ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|Апокриф |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

Старец Константин и идущие вместе.

Интервью для журнала PLAY

Кинчев твердо знает, что он прав. Но совершенно не
настроен доказывать вам, что вы не правы.

"Период поиска прошел. У меня теперь период становления...
Свернуть меня с пути, не удастся никому".
Константин Кинчев

"В каждой пластинке хочется достичь гармонии
между словом и музыкой.
Но это, не всегда получается".
Константин Кинчев

Группа "Алиса" выпустила пластинку под философским названием "Сейчас позднее, чем ты думаешь". С точки зрения шоу-бизнеса заголовок никуда не годится. Как, впрочем, и то, что на пластинке записано. На радио эти непричесанные под "формат" песни не берут: неудобные они, слова "про шакалов да псов", что "скалятся с разных сторон на золото наших хлебов, на золото наших икон". Но Константину Кинчеву претензии шоу-бизнеса неинтересны. Он-то прекрасно осознает, что сделал альбом не для рынка. Гораздо важнее, что он смог адекватными музыкальными средствами поделиться с миром своим мировоззрением.

Пластинку издал Продюсерский центр Игоря Матвиенко, в чьем послужном списке имена сплошь доблестные: "Иванушки Interrnational", "Любэ", "Девочки", "Корни", "Фабрика"... Но мало кто знает, что львиную долю каталога ПЦИМ составляют записи духовной музыки. Мы сидим с пресс-атташе центра Матвиенко Катей Быковой на "MTV-Россия" и ждем, когда Константин Евгеньевич Кинчев освободится от записи одной программы и у него будет время поговорить, пока его не уведут на следующие съемки. "С Кинчевым на удивление легко работать, - вдруг сообщает Катя, - никаких капризов, сама корректность. Многие журналисты почему-то боятся с ним разговаривать, и совершенно зря. Все уходят после интервью довольные". В помещение заглядывает Кинчев. Ему представляют корреспондента. Как и обещано, лидер "Алисы" "сама корректность": "Сейчас покурю и приду".

Из-под банданы торчат седые волосы, руки в цветных татуировках. Группе "Алиса" в этом году исполняется 20 лет. Говорит Кинчев спокойно и действует на собеседника почти умиротворяюще, да не покажется странной эта фраза завсегдатаям "алисовских" концертов. На религиозные вопросы отвечает уверенно, с видимым удовольствием, но без исступления. В 800-й раз удивляться кинчевскому духовному перерождению в этой ситуации глупо, спорить с ним о недостатках церкви - бесперспективно. С тем же успехом можно убеждать православного священника в преимуществах абортов, а выпускника школы КГБ - в необходимости соблюдения прав человека. Поколебать их веру вы не сумеете, разве что смотреть на вас они будут всё с большим сожалением. Кинчев твердо знает, что он прав. Но совершенно не настроен доказывать вам, что вы не правы.

На мой взгляд,несколько некорректно сравнение Церкви с КГБ, впрочем... Ваше право... Кинчев.


О МУЗЫКЕ

- Константин, какой смысл вы вкладываете в название альбома?
- Дело в том, что я за свободу выбора и свободу размышлений. Я не хочу расшифровывать вложенный смысл.

- Чем обусловлен выбор звукозаписывающей компании?
- Как правило, когда альбом готов, мы всегда проводим тендер. В этот раз выиграл Продюсерский центр Игоря Матвиенко, который предложил нам наиболее интересные условия. - Финансовые?
- В том числе и финансовые, конечно...

- Ваша оценка альбома?
- Нескромно прозвучит, но я считаю, что это один из лучших наших альбомов. Во всяком случае, по ясности изложения собственного мировоззрения и по музыкальной канве, в которую эта мысль была обрамлена. Звук, которого мы добились, тоже устраивает меня полностью.

