ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|Апокриф |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

МК-чат с Константином Кинчевым

—Можно ли православному человеку слушать "Арию"?

Кинчев: Если вас что-то смущает, лучше не слушать. Если не смущает слушайте... Да и кто я такой, чтобы давать рекомендации по этому поводу? Нужно прислушиваться к собственному сердцу и делать выводы.

— Как совместить ваше изображение в виде врубелевского демона на обложке альбома с утверждением, что изгой - это Христос?

Кинчев: Есть некоторое, по этому поводу, смущение у меня. Песня "Изгой" о Спасителе. Альбом "Изгой" о всех тех кто сделал осознанный выбор, пытаясь строить свою жизнь по образу и подобию Спасителя. Я пренадлежу к таким людям, поэтому дерзнул появиться на обложке.

— Павел Флоренский имел сан без места служения, есть музыканты - без концертной деятельности. Можно ли такую деятельность назвать профессионально полноценной?

Кинчев: Странное сравнение. Но естественно без концертной деятельности назвать музыку профессиональным занятием сложно. Не могу себе представить рок-культуру без общения со слушателями.

— Новая песня «Рок-н-ролл» - получилась как ответ Шевчуку. Что сподвигло так "пройтись" по одному из бывших соратников?

Кинчев: Прежде всего -Шевчук остается соратником. Просто его заявление, что "рок-н-ролл это я", показалось мне дерзким и самонадеянным. Видимо это и послужило поводом для этой песни.

- Кто станет чемпионом Росии по футболу и за кого вы болеете?

Кинчев:— Болею за ЦСКА поэтому ЦСКА и станет.

—Вы же и за ЗЕНИТ болели?

Кинчев: Нет, я болел всегда за ЦСКА, за Зенит я болею как за команду, которая должна всегда занимать 2-е место.

— Как часто Вы видитесь с соратниками по сцене, например, с тем же Шевчуком?

Кинчев: Только на сцене и видимся. Если речь о Шевчуке.

— Как вы думаете, Путин - тот президент, который нужен нашему государству?

Кинчев: В работе Путина вижу больше позитивного, чем негативного. Поэтому Путин - тот.

— С кем из коллег по рок-сцене вы тесно общаетесь, дружите?

Кинчев: С Дмитрием Ревякином и Рикошетом.

— Нет ли у Вас желания посетить Болгарию ведь у вас болгарские корни?

Кинчев: С удовольствием посетил бы. Но не праздно, а с деловым визитом. С концертом обязательно поеду.

—Не было ли желания уйти в монастырь?

Кинчев: Не было никогда. Я человек не той силы духа, чтобы сделать подобный шаг.

— Какая песня с нового альбома «Изгой» была написана первой и вокруг какой строился сам альбом?

Кинчев: Первой была «Бойся, Проси и Верь». Она родилась в городе Кельне на сведении альбома «Cейчас Позднее, Чем Ты Думаешь». А главной песней альбома вокруг которой собираются все остальные является «Солнце-Иерусалим.»

—Вам в когда-нибудь в жизни помогало Ваше имя?

Кинчев: Помогает постоянно, во свяком случае , в общении с работниками ГИБДД.

— Что вы чувствуете когда на вас смотрят тысячи восторженных и горящих глаз?

Кинчев: Радость и восторг. Радость, если эти взгляды непраздные, а восторг вызван ощущением того, что мы вместе.

— Какой сорт водки Вы предпочитаете?

Кинчев: Я не пью вообще.

— Кем вы были в школе: изгоем или отличником?

Кинчев: Я учился через пень колоду, поэтому аттестат у меня круглая тройка. В классе я изгоем не был, скорее лидером. Хотя мировоззренчески даже в детские годы в отношениях с той системой я был явно в состоянии конфронтации. Учительница словесности не раз меня называла (выходя из себя) "американским шпионом".

—Какой город вам ближе по духу - Москва или Петребург?

Кинчев: Москва это место, где я родился, моя физическая родина. Петербург место где я состоялся, поэтому этот город — моя душевная Родина. А если продолжать тему, то духовной Родиной для меня стал Иерусалим.

—Как вы думаете, станет ли когда-нибудь Россия мирной страной, без войн и конфликтов?

Кинчев: Есть робкая надежда.

—Какие у Вас отношения со спортом?

