ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|Апокриф |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

Куда он уходит. Рыбалка или космическое путешествие Константина Кинчева на Чудское озеро.

Начало июня, начало жары, дамская вечеринка, и кое-что новое в нашем репертуаре -пиво «Роза Азора», как его называет Саня (на самом деле - Stella Artois, но невозможно же запомнить!) Откуда-то всплывает тема рыбалки. «Рыбалка - это какие-то ватники!» Саня реагирует, немедля: «Ватники? Рыбалка - это космическое путешествие! Вот вы знаете, что такое воблеры?!» «Знаю», - радостно кричу я, чувствуя себя на высоте. И мы тотчас решаем, что надо написать про это статью, статью про рыбалку, похожую на космическое путешествие, под названием «Куда он уходит». Моя подруга Саня - жена Константина Кинчева. Каждый год в мае, самое позднее в середине июня, Санина семья уезжает из города, - груженый джип держит путь на Север, где в деревне под Лугой Кинчев несколько лет назад построил дом. Возвращаются в середине сентября и все не могут остыть, срываясь в деревню - «еще на неделю». Привозят с собой: вяленую рыбу, белые грибы, фотографии и северное небо, отражение которого держится в их глазах так же долго, как на коже - н еспешный северный загар. В этом году Костя первый раз съездил в деревню еще в мае. По свидетельству товарища, «выпятив губу, хищно обошел участок». В последнее время он решительно не дает «живых» интервью - только по Интернету. Получить согласие на интервью о рыбалке было делом нескольких минут. Интервью, в итоге, получилось похожим не радиоспектакль об одной, совершенно счастливой семье: рыбак, рыбачка и их дети.


Действующие лица:
Саня - Александра Панфилова
Костя - сам Кинчев,
Настя - Анастасия Рахлина, специально для «Атмосферы».

Костя: Снаряжение рыбака, а, вернее сказать, рыболова, потому что рыбак - это тот, кто занимается промыслом, а рыболов занимается рыбной охотой в свое удовольствие, - так вот, снаряжение рыболова очень разнообразно и зависит от многих факторов. Прежде всего, от того, когда ты идешь ловить, и кого ты идешь ловить.

Настя: Понятно - удочки, грузила, крючки и так далее.

Костя: Так, конечно, тоже можно ловить. Приезжаешь на водоем, у тебя удочка, поплавок, как ты говоришь, грузило, крючок, леска. Ты цепляешь на крючок то, что ты считаешь наиболее перспективным, представив себя на минутку рыбой, - что бы тебе захотелось покушать? Ну, наверное, какой-нибудь бутерброд с колбасой - и ловишь. Результат, в принципе, близок к нулю. Так вот что касается рыбалки. Я ловлю рыбу на окрестных водоемах ( прим.: окрестные - по отношению к деревне), исходя из времени года. Скажем, в мае хорошо ловится щука. Для поимки щуки, поскольку это хищник, необходим спиннинг. Щуку я ловлю на Чудском озере. Соответственно, туда я и уезжаю на несколько дней. У меня есть надувная лодка 3,40 длиной, фирмы «Фрегат», из хитрого космического материала. У лодки есть мотор.

Саша: Сейчас про лошадей будет разговор.

Настя: Почему про лошадей?

Саша: Потому что мотор.

Костя: Мотор у меня фирмы Mercury, небольшой - 3,3 лошадиные силы. Это мало. Сейчас я хочу купить мотор в 15 л/с, чтобы лодка вставала на глисс, благодаря чему я смогу очень быстро покрывать большие расстояния.

Настя: Что такое глисс?

Костя: Лодка вся как бы вылезает из воды и несется по волне.

Саша: Это очень страшно!

Настя: А ты далеко уходишь от берега?

Костя: За несколько километров.

Настя: Можно бестактный вопрос задать? А если с лодкой что-нибудь случится? Или не может быть такого?



Костя (довольным голосом): Может такое быть. Это же экстремальный вид спорта.

Саша: Она может даже перевернуться!

Костя: Ну, перевернуться-то она не может.

Настя: Так, постой - а на озере волна бывает?

Костя: Огромная волна бывает, двухметровая. Когда видишь приближающийся шторм, то улепетываешь сразу.

Настя (находчиво): А как ты его видишь?

Костя: Ну, как... Над горизонтом возникает черная туча, сначала идет мелкая рябь, затем поднимается очень сильный ветер, - причем все это происходит очень быстро на северных озерах, таких как Ладога, Онега или Чудское. И тогда надо сваливать. Что мы и делаем, убегая в залив. Если же и в заливе волна большая, то убегаем в реку - там есть река Желча, куда когда-то загоняли псов-рыцарей и добивали их там. Я ловлю как раз там, где было Ледовое побоище.

