|Апокриф |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

Константин Кинчев. Легенда рока, фанат футбола.

Кинчева часто называют отцом русского рока. Он один из немногих, кто продолжает гнуть свою линию и делать то, что нравится тысячам, невзирая на смену эпох и поколений. Но известен Константин не только своей верностью рок-сцене, но и трепетным отношением к игре миллионов и в частности к любимому клубу ЦСКА. Об этом и многом другом Константин Кинчев рассказал в интервью еженедельнику "Футбол".

Обстановка в комнате, где проходила беседа, казалась удивительно спокойной. Ее не тревожил ни компьютерный мастер, пытавшийся настроить какую-то программу, ни лежащая на полу электрогитара, ни комментатор, кричащий из телеэкрана о серебряных медалях мужской сборной России по биатлону. А британский кот, тихо прогуливавшийся по квартире, эту обстановку лишний раз подчеркивал. Константин только что вернулся с гастролей в Самаре, отобравших у него, судя по всему, немало физических и, главное, моральных сил. Кумир тысяч рокеров, удобно обосновавшись на диване, спокойно наблюдал за стреляющими лыжниками и ждал гостей из редакции древнейшего в стране спортивного издания. Как оказалось, на чувство юмора усталость ровно никакого влияния не оказала.

"Играл как Индзаги"

О чем говорить будем? Может о биатлоне? Если серьезно, я всегда читал ваш еженедельник. И собираюсь это делать и в дальнейшем, чего я всем и советую.

Давно стали интересоваться футболом?

В 1966 году, когда мне было семь лет. Это был чемпионат мира в Англии. Наша сборная заняла тогда четвертое место. И почему-то в моей жизни тогда возник ЦСКА. Как-то само собой получилось.

Зов сердца?

Похоже. Хотя у меня все в семье всегда болели за "Спартак": и папа, и папин брат, и дедушка. Может, и из духа противоречия выбрал себе армейцев. И с тех пор за них болею.

А сами играли?

Да, и футболом, и хоккеем занимался. Причем, и тем, и другим в футбольных школах "Спартака". Ребята меня, конечно, подначивали, но на мои пристрастия это никак не повлияло. Я болел только за ЦСКА, и жаль, что в армейскую хоккейную школу попасть тогда было просто нереально. Кстати, и в турнирах "Золотая шайба" тоже поиграть довелось.

Любимую команду поддерживали с трибуны?

С папой в детстве ходил на стадион, но, честно говоря, я никогда не был особо активным болельщиком. Вот и сейчас футбол смотрю только дома по телевизору. Все-таки специфика моей профессии такая, что в свободное время хочется от всего отдохнуть, разрядиться психологически, что очень важно. Вот, а раньше я и статистику вел, была у меня куча тетрадок, куда я данные всех матчей записывал, штудировал Константина Есенина (известный советский спортивный статистик - прим. ред.), покупал различные сборники, клуб Григория Федотова отслеживал… И, что удивительно, я как только первый раз увидел в деле Олега Блохина, сразу почувствовал, что из него вырастет большой футболист. Так оно и вышло.

Может и сейчас кого-нибудь приметили? Как на счет Шишкина?

Да нет. Не замечал за ним ничего такого.

Потому что спартаковец?

(улыбается) Не знаю. Пока ничего не заметил.

Сами, кстати, на какой позиции играли?

Только в атаке. Что-то вроде левого вингера исполнял. Сачковал, правда, сильно. Назад не возвращался, защите не помогал. Хотел только голы забивать. Может поэтому моим любимым игроком всегда был Филиппо Индзаги. Я примерно также играл, только, конечно, не на том уровне. А еще Герд Мюллер в детстве, помню, нравился.

А сейчас есть такие игроки, за которыми приятно наблюдать?

Когда армейские бразильцы находятся в хорошем кураже, за ними смотреть одно удовольствие. А из наших игроков Аршавин, конечно, на голову выше всех остальных. Это вообще звезда мирового значения, на мой взгляд. По "физике" его только надо немножко подтянуть, чтобы он не подсидал в последние двадцать минут. И, главное, не мешать ему оставаться "свободным художником", а позволять импровизировать. Если Адвокат не будет ставить его в жесткие рамки, то все у "Зенита" будет хорошо.

Вы и за "Зенит" переживаете?

Да, меня многое с Питером связывает, и я всегда болею за то, чтобы ЦСКА и "Зенит" занимали два верхних места. Армейцы мне в этом году не понравились, весь сезон отыграли спустя рукава. Так что, думаю, следующим чемпионом будет "Зенит". Все к этому идет. И, надеюсь, что так оно и будет. Надо только найти адекватную замену Радимову в центре поля, и усилить левый край. С деньгами там все сейчас в порядке - Домингеса и Погребняка уже взяли. Осталось закрыть пару позиций, и будет "Зенит" непобедим.

"Не люблю "Челси"

А у сборной России в чем, на ваш взгляд, основная проблема?

В том, чем сейчас успешно занимается Хиддинк. В психологии. У наших игроков напрочь отсутствует психология победителя. Уровень-то у всех сборных сейчас примерно одинаковый, так что все решает психология. Хорошо еще, что Хиддинк - специалист независимый, не ангажированный, и он не будет, как предыдущие тренеры, идти у кого-то на поводу, приглашать в сборную игроков, чтобы кого-то не обидеть или еще с какими-то целями… От голландца я не жду никаких чудес, ни сейчас, ни на чемпионате Европы, если мы туда, конечно, попадем. Но, если ему дадут поработать хотя бы года четыре, результат, не сомневаюсь, будет.

Во времена Союза игроки сборной бились за честь своей страны. Почему этого не происходит сейчас?