Кинчев: Занимаюсь физкультурой, поддерживая определенную форму. Жму от груди 100, подтягиваюсь 15 раз.

—Почему ваша музыка становится все жестче, ведь за ней теряется смысл стихов!

Кинчев: Возможно, что-то и теряется, но я люблю жесткую музыку, поэтому буду делать то, что нравится мне. Уж извините.

— Если Вы борец в душе стоило ли принимать смиренную веру?

Кинчев: Убеждение в том, что христианство пассивно, является ошибочным. Смирение воспитывает волю и дает силу противостоять злу.

— Согласитесь ли сейчас сняться в фильме, если будет интересное предложение?

Кинчев: Нет, я не актер. Посмотрев ленту «Взломщик», я понял, что у меня нет актерского дарования и решил прекратить актерские опыты.

—У Вас есть в группе разногласия?

Кинчев: В данный момент нет.

— Какие у вас сейчас отношения с покинувшим «Алису» Андреем Шаталиным и Михаилом Нефёдовым?

Кинчев: С Шаталиным мы перезванивались, хотя уже достаточно давно, С Мишей Нефедовым виделись этим летом, парились в бане, общались, беседовали.

—Вы обладаете недвижимостью за рубежом?

Кинчев: Нет, хотя хотелось бы.

—Когда вы в последний раз брали в руки Библию?

Кинчев: Евангелие я читаю каждый день.

— Какой у вас автомобиль?

Кинчев: В данный момент у меня нет автомобиля.

— Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

Кинчев: Счастье понятие сиюминутное, поэтому сложно сказать, что я постоянно счастливый человек. Хотя вспышки счастья случаются с достаточной периодичностью.

— Насколько рок сочетается с православием и вообще с религией?

Кинчев: Рок сочетается с религией так же как любая другая профессия. Профессия (тем более творческая) — это форма, которую наполняет смыслом сама личность. Соответственно, если говорить о рок-музыке, то нельзя говорить о христианском роке или о роке антихристианском. Таких не существует. Существуют люди, пытающиеся строить свою жизнь ради Бога или же вопреки.

— Вы любите слушать свои песни?

Кинчев: Спустя год-два после выпуска альбома слушаю с интересом и удовольствием.

— Как к вам пришла мысль исполнить песню ночь группы Пикник? И как на это отреагировал Эдмунд Шклярский?

Кинчев: Наш клавишник Дима Парфенов получил предложение от группы «Пикник» сделать электронную версию песен Шклярского. Эта работа вышла, она называется «Египетские Ночи». И уже когда работа завершалась, возникло предложение от звукозаписывающей компании Шклярского участвовать и мне в этом проекте. Мнение Шклярского на результат мне не известно. Есть надежда, что отнесся к нашей версии благосклонно.

— Я давний поклонник Вашего творчества. Очень впечатлили меня альбом "Сейчас позднее, чем ты думаешь" и вещи с "Изгоя". Но я не вольно заметил очень сильное сходство музыки некоторых песен с музыкой групп Rammstein и Clawfinger. Например "Небо славян" напоминает "Links 2-3-4" Rammstein, "Звери" - "Tier" тех же Rammstein, "Война" - сильно похожа на "Live Like A Man" Clawfinger. Правду говоря, это мне никак не мешает наслаждаться Вашими песнями, но случайно не работа ли с немецкими саунд-продюсерами наложила отпечаток на музыку?

Кинчев: Соглашусь только с тем, что риф «Войны» действительно похож на "Live Like A Man" Clawfinger. Что касается «Неба Славян» и песни «Звери», то я таких аналогий не слышал. Хотя уважаемой публике, конечно, виднее. А вообще жанр ню-металл на мой взгляд достаточно узок, поэтому сравнения с какими-либо коллективами избежать невозможно. Так что сравнивайте на здоровье.

— Как Вы относитесь в гражданскому браку? Так ли нужен штамп в паспорте для законной регистрации отношений? Может быть достаточно просто венчания?

Кинчев: Бесспорно достаточно венчания. Но в связи с тем, что мы живем в государстве, обряд венчания не совершается, если нет регистрации гражданского брака. В идеале сначала регистрация отношения в ЗАГСе, потом венчание. Для меня это очень актуально, потому что старшая дочь на выданье.

— Слушаете ли Вы поп-музыку и вообще, есть ли поп-музыканты, творчество которых Вам симпатично?

