|Апокриф |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

Власть.

Вопрос: Как менялись Ваши взаимоотношения с государственной машиной на протяжении жизни, и как, на Ваш взгляд, это отражалось на Вашем творчестве?

Кинчев: Мои отношения с государственной машиной никак не менялись, просто потому, что этих отношений никогда не было.

Когда у руля стояли коммунисты, меня в отличие от многих моих коллег, даже на беседы в КГБ не вызывали…Видимо потому, что считали окончательно и бесповоротно «отрезанным ломтем».

Когда у руля стояли либералы, Ельцин и т. д., были некие попытки выйти на контакт путем вручения медалей и пр., медаль была возвращена в знак несогласия с политикой (война в Чечне, убийство Холодова), опять отношения не случились. И с нынешней властью у меня никаких отношений нет. Ни в какие «комитеты по культуре» меня не приглашают, на беседы не вызывают, видимо тоже понимают, что связываться со мной, себе дороже.

Так мы и живем – власть сама по себе, я сам по - себе. Другое дело, что как гражданин я имею свою точку зрения на то, каким курсом движется развитие моей страны: Коммунистический курс: считал и считаю неприемлемым, лживым, циничным, построенным на крови и костях миллионов и миллионов моих сограждан. Причем – лучших сограждан. На подмене Истинных ценностей лживым популистским суррогатом. Главная из подмен, разрушение фундамента нравственности, - уничтожение Русской Православной Церкви, и подмена этого фундамента тоталитаризмом – полному подчинению определенной идеологии, построения бесклассового общества, путем репрессий, доносительства и животного страха.

Кстати, только по этой причине я принял участие в туре "Голосуй или проиграешь", чтобы реставрации этого коммунистического кошмара опять не случилось в моей стране. А опасность такая была. И это, а не загадочные баснословные гонорары, которыми любит упрекать отказавшийся от этого тура Шевчук, послужило рычагом к принятию решения в пользу «Голосуй или проиграешь», как моего, так и всех музыкантов, которые там были. Положа руку на сердце, могу сказать, что гонорары АЛИСЫ, были ровно такими же, какие мы получали за обычные концерты – три тысячи долларов на 12 человек.

Либеральная власть: в 90-е годы видится мне чудовищной вакханалией свобод. Страну рвали на куски всяческие предприимчивые проходимцы из бывших комсомольцев, с одной стороны, и вооруженные спортсмены, с другой. А власти на происходящее было глубоко насрать. Т.е. власть, как таковая отсутствовала вообще. Россия, как суверенное государство, в любой момент могла прекратить свое существование. Я диву давался, как эта власть сдавала все ключевые позиции на международной арене! Страна была одним огромным насосом для выкачивания ресурсов. Менты превратились в бандитов. ФСБ в охранников олигархических структур…Государства не было. На клич Ельцина «Берите суверенитета, сколько хотите!», местные князьки сразу же ответили «Конечно!» и начали брать! В результате, мы имели практически суверенный Дальний Восток, практически независимую Республику Саха, свободный Урал, независимую Сибирь, а уж о суверенных Башкортостане и Татарстане и говорить нечего. В 90-х, мне казалось, что не сегодня - завтра, с географической карты мира моя страна исчезнет окончательно и бесповоротно. И это виделось мне продуманным и четким планом, разработанным в недрах ЦРУ. Одни заявления тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, чего стоили: «О какой высшей справедливости может идти речь, если три четверти природных ресурсов расположены в одной стране?!» Т.е. она и к Богу имела претензии? Потому, что высшая справедливость принадлежит только Богу. И русская население г-жа Олбрайт считала чрезмерно большим, и полагала, что на нашей территории должно проживать от силы 15 -16 миллионов человек.

Качало Россию во все стороны. Можно припомнить слова Виктора Цоя «мне не нравится то, что здесь было, мне не нравится, то, что здесь есть», с таким настроением 90 -е годы я и прожил.

Поэтому по прошествии некоторого времени, я понял, что совершил некую ошибку, приняв участие в пресловутом туре, но порыв был абсолютно искренним и честным. Слава Богу, на краю пропасти страну подхватил Путин, который ценой неимоверных усилий, как он емко выразился «впахивая, как раб на галерах», смог собрать страну в единый кулак, удержать ее от развала, и заставил западные страны хотя бы считаться с нами. Бесспорно, для подобных результатов были предприняты весьма авторитарные меры, просто не надо путать авторитарный строй с тоталитарным. Чем частенько грешат, а проще говоря, спекулируют либеральные СМИ, наводя тень на плетень и мороча голову народу.

