ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|Апокриф |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

КОНСТАНТИН КИЧНЕВ: "ДРУЗЬЯ НАЗЫВАЮТ МЕНЯ ФУНДАМЕНТАЛИСТОМ".

г. "Вечерняя Москва"

Трудно поверить, но в этом году "Алисе" исполнилось двадцать лет! А через два месяца ее лидеру Константину Кинчеву исполнится сорок пять. И такое ощущение, что за одну неполную жизнь он успел прожить несколько, столько в ней было поворотов! В 1991-м году Кинчев на баррикадах защищал молодую демократию, а уже в 93-м вернул медаль "защитника Белого дома" Ельцину. В 1994-м Константин крепко сел на наркотики, а теперь не выпьет даже в свой день рождения. В 1995-м он пел о "Черной рок-н-ролл маме", которая наливает своим детям стакан за стаканом, а теперь он пишет песни о Родине, братьях Славянах и Апокалипсисе. Наконец, еще лет пять назад "Алиса" считалась одной из самых "гастрольных" групп в стране, а теперь они редкие гости даже в Москве. Кинчев отказался от выступлений во время Православных постов, к тому же он почти семь месяцев в году проводит в деревне в Псковской области. И есть у него теперь четкая уверенность, что "шатать" его больше не будет. Нашел он то, что так долго искал. Завтра он выйдет на сцену "Лужников" совсем взрослым.

- Я залез на сайт "Алисы" посмотреть график гастролей, и удивился - гастролей-то нет как таковых! За этот год "Алиса" не сыграла и двадцати концертов. Вам, как музыкантам, не вредит отсутствие практики?
- На счет практики - это только со стороны так кажется. Мы довольно часто репетируем. А то, что концертов не так много, так еще неизвестно, плюс это или минус. Ведь когда находишься, к примеру, в двухмесячном туре, и играешь каждый день в новом городе, все это превращается в чёс, и сердечность пропадает. А так для меня каждый концерт - большая радость. И в тоже время двух-трех концертов в месяц достаточно, чтобы наши семьи не голодали.

- Так же "со стороны", ваша жизнь в деревне выглядит, как побег. От чего вы бежите?
- Я бы не стал называть это побегом. Я взрослый человек, в конце концов, имею право жить там, где мне хочется. Почему-то именно в последнее время мне стали часто подобные вопросы задавать, а ведь дом в деревне я построил еще в 1995-м году. И с тех пор я там живу с апреля по ноябрь. А если бы дети в школу не ходили, вообще бы там поселился. Мне просто нравится там, и нет в этом никакой подоплеки. Лес, речка...

- Вот-вот. Мне недавно Боров рассказывал: "Решил я Косте позвонить, поинтересоваться, как дела, и просто не узнал его! Пол часа он мне рассказывал про то, на какую 'наживку' какую рыбу надо ловить!"
- Ну, да (улыбается). Так ведь рыбалка - это радость, позитив. Вот, я летом на Чудском озере за час "наколотил" килограмм тридцать окуня, получил массу положительных эмоций. А недавно баня у меня сгорела. Теперь с удовольствием занимаюсь фундаментальными работами, за что в деревне прозван друзьями фундаменталистом. Купил бетономешалку, и заливаю бетоном все вокруг (смеется)

- Как же так, Костя? Вы ведь борец...
- А что мне мешает быть борцом, живя в деревне?

- Ну, хотя бы, отсутствие информации о враге.
- Да этой информации полно и внутри меня! Что, например, монах, находящийся в уединении, не чувствует врага? Да еще сильнее, чем все остальные. Потому что он концентрируется именно на глубинных темах, а не на поверхностных. Можно, конечно, записать песню "Попса - розовая дрянь от ушей до хвоста!" и ощущать себя борцом со злом. Но мне такая борьба просто смешна. (прим. - речь идет о песне "Попса", записанной музыкантами DDT, "Пилота", "Короля и Шута" и "Бригадного подряда"). А что касается какой-то внешней информации, то ее отсутствие не может меня лишить ощущения добра и зла, равно как и любви к Родине.

- А много вы ли знаете о том, что происходило на этой самой Родине в этом году?
- Ну, новости я слушаю. "Маяк" у меня ловится, телевизор показывает первый канал. Мне хватает, даже слишком.

- ОРТ - "пропутинский" канал. А если бы вы имели возможность включить какой-нибудь другой, то получили бы совершенно иную картину происходящего.
- А зачем? На мой взгляд, средства информации только запутывают сознание обывателя, когда предоставляют ему взаимоисключающие мнения и позиции. Все это приводит к тому, что у человека едет крыша

- Человек начинает думать, выбирать. Разве не так?
- По-моему, он сходит с ума. Особенно человек, у которого нет стержня, который ведется за каждой мыслью. Это прямой путь к унынию и к суициду. И я не хочу оспаривать твою позицию. Тебе нужна полемика, разные точки зрения - пожалуйста, обчитайся газет. А мне это не нужно, потому как я живу по принципам, четко сформулированным Православной Церковью. Я врага чувствую на другом уровне, с бесами внутри себя борюсь. И ничье мнение не может заставить меня жить другой жизнью. Я вот даже художественную литературу перестал читать. Только Гоголя и Достоевского иногда перечитываю. Мне достаточно.