- Мне тоже показалось, что это самая цельная пластинка "новой" "Алисы", "Алисы" после воцерковления Кинчева. В предыдущих работах не всегда удавалось облечь новое знание в адекватную форму.
- Я с вами полностью согласен. Альбом "Солнцеворот" сильно проигрывал музыкально тому, что мы пытались донести в текстах. Мне он нравится, но делали мы его немножко неправильно... технологически. Звук в этом альбоме ну никак нельзя назвать хорошим. А в последнем альбоме мы подошли более серьезно, глубоко, понесли больше затрат, не без этого... Зато и результат - соответственный.

- Оказалось, что между русским роком и песнями на православно-патриотическую тематику нет противоречия...
- Я рад, если вы это услышали.

О РЕЛИГИИ

- Как вы относитесь к тому, что разговоры и статьи об "Алисе" сводятся не столько к музыке, сколько к вашим духовным исканиям?
- Надеюсь, вы, как издание, будете исключением.

- Боюсь, сложно будет избежать этой темы.
- Если вас интересуют духовные искания, могу сказать, что у меня период поиска прошел. У меня теперь период становления. Свернуть меня с этого пути не удастся никому.

- А поклонники за вами успевают? Вряд ли те, которые громили вагоны, теперь после ваших концертов берут в руки Библию.
- Наверняка есть и такие... Во всяком случае, зал вместе со мной скандирует слова "моя светлая Русь".

- Что в вашем случае послужило толчком для смены духовных ориентиров?
- Думаю, что это было поступательное движение длиной в целую жизнь. Всегда было Богоискательство - я никогда не считал, что мы "произошли от обезьян", грубо говоря. И я проходил путь становления такой же, в принципе, как моя горячо любимая Родина: от язычества к православию.

- Может быть, это связано с возрастом?
- Возможно. Человек по мере взросления, более отчетливо видит, понимает и оценивает неверно сделанные шаги... чрезмерное самовосхваление, самолюбование.

О ШОУ-БИЗНЕСЕ

- Общество не готово воспринимать неочевидные вещи. Скажем, из "Солнцеворота" многие запомнили только свастику на обложке. И даже на основании этого отказались крутить эти песни.
- И этот новый альбом не крутят - по тем же самым причинам.

- И как эту стену прошибать?
- Если бы я ставил своей задачей как можно чаще звучать на радиостанциях, наверное меня сложившаяся ситуация удручала и приводила бы в уныние. Но я таких задач не ставлю: не крутят - их право. Мне просто непонятно, почему называющие себя "рок-радиостанциями", не крутят наш коллектив. Возникает вопрос: а мы ЧТО играем?! Может быть, и не рок вовсе?

- А вообще вас не смущает необходимость участия в шоу-бизнесе?
- Не могу сказать, что я вне шоу-бизнеса. Я достаточно успешный исполнитель... Песни петь - это моя профессия. Но мои столкновения с шоу-бизнесом возникают в момент, когда я альбом записываю, и заканчиваются, когда этот альбом выходит.

- Интересуют ли вас продажи альбома?
- Честно говоря, не очень, потому что в шоу-бизнесе сложились такие отношения, что роялти до исполнителей практически не доходят. Пиратство настолько сильно, что заработки идут в основном с концертов.

- Остались ли у вас какие-то цели как у музыканта?
- Написать еще более сильный альбом и максимально приблизиться к гармонии между словом и музыкой. В каждой пластинке этой гармонии хочется достичь, но не всегда получается.

ОБ "АЛИСЕ"

- За столько лет состав "Алисы" почти не менялся...
- Костяк группы - четыре человека, которые работают бессменно.

- Они все разделяют ваши убеждения?
- Конечно... Ведь все православные. Общая вера - общая идеология... Как же иначе?

- То есть вместо гастрольного разгула вы вместе молитесь?
- У вас, очень обывательский и сторонний подход. Православные христиане - это живые нормальные люди, а не сборище "мракобесов в черных одеяниях". Молитва - это полезно, но молиться или нет, верить в Бога или нет - это свободный выбор каждого человека. Совместная молитва еще полезней, но для этого надо идти в храм. Молитва делает жизнь наполненной и оберегает от всевозможных завихрений, которыми полны наши души.

