ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|Апокриф |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

Своим путем

В октябре у группы "Алиса" вышел новый альбом "Изгой". Пластинка создана по "фирменному" алисовскому рецепту - жесткая гитарная музыка, крепкие философские тексты. Константин Кинчев и его музыканты записывали альбом при участии немецких саунд-продюсеров, работавших ранее с Guano Apes и Rammstein. Немецкая скурпулезность и ответственность пришлись по душе Константину Евгеньевичу - результат подобного сотрудничества он мог оценить еще на предыдущем диске "Алисы" - "Сейчас позднее, чем ты думаешь". Поэтому "Изгой" было решено сводить в Германии. Официальная презентация пластинки пройдет 9 ноября на Малой спортивной арене Лужников. Накануне концерта корреспондент "ВД" побеседовал с лидером "Алисы".

- Почему "Изгой"? О ком идет речь?

- Заглавная песня, давшая название альбому, - о Спасителе и людях, которые пытаются строить свою жизнь по образу и подобию Христа, тем самым осознанно идя на конфронтацию с окружающим миром, лишаясь понимания большинства. Поэтому они и изгои.

- Вы встречали таких людей?

- Среди моих знакомых их достаточно.

- А сами часто ощущали себя изгоем?

- В том понимании, которое я вкладываю в это слово, с момента обретения Веры - с крещения в 1992 году. С тех пор кем только средства массовой информации меня не называли - и фашистом, и мракобесом. (Смеется). А всего лишь потому, что я сделал осознанный выбор и не боюсь делиться с окружающими своей мировоззренческой позицией. А обывателя это пугает. И проще не разобраться, а навешать очередной ярлык. С ярлыком фашиста я живу уже больше 20 лет. Сначала по глупости это кинули коммунистические власти, а сейчас подхватили либералы. В этой связи мне стала близка строчка песни Виктора Цоя: "Я чувствую, закрывая глаза, - весь мир идет на меня войной". Настолько четко я стал понимать эту фразу, что через какое-то время даже начал исполнять эту песню на концертах.

- Страх перед инакомыслящими - болезнь только нашего общества?

- Отнюдь. Приведу, на первый взгляд, курьезный пример. Есть в Америке такой персонаж - Мерилин Менсон. Он не боится обличать "ценности" американского общества, которые не приемлет. Поэтому на него вешают всех собак и его тоже можно считать изгоем. Другое дело - его выбор диаметрально противоположен моему: Мерилин Мэнсон попросту сатанист. Печаль в том, что он живет в Америке, а там протестантский христианский мир настолько секулярен, что кроме отвращения ничего вызывать не может. Поэтому Мэнсон и противостоит ему. Парадоксальную фантазию сейчас озвучу: если бы он родился в России, то, возможно, пришел бы к православию и не был бы таким страшным. (Смеется).

- Складывается такое ощущение, что "Изгой" чем-то созвучен альбому 1997 года "Дурень" - хотя бы в наименовании. Как известно, "Дурень" стал неким рубиконом в вашем творчестве: именно на этой пластинке вы открыто заявили о приверженности православным ценностям.

- Вы абсолютно правы - они похожи. Другое дело, в случае с "Дурнем" я действовал не до конца осознанно. Как уже говорил, крестился 1992-м, дальше был альбом 1993 года "Для тех, кто свалился с луны" - я его записывал, еще ничего не понимая, потом вышла "Черная метка" - реквием по Игорю Чумычкину, чей поступок хорошо мне голову протрезвил (Гитарист "Алисы" Игорь Чумычкин погиб в 1993 году. - Прим. авт.) Это была такая жертва, которая меня, наверное, и спасла. Я стал бороться с недугом, который в то время меня одолевал, - с наркотиками. Потом выпустил альбом "Джаз", на котором исполнил старые песни, -передышка, чтобы собраться, вздохнуть и поделиться тем, что по крупицам формировалось в моей душе. Появился альбом "Дурень", а дальше - по поступательной, робко, неумело, с перегибами, начал пытаться совмещать на первый взгляд несовместимые вещи: свое вероисповедание и профессию, которую выбрал для себя. Насколько у меня получается, не знаю, но видит Бог, мне этим заниматься интерес но и я это делаю от души. Полагаю, пройдя через "Солнцеворот" и "Сейчас позднее, чем ты думаешь" к "Изгою" мне уже более - менее удается сочетать жесткость и тяжесть музыки со своей жизненной позицией, то есть, Законами, по которым я стараюсь жить. Хотя пределов совершенства нет…

- Как отразилась работа немецких саунд-продюсеров на звучании нового альбома?

