|Апокриф |2018 |2017 |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

Кинчев:"Причастие не способ получить порцию адреналина" - Л.Алексеенко г."Версия" р 5  (79) 8-14 февраля

На обложке нового альбома лидер «Алисы» поместил собирающую свастику

Попала мне в руки одна кассета. «Солнцеворот» называется. Дали послушать, как в старые добрые андерграундные времена. Тайно. В доперестроечный атеистический и антирокенролльный период в так называемые «чсрные запрещснные списки» она могла бы попасть по крайней мере дважды. В дне сегодняшнем конспирация соблюдалась не из-за каких-то запретов. Только с тем, чтобы не привлекать внимание пиратов и поклонников кассетной культуры. Новому альбому группы «Алиса» ещс суждено появиться в ближайшем будущем.

Хотя у нас сейчас свобода вероисповедания и христианство вроде как даже в моде, а рок-н-ролл «де факто» жанр узаконенный вершителями государственных судеб, тем не менее альбом неожиданный. Он из разряда бомб. И копий вокруг него будет сломано немало. Уже сейчас в ожидании «Солнцеворота» слухов среди алисоманов ходит множество, а амплитуда настроений по этому поводу не укладывается в шкалу: «Круто! Приходишь в церковь, а там Кинчев пост… Толпы людей… билеты по 100 рублей… и все причащаются кагором», «Отче наш скоро запоют вот это будет полный *****» (Загляните сами в Интернет и не такое увидите). Но Кинчев не был бы самим собой, если бы этого не произошло. В который раз заявил: «Я привык делать то, что я хочу», поместил на обложку собирающую свастику, пояснив: «Солнцеворот понятие христианской традиции, символ Святого духа, знак движущегося креста свастика. Свастика правосторонняя знак Духа Исходящего. Наша свастика левостороняя, собирающая. Мы находимся в состоянии снискания Благодати. Не приведи Господь встретиться с человеком, который настолько крут, что может делиться своим святым духом с окружающими».

«Ничего не принсс я в этот мир, ничего и не возьму»

Наше обывательское сознание забито самыми разнообразными стереотипами. Если, к примеру, рок-н-ролл значит обязательно тонны герыча, разгильдяйство с жабами и проституция на предвыборной политической ниве при финансовой поддержке какого-нибудь олигарха. Если Церковь то покорность, херувимская просветлснность и безжалостное истязание плоти, а воцерковлснный человек либо эталон, либо лжец и лицемер. Между роком и церковью непреодолимая пропасть...etc. Словом, пора со стереотипами прощаться.

Сидим мы с Кинчевым в кафешке, за окном пасмурно. К поздней весне. Прогноз этого дня точен, как никакой другой. Что за день? Преподобного Макария Великого, чьи слова остались жить в веках: «Ничего не принсс я в этот мир, ничего и не возьму». «Что я буду перечить преподобному Макарию, говорит Кинчев. И Юрий Юлианович сказал: «Это всс, что останется после меня, это всс, что возьму я с собой». Ко всему сказанному до меня более умными и великими людьми присоединяюсь». Вот и говорите после этого о пропасти между роком и Церковью.

«Напиши, что деньги от Березовского никогда не брал,» требует Кинчев. Вот пишу, не брал он денег. И лейбл «CD Land», на котором выходит новый альбом «Алисы» к молодсжным подразделениям БАБа никакого отношения не имеет. Давно известно, что о политиках мнение Константина весьма нелицеприятное. Оттого и поднимает он чсрный флаг анархии, правда с учстом Писания. И плетст плстку против ереси.

В то же время говорит: «Мы не буддисты. У нас эмоции уживаются прекрасно с тем, чему мы служим. Мы живые и все эмоции, те что присущи всем людям, присущи и нам», говорит Кинчев.

Вера воинствующая?

