|Апокриф |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

Пресс-конференция Константина Кинчева, устроенная по поводу выхода альбома группы "АЛИСА" "Танцевать". ГУМ 09.11.2001г.

Поскольку журналисты различных изданий представлялись не очень внятно, то и в данном материале они будут обозначены просто как "журналисты", правда барышня из журнала "Молоток" выговорила название своего издания четко, ее мы обозначим. Стоит уточнить, что ей принадлежал вопрос относительно Новогодних праздников.

"Молоток" : Где Вы будете отмечать Новый год?
Кинчев: Новый год я, как всегда, буду отмечать дома...

"Молоток" (настойчиво): тогда расскажите о самом запомнившемся Новом годе...
Кинчев: Новый год - это уютный семейный праздник, поэтому он всегда проходит тихо, тепло и радостно. С запусканием Деда Мороза в открытое окно, с поиском подарков...

"Молоток" (неустанно): Даже в юности? Припомните...
Кинчев: Юность уже настолько далеко, что даже сложно припомнить, что там был за Новый год.

"Молоток" : Вам не кажется, что рок сейчас больше похож на попсу? Где же протест, где вызов обществу?
Кинчев: Вы понимаете, я не в праве говорить о роке как таковом, поскольку не очень представляю, что это такое... Понятие "рок" сейчас настолько размыто средствами массовой информации, форматными радиостанциями, что рок скорее просто недоступен или истреблен для слушателя... НОРМАЛЬНОГО рока нет ни в радиоэфирах, ни в телеэфирах.

Журналист: А у вас тоже нет нормального рока?
Кинчев: Смотря что Вы имете в виду?

Ж: Ну, протест и прочее...
Кинчев: Да мы особо и не"протестовали" никогда. Это клише, придуманное журналистами - "рок - музыка протеста". Я с этим категорически не согласен. Рок - это искренние ощущения настоящего человека. Мне хочется видеть в рок-исполнителе ЧЕ-ЛО-ВЕ-КА, а не маску, которую кто-то примеряет на себя и называет это "имиджем", как зачастую и происходит.

Ж: "Танцевать" обозначен в пресс-релизе как "передышка между боями". Что Вы подразумеваете под "передышкой между боями"? Какими боями и с кем?
Кинчев: Все наши этапные работы всегда воспринимались "музыкальной критикой" очень негативно, но альбом "Танцевать", как я думаю, будет иметь неплохие отклики... Быть может я и ошибаюсь... Так вот, именно эти "неплохие отклики" я и назваю передышкой между боями. Что имеется ввиду: допустим альбом "Солнцеврот", который для меня и для коллектива "Алиса" является важнейшей работой и который не был обосран в СМИ только ленивым, был предан забвению практически всеми радиостанциями и соответственно для широкой публики прошел совершенно не замеченным. Это, правда, не отразилось на нашей концертной деятельности, поскольку нашим фанам по барабану, крутят ли нашу группу по радио и показывают ли нас по телевизору... У нас преданные и верные поклонники...Это наши единомышленники...
Соответственно, наверное и следующий альбом будет воспринят журналистами негативно. Поскольку в нем будут подниматься темы, волнующие сердце... Я не хочу сказать, что песни из альбома "Танцевать" меня не волнуют, но это ПРОСТО ПЕСНИ, лирика... Лирическое состояние, которое меня посещает время от времени...

Ж: Насколько я помню, проблема с альбомом "Солнцеворот" заключалась в свастике на обложке, а не в содержании?...
Кинчев: Ну почему же? Некоторые маститые журналисты тире музкритики со стажем называют "Солнцеворот" "...блевотной смесью фашизма, православия и язычества..." Так что видите, как смещаются акценты (улыбаясь)...


Ж: Вас такие оценки сильно достают?
Кинчев: Да мне вобщем-то глубоко безразличны чьи-то реакции. Мне важно то, что мы делаем и важно, как тот или иной альбом отражается в сердцах единомышленников... А судя по голосованию, которое мы проводили на нашем сайте по выбору 20-ти песен "Алисы" (песни выбирались для концертов), мы вместе с нашими поклонниками! Я с приятным удивлением отметил, что помимо всех прочих, из 9 песен с "Солнцеворота" было выбрано 6. Я очень благодарен нашим слушателям за это - мы действительно сопереживаем вместе!

Ж: Почему "Алиса" во всей Москве выбрала самый попсовый лейбл для издания своего альбома? Это некоторый нонсенс...
Кинчев: В чем "нонсенс"-то, я не могу понять? В том, что именно этот издатель выиграл тендер, предложенный всем издателям? Просто "Союз" оказался самой удобной фирмой для нас, с самыми удачными условиями... Мы заключили соглашение на издание "Танцевать"... Вот и все... Нормальная практика.

