ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|Апокриф |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

Оригинал интервью "Новой газете"

Константин Кинчев: Демократия лжива по определению!
Опубликованный вариант лежит здесь.

Должен ли, по-вашему, рок-музыкант интересоваться политикой?
Каждый гражданин должен иметь социально-политическую позицию, оценивать ту или иную ситуацию в стране и за её пределами, в том числе, и рок-музыкант. Для меня рок - это возможность поделиться собственным мировоззрением с единомышленниками. Если внутри пустота и нечем поделиться, то зачем тогда выходить на сцену? Рок - это некий сплав искусств: это и театр, и музыка, и слово. Рок для меня - это новая форма искусства, рождённая 20 веком. И заниматься этим мне интересно. А ещё настоящий рок должен быть в гонении, говорю это с улыбкой. Тогда им будут заниматься люди искренние и глубоко убеждённые в своем пути, не рассматривающие свою жизнь с позиций конъюнктуры.

Сегодня вряд ли можно говорить о том, что рок-музыка в гонении...
О какой рок-музыке мы говорим? Если о той, которую навязывают радиостанции - то к року, за редким исключением, это не имеет никакого отношения. Из молодых коллективов, близких к понятию "рок", я могу выделить группы "Король и шут" и "Пилот". Я не могу сказать, что их жизненная позиция созвучна моему мировоззрению, но главное - она (позиция) присутствует.

А в чём ваша позиция?
Если говорить о нравственных приоритетах и попытаться сформулировать ёмко, как это удалось графу Уварову - "Православие, самодержавие, народность". На том стоим и стоять будем! Эта позиция, мягко говоря, не приветствуется либеральными средствами массовой информации, и слова "русский", "православие", "патриотизм" вымарываются или произносятся с ёрнической интонацией. Либеральная общественность напугана. Моё мировоззрение не укладывается в прокрустово ложе демократических норм. Значит, всё правильно, если мои мысли кого-то раздражают, значит, я занимаюсь действительно стоящим делом. А если мы с вами хотим поговорить о демократии как таковой, то для меня демократия, как власть народа, лжива по определению. Взвешенные центристские позиции мне ближе. Я скорее державник, чем демократ.

Очень часто национализм становится основой для утверждения собственного превосходства...
Это происходит тогда, когда такое понятие, как "вера отцов" не является доминантой. К сожалению, люди не понимают разницы между национализмом и нацизмом. Это противоположные понятия. Национализм - созидателен; вера учит смирению и терпимости, уничижению собственного я, а не превосходству над другими. Вера учит искать врага, прежде всего, в себе. Нацизм - всегда направлен на поиски врага внешнего, так как видит в определенной нации эталон совершенства, а во всех прочих причину своих невзгод и страданий. Нацизм лишен главного - смирения. И поэтому, априори, - деструктивен. Как говорится, почувствуйте разницу.

Вы следите за тем, что происходит в мире?
Конечно, мне небезразлично ...Сейчас главная печаль - события на Украине. Там происходит раскол нации, а вовсе не консолидация, как пытаются представить ангажированные СМИ, в том числе и ваша газета... Да, западная Украина искренна в своем желании дистанцироваться от России. Но на востоке Украины живут люди диаметрально противоположных взглядов.

Но ведь люди, которые выходят на площадь, в первую очередь болеют за свою страну.
Это манипуляция сознанием. Схема "уличных выступлений" отработана - в Белграде и Тбилиси. Если она не срабатывает, тогда начинает действовать схема Ирака. К тому же, в оценках выборов "мировой общественностью" действуют двойные стандарты - на Украине выборы демократическими не признали, а в Косово, где сербы были выдворены из собственных домов и вообще не голосовали - все прошло "нормально".
Я ни в коем случае не оправдываю тех или иных политиков. Просто Ющенко, как ставленник Америки, видится мне большим злом, чем донецкий "папик". Если уж народ поставили перед таким сомнительным "выбором", то я - вместе с теми, кто голосует за донецкого - пророссийского - политика.

Шевчук пел на майдане. А вы бы сейчас поехали бы выступать в Украину?
Ющенко, однозначно, не поехал бы поддерживать, впрочем, и его конкурента тоже..). Меня удивила и одновременно обрадовала позиция "ЧАЙФа". Насколько я знаю из официального сайта группы Чайф, им звонили из Киева с предложением выступить. У них и песня есть очень подходящая к случаю - "Оранжевое настроение". Предлагали деньги - очень большие, как я понимаю. Шахрин отказался - честь ему и хвала.
Молодец Володя! Мы вместе!

А вы сами готовы отправиться в агитационный тур?
Я вполне допускаю возможность использования в своих целях политические структуры, которые стоят на тех же позициях, что и мы. Мы, например, провели тур, проспонсированый Народной партией. Это был осознанный выбор с той и другой стороны. Они поддержали нас финансово, мы отыграли концерты, а цены на билеты, благодаря финансовой поддержке "Народной партии", были условностью. В свое время мы ездили в агитационный тур "Голосуй или проиграешь", но там мы не поддерживали какого-то определенного политика. Тогда главной целью было не допустить возвращения коммунистов.

Единая Россия тоже выступает с державных позиций.
Единая Россия - это партия бюрократов и номенклатурщиков, это карманная партия Президента, при помощи которой удобно решать законодательные вопросы.