- На мой взгляд, все звучит достаточно упруго, при этом прозрачно, убрана вся грязь. Очень умело поставлен голос - он читабелен, слышен и в то же время находится в канве жестких риффовых инструментов. Я доволен.

- На "живом" выступлении такого чистого звучания не получится?

- На концерте "грязь" будет, конечно. Причем уважаемая публика привыкла к такому звучанию. На днях в интернете прочел отзывы об альбоме, которые меня несколько удручили: "Что-то мало мощи", - пишут. А под "мощью" понимается именно эта концертная "грязь". Дабы впредь уберечь слушателей от заблуждений избираю для себя новую тактику: только после того, как следующий альбом будет записан, уважаемая публика услышит новые песни на концертах. Раньше ведь как было - написал новую песню и тут же хочется ею поделиться. И вот ты их исполняешь-исполняешь, потом записывается альбом, а песни все уже на слуху, так что новой пластинку-то сложно назвать. Поэтому сейчас хочется решительно сказать "стоп" и жестко выдержать паузу. Думаю, я справлюсь.

- Много новых песен сочинили?

- За лето написали 12 песен. Они разные и, соответственно, в разные альбомы пойдут. Одна пластинка получается мрачно-романтической - тягучая готика, песни северных славян, другая - более рок-н-ролльной.

- Какие пластинки за последнее время приобрели?

- Вот вчера был в магазине, накупил себе релизов норвежских, шведских, финских коллективов. Какие песни пишутся, такую музыку и хочется слушать. Сейчас получается сочинять что-то осеннее и меланхоличное.

- А не было мысли посотрудничать с тамошними музыкантами?

- Я бы записал несколько песен с Apocalyptica - в новых вещах требуется симфоническое звучание, струнная подкладка ложится идеально. Но потяну ли я по бюджету Apocalyptica и будут ли они свободны... С другой стороны, в Москве, в консерватории, полно молодых хороших музыкантов.

- Ваши поклонники - армия "Алисы", -- отдельная тема для разговоров, и как правило, нелицеприятных. Их зачастую обвиняют в чрезмерной агрессивности, бескультурье. В пику этому мнению могли бы припомнить какие-нибудь трогательные моменты, связанные с вашими фанами?

- Чего тут далеко ходить? Вчера у меня была автограф-сессия, и аж три пары сказали, что благодаря "Алисе" нашли друг друга - познакомились на концерте или в чате на нашем сайте. Сейчас у них уже подрастают дети, и живут они хорошо и счастливо, за что меня благодарили. Мне очень приятно и тепло подобные вещи слышать. Значит, уже не зря я на этой земле живу.

- Внешне вы кажетесь совершенно невозмутимым человеком. Что вас может удивить?

- Да я не перестаю удивляться ночному августовскому небу у себя в деревне, закатами - они всегда разные, осенней утренней росе! Меня восхищает, как все ладно и красиво Господь на земле устроил. Нам бы спеси поменьше да собственного "якания", а побольше трепетного отношения к мирозданию - цены бы нам не было.

- А людские поступки удивляют?

-Как это ни печально, "честность" чиновников, вызывает удивление, "порядочность" людская. Хотелось бы от этого удивления избавиться…

- Всем известна ваша гражданская позиция. Обращались ли к вам представители политических партий, движений с какими-нибудь предложениями?

- Кто-то обращался, конечно, но я ни с кем на контакт не иду и вряд ли пойду. Для меня важен результат деятельности, а не декларации. Что касается моих песен, они написаны - используйте, ставьте в эфир. Я за каждое свое слово отвечаю. Если моя гражданская позиция созвучна идеологии власти, буду только рад. Я согласен, допустим, чтобы под песню "Небо славян" маршировала наша армия.

- В одном интервью вы утверждали, что находитесь в абсолютной гармонии с самим собой. Как удается сохранять это состояние в столь дисгармоничном мире?

- Знаете, я по полгода в деревне живу, треть оставшегося зимнего периода провожу на гастролях, остальное время - в Москве. Хотя с годами крен идет в сторону деревни. Может, когда дети вырастут, семьями обзаведутся, я вообще туда жить уеду. Мне абсолютно все равно, откуда на гастроли выезжать.

Елизавета Пекленкова
9 ноября. 19.00. МСА Лужники. 933-32-00, 258-00-00

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.