Ж: Константин, на Ваш взгляд, за кем будущее русского рока?
Кинчев: Понятия не имею.

Ж: Почему в альбом не вошли такие песни как "Родина" и "Небо славян" и каковы были критерии отбора песен для альбома "Танцевать"?
Кинчев: Ну это же очевидные "критерии", я об этом говорил уже много раз и в ваших пресс-релизах об этом написано! (устало-недоуменно). Ну ладно, я повторю еще раз: "Танцевать" - это альбом песен лирического содержания, а песни "Родина", "Небо славян" и иже с ними - это песни, которые будут объеденены в альбоме, к записи которого мы приступаем сейчас...

Ж: То есть тема для нового альбомы уже готова?
Кинчев: Да и песни тоже...

Ж: Восстановились ли у Вас отношения с "Нашим радио" после конфликта в связи с альбомом "Солнцеворот"?
Кинчев: Вы знаете, я искренне уважаю свободу выбора каждого, как просто человека, так и издателя, владельца радиостанции и пр. Если тот или иной программный директор считает недопустимым звучание песен с "Солнцерота" на своей станции, в своем формате, стало быть они имеют на это право - это ИХ радиостанция, ИХ формат, и зачем я буду лезть к "Нашему радио" со своими претензиями и воспитывать их, объяснять, что правильно, а что нет?
Это их жизнь, их выбор, их право... Так же и с альбомом "Танцевать". Издатель отдал его на "Наше радио", они согласились быть информационными спонсорами... Ну и молодцы... Вот и все дела.

Ж: Константин, я заметил, что Вы разделяете альбомы на "лирические" и "жесткие", при этом ваши концерты всегда достаточно "жесткие". В связи с этим вопрос: не планируете ли Вы серию "лирических" концертов?
Кинчев: Понимаете, у "Алисы" определенное электрическое звучание, выработанное многими годами, мы его изменять не хотим. "АЛИСА" электрическая группа. Это мое глубокое убеждение. Другое дело, что существует практика акустических концертов, которую мы сейчас возобновляем... В акустике, конечно, совсем другое звучание, поскольку в ней задействованы всего три гитары - акустический бас и две акустические гитары. Акустика - это задушевные посиделки и непосредственное общение с уважаемой публикой... Ответы на вопросы, поступающие из зала, а в промежутке между ответами я пою песни.

Ж: Константин, а Вы не видите противоречия между лирическими альбомами и Вашими жесткими концертными выступлениями?
Кинчев: А в чем противоречие?

Ж: в том, что человек привык видеть "Алису" на концертах в одном образе, а покупая лирические альбомы, он этого образа не находит...
Кинчев: Вы знаете, мы всю свою жизнь пытались размывать рамки жанра, не загонять себя под какие-то клише, поэтому каждый наш альбом не похож на предыдущий. Я могу сказать, что за 18 лет своего существования мы добились того, что с полной уверенностью можем утверждать - "АЛИСА" может играть все - начиная от вальса и заканчивая трешем.

Ж: Всем известен трибьют песен Виктора Цоя "Кинопробы", а Вам никогда не предлагали сделать нечто подобное, для "Алисы"?
Кинчев: Нет, не предлагали...

Ж: А если бы предложили, Вы бы согласились?
Кинчев: Нет.

Ж: А почему?
Кинчев: А зачем мне это надо? Мне это неинтересно, да я и жив пока... Мне самому хочется петь свои песни, нежели слушать их в исполнении каких-то людей.

Ж: Давным-давно Вы снимались в кино, Вы не хотели бы продолжить этот опыт?
Кинчев: Нет.

Ж: Почему?
Кинчев: Потому, что я не считаю себя актером.

Ж: А зачем вы согласиль сниматься тогда?
Кинчев: Потому, что тогда были определенные социально-правовые предпосылки в связи с которыми мне пришлось сниматься в кино.

Ж: В ваших ранних альбомах присутствовало некое театральное начало, не было ли у Вас планов сделать какую-нибудь театрализованную программу, пригласить актеров и т.д.?
Кинчев: Нет, таких планов не было и вряд ли такие планы появятся...

Ж: Год заканчивается, какие события этого года наиболее памятны? Это первое. Второе: это был год первого тысячелетия. Насколько ты это ощущаешь? Что-то изменилось в мире или нет?
Кинчев: Ну, в мире конечно изменилось... Война идет... Война идет. И самое главное, на мой взгляд, нашей Стране не ввязаться и не завязнуть в этой войне... Вот это самое главное. Что принесло нам новое тысячелетие - ощущение надвигающего коллапса... И в этом коллапсе, не ввязавшись в драку, надо устоять нашей Родине. Потому что, если мы втянемся в войну, на нашей территории в скором времени ...будут проживать... китайцы .

