ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|Апокриф |2016 |2015 |2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 |1994 |1993 |1992 |1991 |1990 |1989 |1988 |1987 |1986 |1985|

ПУЛЬСАЦИЯ ВЕЧНОСТИ

«ысилА» емтир в

Для Константина Кинчева, его команды и многочисленной «Армии «Алисы» нынешний год отмечен особо. Если взглянуть ещё шире, то он знаменателен для всей отечественной рок-культуры. Потому как намечаются целых два юбилея: 25 лет исполняется группе «Алиса» и 50 – её легендарному фронтмену. Уже в феврале музыканты преподнесли первый щедрый подарок своим фанатам – свежий альбом «Пульс хранителя дверей лабиринта», выпущенный компанией CD-Maximum.

ЗА «АЛИСОЙ» В ЗАЗЕРКАЛЬЕ спешим отправиться и мы. Итак, набираем больше воздуха в легкие, задерживаем дыхание, закрываем глаза, чувствуем, как всё сильнее и настойчивее бьются наши сердца, вот они уже звучат в унисон, сливаясь с могучим пульсом Хранителя и превращаясь в музыку. Мы и не заметили, как уже очутились по ту сторону реальности и начинаем путешествие по таинственному лабиринту, в котором таятся далёкие и близкие, давно забытые и никогда не отпускающие нас, болезненные и невыразимо приятные, горькие и сладостные, пугающие и манящие образы, блики, призраки, мысли…

«Успокоится плачем страх;

Растворится в любви вина;

И оттает душа в слезах,

Понимая, что прощена».

На презентации диска Кинчев рассказал корреспондентам журнала «Антидоза» о своём замысле:

– Каждый альбом – это определенный этап жизни и творчества.У этой пластинки есть определенная концепция. Ту или иную песню предваряют некие тезисы, представленные в перевернутом виде. Это робкая попытка «Алисы» пригласить в Зазеркалье уважаемых слушателей – зайти, чтобы прочитать всё как есть на самом деле. «Пульс хранителя дверей лабиринта» – это действительно определённого рода пульсация, которую я сумел поймать и воспользоваться ею, благодаря чему такой альбом и появился на свет. И за это я весьма благодарен Хранителю Дверей Лабиринта. Замечу, что записан альбом быстро. Предыдущий релиз был выпущен в 2007 году, прошел всего год и уже вышел новый альбом. Для нас это не характерно, обычно выходит один релиз в два года.

ЗАГАДКИ И ШИФРОВКИ отгадать непросто не только потому, что перед композициями шиворот-навыворот проговариваются цитаты. Цитаты – это лишь маленькие ключики к дверям переходов, и открыть их не самая трудная задача. Истинное послание лежит глубже, нежели это кажется на первый взгляд – тайн в альбоме бесчисленное множество. Наверняка, вы когда-то пробовали расположить два зеркала напротив друг друга и заглянуть в них. Они начинают неисчислимо отражаться одно в другом, образуя бесконечный волшебный коридор, от которого просто дух захватывает. Так и эта пластинка, в каждой песне которой кроется бездна смысла.

Самый главный секрет – кто же такой Хранитель дверей лабиринта – автор пока не спешит раскрывать.

- Это тоже возможность поразмышлять и подумать, а может быть и почувствовать, сделать свои выводы по этому поводу, чьим пульсом я воспользовался, - говорит Константин Кинчев.

Может быть, нам только померещилось, пока мы поднимались по закоулкам лабиринта, влекомые властным ритмом, что это биение какой-то всеобъемлющей мировой души, трепещущей в страстном желании пробиться к свету. И в ней слились личности тех, кто уже отправился в вечность, но, тем не менее, дело их продолжается.

В альбоме две песни-посвящения: памяти музыканта Александра Аксёнова «Рикошета» и актёра Алексея Локтева. Скорбные, жёсткие, и в то же время славящие величие и непобедимость человеческого духа.

«Конченый герой –

Псам помеха спать.

Тех, кто принял бой,

Смертью не унять!»

Сильно ощущается в пластинке «пульсация вен» Виктора Цоя. Встречаются также отдельные фразы из его бессмертных произведений. Таким образом лидер «Алисы» отдаёт дань памяти ушедшему единомышленнику, переплавляя энергетические вибрации предшественника, которого в своё время призывно звал в путь «странный звук – может сердце, а может стук в дверь», переводя их на качественно новый уровень.

