ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|Апокриф |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

ДОВЕРИЕ ЧУДУ

На вопросы редакции отвечает КОНСТАНТИН КИНЧЕВ

Недавно нам довелось немного пообщаться со знаменитым русским рок-музыкантом Константином Кинчевым. Популярность этого человека, его влияние на современную молодежь - огромно, его трудно сравнить с чьим-либо влиянием вообще. Достаточно сказать, что группа "Алиса", неизменно занимающая верхние места в рейтингах рок-журналов и радиоканалов, вызвала к жизни целое неформальное движение со своими традициями и атрибутикой, которое на протяжении двадцатитрехлетнего существования группы не оскудевает, хотя и видоизменяется (а говоря точнее, становится все более вдумчивым, ищущим и серьезным). Такие значимые музыкальные явления принято называть культовыми, и в данном случае, культовость, на наш взгляд, приносит очень положительные плоды.
Хорошо известно, что Константин Кинчев открыто называет себя православным христианином. Было бы опрометчиво считать это некой данью нынешним обычаям. Ведь еще в 80-е годы творчество хотя и не крещеного, но уже почитающего Христа Кинчева, вместе со всем русским андерграундом многим из нас "помогло встать" - встать на путь, ведущий к Православию и Церкви. А в 90-е годы в его песнях и интервью зазвучало слово настоящего христианина, серьезно и рассудительно взирающего на мир, искренне стремящегося жить по своей вере. Сейчас песни Константина Кинчева - это глубокое и подлинно православное искусство, в котором - боль за ближних и Отечество, беспощадный взгляд на самого себя, нерушимые надежда и вера, и горячая любовь.
Многие, прочитав это, схватятся за голову: ведь группа "Алиса" играет тяжелый рок! Но что поделать с тем очевидным фактом, что Константин Кинчев (как и целый ряд русских рок-музыкантов) является православным христианином и в своей жизни, и в своем творчестве? Этот очень спокойный, сдержанный, доброжелательный человек искренне считает себя грешником и "шутом", дело которого - лишь называть вещи своими именами. Когда же он стоит на сцене, многотысячный зал молодежи вслед за ним единодушно скандирует: "Моя Светлая Русь!" Мне не известны политические и общественные деятели, столь убедительно и массово доносящие до молодежи идеалы веры и патриотизма!
Мы попросили Константина Евгеньевича ответить на вопросы о его вере, общении с его духовным отцом прот. Владиславом Свешниковым, о его творчестве и, в частности, последнем, замечательном по слову и по музыке альбоме "Изгой", посвященном Спасителю и тем, кто стремиться следовать Ему. Может быть, вдумчивые ответы музыканта удержат кого-то от неблагодарного намерения клеймить и обличать, а любителям отечественного рока, надеюсь, сообщат немало интересного. (Ответы были даны нам в электронном виде, поэтому на печати мы сохраняем использованные автором специфические значки :) ).
Вопросы задавала Галина Александрова.

- Константин Евгеньевич, слушая такие песни как "Солнце-Иерусалим", "Изгой", я все время удивляюсь: как рождаются такие необычные вещи, как возникают их идеи? Сколько ни слушаешь, все равно остается какая-то тайна…

К.К: Мне трудно ответить на этот вопрос, так как я сам не очень понимаю, как появляются те или иные песни. Это всегда тайна, как Вы абсолютно верно заметили.

- Если не секрет, что послужило поводом к печальным строчкам песни "Солнце-Иерусалим"?

К.К: Видимо, что-то копилось в душе и вырвалось наружу волной скорбной печали.

- Альбом "Изгой" глубоко драматичный, не дающий ни на минуту расслабиться. Как Вы сами, исполняя эти песни, выдерживаете такое душевное напряжение? Это тяжело - каждый раз вкладывать в песни столько боли?

