ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|Апокриф |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

КОНСТАНТИН КИНЧЕВ: "ПАЧКАТЬСЯ ДУХ НЕ БУДЕТ"

В райдере* группы "Алиса" значилось: "Только одно интервью на радио. Все прочие контакты с журналистами исключаются". И это не пижонство. Дают о себе знать двадцать лет гастрольной жизни.
Кинчев приехал на "Дорожное радио" прямо из Питера, но минута в минуту. Узкие черные очки, седая шевелюра, стильная двухдневная щетина. Через пару часов - сгусток энергии на сцене, легко подчиняющий своей воле публику. Сейчас - спокойный и вполне доброжелательный себе мэтр. Мудрый, как змея на его татуировке.


ЮБИЛЕИ И МЕДАЛИ
Дмитрий Ошеров: Константин Евгеньевич, совсем недавно группа "Алиса" отметила свое 20-летие. Срок приличный даже для человеческой жизни, не говоря о группе. Как встретили юбилей?
Константин Кинчев: Да нормально... Мы расценивали это как обычную календарную дату. Был концерт. А потом мы поменяли состав. Пришли новые барабанщик и гитарист.
ДО: А Макаревич, к примеру, юбилей своей группы "засветил" на Красной площади. Олигархи в VIP-зоне, билеты по соответствующей цене... Эфир на всю страну. У Вас не мелькала мысль устроить нечто подобное? Не денег ради, а чтобы все поняли, что может и "Алиса" бабахнуть?
КК: А нам никто не дал бы выступать на Красной площади, потому что мы особой дружбы с властями не ведем. И дело не в том, что мы в какой-то оппозиции находимся, просто власть нас опасается. Видимо, шлейф, который за мной тащится, и все ярлыки, которые журналисты придумали и на меня повесили - они немного пугают (улыбается).
ДО: К вопросу о правде и вымысле : сведущие люди рассказывали мне, что медаль "Защитнику Белого Дома" вы пришли получать, что называется, "с корабля на бал", не наряжаясь и даже не вполне трезвый, так как известие о награждении застало Вас совершенно врасплох.
КК: Если честно признаться, то да. Я в то время просто сильно пил. Погиб мой гитарист, и у меня был сложный период такой. А работники госбезопасности вычислили меня каким-то удивительным образом, потому что где я находился - даже жена не очень знала. Но меня нашли и привезли в Кремль. В том виде, в каком я был.
ДО: А Президент как отреагировал?
КК: Президент был на удивление хорошо информирован. Это был как раз девятый день со дня гибели Игоря Чумычкина, и он сказал : "Девять дней - святое дело, я тебя понимаю. Все нормально".
ДО: Мик Джаггер говаривал, что бунт на сцене - необходимая часть шоу, за него-то публика и платит деньги...
КК: Я не просчитываю успех, как Джаггер, потому мне сложно судить, что приносит деньги - бунт или что другое. Судя по тому, как мы живем, особых капиталов рок-н-ролл нам не дал. И честно говоря, мне не особо интересно размышлять о том, как создать у публики то или иное впечатление, как ей манипулировать. Если кому-то кажется, что я бунтарь, матерщинник и крамольник - ну, пожалуйста... Хотя наверное это не совсем так (смеется).
ДО: Так теперь-то всем по-другому кажется, все уже привыкают воспринимать Вас как человека глубоко верующего.
КК: Ну, дай-то Бог, конечно...

ДУША - ЖЕНЩИНА ВЕТРЕНАЯ
ДО: Процесс принятия веры был болезненным, или же все прошло достаточно органично?
КК: На мой взгляд, вполне органично, и я благодарен Творцу, что он таки привел меня к вере и не дал загнуться на этом пути. Жизнь-то я вел достаточно бурную, и удивительно, что вообще сохранился до 46 лет.
ДО: Я к тому, что очень многие люди после обращения напрочь отрекаются от прошлого, настолько иначе смотрят на вещи, что даже в скит уходят.
КК: Ну, путь монаха - он самый верный для христианина. Другое дело, что он же - самый тяжелый. И я к нему не готов. Слаб духом.
ДО: А примирить в душе Христа и рок-н-ролл было трудно?
КК: ...Но возможно, во всяком случае. Хотя несколько лет этот процесс занял.
ДО: Вы согласны с утверждением, что любой фанатизм суть идолопоклонство? И как Вы с этим боретесь в "Армии Алиса"**?
КК: Согласен. Но у нас, мне кажется, не слепой фанатизм, а сообщество единомышленников. В этом смысле мне больше нравится слово "поклонник". Ведь он что сделал - поклонился и дальше пошел. Вот и мы друг другу поклонились на концерте - и у всех хорошее настроение. Мой поклон - мои песни, поклон уважаемой публики - это поднятые руки...
ДО: Цитата с Вашего сайта : "С 2001 года группа "Алиса" не играет концерты во время православных постов". Так ведь это для публики веселие, а для музыкантов-то работа... Или это чтобы не искушать?
КК: Да, поскольку среди публики есть верующие, и сам факт концерта - это уже искушение для тех, кому полезнее в молитвенном состоянии дома находиться.
ДО: А Вы строго соблюдаете все посты?
КК: Насколько сил хватает, соблюдаю...
ДО: Минутных проблесков тоски по былой, разгульной жизни не бывает?
КК: Нет. Поскольку эта разухабистая жизнь - она, по сути, рабство. Ты в рабстве у собственных привязанностей. И в этом разгуле абсолютно зависим - от дозы, от количества выпитого, от ситуаций, которые нарисовываются...Ты не свободен.
ДО: А вера не есть зависимость?
КК: Вера дает как раз полную свободу. Мало того, ты понимаешь цену той свободе, которую дает тебе Господь, и пытаешься взнуздывать собственные порывы. Поскольку осознаешь, что они не полезны для души. А как следствие - ты и телом начинаешь заниматься, относиться к нему иначе, чем раньше. Вот татуировок у меня не добавляется, а продолжал бы по-прежнему жить - давно бы уже весь синий был. Так что кроме пользы, Господь человеку не дает ничего, просто необходимо к этому прийти и понять. А когда человек себя переоценивает и считает, что он сам знает, чего хочет - он идет на поводу у собственной души. А душа его во всякие блудни закидывает, из которых вылезать сложно...
ДО: Развивая тему : как-то в интервью, где тоже шла речь о Духе и душе, Вы сказали : "Шевчук - он человек душевный. Потому его и кидает во всякие крайности. А Дух - это совсем другое". Может, я не совсем понял, что имелось в виду, но прозвучало немного высокомерно...
КК: Да, может, жестковато сказал, ну тогда извинюсь перед уважаемым Юрием Юлианычем (улыбается). Просто это не полезно - быть очень душевным. Душа - женщина ветреная и до всевозможных страстных увлечений жадная. Потому и кидает из огня да в полымя человека. А Дух взнуздывает душу, дает ей возможность твердо идти по выбранной раз и навсегда дороге. Дух дается человеку только через таинство причастия. Когда после глубокой сердечной исповеди человек допускается к причастию, у него освобождается маленькая клеточка чистоты в сердце для того, чтобы туда мог войти Святой Дух. А так - просто места нет. Он и рад бы войти в каждого человека, да места нет чистого. А пачкаться Дух не будет. Душа же - она вся запачканная. Вот и разница.