В то время была соответствующая накачка, государство занималось идеологической работой с населением, может, даже чересчур, почему эта система в конце концов и рухнула. Но это результат давало, а вот потом идеологией заниматься перестали. Более того, сейчас футболисты у нас получают колоссальные деньги и потом говорят: "И что я за такие деньги еще и бегать буду? А оно мне надо?" Приезжают легионеры, смотрят на наших игроков и думают: "А я зачем бегать буду?" Так что получается, что по-настоящему бьются здешние футболисты от силы в одной трети матчей, а все остальное время валяют дурака.

Не смущают все эти разговоры вокруг ЦСКА и подозрения в нечестной борьбе?

Я болею за ЦСКА, и поэтому все эти подозрения оставляю на совести тех, кто их высказывает. Хотя… Игра с "Зенитом", конечно, мне очень не понравилась. Питерцев тогда просто сломали. Не считаю, что для достижения цели все средства хороши - я за открытый и честный футбол. А все остальное пусть остается на совести руководства. Смотреть это неприятно, так скажем. Но болеть от этого я за команду не перестану.

С кем-нибудь из армейцев дружите?

Да нет. Они же мне все как дети. Какая там дружба? Да и Газзаева помню еще игроком. Он был таким ярко выраженным нападающим - туда-сюда, туда-сюда.

И все-таки в целом творческому человеку, смотрящему в глубь футбольного процесса, каково наблюдать за российским чемпионатом?

Сразу после чемпионата мира это, конечно, было шокирующим зрелищем. Тогда, помню, чемпионат еще не закончился, а у нас уже отложенный матч проводился. "Амкар", кажется, с кем-то играл. Нелегко было это смотреть. Ну, а потом время прошло, мундиаль из памяти постепенно выветрился, и тогда подумалось: "А ничего! Нормальный у нас футбол!" Кроме того, я просто любовался последними играми "Спартака" в этом сезоне. И с "Баварией", и со "Спортингом" на него было приятно смотреть. Чего не скажешь про последние игры ЦСКА. А этот "Спартак" напомнил мне команду времен Бескова, которая по зрелищности не знала себе равных. Мне очень нравится Федотов, и, как человек, само собой, и как тренер. И атмосфера в "Спартаке" мне сейчас куда более симпатична, нежели та, что царит в ЦСКА. Карвальо вот не хочет играть. Не хочешь играть - уезжай. Хотя, с другой стороны, Вагнер прошлый сезон также провалил, а в этом как заиграл!

За иностранными чемпионатами следите?

Я английский футбол люблю. Там мне "Арсенал" больше всех нравится. За то, что это открытая, красивая команда. "Барселона" тоже симпатична, "Севилья". По тем же причинам. А вот "Челси" не люблю. Скучноваты. Хотя Дрогба у них, конечно, классный игрок.

"Господь всегда рядом"

Между футболом и музыкой, по-вашему, есть что-то общее?

Что-то общее? Знаете, мне часто снится один и тот же сон: мы стоим на сцене стадиона и играем концерт, а на поле идет футбольный матч. И я никак не могу понять, кто наш противник, и как это вообще все происходит. Странное ощущение посещает, когда просыпаюсь. Кажется, что это все в одном: и футбол, и музыка.

А тогда с какой музыкой ассоциируется футбол?

С тяжелым роком. Недаром все заставки перед матчами выполнены под тяжелую музыку. Драйв тот же самый. Ведь сложно представить настоящий футбол под музыку группы "Руки вверх".

В вашей биографии значатся такие профессии как пожарник и администратор женской баскетбольной команды "Спартак" (Московская область). Даже в те периоды жизни не сомневались, что в итоге придете к рок музыке?

Абсолютно не сомневался. Просто надо было где-нибудь работать, зарабатывать на жизнь. Надо сказать, что работа в баскетбольном клубе мне очень пригодилась в будущем. Я смотрел, как тренеры управляют коллективом - а коллектив был женским, что усложняло задачу - сглаживают все углы, находят подход к игрокам. Это все мне здорово помогло, когда у нас образовалась группа, и я выступал на правах лидера.

Подавляющее большинство известных личностей утверждает, что будь у них шанс начать свой жизненный путь сначала, они в нем ничего бы не изменили. А как на счет вас?

Я бы многое поменял. Если бы меня с детства воспитывали в традициях той церкви, которой я сейчас принадлежу, наверное, многих бы глупостей не совершил… И пример сына это подтверждает. Вот фильм "Остров" дважды посмотрел, сердце напиталось чем-то хорошим. А когда ты один, у тебя нет нравственного фундамента, тебе кажется, что все можно, и ни на какие поступки совесть не отзывается. Она глухо молчит. Какие бы ты гадости не делал себе или окружающим, ты этого не осознаешь. А когда есть нравственный фундамент, то есть церковь, очень четко понимаешь, где добро, а где зло.

Насколько сложным оказался путь к Православию? И, в целом, от обычной жизни к жизни праведной?

Непростой. Господь поводил меня по краям, но уберег, сохранил мне жизнь и здоровье. Он меня привел в церковь и помог изменить жизнь, задуматься о смысле своего существования. Ведь, если человек об этом не думает, не задает себе вопросы о том, кто он, что он, какова его цель в этой жизни, человек этот пропадает.

В 1997 году вы давали концерт в ДК "Меридиан". Шел сильный дождь, фанаты мокли. И тут вы вышли на сцену, подняли руки к небу, поблагодарили Бога за дождь и попросили, чтобы он закончился. Прошла минута, и он действительно прекратился…

Я одно могу сказать: когда ты искренне и сердечно молишься, Господь тебе помогает. Это можно назвать чудом, можно стечением обстоятельств, а можно сказать, что Господь всегда рядом и готов всегда прийти на помощь.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.