К.К: Физически - конечно, тяжело, но я спортом занимаюсь :) Вообще наша работа соленая :) Если же говорить о душевном напряжении, так этого напряжения вовсе нет. Душа поет так, как умеет. Тело пытается соответствовать движению души. Вот и весь секрет :)

- Святитель Тихон Задонский писал, что его "и хвалили, и ругали, и те, которые сначала хвалили, потом ругали, и те, которые сначала ругали, потом хвалили". На Вашу долю тоже достается много и первого, и второго. Что тяжелее - похвалы, может быть, чрезмерные и неискренние, или нападки, порой, лишенные какой-либо конструктивной стороны и содержащие только бессмысленную злобу?

К.К: Чего греха таить? Я люблю, когда меня хвалят и не люблю, когда ругают, но и к похвале и к хуле пытаюсь относиться ровно, руководствуясь принципом "собака лает - караван идет" :)

- Что вообще на Вашем пути сейчас самое трудное?

К.К: Дышать молитвой, как воздухом.

- В известной ругательной статье задается гневный вопрос: "Кто обманул Кинчева, сказав ему, что рок-музыка совместима с христианской жизнью?" Кто же был этот "злодей", который "обманул Кинчева" или Кинчев сам взял на себя ответственность в этом вопросе?

К.К: Этим "злодеем" был я сам :) Вопрос, обманул ли я себя или, напротив, принял верное решение, стоит отложить до лучших времен, когда Господь Сам даст ответ, как мне, так и моим оппонентам :)

- В одном из достаточно старых интервью Вы говорили, что о.Владислав не очень одобрял то, что Вы продолжили играть. Как Вы решились в то время сделать такой выбор, вопреки общепринятым стереотипам, какие мысли и переживания убедили, что продолжать играть не есть грех, что рок - это лишь "работа", форма?

К.К: Отец Владислав мудрый наставник. Он никогда не позволял себе посягать на свободу выбора своих духовных чад. Другое дело, что его тревожит и печалит моя несовершенная, ленивая, самонадеянная душа. Что касается выбора - жизнь гораздо глубже стереотипа. И, на мой взгляд, куда как более важна постановка вопроса - ради кого ты выстраиваешь свою жизнь? Кому решаешь служить? С кем тебе по пути? В 1992 году я сделал осознанный выбор, в Таинстве Крещения, приняв свой крест, с ним и иду. И могу заметить, что иго это - благо, и бремя это - легко и радостно!

- Все "страхи" перед рок-музыкой основаны на досужем мнении, что некий сатанизм метафизически содержится в самой этой музыке, независимо от текста и поведения музыканта. Ни научно, ни богословски это не объясняется, тем не менее, из этого безосновательного положения исходят все ругатели рока. Что бы Вы сказали по этому поводу?

К.К: На мой взгляд, все это - банальное мракобесие, а проистекает это мракобесие из-за отсутствия элементарного уровня культуры, как это ни печально. Хочется подобным "ругателям" напомнить слова Спасителя:
"И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию. Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? Еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?А исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека. Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека" (Мф. 15; 10-20). Поэтому, на мой взгляд, действительно важно, что исходит из сердца, о чем поются те или иные песни, а не как это делается.

- Можно ли быть носителем демонических влияний помимо своей воли и разума?

К.К: Думаю, что можно, но только в том случае, если человек безумен, а это уже душевная болезнь. Чтобы этого не происходило, думаю, полезней было бы не доверять своей воле, а уповать на волю Божию, прислушиваясь к собственной совести.

- Судя по песне "Звезда по имени Рок", как это ни странно для многих, именно рок-культура стала для Вас некой Вифлеемской звездой, ведущей к Спасителю?

К.К: Как ни странно, но это так :)

- С началом христианской жизни изменилось ли ощущение, с которым Вы выходите на сцену и пишете песни?

К.К: Честно говоря, нет. Не знаю, хорошо это или плохо.

- Каким смыслом для Вас сейчас наполнен Ваш старый, но вполне христианский, замечательный слоган "Мы вместе"?