Да и президент тоже не чужд "державности"...
То, что Президент выступает с патриотических позиций я, безусловно, приветствую. Но, к сожалению, дела не всегда соответствуют декларациям. Вот, к примеру, я не очень понимаю, как с идеей "сильного государства" сочетаются разговоры о вступлении в ВТО. Зачем нам туда вступать? Для того, чтобы окончательно загубить наше сельское хозяйство, металлургию?.. Мы и так являемся "дойной коровой" для "цивилизованного мира". Укрепление вертикали власти и назначение губернаторов я, безусловно, приветствую. Иначе получаются мелкопоместные княжества, во главе которых подчас стоят самодуры (сегодня в губернаторы идут, к примеру, комические артисты). А безграничная власть на местах - растлевает. Власть вообще искушение очень страшное; сильнее и страшнее искушения нет.

Может ли рок в современной ситуации взять на себя функцию музыки протеста?
Если не будет явного ощущения, с кем и для чего ты борешься, рок-музыка перестаёт существовать вообще. Если ты выходишь на сцену, чтобы покрасоваться перед уважаемой публикой и срубить на этом капусты, то к року ты не имеешь никакого отношения. Если твоё сердце полно любовью и болью за то, что происходит вокруг, и тебе есть, что сказать - выходи на сцену и делись этим, и получай ответ. Адекватный или нет - зависит от твоего таланта. Главное - помнить, что ты ответственен за каждое произнесённое слово.

Но сегодня функцию социальной и политической пропаганды всё чаще берут на себя поп-музыканты.
Придворные музыканты существовали всегда. Многие строят свою жизнь именно таким образом, чтобы быть при власти и получать за это дивиденды. Денежные поощрения, подарки и т.д. и т.п.

Как вы думаете, правительство сознательно делает ставку на героев поп-сцены?
Никто особой ставки не делает. Те, кто хотят пролезть поближе к - пролезают. И очень себя хорошо чувствуют, наверное. Это такой "самозаказ".

Если бы вам предложили войти в президентский совет по культуре, вы бы согласились?
Нет. Я человек ответственный, а такая работа требует много времени и сил. А у меня времени не так много. Я на своём месте и пою песни.
Те, кто входят сейчас в этот совет, преследуют чисто конъюнктурные интересы, используют возможность быть при дворе.

Но они же вносят какие-то предложения - вот Долина, например, ратовала за запрет на использование фонограммы.
Меня очень забавляют все эти битвы с фонограмщиками. Когда уважаемая публика приходит на концерт, ей абсолютно всё равно, под фонограму или нет выступает популярный артист. Публика приходит на зрелище: мужчина ли в виде женщины в перьях и шляпках, или "говорящая собачка" приехала в город. Им просто охота посмотреть на это чудо природы и похохотать. Публика сама решает, ходить на концерт или нет, нравится ей, когда её обманывают, или не нравится. Та же Долина постоянно открывает рот под фонограмму на всяких телевизионных концертах. И уж коль ты ратуешь за запрет фонограммы, то начни с себя. И мы только поапплодируем!

Есть ли сейчас какое-то противостояние между рок и поп-музыкой?
Эти жанры полярны по изначальному импульсу. Поп-музыка - это способ прославиться и заработать деньги. В рок идут люди, которые имеют некий месседж и наивно полагают, что могут донести его до окружающих. Эти жанры не пересекаются вообще. Поэтому о каком-либо "противостоянии" говорить глупо.

Нужна ли цензура на телевидении?
Безусловно. Для меня это очевидно. Здесь незазорно и у Америки поучиться. Внутри своей страны они проводят бережную идеологическую работу с населением. Появляются фильмы о героях-полицейских, героях-пожарниках, например. А у нас что? Сплошь и рядом одни сатирики! Люди рассказывают пошлые старые анекдоты, и это имеет колоссальный рейтинг на телевидении. Сплошные ток-шоу, много крови в кинолентах и возможность позевывая понаблюдать за чужим горем. Таков вкус толпы - ей хочется подсматривать, подглядывать и хохотать. И вкус этот всегда низменный - это не зависит ни от страны, ни от времени. И этому вкусу потакают и потворствуют телечиновники, сотворившие себе "телекумира" с малопривлекательным, труднопроизносимым, именем - РЕЙТИНГ. Уж так разрекламировали "Ночной дозор"! А на экране - беспомощная дрянь, с чудовищной идеологической составляющей. Ни добра, ни зла не существует: всё взаимозаменяемо, а представитель "добра" пьёт кровь. Чему может научить подростка этот "киношедевр"?

Ну, и до выхода на экраны "Ночного дозора", существовало такое понятие, как "война разнообразных молодежных группировок"...
Если же рассуждать о противостоянии молодежных группировок, то, с небольшой натяжкой, можно сказать, что такое противостояние существует, но это противостояние происходит разве что на эстетическом уровне. У скинхедов есть ботинки и синие джинсы, у металлистов цепи, у растаманов дреды, у панков - гребни, а у хиппи - клеша. А идеологии никакой нет. Все мы в детстве должны переболеть болезнью анархизма. Но если болезнь затягивается к сорока, это становится диагнозом. Не помню, кто это сказал: к сорока годам любой анархист приходит в лагерь консерваторов и становится державником. И я этой жизненной метаморфозе не такая уж плохая иллюстрация:)

Беседовал Илья ВАСЮНИН. 09.12.2004

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.