Саша: И выловил однажды лопату…

Костя: Поймал лопату, захотелось представить, что это оружие моих соплеменников, которые бились с псами-рыцарями, экипированными по последнему слову тогдашней техники. Амуниция была самая совершенная - как американские ракеты сейчас, а мы ому хитростью заманили на тонкий лед и там поразили.

Настя: Возвращаясь к рыбалке. Вот ты идешь…

Костя: Я не иду, а еду, Чудское озеро находится в двухстах километрах от моего дома. Я собираю машину.

Настя: Вот что ты берешь с собой?

Саша: О! Волшебные вещи! Например, бак.

Костя: Ну, во-первых, питьевую воду, 20 литров. Беру «Шмель».

Настя: Шмель?

Костя: Это такой…

Саша: Ужасный предмет.

Костя: Это такой керогаз на бензине, на котором готовят еду. Помимо снастей, я, естественно, беру, лодку, мотор, палатку, спальник…

Саша: Картофель.

Костя: Не беру я картофель! Больше предпочитаю «Доширак». Соль. Что еще? Топор, стул, стол раскладной. Кастрюлю, чайник, ложку, миску, чайник, кофе, сахар. Одежду на случай холода и дождя - погода на воде в течение дня меняется очень резко, - болотные сапоги, очки поляризационные, чтобы вода не бликовала. Теперь переходим к снастям. Два спиннинга - один мощный, Mikado, дубина такая. На нем у меня стоит плетенка 2,5 …

Настя: Плетенка?

Костя: Это леска такая, сплетенная в трос, объемом два с половиной.

Настя (находчиво): Миллиметра?

Костя: Не миллиметра. Это толстая плетенка. Еще - поводок на 20 килограмм.

Настя: Что такое поводок?

Костя (уже подбирая слова): Это такая вещь между леской и наживкой. У щуки зубы как бритва - она обрезает леску, если не поставить поводок. Кроме того, наживок у меня целый чемодан. Воблеры, силикон, блесны колеблющиеся и вращающиеся.

Настя: Теперь давай по очереди. Воблеры - это…

Саша: Такие красивые штучки.

Костя: Некие деревянные чурочки. (Теряя терпение) Слушай! Купи себе журнал «Рыболов элит»! Там это все красочно описано. Воблеры - это такие красивые разноцветные имитаторы рыбок.

Саша: Ты покажи ей! Она высокохудожественно опишет!

Костя: У меня весь чемодан в деревне - высокохудожественно она опишет! (Приносит одинокий воблер).

Костя: Видишь, у него лопатка, от сопротивления воды она заглубляется и вертится, - создается полное впечатление, что это живая рыба. Совершенно различных окрасок бывают воблеры, огромных гамм и спектров. Выбирай - не хочу. Вот этот, фирмы Rapala - окуневой расцветки.

Настя: А если бы он был просто зеленый, щука бы его все равно сцапала?

Костя: (опять теряя терпение): Этот вопрос щуке надо задавать! Вот мы и изгаляемся - то такую наживку поставим, то сякую…

Саша: А на Мерилина Мэнсона ты что-нибудь ловил?

Костя: На него одна поклевка у меня была. Но о-очень сильная.

Саша: У нас есть воблер, который мы называем Мерилин Мэнсон.

Костя: На воблера ловишь в основном на дорожке. Сейчас объясню, что это такое. Ты плывешь на лодке, - стравил метров сорок лески, держишь спиннинг и просто… наслаждаешься просторами. Ждешь поклевки. Когда она происходит, спиннинг вышибается из рук.

Настя: ?!!

Костя: И тогда ты останавливаешь мотор и начинается самый приятный процесс - вываживание рыбы.



Как хранят рыбу во время рыбалки.

Рыба засаливается в пластиковых 50-литровых канистрах. И ее потом вялим. В лодке я храню рыбу, как псковитяне это делают, скобари - в корзине, обложенной папоротником. А для трофейных экземпляров имеется мешок из-под сахара.

Как варят уху на рыбалке.

Сначала мы кидаем немного картошки, - закипело, кинул рыбу, через пять минут снял. Рыбы кладешь столько, сколько влезет в этот котелок. Перец, лавруха и 50 грамм водки туда. Очень вкусная уха получается, наваристая.