К.К: Тем же:

"И если долог день, то ночь коротка,
Но часы мне говорят: Нет!
И поэтому я не ношу часов.
Я предпочитаю СВЕТ!
Мы вместе!"

- По Вашему опыту и наблюдениям, приход к вере для человека это больше эволюция или революция? Я имею в виду, что с одной стороны, обращение к Богу всегда закономерно, с другой - оно в корне меняет жизнь человека; чего здесь больше - постепенности или импульса?

К.К: Приход человека к Богу - это всегда чудо. Бог всех призывает, а люди или слышат сердцем этот призыв, или не слышат. Это зависит от того, как и на что настроено каждое конкретное сердце. Что становится главным в череде сердечных переживаний: то ли это забота о сиюминутном (суета), то ли ощущение приближающейся вечности. Тем, кто услышал призыв, дается радость встречи, а чего больше в этом обретении (постепенности или импульса), я не знаю.

- Вы не раз говорили, что одним из событий, которые привели Вас к вере, была поездка в Иерусалим (1992 г.) Какие еще были интересные события и встречи, которые произвели наибольшее впечатление?

К.К: Ничего особенного не было, просто жил, прислушивался, наблюдал, доверял чуду, а в 1992 году сделал выбор.

- Что убедило в истинности именно Православия?

К.К: Сердцем почувствовал, что Православная Церковь - это место, где моей душе хорошо, а слова Святого Феофана Затворника: "Не знаю, как кому, а мне без Православия не спастись", лишь укрепили меня в ощущении верного выбора.

- Есть очень интересные русские рокеры, которые, придя к Православию, оказались, тем не менее, в каких-то экзотических раскольнических течениях. Что Вас удержало от подобных ошибок и внушило доверие к Русской Православной Церкви?

К.К: Четкое ощущение того, что я обрел именно то, что искал, ведь прежде чем сделать выбор, я и в эзотерике достаточно покопался, и с магией попетлял, Коран перелопатил, несколько раз бывал в Буддийском монастыре (барабаны крутил :)) и т.д. и т.п. Все это было не то.

- Чем для Вас является духовное руководство?

К.К: Духовное руководство - это великое благо для дряблой души.

- Как пришли к мысли о его необходимости?

К.К: Чудесным образом само собой произошло. Так Господь управил. Появился человек, которому мое сердце захотело доверять. Так и доверяет, по сей день. Дай Бог ему долгих лет жизни!

- Как бы Вы описали внутренние изменения в душе, озаренной верой?

К.К: Как там у классика: "На свете счастья нет, но есть ПОКОЙ и ВОЛЯ". Вот примерно так и описал бы :)

- Ваши песни, особенно из "Солнцеворота", да и из "Сейчас позднее, чем ты думаешь" часто обвиняют в желании декларировать определенные (религиозные и национальные) идеи, а поэтому - в утрате и "рокерства", и вообще художественности. "Кинчев, де, пытается проповедовать песнями, в результате не получается ни проповеди, ни песен". Правильно ли я понимаю, что Вы написали именно так, потому что так чувствовали, так переживали?

К.К: Вы все правильно понимаете :)

- И если у тебя не наболело на душе, то ничего стоящего не напишешь? Или все-таки возможно написать художественный текст с чисто рассудочной целью кого-то в чем-то убедить?

К.К: Думаю, наверно, возможно написать что-либо высокохудожественное, не прислушиваясь к тому, что творится в данный момент у тебя в душе, но будет ли это, нечто высокохудожественное, заставлять другие сердца учащенно биться, вот вопрос?

- Как Вы считаете, всегда ли можно почувствовать неискренность творчества, или слушателя, читателя можно обмануть?

