ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|Апокриф |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

Оригинал интервью "Политическому журналу"

1. Константин, я сегодня прочитал подряд несколько выбранных почти наугад интервью, которые были сделаны с вами в разное время. С достойным лучшего применения упорством вам задают одни и те же вопросы: что такое настоящая рок-группа? стоит ли бороться с фонограммщиками и попсой? не боитесь ли Вы потерять поклонников вашего творчества? как совместить рок-н-ролл и православие? Плюс, как правило, всех интересует что-либо скандально-жареное: секс, наркотики, рок-н-ролл. Очень часто, как мне показалось, Вам хотелось бы поговорить о чём-то другом (могу ошибаться, конечно!), о чём Вас, к сожалению, по каким-то причинам не спрашивают. В результате у публики (аудитории, читателей) весьма однобокое представление о Вас: радикал, экс-наркоман, религиозный фанатик, рок-трибун, возмутитель спокойствия. В результате мы почти ничего о Вас не знаем. Я не имею в виду, разумеется, частную жизнь. Что волнует (тревожит, веселит, возмущает, заставляет задуматься и т.п.) Константина Кинчева в настоящий период больше всего?
К.Кинчев: Любого человека что-то тревожит, что-то веселит, что-то возмущает, что-то заставляет задуматься, порой эти процессы происходят одновременно. Есть тревоги одномоментные, например, "где ходит старшая дочь, учитывая позднее время?", или "почему младшая дочь предпочитает увиливать от уроков", на этом фоне вполне может саднить мысль о каком-то планомерном развале страны или о положении русских в Прибалтике. Но и это мне не мешает умиляться, глядя на кота, или радоваться нашим победам в биатлоне... Вот такой хаос в сознании, но в то же время хаос абсолютно систематизированный.

2. Если посмотреть интервью с англо-американскими рок-звёздами в том же "Rolling Stone", обнаруживаешь, что очень много разговоров о том (а часто на этом даже сделан акцент), как круто бухают и закидываются, приводятся истории, с этим связанные - смешные и грустные, просто дурацкие. Создаётся впечатление, что это - главное достижение лично рокеров и всего рок-н-ролла в целом. По Вашему мнению, что же на самом деле хорошего дали рокеры и рок-н-ролл миру?
К.Кинчев: Я не могу и не хочу говорить за весь мир, могу говорить только о себе. Лично мне рок-музыка дала ощущение того, что я могу противостоять миру и, что самое главное, дала возможность почувствовать, что я не один в этом противостоянии лживости, запечатанной в клетку условностей, псевдоморали, прикрывающей самодовольство, ненасытную жажду наживы и фальшь "общечеловеческих ценностей". Я говорю о сопричастности, которую ощутил в подростковом возрасте, впервые услышав рок. Самое интересное, что рок, начав формировать меня как личность, продолжает делать это до сих пор, но теперь и при моём непосредственном участии :).

3. Какие главные принципы должна соблюдать современная российская рок-группа (известная и начинающая), чтобы заниматься тем, что ей интересно (не заботясь о формате), но при этом достаточно зарабатывать, хотя бы, что называется, на жизнь?
К.Кинчев: Здесь незыблемый закон: быть честным и открытым, пусть даже в заблуждениях. Степень востребованности зависит от масштаба личности лидера группы и профессионализма музыкантов. Ну, и талант, конечно же, должен быть... Думаю, что талант, т.е. Дар Божий, это непременное условие. Но стоит, обладая всеми этими качествами, и соблюдая все вышеназванные условия, задаться вопросом "Как бы при этом достаточно заработать?", талант пропадёт, и "всё золото превратится в черепки" (С).

4. На своём сайте, в ответе на один из вопросов, вы сказали: интернационализм - зло. Интернационализм, цитирую словарь, "идеология и политика равенства и солидарности всех народов независимо от национальной принадлежности". Равенство и солидарность всех народов независимо от национальной принадлежности - зло? Почему? Поясните, пожалуйста.
К.Кинчев: Зло не в том понятии, которое трактуется словарем, а в том, что на практике подобное равенство абсолютно неосуществимо. Надеюсь, это не надо доказывать? Т.е. утопия преподносится как правда... Поэтому, интернационализм лжив по определению. Вы наблюдаете равенство между вьетнамцем и американцем, например? Наверное нет. Оно и невозможно. Видимо поэтому интернационализм насаждался истреблением одного человека другим, как и коммунизм. Я думаю, что идея всеобщего равенства придумана для установления группой людей своей власти над другой, более многочисленной группой. Вообще, борьба за права приводит только к революции, которая, как известно, в итоге пожирает своих детей, и этот процесс бесконечен. Поэтому я скорее за национализм, т.е. ситуацию, когда каждый народ отвечает за свою землю. Отвечает, значит чувствует ответственность, не превознося, но и не умаляя СВОИ права.

