ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|Апокриф |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

НА КОНЦЕРТЫ НЕ ХОЖУ И НЕ ХОДИЛ...

Ещё не смолкли споры критиков и меломанов по поводу “Солнцеворота”, ещё не поредели восторженные эпитеты в адрес “Танцевать...”, а Константин Кинчев и АЛИСА уже взялись за подготовку новой программы. В феврале группа отыграла тур по Украине и наведалась в Питер, весной поколесила по Поволжью и Уралу. Потом – Прибалтика, Москва, Владимир. 21 июня – опять Петербург, День рождения Виктора Цоя. Беседа Константина Кинчева с Александром Долговым состоялась в гримёрке петербургского СКК за несколько минут до выхода коллектива на сцену. Кинчев не счёл уместным комментировать свои (пусть новые) песни. Говорили о музыке, но – в общем, захватывая попутно смежные занимательные темы.


“ФАШИСТОМ” БЫЛ, “ФАШИСТОМ” И УМРУ

FUZZ: Костя, альбом “Солнцеворот” подвергся серьёзной критике. В том числе и в нашем журнале была большая статья...
Константин Кинчев: Да... Я уважаю чужое мнение. Это абсолютно естественно: кому-то нравится, кому-то нет. Но я ни под чьи вкусы не подстраивался и не собираюсь подстраиваться. Там всё продекларировано: “Я не червонец...”

FUZZ: Кто-нибудь из журналистов принял “Солнцеворот”?
Константин: Есть такой радикал – Штепа, ему нравится. А так: “Нет, зачем? Это тревожно, это мешает жить! Зачем это нужно, когда всё так замечательно, когда вокруг фантики цветные, жвачка, танцы-шманцы... А тут! Просто нонсенс какой-то, не комильфо, некрасиво, выпадает из правил каких-то!...”

FUZZ: Были публикации, своим содержанием смахивающие на то, что писали об АЛИСЕ 15 лет назад...
Константин: Ну, был “фашистом”, вероятно, “фашистом” и умру!

FUZZ: Год назад, перед выходом пластинки “Танцевать...” ты говорил, что она будет разительно отличаться от “Солнцеворота” и не станет объектом столь суровой критики (и даже цензуры!), а, напротив, целиком и полностью удовлетворит СМИ...
Константин: Так оно и произошло! “Танцевать...” – это просто набор песен, а не пугающий концептуальный альбом. Поэтому пресса – замечательная, ха-ха!

FUZZ: Если вспомнить “Джаз”...
Константин: Вот-вот, и “Джаз” в связи с этим... Я к нему прохладно отношусь. Я “Солнцеворот” люблю.

FUZZ: Почему так?
Константин: Потому что огромные куски жизни отданы. Глубокая работа. Всегда, когда душу выворачиваешь наизнанку, делишься самым сокровенным, потом в эту душу плюют... Это всегда больно. И, в то же время, к такой работе относишься с любовью большой, потому что это то, чем хотелось поделиться с людьми. И всегда, когда хочешь чем-то сокровенным поделиться, получаешь по полной программе. Так было с “Шабашем”, с “Чёрной меткой”, с “БлокАдой” – поэтому эти альбомы и остаются моими любимыми. “Солнцеворот” в их числе.

FUZZ: Что будет после “Танцевать...”?
Константин: Делаем демо сейчас. Потом начнём писать альбом. Наверное, в декабре. А скорее, весной. Но материал уже готов.

FUZZ: Если говорить о тематической направленности этих песен...
Константин: Я очень не люблю говорить, о чём мои песни. В песнях и так всё сказано. Не добавить и не убавить. Надо песни слушать и анализировать. Кому интересно. Кому не интересно – тем до свидания!


ДОМА МУЗЫКУ НЕ СЛУШАЮ

FUZZ: Считается, что сегодня только АЛИСА и ДДТ пытаются в своих песнях говорить на серьёзные темы...
Константин: Да мы, в общем-то, всегда старались говорить о том что у нас на душе. Этим делиться...

FUZZ: А ты слышал “Сестру Хаос” АКВАРИУМА?
Константин: Слышал. Очень неровный альбом. Есть хорошие песни, а есть – проходные. Много проходных... Это для меня как для слушателя. Наиболее цельный альбом из последних у Бориса Борисовича – “Навигатор”. Для меня как для слушателя, опять же...

FUZZ: Каково твоё отношение к коллективам, которые играют поп-рок?
Константин: Мне не нравится. Во всём. Я не вижу разницы между ними и, допустим, коллективом РУКИ ВВЕРХ. Кто-то, может быть, и видит эту разницу, а я – нет. Вот и всё. Мне не нравятся ансамбли типа РУКИ ВВЕРХ, - я и не слушаю.

FUZZ: А МУМИЙ ТРОЛЛЬ, ZЕМФИРА?
Константин: Мне не нравится. Мне нравится ПИЛОТ. И вот КОРОЛЬ И ШУТ ещё нравится.

