ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|Апокриф |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

Константин Кинчев: "Я робко надеюсь на самодержавие"

Это оригинальный текст интервью для газеты "Новые Известия". Опубликованный вариант находится здесь.

- Как вы будете отмечать 20-летие?
- Это обыкновенная календарная дата, которая бывает раз в жизни. Пользуясь случаем, приглашаю через вашу газету всех, кто хочет отметить этот день вместе с нами. 24 октября мы будем в Лужниках, а 15 ноября в Питере во дворце спорта "Юбилейный".

- Если быть точным, какого числа образовалась ваша группа?
- Я не помню, потому что сам в группе появился в конце 84-го. Помню только, что 1983 году. Группу организовывал Слава Задерия, за что ему огромное спасибо.

- Как вы появились в "Алисе"?
- Я появился благодаря Игорю Гудкову (Панкеру), нынешнему директору группы "Мультfильмы". Мы писали альбом "Нервная ночь" с гитаристом Андреем Заблудовским и барабанщиком Лешей Мурашовым из группы "Секрет". На басу должен был играть Майк Науменко, мы с ним договорились, но он в последний момент не смог, и Панкер пригласил Славу Задерия. Мы записали альбом, после чего Задерий пригласил меня в группу. С тех пор я тут.

- За двадцать лет очень многое изменилось в стране, многое изменилось на сцене. А что-то осталось от того рок-н-ролльного духа, который был тогда?
- В ту пору мы были единомышленниками со всем населением и брали на себя смелость озвучивать те мысли, которые могли витать только на кухнях. Когда ситуация изменилась, каждый решил для себя сам, что ему важней и какие приоритеты в этой жизни он отстаивает, у каждого появилось свое мнение. Ощущение разобщенности возникло, потому что каждый пошел своей дорогой. Это касается не только рок-товарищества, но вообще всего населения нашей страны.

- А у вас был какой-то выбор, когда в начале 90-х исчез предмет борьбы?
- У меня есть определенная вещь, с которой надо бороться всегда. Я этим и занимаюсь.

- Что за вещь?
- Негатив, который творится внутри каждого человека. Все то, что Господь называет злом. Борьбу надо вести, начиная с себя. Этим мы и пытаемся заниматься по мере сил и возможностей. Делимся своим мировоззрением с окружающими посредством песен. Мы никого не призываем следовать этим путем, но позитивно реагируем, если наше мировоззрение созвучно с чьим-либо еще.

- Вас часто не понимают?
- А я по этому поводу не рефлексирую. Я уважаю свободу выбора каждого. Тех, кто понимает, называю единомышленниками.

- У вас очень колоритные фанаты. Когда-то "Армия Алисы" была достаточно мощной. Вы интересуетесь, тем, что происходит в их кругах сегодня?
- Они живут своей жизнью. "Алиса" - это то, что объединяет людей по интересам. Единомышленников, а как абсолют единоверцев. Но это как абсолют. Необязательно быть единоверцем, оставаясь единомышленником.

- В свое время "Армией Алисы" двигали идеи анархии...
- Все это связано со мной. Когда я был подвержен идеям анархии, соответственно и "Армия" была такая же.

- Получается, что люди опираются не на свое мнение, а на ваше.
- "Алиса" меняет людей. Остались те, кому в детской одежде анархии стало тесновато. У нас сегодня более мировоззренческая, идеологическая позиция. Кто согласен с ней, тот с нами, остальные были отпущены на вольные хлеба, к любимой мной группе "Король и шут". Сейчас именно эта группа проповедует идеи графа Кропоткина (считающегося отцом русской анархии. - прим.ред.). То есть это вольный, чистый, отвязный рок-н-ролл.

- "Король и шут" является преемником "Алисы" в музыкальном смысле?
- Они являются абсолютными преемниками в том, что я называю рок-н-роллом. Это то, что я пропагандировал в свое время - жги да гуляй. Но из этого промежуточного этапа становления личности надо вырастать.