Кинчев: Качественную, конечно. Агутин очень нравится, как музыкант, композитор и вообще человек.

— Нравится ли Вам творчество Оззи Осборна? Смотрели ли Вы передачу "Семейка Осборнов"? И могли бы Вы стать участником шоу типа "Семейка Кинчевых"?

Кинчев: Нет, поскольку это тяжелейшая работа находиться под наблюдением камер. А Оззи моя пламенная и годами проверенна любовь. Очень люблю этого исполнителя, хотя перадачи с ними практически не смотрел, но на отношение это никак не повлияло.

— Мною уважаемый отец Андрей Кураев, как-то сказал, что "одна фраза в устах Кинчева стоит больше, чем сто моих лекций". Как считаете, действительно ли православный рок, вашей группы, является одним из лучших способов проповеди сегодня?

Кинчев: Я благодарен отцу Андрею за столь лестную оценку моего скромного труда. Я бы не дерзнул называть себя проповедником, я просто делюсь со слушателем тем, что у меня на сердце и пытаюсь это делать предельно искренно и честно.

— Вы не боитесь того, что тексты некоторых ваших песен могут привести к тому, что слушатели устроят расправу над представителями других национальностей?

Кинчев: Сложно брать ответственность за тех людей, которые способны на подобную дикость. Мне, видимо, нужно закрывать рот и удаляться со сцены вообще, если я являюсь провокатором подобных поступков. Но я не думаю, что это так. Поэтому буду продолжать петь те песни, которые рождаются в моем сердце.

— В 80-х у Вас была очень своеобразная прическа. С помощью каких средств достигается подобная укладка?

Кинчев: Я стриг всегда себя сам и до сих пор стригу себя сам. Сейчас просто реже. А укладывались волосы исключительно посредством обычного мыла. Оно просто не смывалось.

— Как вы относитесь к популярному мнению о том, что поэт должен быть голодным?

Кинчев: Мне кажется, что поэт никому ничего не должен. Он просто делится с окрудающими тем, что греет его душу . А сытый он в данный момент или голодный не имеет никакого отношения к творчеству.

— Что Вам нравится в поклониках: преданность Вам и Вашей группе? В чём разница между Московскими и Питерскими алисоманами?

Кинчев: Мне нравится, когда я вижу в уважаемой публике единомышленников. Не важно в Питере я это вижу или в Москве.

— В одной из песен с вашего нового альбома есть строчка "Зверя лечит только отстрел". Чисто по-человечески эту злость понять можно. Но если помните, еще Достоевский говорил - что убийство за убийство несравнимо большее преступление, нежели само по себе убийство…

Кинчев: Мне очень понятны ваши сомнения. Эта песня некий эмоциональный выплекс на определеннуюю ситуацию в данном случае трагедию в Беслане. Как крик отчаяния родилась строчка "зверя лечит только отстрел". Меня она тоже смущала. Я обратился с вопросом по поводу этого смущения к своему духовнику, он мне ответил - ежели в сердце есть смущение по этому поводу, то меняй. Я поменял. В альбоме эта строчка будет звучать иначе. А именно - "цепь да клетка зверю в удел". Хотя на концерте, скорее всего, буду петь старую версию.

— Каково ваше отношение ко дню Святого Валентина? Насколько я понимаю, этот праздник католический. Но в нашей стране он получил очень широкое распространение в основном в молодёжной среде, хотя я сомневаюсь, что в стране так много католиков. А по телевидению, радио и в прессе этот день получает немалую рекламу…

Кинчев: Вопрос скорее не ко мне, а к СМИ, которые освещают одни праздники очень активно, а другие совсем не замечают. Что касается меня, то я расцениваю День Святого Валентина как совершенно светский праздник по аналогии с Новым годом. И ничего пугающего для меня, как для православного христианина, в этом празднике нет.

— В чем преимущества и недостатки сегодняшней "Алисы" перед "Алисой" образца 80- 90 годов?

Кинчев: Вот бы знать. Со стороны-то всегда виднее. Вы, уважаемые, и рассуждайте на эту тему. А я прислушаюсь и может быть, что-то поменяю в угоду 80-м. Хотя вряд ли.

18 октября 2005 http://www.mk.ru/numbers/1883/article63643.htm

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.