К.К: Вопрос, что нужно тому или иному читателю, зрителю, слушателю? Погоготать? Будьте любезны, полные залы и колоссальный рейтинг на ТВ у юмористов всех мастей. Востребовано? Да. Бульварное чтиво печатается колоссальными тиражами, стало быть, пользуется спросом. На эстраде то ли мужчина в женском платье, то ли женщина со щетиной бьет все рекорды популярности. Людям нравится. Можно ли здесь говорить о какой-то работе души? Думаю, что нет. "Неискренность творчества" - это всегда конъюнктура, а конъюнктура - это уже что-то из разряда политэкономии, где, по Марксу, доминантой являются товарно-денежные отношения. Можно ли это назвать творчеством? Думаю, вряд ли. Так, что все зависит от нас (зрителей, читателей, слушателей). Хотим ли мы, что бы нас дурили проходимцы всех мастей? Судя по тому, что происходит вокруг, не только хотим, но и жаждем :(

- Как реагирует общественность на "Изгоя"?

К.К: По-разному, что абсолютно нормально.

- Неужели и эти, очень богатые и по музыке, и по слову песни кто-то обвиняет в недостатке художественности?

К.К: Кто-то обвиняет, кто-то нет.

- Как Вы сами оцениваете альбом?

К.К: На четыре с плюсом :)

- Что сначала рождается - текст или музыка, или все в синтезе?

К.К: Как правило, сначала появляется некая ритмическо-гармоническая сетка потом слова, но бывает и наоборот.

- В Ваших песнях звучат молитвенные переживания. Просите ли Вы Божией помощи, работая над текстом и над музыкой?

К.К: Чаще нет, чем да.

- Мне очень нравятся Ваши ответы народу на сайте. По-моему, это здорово, что ребята с таким доверием к Вам обращаются, как к близкому человеку и старшему брату. И сами ответы добрые и уважительные. Чувствуете ли Вы ответственность, говоря словами Экзюпери, "за тех, кого приручили", кто любит и доверяет Вам?

К.К: Я никого не приручал, и приручать не собираюсь. Я всего лишь отвечаю на вопросы заданные мне, но за каждое произнесенное или напечатанное мной слово, готов держать ответ.

- Христианская жизнь требует постоянной работы над собой. Что Вам помогает, когда тяжело, когда обстоятельства или душевное состояние нелегкие, или когда наговорят гадостей?

К.К: Исповедь и Причастие.

- Если это не слишком деликатный вопрос, что имеете в виду в трагической строчке: "на сотни судеб легли следы моих сапогов"?

К.К: Имеются ввиду судьбы, которые я запутал, а может быть и погубил своим неуемным самолюбованием :(

- Не было ли попыток физической агрессии в Ваш адрес? - Иногда нападки столь злы, что возникает такая мысль.

К.К: Нет.

- Как представляете себе Ваше будущее, более-менее далекое?

К.К: Поживем, увидим :)

- Как думаете, насколько вероятен возврат к Православию Б.Г.?

К.К: Разве Гребенщикова отлучили от Церкви? Во всяком случае, я об этом ничего не слышал. Если это так, то это печально, а если нет, то он, на мой взгляд, остается Православным Христианином.

- Какие святые и какие духовные писатели Вам наиболее близки?

К.К: Я люблю читать жития Серафима Саровского и Сергия Радонежского, а если говорить о духовных писателях, то это Феофан Затворник, Паисий Святогорец и Иоанн Снычев.

- Есть ли любимые святые места?

К.К: Киево-Печерские пещеры, Псково-Печерский монастырь.

- Что бы Вы посоветовали начинающим рок-музыкантам и людям, пишущим тексты?

К.К: Не спрашивать ничьих советов, а честно делать свое дело, доверяя собственному сердцу.

- И если можно, несколько слов для тех, кому дорого и авторитетно Ваше слово, совет.

К.К: Желаю всем прожить жизнь так, что бы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы :)

Газета "Вести муниципалитета Бибирево" (г.Москва), февраль 2006 г.
Страница Православного прихода храма прп.Сергия Радонежского в Бибиреве "Прощеное Воскресенье"

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.