FUZZ: Что ещё слушаешь?
Константин: У меня получается так, что я дома музыку не слушаю. Слушаю в машине. Допустим, еду в Питер – делаю себе подборку всегда. Прежде всего – BLACK SABBATH “Technical Extasy”, “Sabbath Bloody Sabbath”, может быть, “Paranoid”. DEEP PURPLE “In Rock”, “Machine Head”, “Burn” – из этого что-то беру. METALLICA. Сама “Metallica”, “Load”, “Reload”, возможно. MARILYN MANSON, “Механика животных”. Обязательно Элис Купер, - но это уже не основной дорожной нитью идёт... А в городе, пока едешь, - несколько иной формат: NINE INCH NAILS катит, MASSIVE ATACK…
А из наших – КИНО, “Группа Крови”, “Звезда По Имени Солнце”, “Чёрный Альбом”. По случаю – “45”. В общем, КИНО почти всё. И весь КАЛИНОВ МОСТ, где в основе – “Оружие” и “Выворотень”. Больше из наших ничего – всех пробовал брать, но никто не прижился...
Компакт-диски, в основном, покупаю сам, кто-то что-то дарит. У меня практически всё есть... Новые имена? Ну, если нравится – приобретаю. Так было с GUANO APES, допустим.

FUZZ: На концерты какие-нибудь ходишь?
Константин: Даже не знаю, на кого бы я пошёл...

FUZZ: GUANO APES?
Константин: Да, наверное...

FUZZ: А Элис Купер?
Константин: Нет, когда он играл, я в деревне был. И не настолько у меня к нему великая любовь, чтобы срываться на его концерты. Если бы был Оззи Осборн, - наверное, пошёл бы... Из деревни.

МЫ НЕ ПАНКИ

FUZZ: В этом году исполняется 25 лет со дня начала панк-революции в Лондоне. 1977 год, дебютная пластинка THE SEX PISTOLS… Для тебя эта музыка была когда-нибудь актуальна?
Константин: О существовании британских панков я узнал году в 1982-м, в Питере – до этого, в Москве, мимо меня как-то это всё проходило. Через Панкера, соответственно. Через Рикошета, но с ними я позже познакомился... Через, как ни странно это прозвучит, Андрюху Заблудовского, - он совсем другую музыку играл, но... Когда узнал, услышал – полюбил и, в общем-то, люблю до сих пор. Мне THE CLASH больше нравится. И STRANGLERS. Больше, чем THE SEX PISTOLS. Но THE SEX PISTOLS я очень люблю за их чумовой звук, за эту стену звука. Ну, и мощнейшая энергетика, кончно. Больше в этом звуке никто и не играл никогда. То есть были какие-то попытки робкие, но ничего не получалось.

FUZZ: У нас выступали STRANGLERS…
Константин: А я на концерты последнее время, как уже сказал, что-то и не хожу. И не ходил, в общем-то.

FUZZ: В советском панке кто, по-твоему, заслуживает упоминания в первую очередь?
Константин: Ну, так в Питере их целая россыпь, Питер – панковский город! Андрюша Панов, естественно, Алекс Оголтелый, Рикошет тот же, - начиная с них панк в Питере и пошёл... Ещё есть панк Всея Руси Коля Рок-н-Ролл. Вот кого я бы назвал родоначальниками и вдохновителями...

FUZZ: С Рикошетом у тебя был проект. Не возникало когда-либо желания сделать что-то с другими вышеперечисленными?
Константин: А зачем? Мы сами по себе. У нас своё видение, своё слышание звука. АЛИСУ же нельзя назвать панк-группой, правильно? Мы не панк-группа. Мы просто группа сама по себе. В каком жанре играем, - затрудняюсь сказать.

FUZZ: Вас бросает то в трэш, то в мелодичную лирику...
Константин: Да, амплитуда действительно достаточно велика. А если уж говорить о том, к какому жанру мы тяготеем... К хард-року, наверное, ближе.

КАКИЕ ВОПРОСЫ – ТАКИЕ ОТВЕТЫ

FUZZ: Отвечая пару лет назад по электронной почте на вопросы наших читателей, ты был, к сожалению, краток...
Константин: Лаконичен. Ну, так какие вопросы – такие ответы. И потом, я печатаю с трудом на клавиатуре, каждую букву приходится искать, а хочется побыстрее...

FUZZ: В связи с этим – несколько вопросов. Твоя татуировка как появилась?
Константин: Ой, она появилась как маленькая избушка на курьих ножках, потом уже обросла и обрастает до сих пор. И всё равно – недоделанная. Это такая зараза. Кто имеет татуировки, меня поймёт. Начинаешь делать и... Первая татуировка – это как приговор на всю оставшуюся жизнь: что-то подправлять и доделывать. Первая – вот эта точка на правой руке – появилась в 1969 году, в школе на уроке я её себе сделал перьевой ручкой. 3-ий или 4-ый класс... А вот эта сделана в 1990 году, и до сих пор доделывается. Ну, сейчас у меня Змей Горыныч ещё...

FUZZ: Что читают твои дети?
Константин: Да, к сожалению, почти ничего не читают. В основном смотрят телевизор и играют в компьютер. Беда, как-то дети сейчас вообще мало читают.

FUZZ: Ты чаще других появлялся на обложках журнала FUZZ. Какая-то обложка запомнилась?
Константин: По моему, все хороши. Себя видеть всегда приятно. Поэтому, думаю, лучшая обложка впереди.

ЦОЯ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ

FUZZ: Концерт памяти Виктора Цоя в 1990 году, на сорок дней... Ты помнишь его?
Константин: Честно говоря, не помню... Не хватает Цоя, и это ощутимо. Но он – жив! Так что, с днём рождения, Виктор! Сорок лет – крупная дата...

FUZZ: В 1993 году ты говорил о поколении, которому “выпала честь родиться на стыке эпох и войти в новый век”, и молил Бога, чтобы дал дожить до 2000 года...
Константин: Бог услышал мои молитвы.

FUZZ: Как ты смотришь в будущее сейчас?
Константин: Поживём – увидим. Бог даст.

Подготовил Александр Полищук.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.