- Вы в свое время могли закончить концерт, сказав поклонникам со сцены: "Вы все свиньи"...
- Это было один раз в жизни. И мне за этот срыв очень стыдно. Такой срыв недопустим для меня. С другой стороны, он показывает, что я обычный человек, рефлексирующий, иногда срывающийся. Это было всего один раз.

- Какова была реакция музыкантов, когда вы объявили, что на период Великого Поста группа не будет давать концерты?
- Со скрипом, но это решение приняли, поскольку все православные, христиане. Конечно, концертов стало меньше. Перед этим все немножко поскрипели.

- Это было ваше волевое решение?
- Да, это мое решение.

- Когда читаешь ваши последние диалоги с представителями "Армии Алисы", то выясняется, что первые 80 процентов беседы идут о религии и лишь последние 20 - обо всем остальном, включая музыку. Это неорганично как-то, неестественно... Не находите?
- Это на ваш взгляд. Уважая вашу точку зрения, я ни в коем случае не буду ее оспаривать. Для меня это абсолютно органично. На официальном сайте "Армии Алисы" рубрику "Ответы на вопросы" ведет отец Сергий Рыбко (в прошлом он был хиипи, а теперь настоятель храма сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище в Москве - прим.ред.). Очень грамотно, глубоко отвечает. Для меня это абсолютно естественно, хотя вам кажется нонсенсом. В чем вы видите неестественность?

- В том, что, люди, которые являются поклонниками музыки, уходят в разговор о религии только потому, что это интересно Константину Кинчеву.
- Но это же здорово! Значит, мы интересны не только как музыканты, но и как личности. Что гораздо глубже и важнее. Важно увидеть человека, а не просто исполнителя. Музыкант ведь - просто исполнитель.

- Сейчас вы поете свои старые песни на концертах? Вы делаете какую-то скидку, на то, как изменилось ваше мировоззрение?
- Например, я сейчас не пою песню "Рок-н-ролл" ("Рок-н-ролл - это не работа, рок-н-ролл - это прикол"), считаю ее оставшейся в том времени, во времени анархии. А какие-то песни пою, конечно.

- Вы признались, что слушаете Мэрилина Мэнсона, Оззи Осборна и "Раммштайн". Но в преддверии визита Мэнсона в Москву православная церковь, мягко говоря, не одобряла этого господина, называла чуть ли не воплощением антихриста...
- Это образ. Мэнсон примеряет на себя одежды врага и как обычный шут, показывает этого врага со сцены.

- А вам не кажется, что общественные институты - церковь, семья теряют авторитет?
- Авторитет подтачивается постоянно средствами массовой информации. Уточню: большей частью средств массовой информации, которые работают с вектором, направленным не вверх, а вниз. И это ответственность тех, кому дадена четвертая власть.

- Вы называете себя националистом, но, насколько я понимаю, вкладываете в это понятие не то, что остальные.
- Да. К сожалению, опять же средства массовой информации внушают обывателю, что национализм - это страшное зло, которое ведет страну к гибели. Они путают национализм с нацизмом. Нацизм - действительно зло, чисто человеческие амбиции, ведущие к тоталитарному режиму, диктатору, пролитию огромного количества крови. А национализм - гордость, радость и боль за свою родину, то есть созидательное чувство. Фундамент национализма - это вера отцов, вера предков. Заметьте, я говорю о православной вере, мусульманская вера это другое. Об этом замечательную книгу написал мой духовный отец Владислав. Рекомендую почитать. Тогда, может быть, благодаря вам у народа изменится отношение к понятию "национализм".

- В одном интервью вы сказали, что демократия рождает нацизм.
- Да.

- А что тогда нужно России?
- То, что было в России всегда и что сделало ее великой, подарило ей огромные территории и ни с чем не сравнимые сырьевые запасы, которые сейчас разбазаривают направо и налево. Россия - православное государство.

- То есть, по-вашему, Россия должна быть монархией?
- Конечно! Монархией, где мирно уживается и другая концессия, ислам. Мы жили в мире и благополучии очень долгое время. И стравить нас никому не удавалось и вряд ли удастся. Хотя есть такие силы, которые стремятся стравить православием с исламом. Не выйдет.

