|Апокриф |2018 |2017 |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

Константин Кинчев: "Никто не вправе влиять на выбор другого"

Музыкальный журнал "Свистопляс" сентябрь 2000 г.

Когда вы читаете этот материал, ведомая Кинчевым группа, скорее всего, в очередной раз проверяет на себе качество российских дорог и соответствие географической карты реальным расстояниям между населенными пунктами. Никаких презентаций "Солнцеворота" не было и теперь уже точно не предвидится. Тем не менее, новая работа АЛИСЫ стоит того, чтобы обратить на нее дополнительное внимание. Ведь следующей, судя по всему, опять придется ждать несколько лет.

- Мне показалось, что этот альбом стал для вас в какой-то степени переломным - шаг к новому уровню осмысления окружающего мира. Вернулся пафос 10-летней давности, но теперь он имеет совсем новый оттенок, поскольку вы прошли некий духовный путь и это заметно отразилось на результате. Например, если раньше вы пели "Мы вместе", то теперь из песни в песню подчеркиваете, что "у каждого свой путь".
- Спасибо за добрые слова, поскольку для меня этот альбом действительно этапный и в определенной мере переломный. Единственное дополнение относительно песни "Мы вместе": я никогда не посягал и не претендовал на чужую свободу, в том числе и в ранних своих песнях. Если внимательно почитать текст, то там четко сказано: "Если кто-то думает так же, как я - мы с ним похожи точь-в-точь". Здесь нет призыва обязательно думать так же, как я, но если чьи-то сердца бьются в унисон с моим - тогда мы вместе.

- Тем не менее, была, по-моему, ярко выраженная тяга к объединению вокруг себя как можно большего числа людей, желание почувствовать себя частью целого.
- Никогда не было, потому что как только такая потребность возникает у человека, занимающегося творчеством, - он перестает быть творческим человеком и становится жестким прагматиком, начинает высчитывать коэффициент своего влияния на население. Этим занимаются "популярные" артисты. Мы себя к их числу никогда не относили, поэтому и задач таких никогда не стояло.

- Еще один важный момент, связанный с этим альбомом. Если раньше вы были во многом обличителем социальной действительности, окружающего миропорядка, то теперь весь пафос направлен на борьбу с тем злом, которое внутри каждого из нас. Во многих песнях речь идет о внутреннем самосовершенствовании.
- У мусульман существует очень емкое и верное, на мой взгляд, понятие джихада. Джихад разделяется на великий и мелкий. Великий джихад - борьба с теми искушениями, которые творятся внутри твоего сердца, искоренение этих негативных черт, присущих любому человеку. Мелкий джихад - борьба с социальными язвами. Борьба, не приводящая ни к чему хорошему, что мы и наблюдаем там, где сейчас это происходит, - допустим, в Чечне, где люди вышли на мелких джихад и в этом джихаде захлебнуться. Очень важно начинать борьбу с себя. Борьбу со всеми искушениями, что гнездятся в сердце твоем.

- У Стругацких была замечательная фраза: "Изменить мир, не меняя себя, - невозможно. Можно только его искалечить". Судя по альбому, вы двигаетесь в сторону все большего осознания этой истины.
- Бесспорно. Это очень хорошая фраза. Был моложе - был неоправданно дерзок в своих отношениях с окружающим миром. Вставал на войну, не имея на это никакого духовного права. Спасибо Создателю, что в этой войне не сломался и обрел веру. Сейчас я борюсь внутри себя.

- А с чем связан такой большой перерыв между альбомами - почти в три года?
- Мы не торопились.

- Получается, что за все это время написано всего 12 песен? Причем, "Звезда Свиней" уже, по-моему, выходила раньше.
- Нигде не выходила, просто была уже довольно давно написана. И "Повелитель Блох" появился еще в 1994 г. Остальные песни были написаны в процессе создания альбома.
Мало - потому что песни не пишутся на заказ, они сами по себе появляются. Я написал их, конечно, больше, но они не имели отношения к альбому "Солнцеворот".

- Эта временная разница сильно чувствуется. Именно "Звезда Свиней" и "Повелитель Блох" заметно выделяются своей остросоциальностью.
- Да, они отличаются именно этом. Они абсолютно социальны, но именно в этом альбоме они и должны были звучать. Дело в том, что альбом "Солнцеворот" - попытка показать путь духовного становления. Вообще, что такое Солнцеворот? Это перевернутая свастика, колоссальный символ Святого Духа - летящий крест. Если он вращается в правую сторону - это символ Духа исходящего, на что я не дерзаю. И не приведи Господь дерзать делиться со всеми своей Благодатью - у меня ее не настолько много. А левостороняя свастика - путь снискания Благодати, которая находится вокруг нас - только успевай собирать. Именно этот путь духовного становления и хотелось отразить, показав, через что этот путь проходит. Через огромные язвы несовершенства нашего мира, через четкое сознание того, что надо изживать из сердца, а что взращивать. Поэтому "Звезда Свиней" и "Повелитель Блох" - амплитуда, с помощью которой и развивается формирование внутреннего, белого солнцеворота. Когда же человек дерзает вставать на путь внешнего солнцеворота, то есть переустраивать не себя, а окружающий мир: Печальные примеры такого подхода уходящий век очень ярко нам показал. Песни "Звезда Свиней" и "Повелитель Блох" - это некое предостережение: не нужно вращать свастику в другую сторону. Поэтому мне кажутся уместными на альбоме именно эти песни, без них было бы нечестно решать задачу, что стоит перед нами - отразить процесс войны между Небом и Землей. Эта война непреходяща, причем ведет ее Земля.