При этом, меня многое раздражает в нынешней власти. Это, прежде всего: лизоблюдное чиновничество, которое любую здравую идею превращает в мерзопакостный фарс. Мне абсолютно непонятно высказывание Путина о «консолидирующей партии в лице Единой России». По мне, все партийные своры, это куча едоков сидящих у кормушки и перебегающие от одной кормушке к другой, как только сила первой, начинает меркнуть перед силой второй, пятой, десятой и т.д. Меня раздражают "неокомсомольские" группировки размахивающие флагами лжеорганизаций. Я это остро ощутил, когда вписался в концерт, посвященный Дню России, играя на Красной Площади 12 июня. Причем, нас уверяли, что вход будет для всех желающих, и только на этих условиях мы согласились играть. На поверку выяснилось, что и здесь была полуправда – автобусами свозили псевдопублику, а алисаманы, которые все-таки попали на концерт, имели массу проблем с проходками. Поэтому, впредь, в подобных мероприятиях я решил не участвовать. И на предложение сыграть в ночь после выборов Президента ответил отказом. Вообще, могу посоветовать власти нынешней поменьше бояться своего народа, и уверяю властьпридержащих, - если они будут организовать массовые мероприятия с действительно свободным входом,– и исполнители не откажутся, и публика придет и будет рада. И народ собирать реально будут, и возникнет настоящий праздник, а не сбор махальщиков ложными знаменами. Но, это так, мелочи и брюзжание старого рокера, не более того. Потому, что, в общем и целом, я вижу, что страна моя развивается в правильном направлении. И это, как раз, бесспорная заслуга Путина. И не видеть этого может либо подлец, либо дурак.

Вопрос: То, что Андрей Макаревич выступил на концерте на Красной площади, а Юрий Шевчук почти одновременно с этим принял участие в Марше несогласных, породило разговоры об идеологическом размежевании русской рок-культуры. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

Кинчев: Подобные сентенции озвучивают только либеральные СМИ, чтобы отчитаться перед своими работодателями. А на деле, никакого раскола не существовало и не существует, потому, что никакого единства нет и не было…Все закончилось с развалом рок-клуба. Каждый понял свободу по своему, и действует в силу своих взглядов на жизнь. Это ли не демократия?

Макаревич спел на Красной площади, и что? Это нарушение норм морали и нравственности? Он Родину предал? Андрей Вадимович уже при жизни - легенда, и вправе решать, где ему петь, а где не петь.

Шевчук делает свой выбор, почему нет? Только вопрос – если сначала обзываешь музыкантов игравших на Красной площади «разносчиками культуры» (фраза сама по себе не имеет никакого отношения к элементарным правилам русского языка), то зачем через пару дней ехать получать премию "Чартова Дюжина", где сосредоточены эти «разносчики»? Разгуливать по кулуарам и вести задушевные беседы с Ильей Чертом, который отколесил тур в поддержку Медведева? Хоть бы драку устроил, была бы хоть какая-то последовательность позиции, а так…Ерунда какая-то. И знаете, я не очень понимаю, почему нельзя ступать на одну сцену с Президентом России, а с Каспаровым и Лимоновым можно? Вообще, симптоматично, что на этом марше объединились либералы и большевики, т.е. все те, кого я терпеть не могу…А Шевчук, считает их «уважаемыми» людьми», что ж, это его выбор.

Вопрос: Считаете ли Вы, что оппозиция власти - естественное состояние рок-музыканта?

Кинчев: Безусловно, если рок-музыканты душевнобольны и находятся в перманентном состоянии обострения. А если серьезно, человеком надо быть. Если тебе что-то нравится, говорить об этом, не нравится - тоже не молчать, а не мешать все в одну кучу в угоду непонятно кому. Как учил Христос: «Но да будет слово ваше «да, да», «нет, нет.»; а что сверх этого, то от лукавого».

Вопрос: Может ли он, напротив, придерживаться державных позиций? Как вы расцениваете позиции, на которых находится группа "Алиса?

Кинчев: Свою позицию, я, кажется, предельно ясно изложил в этом интервью, а каких позиций придерживаются мои музыканты, я не знаю, но надеюсь, что мы единомышленники все-таки в одной группе играем...

Николай Кудин, Еженедельник "Дело" (Санкт-Петербург)

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.