, обозначенная словом "работа", - это категория внушительная, серьезная. В общем, не слишком весёлая... И даже многоуважаемый рок-н-ролл запросто может иногда выглядеть не слишком прикольной работой! Не то чтобы очень уж серьезной, но и отнюдь не весёлой - лично я убедился в этом во время недавно состоявшегося в нашем городе выступления группы "Status Quo".

Нет, спорить не приходится: почтенные ветераны рока давным-давно вписаны в когорту легендарных групп, далеко не однажды занимали они верхние строчки чартов. Всё это так. Тем не менее, их питерский концерт трудно определить как зрелище сногшибательно-выдающееся. Это была всего лишь работа. Качественная, мастерская, но работа. И пусть тинейджеры в азарте вовсю плясали перед сценой (впрочем, на то они и тинейджеры), на самой сцене ничего эдакого не происходило...

И дело не в солидном возрасте музыкантов. Достаточно вспомнить прошедшие в этом же году концерты Питера Хэммилла или "All Starrs Band", чтобы убедиться: классной рок-музыке годы не помеха! Просто "Status Quo" никогда не являлась командой верхнего эшелона. На мой взгляд, не случайно публика стала покидать зал сразу после того, как "Status Quo" исполнил свой вечный суперхит "In The Army Now". Ах, если бы у этой группы было побольше таких впечатляющих композиций! Но это мечты, и едва ли когда-нибудь они сбудутся. Кроме того, обидно, что концерт продолжался не слишком долго (в 1991 году "Status Quo" вели своё шоу в Глазго в течение 11 часов 11 минут, а их питерское выступление было
раз эдак в десять короче... Кстати, благодаря вышеупомянутому концерту в Глазго группа "Status Quo" попала в Книгу рекордов Гиннеса - трудно представить более продолжительное шоу).

Но, как бы там ни было, всё равно отрадно, что и эта древняя английская группа побывала на невских берегах. Ведь полноценное представление о творчестве классиков мирового рока нельзя получить исключительно с помощью многочисленных пластинок и видеоматериалов. И пусть выступление "Status Quo" не стало лично для меня откровением (похоже, что не только для меня!): в любом случае даже не
слишком удачная практика намного ценнее и любопытнее сухой теории!

Теперь, после размышлений о "работе", обратимся к "приколу". Мне повезло: так случилось, что 21 октября я имел возможность созерцать не только бодрых лондонских рок-пенсионеров, но и группу "Алиса". Я присутствовал на репетиции группы (концерты "Алисы" состоятся в декабре) и побеседовал с Константином Кинчевым. Сначала я поинтересовался, когда же появится давно уже записанный альбом "Алисы" с Александром Алексеевым, более известным в рок-н-ролльных кругах под прозвищем "Рикошет".

Кинчев: Альбом был готов еще в январе. Сейчас дело за издателями - мы отдали им альбом в мае, но... Сначала было лето (считается, что летом не следует выпускать альбом). Кроме того, съемка видеоролика пока не финансируется. Ну а новый альбом "Алисы"... Мы не торопимся, записываем его потихонецку и в декабре, на втором концерте, покажем всё, что в этот альбом войдет.

- А что будет происходить во время первого концерта?
Кинчев: В Питере мы дадим два концерта. Первый - ретроспективный, он будет называться "Все это рок-н-ролл". Его программу мы выстроим исключительно во временном пласте, поальбомно - от "Энергии" до "Дурня". ("Энергия" - это первый альбом "Алисы", записанный Андреем Тропилло в 1986 году; "Дурень" - последний на сегоднящний день альбом группы, выпущенный в 1997 году).

А во второй день покажем новую программу, концерт будет называться "Солнцеворот". Скоро "Алисе" исполнится пятнадцать лет, поэтому основатель группы Слава Задерий приглашен принять участие в первом концерте. Да и какая была бы "Энергия" без Задерия?!

- Вот уже и "Алисе" пятнадцать лет... Стареем.
Кинчев: А как иначе... Да, стареем. Но и мудреем.

- Нравится ли что-нибудь старому и мудрому Кинчеву в современной музыке? Что ему интересно?
Кинчев: "Мумий Тролль". Как ни странно, в Лагутенко я вижу себя молодого. Его ритмы очень близки моим, хотя и музыка, и всё остальное - абсолютно другое. Но он - классный! Я понимаю его, я ценю то, как он ведет себя на сцене. Ещё мне нравится "Король и шут". И рэповская музыка мне интересна - такие группы, как "Черный снег", "Бэд Бэллане". В моём вокале есть элементы речетатива, поэтому рэп меня очень прикалывает.

- Если я не ошибаюсь, "Алиса" нечасо выступает на западе...
Кинчев. Мы туда особенно и не рвемся. Запад нас не интересует. Да и раньше особенно не интересовал: мы туда ездили, потому что там очень хорошо платили. Наши корни здесь, ведь мы - русскоязычная группа. В конце восьмидесятых на Западе был всплеск интереса к русской музыке, но он давно миновал.