- Сложно предположить, что все участники "Алисы"...
- Ну почему, некоторые и выпивают время от времени.

- Странно, что одни и те же люди записали "Черную метку" и нынешний альбом.
- Мы же вместе живем эти 20 лет. Хотим мы того или нет, но определенный путь мы проходим вместе. Генеральная линия все равно одна. Кто-то может идти по обочине, кто-то ближе к центру, но все - в одну сторону.

- Во время поста "Алиса" не дает концерты. Благодаря этому всегда можно узнать, когда пост.
- Вот видите - уже плюс.

- А чем занимается группа в эти периоды?
- Мы записываем альбомы. И вообще во время поста есть куча дел, которыми полезно заниматься, помимо самого полезного, то есть молитвы. Пост - добровольная вещь. Это не догма. Человек берет на себя определенные обязательства, если он хочет. И старается эти обязательства выполнить. В определенный момент я решил, что неполезно "Алисе" играть во время поста концерты. Сердечно неполезно. Конечно, мы лишили себя определенного количества денег. Рождественский пост, например, падает на декабрь, самый концертный месяц, и заканчивается в январе, когда концертов не бывает. По карману это шлепнуло, зато для сердца хорошо. Потом, когда-нибудь, мне мой коллектив скажет спасибо. Сейчас ворчат иногда.

ЕЩЕ О МУЗЫКЕ

- Чем в музыкальном отношении вы вдохновлялись при записи этого альбома?
- Мы писали его два года, долго делали дему у себя на репетиционной точке. Вертели-крутили аранжировку и только потом сели писать на профессиональной студии. Сводить поехали в Германию. Я считаю, что профессии звукорежиссера у нас пока не существует: не воспиталось поколение людей, которые, отвечая за свои слова, могут назвать себя звукорежиссерами. Все находятся в определенном поиске. Поэтому мы отправились в Германию, где сводили, кстати, и "Черную метку". Та пластинка была записана очень хорошо, за исключением моего голоса - его притопили, и слов было не разобрать. Сейчас мы сказали саундпродюсеру, что слово здесь очень важно, и он все сделал как нужно. Два раза я попытался влезть в процесс, и эти песни потом пришлось пересводить. Я только портил. В дальнейшем он работал, а мы занимались своими делами - купались, загорали. Мне очень понравилось, будем эту практику продолжать.

- Появились ли в аранжировках новые для "Алисы" звуки?
- Мы уже давно работаем с сэмплером и не будем от этого отказываться. Собираемся более профессионально заняться программингом. Мы с саундпродюсером договорились о такой схеме: делаем демо, отправляем ему, и программинг полностью будет делать он. Мы допустили на альбоме ряд незначительных ошибок, например, замылили клавиши. Саундпродюсеру пришлось повозиться.

- Кроме "Алисы", 20-летие в этом году празднуют "Крематорий", "АукцЫон", "Секрет", "Мумий Тролль", и список этот наверняка не полон. Значит, они все образовались в 1983-м, когда страной руководил Юрий Владимирович Андропов. Удивительно благодатный период для создания рок-групп оказался!
- Ну, это же всегда от обратного идет. Чем тяжелее в жизни, тем лучше для творчества. Значит, это были люди, готовые ради своего дела чем-то поступиться, пожертвовать. Поэтому мы такие закаленные бойцы. Нам все нипочем.

- Вы думали об уходе со сцены?
- Мне нравится играть концерты, я люблю это дело и ощущаю себя на сцене на своем месте. Это настолько мое, что сложно даже словами передать. Я растворяюсь: вот начинается концерт - и сразу же заканчивается. Пока не растеряю это ощущение, я буду выходить на сцену. Потеряю его - тогда незачем будет.

Алексей МАЖАЕВ

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.