- Мне показалось, что самим расположением песен на альбоме вы пытались подвести некий итог пройденного пути. Три первые песни очень жесткие, динамичные, а чем ближе к концу - тем больше красоты и умиротворенности.
- Да, но как некое предостережение и как некий посыл молодежи с высоты прожитых лет, который я дерзнул на себя взять, - почти в самом финале альбома звучит песня "Три дороги". Она несколько декларативна, но по сути своей абсолютно ясна: "на какой тропе себя найдем - выбираем мы".

- По поводу названия. Возможно, многие поклонники Егора Летова теперь озлобленно думают: "Ну вот, Константин Кинчев спер название альбома у нашего кумира".
- Они вправе думать все, что им заблагорассудится.

- Это было единственно правильное и возможное название? Несмотря на то, что альбом с таким названием уже выходил недавно у другого автора?
- Да. Я начал так развернуто говорить о том, что такое солнцеворот, потому что Егор, как мне кажется, закрутил свастику в несколько иную сторону. Я же ее вращаю влево. Это ни в коем случае не говорит о том, что я негативно отношусь к творчеству Егоро Летова. Я с большим уважением отношусь к тому, что он делает, но - совершенно не принимаю.

- Технические моменты. Где альбом записывался, где сводился?
- Писался альбом в разных местах. На нашей репетиционной точке в СПб и в деревне, где мы летом находимся всей группой: у нас мобильная передвижная аппаратура, которая позволяет в любом месте записывать с тем звуком, который нам нужен. Не буду загадывать на будущее, но на данном этапе мы отказались от студии и в этом смысле тоже замкнули круг: начинали с гаража, к гаражу и пришли.
Звук, на котором мы репетируем - наиболее правилен, он сформирован годами и в этом звуке мы хотим оставаться. Приходя на какую-то студию, мы должны думать о щелканьи счетчика, что не особеннно сопутствует творческому процессу, а потом еще и адаптировать звук студии к тому, на котором репетируем. Получается, как правило, шняга. А здесь мы изначально находились в том звуке, к которому привыкли и с которым сроднились. Приезжаем в деревню - потенциал творческий неисчерпаем: хочешь выпиваешь, хочешь - купаешься, хочешь - на рыбалку пошел, хочешь - записываешься. В этом вся прелесть творчества, на мой взгляд - когда ты не ограничен ни временем, ни деньгами, абсолютно автономен и делаешь только то, что тебе хочется. Мы прописываем всю базу - ритм-секцию, гитары - на репетиционной точке, а голос я пишу в деревне, потому что там мне поется лучше. "Петли" мы тоже делаем в деревне, там у нас компьютер стоит.

- Почему не было официальной презентации альбома?
- По законам шоу-бизнеса, которые навязывает нам телеканал МТV, такой ход, конечно, абсолютно верен. Если бы мы пытались играть по правилам, то, наверное, сделали бы шумную резентацию. Но правила здесь не писаны - как хотим, так и поступаем.

- Давайте о политике поговорим, тем более, что остросоциальные песни присутствуют на альбоме. Насколько вы политизированный человек?
- Ровно настолько, насколько вижу неприглядность того, что творят с моей родиной определенные политики , взявшие на себя смелость утверждать, что они знают, как сделать всех счастливыми. Так что песня "Повелитель Блох" и "Звезда Свиней" становятся актуальными каждые четыре года.

- По-моему, они будут актуальны всегда.
- Мне тоже, к несчастью, так кажется. Видит Бог, мне хочется, чтоб было иначе. Как пел Башлачев: "Я хочу дожить, я хочу увидеть время, когда эти песни станут не нужны." Но эти времена почему-то не наступают.

- Вы чуть ли не единственный из рок-музыкантов, кто делал какие-то резкие шаги по политическим причинам: вернули медаль за защиту Белого Дома после его расстрела в 1993 г., недавно отказались ехать в США, когда начались бомбардировки Югославии.
- Ситуация ставит порой человека, гражданина в такие условия, когда ему необходимо заявить свою гражданскую позицию. Опять же, мне хотелось бы, чтоб таких ситуаций было как можно меньше и подобные информационные поводы вообще не возникали. Но жизнь гораздо сложнее и грязнее, чем хотелось бы.