Ж: Я Вас спросил об этом потому, что у меня всегда было ощущение, что Вы хорошо ощущаете и предчувствуете некие ...катаклизмы... И все-таки, расскажите о каких-то личных событиях, связанных с проходящим годом.
Кинчев: Личные события, настолько личные, что озвучивать их не имеет смысла. По душевным сердечным ощущениям - все очень ровно, год прошел замечательно. Чего и всем желаю... от души.

Ж: Насколько Вы сами довольны альбомом "Танцевать"?
Кинчев: Хорошая работа...

Ж: А если сравнивать с предыдущими работами?

К: Нет, ну "Танцевать" ни в какое сравнение с "Солневоротом" не идет... "Солнцеворот" - это этапный альбом, переход в новое качество, более ясное видение мира...

Ж: А с чем бы ты сравнил "Танцевать"?
Кинчев: Естественно, он ближе всего к "Джазу"... К "Для тех, кто свалился с Луны"...

Ж: В иерархии алисовских альбомов какой для Вас самый главный?
Кинчев: "Солнцеворот"...

Ж: Сегодня вспоминали о фильме, в котором Вы снимались, о времени, когда все началось... Я тогда была примерно в возрасте Вашей старшей дочери и ездила в Питер на Ваши концерты.
Скажите, а что бы Вы сделали Вашей дочери, если бы она повела себя также, как я тогда?
Кинчев: Я бы ее понял...Потому что "Алиса" - замечательная группа и стоит того, чтобы за ней путешествовать.

Ж: Контстантин, как Вы относитесь к довольно частым "наездам" на Вас со стороны журналистов, то обвинения в фашизме, то еще в чем-то?
Кинчев: Ну, этот вопрос скорее не ко мне, а к журналистам... А вообще, если сделать экскурс в историю группы, то всегда каждая работа коллектива подвергалась критике со стороны СМИ, все время они чем-то недовольны. А почему, я не знаю...Видимо "Алиса" чем-то раздражает журналистов. Другого ответа я не нахожу.

Ж: Чем же?
Кинчев: Я не знаю. Видимо какие-то проблемы у журналистов. У нас-то все хорошо! Хорошо! Мы занимаемся любимым делом, дорогу никому не переходим, поскольку выбрали свою колею, единственную и неповторимую... Здесь у нас нет ни последователей, ни предшественников... Это - наш путь! Мы уникальны в своем роде. У нас есть единомышленники, которые идут вместе с нами... Путешествуют за нами по городам и весям... Сооответственно в городах и весях на наши концерты приходят местные единомышленники... Все идет так, как и должно идти! У нас все хорошо! А почему мы при этом раздражаем пишущую братию, я не знаю...Может потому, что на поклон к вам не ходим, а вам этого очень хочется...

Ж: Константин Евгеньевич, Вы не раз говорили, что общение с прессой для Вас тяжкая обязанность, а к ответам на вопросы от ваших поклонников, которые приходят на Ваш сайт, Вы также относитесь?
Кинчев: Нет, дело в том, что общаясь с поклонниками на нашем сайте www.alisa.net, я общаюсь с живыми людьми и чувствую искренний интерес с их стороны. И отвечаю на вопросы с удовольствием и радостью. А при общении с журналистами у меня возникает постоянное ощущение, что журналист выполняет заказ своего издания. И ему это не в кайф и мне не в кайф! О чем я, правда, искренне говорю, а журналист кривляется, изображая интерес... И получается, что собрались два человека, каждому из которых это интервью неинтересно, но мы почему-то его делаем... Вот и все. Вот и вся разница. Надеюсь, она понятна?

Ж: Кого Вы слушаете из российских исполнителей?
Кинчев: Значит так... У меня из машины (поскольку музыку я слушаю в основном в машине) никогда не убираются: группа "Калинов мост" и группа "Кино"... Больше из отечественной музыки я практически ничего не сушаю... В машине держу классику, поскольку названные команды я причисляю к классике.

Ж: Вы причисляете к классикам "Кино" и "Калинов мост", а себя Вы к классикам не относите?
Кинчев: Ну, это было бы нескромно просто-напросто. Поживем - увидим... "Время покажет, кто чего стоил в этой пурге...", как я пел в одной из своих песен...

Расшифровка: Александра Панфилова.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.