  • Конечно. То, о чем емко и цельно говорил Митрополит Филарет, я пытался сформулировать в песне «Мы православные». А говорил он следующее: «Прощай врагам своим, одолевай врагов Отечества, и гнушайся врагов Божьих». Православная церковь это войско. Символ веры устав этого войска. Обряд крещения очень жесткий и облагораживающий. Крещение это присяга, которую ты принимаешь и нессшь по всей жизни. Ты присягнул Господу, ты три раза плюнул в сторону дьявола. Отец Владислав Свешников на эту тему написал книгу «О национализме мнимом и истинном». Национализм без веры лужа крови. Все человеческие амбиции превращаются в бесовские, которые завладевают сердцами людей, и льстся кровь. Национализм, основанный на базе духовной созидателен. Христианин милосерден. Но любые виды кощунства нужно пресекать. Жестко и твсрдо. Не молчать. На мой взгляд в песне всс ясно сформулировано.

«Перестанет приносить радость перестану петь»

Не надо путать Божий дар с яичницей и пытаться упрекать экспериментатора Кинчева в расширении поля для экспериментов.

Это же абсолютно разные вещи: вера и профессия! И в том, и другом, бесспорно, я свободен в собственном выборе, но отрекаясь от Господа (прости меня Господи), совершаешь главную ошибку в жизни: отдаешь свою душу тому, от кого бежал всю жизнь. Профессий можно поменять тысячу, главное, чтоб они радость приносили. Мне приносит радость пение со сцены собственных песен. Перестанет приносить радость перестану петь».

С группой у Кинчева на этот счст разногласий нет. Все остальные музыканты «Алисы» православные христиане.

Лет десять назад лидер «Алисы» безапелляционно заявил: «Отношения с Богом у меня напряжснные: я его люблю, а он меня нет». Теперь раскаялся: «Был глуп как пробка, позволял себе такую несусветицу нести, да ещс пьян был в жопу, я совершенно не отвечал за свои базары. Что бывало редко, но, как ни прискорбно, случалось».

Были и другие проявления религиозности. Посещение Псково-Печорского монастыря с выкрашенным на голове крестом. С тех пор многое изменилось.

Обывателю Кинчева не понять. Для обывателя эта загадка не по зубам. И где ж разобраться, если в жизни лидера «Алисы» всегда происходит нечто экстраординарное. С младых ногтей и до седин. Ничего об этом, кроме как позаимствованного у классика восторженного восклицания: «Какую он себе делает биографию!» и не скажешь. Вот к примеру, можно сказать с улицы взяли Костю петь в Большой театр. Не в сам конечно, Большой, а в хоровую студию при нсм. Учиться пению. Не событие, а мечта миллионов поющих. А кто ж в России не пост? Бросил он учсбу надоело. Да и хористом лидера «Алисы» вряд ли можно представить. («Я бы никогда не ужился в коллективе, где бы мной руководили. Тактику и стратегию выбираю сам. Я сам себе командир»). Или, к примеру, в фильме снялся, который все «на ура!» приняли. Болгары даже приз за лучшую мужскую роль дали. Всс. Кинокарьера «Взломщиком» началась и закончилась. Скучно. Да и в кино Кинчев отправился не за лаврами, а по необходимости давно известный факт чтобы статью за тунеядство не влепили. Такие были тогда нравы. А возвращение медали за защиту Белого Дома?

«Главное не потерять стержень, не идти на поводу у публики»

Если простые житейские ситуации могут вызвать непонимание, то, что говорить о вопросах сущностных.

Разве могут сосуществовать два канона: рок-н-ролльный и церковный?

Я могу ломать каноны, как ты выражаешься, парирует Кинчев, обывательские представления обо мне, как о профессионале. Что хочу, то и ворочу. Это называется дерзостью. Но не противоречит стремлению к Вечности. Чтобы не потерять Царство Небесное то бишь жизнь вечную, к Вечности нужно всю оставшуюся жизнь стремиться и быть достойным. Покаяние и дерзость в этой форме уживаются легко и непринужденно. Декларировать всегда проще, чем делать. Вот, например, я заявляю, что я православный христианин, а сигареты курю. Начиная с этой мелочи, я сам себе противоречу. Но я, видит Бог стараюсь: бросал курить несколько раз. Тату? Я видимо щажу себя, поэтому с вопросами: «Как мне быть с моим тату?» к духовному отцу не подхожу. Любой священник скажет: «Выводи». Я не просил благословения на новый альбом, потому что боялся его не получить. Да и необходимости этой я не чувствовал. У меня есть более серьсзные недуги, с которыми мне жить тяжелее, чем с той же дерзостью или непокорностью.