5. Глобализм (и даже цивилизацию вообще) вы тоже ругаете. Однако с удовольствием, насколько я знаю, пользуетесь компьютером и даже (!) Интернетом. Чего-то более глобалистского и более интернационального, чем Интернет и вообразить-то, по-моему, сложно. Вы не считаете такое положение дел странным?
К.Кинчев: Видимо, этот ответ Вы имете в виду? "Глобализация, как и интернационализм для меня - очевидное зло. На смену одной подмены (коммунизм), пришла другая (идея общества потребления). Главная опасность, которую я вижу в глобализации - это расчистка плацдарма для прихода антихриста. Мир плавно к этому движется. Читайте Апокалипсис, там всё написано. Но пока будут на земле люди, достойные того, чтобы Господь внимал их мольбам (я говорю о монашестве), о пощаде мiра, Он будет терпеть безобразие под названием "цивилизация". Потому что Господь долготерпив и милостив, и имя ему - ЛЮБОВЬ". Речь не о научно-техническом прогрессе, а о том, что глобализация - это прежде всего перемешивание стран и народов, т.е. отрыв людей от корней. Лишение понятия "Родина". Лишение исторической памяти. Причёсывание всех под одну гребёнку. Мне это кажется страшным, это новый Вавилон. И при чём тут Интернет?

6. Что интересного Вы бы отметили из произошедшего в последнее время в литературе, театре, кино, музыке et cetera?
К.Кинчев: Возможно, в мире культуры было много интересного, но я всё это пропустил. О театральных новинках я узнаю исключительно от старшей дочери, будущего театроведа. Поскольку концентрация разговоров о театре в нашем доме слишком велика, мне совсем не хочется лично соприкасаться с Мельпоменой:)

7. Каким поэтам и писателям Вы, как сами считаете, обязаны?
К.Кинчев: Ничьим должником я себя не ощущаю. А если говорить о поэтах и писателях, которые оставили след в моей душе и не перестают мою душу радовать, то это Гоголь, Достоевский, Пушкин, Есенин, Гумилев, Пастернак, Башлачёв, Ревякин, Высоцкий.
Список можно продолжить...

8. Хотите сыграть в кино? В театре? Вообще, есть желание попробовать себя в другом? Освоить смежную профессию? Вам предлагали работу телеведущего, скажем, когда-нибудь? Если да, и вы отказались, почему?
К.Кинчев: Я привык заниматься тем делом, которое я люблю, и в котором я кое-что умею, и которое мной ещё не освоено до конца. На все остальные профессии у меня нет ни времени, ни сил, да и таланта недостаточно.

9. Было дело, я прочитал с огромным интересом "Основы православной аскетики" Епископа Варнавы (Беляева). Он пишет о том, что любое искусство по сути своей - грех, и от лукавого. Скажем, театр - что-то вроде бесовского суррогата храма. Поймал себя, по прочтении четырёх томов, на мысли: неплохо бы уйти в монастырь, а до этого момента надо не только поститься, молиться и т.п., но и надо прекратить интересоваться художественной литературой и искусством. Неужели идеал поведения человека - подобный радикализм? Если да, то неужели вам не по силам хотя бы отказаться от рок-н-ролла?
К.Кинчев: Светскому человеку сложно понять и принять содержание духовной литературы, тем более это касается такого серьёзного дела, как аскеза. Книга, которую Вы прочли, написана иеромонахом, и скорее всего, предназначена для людей, которые решили встать на этот прямой, но очень нелёгкий путь служения. Постригаясь в монахи, человек отрекается от мiра как такового, и жизнь в монастыре - посты, молитва и труд - меньше всего раполагает к желанию не упустить литературные и театральные новости. Это совершенно другая жизнь! И жизнь абсолютно добровольная. Монашество - это не радикализм, это подвиг! Если говорить обо мне, я к такому подвигу не готов, и никогда для себя не рассматривал возможность ухода из мiра. У меня есть семья, любимое дело, я на своём месте. При этом, рок-н-ролл вовсе не отвращает монахов от общения со мной. И поверьте мне, это люди такой духовной крепости, что им можно по-хорошему позавидовать.

10. Библия - книга, которую часто трактуют взаимоисключающим образом. Как, без хорошего руководителя, правильно читать Священное Писание?
К.Кинчев: Я уверен, что без "хорошего руководителя", т.е. духовного отца, чтение Священного Писания поставит больше вопросов, нежели даст ответов. Для того, чтобы Библия вошла в сердце и начала работать на формирование ясной нравственной позиции, надо, как минимум, стать воцерковленным человеком. А там, в церкви, и духовник появится. И Евангелие станет наполнять дряблую душу силой Духа Святого. И многие вопросы, связанные с банальным человеческим любопытством, отпадут сами собой, как шелуха. Вопрос только в том: надо ли вам это?

Спасибо за Ваши ответы. Очень благодарен Вам за уделённое мне время. С уважением, Владислав
К.Кинчев: И вам всего хорошего.
P.S. Надеюсь, материал не будет искажён. На сайт группы "АЛИСА" он пойдёт в том виде, который Вы видите перед собой :)

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.