Саша: Рыба надоедает. Кроме экземпляров вроде леща во-о-т такой ширины. Он не влезает в сковородку! Когда я ем этого леща и вижу его ребра, я понимаю, как люди шили иглами из рыбьих костей.



Неприятности.

Настя: Ты когда-нибудь попадал на рыбалке в неприятные ситуации?

Костя: У нас и лодка рвалась.

Саша: Хорошо, что ты пришла - я много нового узнаю.

Костя: От старости порвалась, - когда не было еще у нас хороших лодок. Лодка же делается отсеками, - если один сдувается, другие держатся. Зажали отсек - и так до берега догребли.

Саша: Я никогда не чищу рыбу. Никогда и ни за что. Я ее только жарю. Костя делает все это сам. Во-первых, она скользкая. Во-вторых, она противная. В-третьих, она колется - это очень больно.

Настя: Ты один на озеро ездишь?

Костя: Нет, зачем - с товарищами. Скучно одному.

Саша: Расскажи расписание.

Костя: Вот ты приехал, лагерь сделал, пообедал, собрал лодку, половил до ночи, первую уху сварил, покушал и лег спать.

Настя: А водочки?

Костя: Я не пью же. У меня там никто не пьет.

Саша: Это вообще миф - про водочку на рыбалке.

Костя: Нет, если ты сетки ставить приехал, браконьерствовать, - конечно, там делать больше нечего. Поставил сетки и сидишь-пьешь. А у нас…Утром на рассвете ушли, к обеду приходим, пообедали, потом можно часик поспать, и на вечернюю ловлю.

Саша: Расскажи, как ты однажды так далеко уплыл, что встретил эстонских пограничников.

Настя: Ты заплыл на территорию Эстонии?

Саша: Он был на грани этого.



Настя: А как ты ориентируешься на воде?

Костя: Да пограничники останавливают…

Настя: Так и ориентируется.

Костя: На самом деле у меня есть навигатор GPS. Он показывает тебе, скажем, точку, где ты поставил лагерь, и как на эту точку выйти. Все карты закладываются в эти навигаторы - разработка, естественно, американцев. Ориентируется навигатор на пять спутников, ловя их сигналы. Погрешность - пять метров.

Настя: Но ведь Чудское озеро - пограничная зона!

Костя: Вот такие навигаторы со встроенными картами пограничных зон продаются у нас в любом магазине. Двести долларов стоит.

Саша: А я не понимаю, как это допускают наши стратеги и тактики?

Костя: Этот вопрос уже не ко мне.

Настя: А почему ты не ловишь на московских водоемах?

Костя: Потому что лодка у меня - в деревне. Жена противится тому, чтобы я все это сюда привозил.

Саша: Потому что все это будет лежать дома. Мне надо, чтобы у меня три лошадиные силы тут лежали?

Настя: А когда начался этот профессиональный период рыбной ловли?

Костя: Как только это все появилось в магазинах.

Саша (ехидно): И денег, главное, не жалко на это.

Костя: Жалко денег. Как я ходил вокруг спиннинга «Дайва Вискер»! Стоит шесть тысяч - двести долларов. Это все дорого! Вот Шлепа ( прим.: Юрий Шлапаков, звукорежиссер группы «Алиса» ) все хранит на репетиционной базе, чтобы жена не узнала.

Саша: А я была бы рада, если бы ты купил себе катер!

Костя: А я куплю себе катер, только для этого мне нужно купить себе дом на Чудском.

Саша: И туда не ступит нога женщины.

Костя: Нога женщины? Зачем? Это будет рыбацкий домик. Сруб с баней, с участком, сосновый бор на берегу Чудского озера.

Настя: А ешь ты рыбу при этом с удовольствием?

Костя: Рыба перестает меня интересовать в момент, когда она попадает ко мне в лодку. Я, в принципе, готов к тому, чтобы выпускать ее.

Саша: Но, согласись, что во всем этом есть момент фетишизма, - перебирание крючочков, воблеров и блесен.

Костя: Вот-вот. У девушки есть всякие прибамбасы, которыми она пользуется, чтобы поймать какую-нибудь рыбу мужского пола. Здесь то же самое - прикидываешь: а кто бы на это позарился?

Саша: А он мне такие вопросы задает: «Сашуль, если бы ты была рыбой, ты бы среагировала на такую штуку?» Но на то, на что реагирую я, рыба, почему-то, как правило, не клюет.

Костя: Вы же тоже, по сути, рыбаки.

Саша: Мы?

Настя: Мы скорее рыбки…

Костя: Нет, вы скорее рыбаки.

Анастасия Рахлина. Стиль жизни.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.