|Апокриф |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

Журнал Play.

В новом альбоме "Изгой" Константин Кинчев скрещивает нью-металлические риффы с философскими и религиозными текстами. В беседе с PLAY лидер "Алисы" рассказал о сочетании несочетаемого, конфликте цивилизаций и российской национальной идее. Мысли его зачастую спорны, но мы сознательно убрали реплики спорящего с ним корреспондента. Выводы делайте сами.

"Изгой"

Альбом называется "Изгой". В нем десять песен. Это первый диск, записанный в новом составе и с новым звучанием. В общих чертах я им доволен. "Изгой" жестче предыдущей пластинки "Сейчас позднее, чем ты думаешь" - это благодаря новым музыкантам и тому, что немцы, которые сводили наши последние альбомы, уже более-менее представляют себе, чего от нас ждать.

Немцы

Раньше мы долго писались, а потом ездили "сводиться" в Германию. На этот раз мы долго работали над демо, отправили ее в Германию, потом немцы приехали в Питер, и на "Добролете" все записывали и контролировали процесс. А сводили уже там.

Самый тяжелый альбом "Алисы"

"Черная метка" все-таки потяжелее и понавороченнее музыкально. Здесь достаточно прямая риффовая музыка. Это мое нынешнее видение музыки - другое дело, что я на этом останавливаться не буду, а продолжу поиск формы. В следующем альбоме она может быть уже иной.

Смена состава

Прошло уже два года, поэтому новички вполне освоились. Очень ценно, что Игорю Романову не тесно в рамках "Алисы". Гитарист он уникальный, виртуоз, может играть все, что хочет, но любит играть постоянно - и все время соло. Приходится его немножечко сдерживать, но то, что остается, его в принципе устраивает. Ребята, покинувшие группу, думаю, просто устали. Почему они ушли, я до сих пор не очень понял. Мы с Мишей общались, он явно сожалеет. С Шатлом мы давно не говорили… Были в группе тлеющие конфликты между музыкантами, и в какой-то момент произошла такая эмоциональная вспышка. В новом составе микроклимат лучше.

Алексей Рыбников

Сингл "Синий предел" был такой разминкой перед альбомом. В одноименной песне используется музыка Рыбникова. Предложение поступило от самого Алексея Львовича. Мне был выдан полный карт-бланш - я мог выбирать из любого рыбниковского материала, взять готовую песню или инструментальный кусок. Я взял тему из киноленты "Остров сокровищ" и на базе этого лейтмотива написал свою мелодию и слова.

Эдмунд Шклярский

Я пою чужие песни только тогда, когда чувствую, что они становятся в какой-то степени моими. Не знаю пока мнения Шклярского о нашей версии "Ночи" - надеюсь, что отнесся благосклонно, во всяком случае, никаких замечаний из лагеря "Пикника" не поступало. Инициатива сделать эту песню опять же исходила от представителей "Пикника": готовился альбом их электронных версий "Египетские ночи", над которым работал наш клавишник Дима Ослик. "Ночь" в нашей трактовке вошла туда бонус-треком. Она абсолютно электронная, просто мы добавили туда гитары.

Следующая пластинка

Мы уже начали работу над новым альбомом. В принципе, я думаю, что мы уложимся до следующей осени, и перерыв между пластинками будет меньше двух лет.

Неспортивное телевидение

Примерно полгода я живу в городе, полгода в деревне. Телевизор принимает там четыре программы. Но я смотрю в основном информационные передачи, только "Спорта" не хватает. А MTV и "Муз-ТВ" я и здесь не смотрю.

Клетка вместо отстрела

Конечно, в "Изгой" вошла композиция "Звери". Обвинений в разжигании межнациональной розни я не боюсь - меня столько раз обвиняли в разных грехах, которые я не совершал, что я привык отбиваться. Песня была написана 6 сентября 2004 года как моя реакция на события в Беслане. Это зеркальное отражение того, что происходило в моем сердце, когда я видел по телевизору репортажи оттуда. Моя позиция с тех пор не поменялась. Единственное, меня мучила одна строчка - "зверя лечит только отстрел". С религиозных позиций я не был в ней уверен. Я пошел в храм, побеседовал со священником, он почитал текст и сказал, что полностью согласен с ним. Но, добавил он, если у тебя что-то вызывает сомнения, поменяй. Для альбома я изменил эту строчку, она теперь звучит более толерантно: "цепь да клетка зверю в удел". Но на концертах я, наверное, буду петь так, как было написано вначале.

Резонанс

Песня начинает жить самостоятельной жизнью, как только выпускается на альбоме. Кто ее будет слушать, мне неведомо. Кто будет эти песни поднимать на флаг или хаять, мне тоже неизвестно. Если власти захочется использовать эти песни, пожалуйста. Значит, власть поддерживает мою мировоззренческую позицию. Если нет, значит, нет - это уже не мое дело.