- Что ты можешь сказать о чуме, которая сейчас охватила Россию?
Кинчев. Настало то время, в котором мы прожили основную часть нашей сознательной жизни. Это время для творчества, для вдумчивого отношения к тому, что происходит в твоей душе и в твоём сердце. И, соответственно, это время очень удачно отсекает всю ту болезненную ущербность, которой мы в большей или меньшей степени были подвергнуты.

- Однако подавляющему большинству музыкантов сегодня гораздо чаще, чем прежде приходится решать материальные проблемы...
Кинчев. Что касается материальных проблем, то для меня и для "Алисы" они всегда были на втором плане, даже в последние семь корыстных лет. Конечно, сейчас этот вопрос стал беспокоить сильнее... Не знаю, во всяком случае на хлеб мы себе всегда зарабатывали.

- Поговаривают, что могут вернуться времена квартирных концертов...
Кинчев: Думаю, что с точки зрения идеологического давления - вряд ли. А с точки зрения того, чтобы заработать какие-то деньги - возможно. Так называемые творческие встречи всегда практиковались в тяжелые времена. Сегодня концертов стало значительно меньше, сейчас ничего нельзя планировать. У нас тур слетел... Зато высвободилось время для работы над альбомом. В каждом минусе есть свой плюс. Ничего, сначала в Москве сыграем, в декабре - в Питере. Чем у человека с финансами хуже, тем больше у него возможностей выразить своё отношения к миру посредством творчества. Вот кинематографу российскому сейчас действительно туго, а поэзия, музыка - здесь все в наших руках.

- Ты можешь назвать наиболее памятный для тебя период жизни группы "Алиса". Или самый удачный, на твой взгляд, альбом...
Кинчев: "Шабаш" и "Черная метка" - вот два наших альбома, которые я люблю. Вообще-то, каждый альбом - это время, которое было отражено в определенном цикле песен. Поэтому любой альбом, как и любой период жизни "Алисы" мне дорог по-своему. Конечно, какой-то альбом удался больше, како-то - меньше, но все равно, в целом это отражение времени и состояния твоей души в этом времени.

Прошу извинить меня за то, что повторяюсь, но предстоящий концерт прежде всего любопытен попыткой сжать все прошедшее время в границах двух часов. Мы будем исполнять и "Мы - вместе", и "Мое поколение", и "Экспериментатор"...

Основная задача этого концерта - отразить посредством наиболее концептуальносильных композиций течение времени!

- А ты помнишь первый концерт "Алисы" в марте 1985 года, на Третьем фестивале ленинградского рок-клуба?
Кинчев: Конечно помню, до деталей помню! Это одно из самых сильных ощущений в моей жизни, мне тогда зал рок-клуба казался огромной площадкой. (В то время рок-клуб находился в помещении Театра народного творчества на ул. Рубинштейна, 13, в зале которого было не более шестисот мест. В период проведения рок-фестивалей количество зрителей хотя и увеличивалось, однако не превышало (не могло превысить!) восьмисот человек).

- Многие наши музыканты теперь не употребляют спиртное...
Кинчев: Нет, я выпить люблю. Сейчас, правда, отказался от пива, потому что оно очень сильно "садит", когда начинаешь им похмеляться. Пью исключительно водку. А если похмеляюсь, то только одной рюмкой водки. И всё. Алкоголиком я себя никогда не считал. И наркоманом тоже. Просто я всегда любил и теперь люблю кайфовать... Что, в общем-то нехорошо, но понимаешь это с возрастом. Зато я перестал "торчать". По той причине, что кайфовать и заигрывать с этой "игрушкой" очень опасно - я имею в виду наркотики. А выпивать по-доброму, с хорошей закуской да еще в теплой компании, я люблю. И не перестану любить. С запойным пьянством, кстати, я вроде бы уже справился... Что было, то было. Я душой был чересчур вял и слаб, шёл на поводу у души. А душа - девка ненадежная... Но сейчас с помощью духа, благодать которого я пытаюсь снискать, я с запоями справился. Потому что это - обман.

- "Алиса" уже много лет подряд живет и репетирует то в Питере, то в Москве.
Кинчев: Сейчас мы ещё в одной деревне под Питером часто бываем. Мы там делаем наброски к альбому, всю аппаратуру с собой в машине возим. Нам нравится такая жизнь, она - хорошая, другой не мыслим. Вот если бы не нынешняя ситуация, мы бы играли концерты в 25-ти городах... Я люблю играть концерты, но когда работаешь в таком жестком графике... Когда концертов много, начинаешь действовать как профи, а это убивает неповторимость общения с залом. Когда концертов меньше, всегда играешь лучше. Больше репетируешь, копишь энергию, и концерт получается на все сто!

Я уверен, что предстоящие питерские концерты "Алисы" будут классными. Ведь для Кости Кинчева рок-н-ролл никогда не станет "работой". И это - самое главное. Да здравствует прикол!

Анатолий ГУНИЦКИЙ

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.