ШНУР И "ОТТОПЫРКА"
ДО: Вернемся к делам мирским. Вот ведь какая интересная на Западе вещь получается : там нынче практически слились воедино попса и рок-н-ролл. И уже нет такого четкого водораздела, как у нас...
КК (иронически улыбаясь): Сейчас этим как раз и занимаются многие радиостанции. Пытаются нивелировать то, что изначально вкладывалось в России в понятие "рок-н-ролл".
ДО: А почему бы и впрямь разным жанрам не слиться в единое культурное пространство?
КК: Потому что не пересекаемые на самом деле рубежи. Изначально точки отсчета разные. "Поп-культура" и шоу бизнес - это изначально зарабатывание денег. Тогда как рок - это сердечный порыв поделиться тем, что творится на душе у автора. Улавливаете разницу? Соединить кислое с зеленым невозможно.
ДО: Отчего же тогда Ваши новые песни не звучат даже на многих рок-н-ролльных станциях?
КК: Идеологически не укладываемся в их формат. Идет пропаганда американского образа жизни, а мы стоим против всего этого.
ДО: А что есть "американский образ жизни" применительно к рок-музыке?
КК: Деньги, попойка...
ДО: Наркотики, пляски...
КК: Ну да, пропаганда полной "оттопырки" : секс, разнузданное бухло, соответствующая манера поведения... Посмотрите MTV. Но Америка ведь очень хитрая страна. Все это - не для ее внутреннего потребления. Внутри Америки очень поощряются патриотизм, национальное достоинство и т.д. То есть то, о чем здесь поем мы. Но здесь это не поощряется, потому что многие радиостанции куплены американцами.
ДО: Стало быть, группа "Ленинград" - это происки?...
КК: Шнур - очень талантливый человек, но он, к сожалению, паразитирует на низменных чувствах толпы. А это недопустимо для настоящего рокера. Он - скорее попса. Кстати, они очень востребованы на корпоративных вечеринках, где основное "бабло" зарабатывают как раз попсовые музыканты. Собирается небольшое количество богатых людей, а Серега Шнуров развлекает их своими песнями (смех). Тычет им в лицо всевозможные матерные слова, а тем очень нравится.
ДО: Но Вы же улыбаетесь сейчас, стало быть, и Вам он симпатичен?
КК: Каждый имеет право сжигать свою жизнь, как он хочет. Или строить ее. Серега пока ее сжигает. Ну, всегда есть возможность одуматься. То, что он человек талантливый, для меня очевидно.
ДО: Мне как-то довелось по делам концертным побывать на даче, соседней с Вашей. Был потрясен атмосферой : озеро, лес, тишина такая нереальная... Я знаю, что вы и отдыхать предпочитаете тут, на северо-западе. В Пскове частенько бываете?
КК: С концертами - редко, а проездом - да, регулярно. Но больше в Гдове, поскольку рыбу ловлю на Чудском.
ДО: Когда планируете новый альбом?
КК: Работаем, пишем. Думаю, выйдет не раньше, чем в 2005 году...если будем живы, опять же.
ДО: Это дежурная "поправка на ветер"?
КК: Конечно, поправка. Все смертны, что тут странного...

*райдер - перечень требований артиста к организаторам концерта. Высылается заранее, дабы организаторы могли обеспечить все необходимое.
**"Армия Алиса" - фан-клуб группы, формально существует с 1991 года.

Дмитрий Ошеров

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.