- Как же так? Вы - творческий человек, и не читаете современную литературу?
- Да, считаю это пустой тратой времени. Зачем блуждать по лабиринтам сознания чужой, запутанной личности?

- Да хотя бы ради самообразования. Ведь выходит так много новых интересных книг!
- Выходит. Вот я все лето читал книгу замечательного старца Паисия Святогорца, и она наполнила мое сердце любовью и радостью! А какой-нибудь "продвинутый" современный автор наполнит мое сердце, скорее всего, совершенно иными ощущениями. А я не хочу, чтобы меня путали.

- Но вы же слушаете новую музыку?
- Да, слушаю. Но она меня не путает. Ту музыку, что нравится - продолжаю слушать, а о той, что не по душе - забываю на следующий же день. А читать не хочу - и все. Мое право, правда ведь?

- А политика путает?
- Еще как. Поэтому я и считаю, что все государственные законы должны приниматься на основе понятий нравственности и морали, которые проповедует Церковь. А пока к Церкви никто не прислушивается, принимаются законы, например, поощряющие педофилию.

- Что вы имеете в виду?
- Ну, собираются же принимать закон, по которому ребенок с 14-ти лет юридически будет считаться абсолютно здоровой и готовой к взрослой жизни личностью. И закон этот продвигают педофилы, которых в Госдуме - пруд пруди, как и пидаров. Это еще раз говорит о том, как в современном мире перевернуты понятия свободы и нравственности. Поэтому и нужно обращаться к Православной Церкви, у которой эти понятия незыблемы тысячи лет.

- А громить экспонаты, как, например, поступили православные в начале этого года на выставке "Осторожно, религия!" - это, по-вашему, показатель нравственности?
- С одной стороны, недопустимо впадать в самосуд. С другой, если человек срет и не убирает за собой, кто-то же должен подмести за ним говно! Организаторы выставки совершили чудовищное кощунство и пакость, а пакость не должна оставаться безнаказанной. К сожалению, опять же, пока нет законов, которые бы защищали подобного. А значит, верующие люди будут убирать дерьмо теми методами, которыми посчитают нужными. Тем более что методы были выбраны самые мягкие. Никто никого не бил, а то, что организаторы выставки теперь вопят о насилии и каких-то преследованиях - поверь, таким образом они просто себя "пиарят". И чем меньше мы будем на эту тему говорить, тем меньше мы будем им в этом помогать.

- Думаю, ваши поклонники в 91-м году вряд ли бы сейчас вас поняли. Интересно, они меняются вместе с вами?
- Не могу сказать категорично, но по моим ощущениям - да. Книжки стали правильные читать, кое-кто в Церковь ходить начал. Но это не моя заслуга, это их выбор и их взросление. А те, кому нужна просто голимая оттопырка - ушли к "Королю и Шуту". Отделились семена от плевел, и это очень хорошо.

- Что значит "голимая оттопырка?"
- Я не наезжаю - сам люблю "Король и Шут". Но чем они занимаются?

- Рок-н-роллом.
- Ну, вот! А рок-н-ролл и есть - голимая оттопырка. Ничего против не имею, но лично мне этим больше заниматься не интересно.

- А как же "Все это рок-н-ролл?"
- Так уже не пою! Ты, видимо, давно на наших концертах не был.

- Кстати, о концертах. Знаю, что у вас была идея пригласить известного дьякона Андрея Кураева выступать у вас на концертах с проповедями. Но ведь он не священник, а простой дьякон, разве имеет он право проповедовать на такую большую аудиторию?
- Наверное, этот вопрос нужно адресовать ему самому. По моим ощущениям, проповедником может быть любой христианин. К этому ведь и призывал апостол Павел - слово Христово нести в народ. Отец Андрей как раз этим и занимается. Другое дело - степень ответственности, но ее уже определяют не люди. А что касается идеи совместных выступлений, то я для себя решил пока не делать этого. Мне просто жаль отца Андрея, все-таки рок-концерт - достаточно буйное мероприятие.

- Значит, ваши с ним задачи не совсем схожи?
- Вовсе нет. Просто каждый из нас стоит на своем рубеже. У меня в одной из новых песен сказано:

Что собирали отцы,
Нас научили беречь -
Вера родной стороны,
Песня, молитва да меч.
Так повелось от корней,
Ратную службу несут,
Всяк на своем рубеже,
Инок, воин и шут.

Я нахожусь на одном рубеже, воин - на другом, священнослужитель - на третьем, но делаем мы одно дело. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

Беседовал Евгений Левкович

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.