Сейчас вопрос есть ли компромисс между рок-н-роллом и церковью перед Кинчевым не стоит. Для Кинчева нет компромисса. Следовательно, нет и вопроса. Хотя раньше, если верить прессе, на сей счст у него некоторые сомнения всс-таки были. Когда-то он, почти сразу после принятия Святого Крещения говорил, что рок-н-роллом занимается по слабости своей. В роке мятущийся дух: восприимчивый, открытый как влиянием свыше, так и всем искушениям. Главное не потерять стержень, не идти на поводу у публики, не превратить свою музыку в голимую коммерцию. Всем этим Алиса отличалась первые пятнадцать лет своей биографии. За это время рок-н-роллом (хотя определение по большому счсту и не очень-то заботило группу) назывались: образ жизни, «всс это», «не работа», прикол. Теперь рок-н-ролл для Кинчева профессия. «Если загонять себя в рамки жанра, (проще говорить о музыке, как о жанре, а не каноне) рано или поздно его ресурсы исчерпаются, и он перестаст быть интересным и кому-либо нужным. Прежде всего самой творческой единице. Поэтому мы себя жанровыми рамками никогда не изводили, порой дерзко заявляли: «Мы экспериментаторы». Поэтому в профессии всс очень подвижно: сегодня вальсы играем, завтра трэш.

 

«Солнцеворот» это не «сегодня» и не «завтра». Альбом записан в традициях любимого Кинчевых хард-рока. Плотным звуком, очень решительным даже в медленных песнях вокалом, драйвовыми гитарами. Всс начинается с заглавной песни «Солнцеворота». Мажорно, следовательно радостно (что уже исключение из минорных правил российской рок-н-ролльной и попсовой песенности). Радость, разумеется из особого разряда. Не по случаю наступления долгожданных тсплых летних деньков. Она торжественна, мощна и агрессивна. Вдруг странная гармония неожиданный настораживающий сгусток инородного что это? (Кинчев объясняет: «Это Шатл так крест себе крутящийся представляет»). Очень даже грозно он это себе представляет, но весьма кратко. Впрочем, все бури впереди. Всс ещс будет. И грозная поступь Воина и вихри враждебные, причсм из разряда и внешней и внутренней стихии. Будет, конечно, заклеймснный враг Звезда свиней (песня десятилетней давности, прообраз главного героя реально существовал и, появившись на экране ТВ, однажды Константина возмутил. Сиюминутный гнев прошсл, песня оказалась глубже и своего героя пережила). Будет и знаменитый кинчевский эгоцентризм: «Я - не червонец, чтобы нравится всем». Заявлено по-бетховенски категорично, как «судьба стучится в дверь» («Костя, это потому, что долгое время канал Культура смотрел?» «Никто мне об этом сходстве не говорил. Нужно подумать»). И, конечно, будет «Мы православные», которую песней назвать язык не поворачивается скорее Гимн такая она истово-отрешснная.

Самому альбом нравится?

Да. Всс что хотелось в понятие «Солнцеворот» вложить удалось. Получилось ясно и цельно. В отличие от «Шабаша» или «Чсрной метки». И правильная песня в конце стоит.

В альбоме нет вопросов. Это потому что в своей профессии вы знаете всс «от и до».

Хорошо, я могу поставить вопросительный знак перед «Звездой свиней».

(В поисках обещанного вопроса прослушиваю песню перед «Звездой свиней». Она звучит так: «Скоро начнстся гроза». Даже если это вопрос, то вопрос из разряда риторических).