- Не находите ничего общего между политикой и шоу-бизнесом?
- Очень много, разве что средства и обороты у политиков намного мощнее. А так - та же самая шняга, попса голимая. Формировать общественное мнение, манипулировать им телевизор, к сожалению, может настолько, что просто волосы дыбом на голове встают. Я уверен, что благодаря СМИ президентом может стать шимпанзе. Как это ни печально. С Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом не удается так манипулировать. Это отрадно.

- Выбор православия - чем он был в свое время продиктован? Почему не буддизм, не католицизм и т.д.?
- Потому что эта церковь ни на миллиметр не подвинулась со времен апостольского рукоположения и не отпадала от канонов, законов, писаний и преданий. Не стремилась во власть, как это делал католицизм, умывшись реками крови после этого. Не сводила служение Господу к светским формальностям, как это делают протестанты. И уж тем паче - не говорила и не говорит, что каждый твой шаг предопределен судьбой и ты не вправе ничего менять. Потому что утверждает, что жизнь земная - одна и до последнего момента не поздно ее изменить. Тому ярчайший пример - разбойник, распятый рядом с Господом, искренне попросивший помянуть его имя во Царствии Небесном и вошедшим во врата Рая. Потому что нет другой веры, которой можно было бы славить имя Господа и надеяться на то, что тебе будет дарована жизнь вечная. Все остальное - заблуждения. И еще потому, что этот путь - путь искания - прошла моя великая родина, которую я очень люблю и которой очень доверяю - от язычества к православию, тоже выбирая из массы конфессий.

- Я думаю, что "путей на гору больше, чем один", а вы - предлагаете одну дорогу на всех. Мне кажется, вы просто не видите остальные.
- Я по этим дорогам походил. Не по всем, конечно, но по многим. Пока наконец не понял, что эти пути непроходимы и для суперальпиниста, а тем более для меня, который никогда профессионально альпинизмом не занимался. Поэтому я встал на дорогу, которая проторена многими и гарантирует то, что я с обрыва не сорвусь. Если у вас есть силы и профессиональный навык - флаг в руки. Поскольку Господь нас сделал свободными, я не вправе посягать на вашу свободу, я никогда не буду говорить: "Ты, такой-сякой, отойди от меня, сатана!" - и впадать в пободное мракобесие. Наоборот, мне важно донести, что в православии нет никакой узурпации, потому что Господь сделал нас свободными и никто не вправе влиять на выбор другого. Печалиться можно, сокрушаться можно, но влиять - нет.

- Современный кризис отечественного рока, отсутствие новых видимых ярких имен уровня вас, Шевчука, Гребенщикова - с чем это связано? Попсовая развлекательность окончательно победила культуру слова?
- Вектора немного поменялись, а талантливых людей очень много. Я не знаю, трагедия ли, что кумиром молодежи стал Илья Лагутенко. Лично я здесь никакой трагедии не вижу: талантливый человек, его музыка востребована, значит, она имеет право на жизнь. Появятся еще какие-то замечательные имена, свято место пусто не бывает. А насчет того, жив "пациент" или мертв - по моим ощущениям, скорее жив. Просто СМИ маниакально борятся за рейтинги. Эта бесовская наживка съедает весь творческий потенциал у талантливых людей, занимающихся ТВ и радио, потому что как только возникает понятие "рейтинг", им хочется поднять эту мифическую планку на максимальную высоту. Все это очень на политику похоже. Ну, а если ты не вписываешься в эту систему, тебя эти рейтинги не особенно волнуют. Отсутствие группы АЛИСА на экранах ТВ и в формате FM-станций не влияет на то, что мы делаем. Мы пишем альбомы и играем концерты там, где нас хотят видеть. Как только меня чуть больше начинают показывать по телевизору, - это начинает раздражать. Был прецедент, когда по МТV меня крутили два дня почти подряд - в итоге от группы АЛИСА начало тошнить, потому что это было сделано как раз по законам поднятия рейтинга. По отношению к нам они работают в обратную сторону, мы в эти законы не вписываемся. Это относится к Шевчуку, к Борису Борисовичу Гребенщикову, к Бутусову, к Диме Ревякину.

- Но это же люди, которые были известны и десять лет назад. Насколько вы считатете современное музыкальное информационное пространство соответствует реальным запросам населения?
- Как мне кажется, процентов на 20, не больше. Я не считаю правыми людей, придерживающихся расхожего мнения, что народ заслуживает того правительства, которое имеет, и всего, что из этого следует. Наоборот, я считаю, что наш народ слишком доверчив и долготерпим, поэтому им и манипулируют всякие недобросовестные люди. Но это до поры до времени.
Молодым группам остается один путь, по которому шли мы все: квартирные концерты. Если песни "цепляют" - аудитория растет и множится. Потом из этих квартирников можно вырасти до нормальной площадки. Ну, а более простой путь - адаптироваться под формат, который требуют от тебя радиостанции, записать кассету и ходить по всем радиостанциям, насаждать творчество, убеждать, что это круто. Потом создавать свою структуру и быть как можно более независимым. Надо только не думать о том, что жизнь пройдет быстро. Какая разница, если тебе приносит радость творчество?

Беседовал А.Обыденкин

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.