- Вы считаете, самодержавие - это реально?
- Я на это робко надеюсь. Если сейчас это кажется несбыточной мечтой, за которую ратуют придурки вроде меня (как озвучил один музыкальный критик), то это лишний раз показывает, насколько мы низко пали. И начинать очищение нужно хотя бы с себя. Бороться со всем негативным в себе. А для этого необходима церковь как тот костыль, который дает человеку возможность стоять.

- Вы смотрите телевизор?
- Да. Информационные программы, футбол. Болею за ЦСКА.

- Обычно люди из Питера влюблены в "Зенит"...
- Знаете, тут все гораздо глубже. Я по рождению москвич, очень люблю Москву. Но по становлению своей душевной основы я, конечно, питерец. Я душой приклеен к Санкт-Петербургу. А в духовном смысле я из Иерусалима. Благодаря Иерусалиму, я обрел духовный стержень.

- После просмотра новостей какое-нибудь чувство у вас возникает?
- Судя по тому, под каким ракурсом все подается, все каналы сконцентрированы в руках одного человека. Наверное, это неплохо.

- Вы имеете в виду президента?
- Да.

- То есть это некий шаг на пути к монархии?
- Маленький, но шажок. Но есть ощущение, что он не пользуется всей полнотой власти, которую получил. Такое ощущение, что он несостоятельный. Я могу ошибаться. Но почему-то мне кажется так.

- А тем, чем заняты лично вы - последние альбомы, последние концерты - вы довольны?
- Полностью доволен той работой, которую мы сделали недавно, - "Сейчас позднее, чем ты думаешь" (новый альбом группы, вышедший в канун юбилея - прим.ред.). А концерты... Я до сих пор получаю радость от концертов, я себя ощущаю на своем месте. Перестану любить - перестану играть.

* * *

- За годы существования "Алисы" успело вырасти новое "постперестроечное" поколение. Какие они, по-вашему - люди, которые выросли в другой ментальности?
- Да такие же, как были раньше. Понятия добра и зла метафизичны. Важно, какие приоритеты выбирает для себя человек. Как юношество, так и зрелость во все времена были примерно одинаковы. Кто-то стремился к Богу, кто-то шел вопреки. Это все от личности зависит и поэтому время здесь не властно над человеком.

- Вы не согласны с тем, что сейчас больше свободы?
- Свобода - понятие эфемерное. Что подразумевать под свободой? Я пришел к тому, что свобода - это обязанности служения, в этом я как раз и вижу истинную, не размытую свободу. Свободу чести и достоинства. Для творческого человека это попытка соответствовать создателю и творцу. То есть заниматься сотворчеством. А если кто-то видит в свободе вседозволенность, возможность как можно больше нагадить, в том числе в родном доме, то мне печально. Представители таких свобод позволяют себе чудовищные акции типа "Осторожно, религия".

- Человечество имеет право на создание новых нравственных норм? Или на том, что было записано 2000 лет назад, можно остановиться?
- Когда человек берет на себя смелость и заменяет то, что было создано творцом, это неминуемо ведет к чудовищному пролитию крови, к потере прав и достоинства человека. Потому что человек без четких приоритетов, прописанных в священном писании, даденных самим Богом, путает все понятия и себя превозносит выше создателя и творца. И соответственно льет воду на мельницу врага рода человеческого, а именно антихриста. Поэтому чем меньше своеволия в этих вопросах, тем лучше. Нравственные нормы без основ эфемерны, подобны моде. Что нравственно сегодня, завтра безнравственно. И наоборот. Все это от лукавого. И вообще, если говорить о понятиях человеческих, мирских, то в силе непреложный закон зоны "Не верь, не бойся, не проси". А если человек пытается следовать заповедям, которые ему дал Бог, то вступает в жизнь другая нравственная норма, а именно "Бойся, проси и верь". Понимаете, насколько все диаметрально, противоположно! И опять же это выбор каждого человека. "Каждый выбирает по себе", как писал поэт.

Константин БАКАНОВ

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.