 

«Человеку слабому необходимо время от времени прибегать к силе Всевышнего»

Когда-то, при прощании он говорил: «Встретимся в аду». Сейчас нет.

Хотелось бы, чтобы это было не так. Но уверенности в этом нет и по сей день. Когда говорил был абсолютно искренним и уверенным на все сто: по таким низинам прошсл, что пятки горели. Бравировал ли? Полностью в бесе был, один ходячий героин. Вот и бравировал этим. Что опять было бесовским проявлением.

Не пойму никак: какой вы, Костя?

Да обыкновенный. И слабый, и сильный. И добрый, и злой.

Но доброта молчалива.

Глубокая фраза. Надо осмысливать. Я ж не декларирую что я добрый. Бывает совсем наоборот. Доброту не надо искать, всс дело в нас. А в сердце, как это ни парадоксально, уживается вся гамма чувств, присущая этому миру. Если покопаться в собственной душе, найдется всс, что хочешь отыскать. Всс хорошее, доброе, и всс ужасное, от чего могут волосы дыбом встать, если поглубже заглянуть. С этим как раз Тайна Исповеди и помогает справиться. А Причастие на место этой гадости, от которой волосы встают дыбом, проливает Благодать Святого Духа. Удержать Благодать очень сложно. Опять выходишь в мир и ес теряешь. Поэтому и необходимо время от времени человеку слабому прибегать к силе Всевышнего.

Через Таинство Причастия мы, люди обычные, принимаем сердцем Благодать Святого Духа. Это ощущение непередаваемое. Но причастие не способ получить порцию адреналина. Поэтому причащаюсь не так часто, как хотелось. Раз в месяц, и слава Богу. Бывает и ещс реже. Если прибегать к этому как к энергетической подпитке и подкачке, можно сильно получить по башне. Можно получить и за другое, когда походя исповедовался неглубоко, походя отстоял службу, походя причастился.

Я не играю концерты неделю перед Пасхой и неделю после, неделю перед Рожеством и неделю после. Два года подряд чсрт дергал на Успенье концерты играть, и оба были отвратительные. Теперь не буду. Сейчас календарь в руках, когда гастрольный график составляют. Может получится так что и во время постов играть не буду. Что правильно на самом деле».

Если человек скажет: «Я безгрешен», плюнь ему в глаза и скажи: «Ты лжец, фарисей и лицемер».

«Каждый святой считал себя самым большим грешником на Земле, поскольку в отличие от человека воцерковлснного, ясно видел грех. Человек светский как обычно говорит: «Я грешен? Я же ничего не делаю. Подумаешь, у меня любовница, денег я занял не отдал это ж фигня». И считает, что он уже достоин Царствия Небесного. Если воцерковлснный человек скажет: «Я безгрешен», плюнь ему в глаза и скажи: «Ты лжец, фарисей и лицемер».

Душа девчонка очень ветреная. В одну сотую долю секунды с ней творится сразу несколько порывов и стремлений. Задача Духа эту душу немножко приструнить и взять ес на короткий повод. Не всегда удается. Если о душе без стержня говорить образно, есть частушка: «Дайте в руки мне баян, я порву его к хуям».

В принципе Бог сам приводит, если у тебя есть внутренняя жажда. Зачастую жажды у многих просто не бывает. Любовь к церкви мне прививала ещс моя замечательная бабушка. Другое дело, что в поисках я достаточно долго находился. но это нормально. Человеку воспитанному вне церкви достаточно сложно прийти к Богу. Но даже разбирая свос языческое творчество я не нашсл ничего кощунственного. Даже в «Чсрной метке». «Звсздам ночь, свет отцу, пыль дорог моему лицу…» Ничего я не вижу кощунственного. Что касается «Мы вместе»: «Если кто-то думает так же как я, мы с ним похожи точь-в-точь мы вместе». Я устал цитировать свои собственные песни, видимо никто их толком не понимает. Моя эксцентричная позиция транспонировалась сейчас в ту, в которой я нахожусь в данный момент. Поэтому эта песня до сих пор актуальна».

Лариса Алексеенко

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.