Рок в Кремле

Меня на встречу в администрацию президента не звали - обошли стороной, да и слава Богу. Да я и вряд ли пошел бы - я вообще не любитель встречаться за круглым столом и непонятно что обсуждать. Если бы какие-то предложения поступили, я бы их рассмотрел - скрывать не буду. Но раз их нет, то и говорить о них нечего. Летом меня приглашали в лагерь "Наших" на Селигер. Я отказался, потому что не видел смысла в этих посиделках. Ради чего? Существуют песни. Если власти интересно, крутите их по телевизору, стройте на них свои лозунги. А какие-то советы, которые устроят власть, я вряд ли смогу дать. Власть не любит, когда ей в глаза делают замечания. Долгие годы изо дня в день ей на уши льется исключительно елей от окружения, а все негативное пресс-секретарями отсекается. Поэтому на контакт с личностями вроде меня власть идет очень неохотно. Проще с "Би-2" встречаться - с конформистами, грубо говоря.

Третий срок

Из того, что происходит в стране, меня в основном все устраивает. И идею оставить Путина на третий срок, я, конечно, поддержал бы. Потому что в нем я вижу больше позитива, чем негатива. Путин взял страну, когда она стояла над пропастью и готова была вот-вот раздробиться на мелкопоместные княжества. За годы своего правления он сумел собрать и укрепить эту страну и вертикаль власти. Назначение губернаторов - это очень важно. Внешняя политика только невнятная, но это такое наследство досталось от Ельцина: армия и силовые структуры были разрушены, так что диктовать свою волю с позиции силы сложновато. Еще Александр III писал, что у России нет союзников, кроме российской армии и флота. Очень хорошо и ценно, что президент это понимает.

Кавказ

Куда же он уходит? Никуда он не уходит. Дагестан и Чечня остаются и останутся. И теракты не каждый день, а раз в год. Последние события в Нальчике доказали, что наконец-то взять нас врасплох не удалось - спецслужбы, армия и милиция были на высоте, дали достойный отпор и погасили этот конфликт достаточно быстро и с минимальными потерями.

Национальная идея

Если я имею право на эти темы рассуждать… Мне кажется, что Россия - отдельный материк, не Европа и не Азия. У России свой единственный путь, никакие чужие пути развития нам не подходят. Понятие национальной идеи было сформировано графом Уваровым. Оно звучит достаточно заезженно, но, на мой взгляд, абсолютно верно: "Православие, самодержавие, народность". И флаг должен быть державный, имперский - черно-желто-белый. Черный - цвет православного монашества, желтый - царской власти, а белый - цвет народа. Под самодержавием в наше время я бы понимал укрепление и централизацию власти.

Демократия

Демократия - это постоянная ложь. Уже в самом понятии "демократия" заложена фальшь - власти народа не бывает. Либерально-демократические ценности, которые наша интеллигенция с пеной у рта пытается отстаивать - это постоянная, множимая в геометрической прогрессии ложь.

Отдельные недостатки

Негатив я тоже вижу. Система коррумпирована, законы не работают, потому что в Госдуме в большинстве своем заседают прохиндеи и проходимцы. Они хитростью приобретают это место, а потом в течение четырех лет размывают законы, чтобы они не работали, чтобы лоббировать интересы тех группировок, которые туда их двинули. К сожалению, так живем: никто не хочет работать, все хотят воровать, и на каждом мало-мальском чиновничьем посту берут взятки. Не знаю, как с этим бороться - на то и есть президент, чтобы как-то это разруливал. Чем больше у него будет власти, тем легче будет эти Гордиевы узлы рубить.

Конфликт с мусульманской цивилизацией

Не вижу этого конфликта. Я вижу угрозу в лице радикального сектантского учения под названием ваххабизм. С каноническим исламом православие жило в соседстве многие сотни лет и, я думаю, будет продолжать. Если бы мы жили по принципу, который спьяну продекларировал Ельцин "берите суверенитета, сколько сможете съесть", это привело бы к отсоединению части территорий России и в конечном счете к Третьей мировой войне. Сейчас эта угроза, к счастью, отступила - надо сохранять то, что осталось, и приумножать земли, если другие территории обращаются к нам за поддержкой. Ни в коем случае нельзя бросать ни Приднестровье, ни Южную Осетию, ни Абхазию. Слава Богу, что я не политик и у меня нет власти. А то бы крови могло пролиться очень много. Но я просто песни пою, то бишь - шут.

Подверстка

В этой пластинке предпринята попытка совместить на первый взгляд несовместимые вещи - в этом, по-моему, и заключается творчество. Рок - это в принципе синтез искусств. Удалось ли нам, судить уважаемой публике. Но я доволен этой работой. Другое дело, что жанр нью-метал достаточно узкий, поэтому сравнений с другими коллективами не избежать. При желании там можно услышать Clawfinger, Rammstein. Clawfinger даже слышнее: на "Live Like A Man" похожа "Моя война". Я не скажу, чтобы один в один, но именно прослушивание Clawfinger подтолкнуло меня на использование такого риффа. Но, в отличие от этих шведов, мы оставляем в альбоме место и для мелодичных композиций - на "Изгое" есть целых две баллады. И слова у нас слышны - каждое. В следующем альбоме, я думаю, будет тяжелая мрачная романтика - получается такой готик-рок. Я давно любил коллектив под названием Sister Of Mercy. Другое дело, я понимаю, что сейчас на дворе на 1992 год, а все-таки 2005-й, но по духу хотелось бы быть созвучным этой группе.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.