Кинчевский «лабиринт» по своей силе, выразительности, духовной зрелости восходит к вершинам художественного творчества. Это как бы миниатюрная «Божественная комедия», воплощённая средствами рок-музыки. Исполнителям удалось показать и «ад», который вовсе не в потустороннем мире, «а тут» с «циничным привкусом», «диктатурой часов и минут», где на свет смотрят «глазами дохлой рыбы», где «верховодит Молох, кровью пополняя исток реки с названием «Грязь». И «чистилище» там, «где за четыре моря, нет ни радости, ни горя». И «рай», который «пульсирует радостью», чтобы можно было «уйти к началу начал Песней».

ВРЕМЯ, КОТОРОГО НЕТ - «Алиса» доказывает это уже четверть века. Музыка группы как всегда звучит остро и животрепещуще для самых разных поколений людей. В день презентации нового диска Константин Кинчев провёл для своих фанов автограф-сессию, что вызвало настоящее паломничество к МедиаГиперМаркету «ВсеСОЮЗный». Задолго до назначенного времени народ стройными потоками стекался к месту встречи со своим кумиром и терпеливо в течение нескольких часов ожидал возможности увидеть его воочию. Что было самое поразительное в нескончаемой очереди, так это разнородность компании: здесь были и взрослые солидные люди, и студенты, и даже маленькие девочки и мальчики, пришедшие со своими папами и мамами. Вот женщина лет 45-ти протягивает Константину Кинчеву диск для автографа, а рядом её сын-подросток, затаив дыхание, смотрит на кумира.

На вопрос о секрете многолетнего успеха группы лидер «Алисы» отвечает как всегда философски:

- Когда находишься в центре огня, то сложно смотреть, что происходит снаружи. Другое дело, что заглядывать всё-таки необходимо, но объективен ли будет этот взгляд? Моё мнение такое: если ты часто задумываешься о времени, то как раз очень быстро из него и выпадаешь. Если же стараешься строить свою жизнь вне временных рамок, то, как показывает практика, ты можешь быть весьма актуальным достаточно долгое время. Почему? Потому что не делаешь месседжей, адресованных к определенным датам и цифрам. Я стараюсь заниматься именно этим и потому время пытаюсь растворять. Другое дело, что когда посмотришь в зеркало, понимаешь: время существует, и оно властно над тобой, над твоей физической оболочкой. Но когда смотрю в зал, вижу всё тот же возраст, всё те же юные лица. Для меня на сцене времени как будто нет, а это очень полезное ощущение – там, где часы перестают тикать, появляется возможность прикоснуться к вечности. И если тебе это удаётся, значит, твоё дело – правое. Сейчас в пятьдесят лет я убеждаюсь, что в свои четырнадцать я сделал верный выбор, решив заниматься именно этим.

«Наливное солнце на блюдце

Превращает тень в дым,

А я и не успел оглянуться,

Как стал седым».

- Конечно, время прижимает людей к земле, к тому же обременение работой, бытовыми проблемами не оставляет часов на свободные эмоции, которые человек, будучи молодым, не задумываясь отдаёт, посещая музыкальные мероприятия. Наши поклонники, вырастая, реже ходят на концерты, однако продолжают слушать пластинки.

РЕАЛЬНО ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ, слушая новый альбом, – музыка «Пульса» пронзительна и откровенна, звучание целомудренно и прекрасно. Она будто подхватывает и несёт вперед, вызывая прилив необыкновенной богатырской силы. Да и Кинчев настолько щедро делится со слушателями своей безудержной энергией, что каждый вслед за ним соглашается: «наше дело – ветром в чистом поле петь да гулять, да звенеть лучами звезды».

В этой работе «Алисы» так же, как и во всех предыдущих, поднимаются только главные темы. Как заметил сам Константин, «там наборчик от шекспировских времён один и тот же: любовь, ненависть, дружба, предательство, жизнь, смерть. Всего шесть или восемь тем, но все они вечные. А вот прикоснуться к вечному всегда трепетно и интересно. Об этом в принципе все песни и есть».

Особо стоит упомянуть тему веры. Кинчев поделился, как он пришёл к православию:

- Мне кажется, что я очень гармонично пришёл. Любой думающий человек озадачивается вопросами: для чего я родился, какая у меня сверхзадача, миссия, что я должен выполнить... И вот на все эти вопросы я пытался найти ответы. И очень логично пришел именно к православной церкви. Потому что попробовал различные другие дороги, и они меня – каждая по-своему, конечно, – не удовлетворили. То есть на каждой я видел некие несоответствия, а сейчас, здесь, - не вижу. Поверил. Дело в том, что вера – это такое чувство, которое не требует доказательств и подтверждений. Как апостол Павел говорил, «Вера- это уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого».

Шут, герой и пророк – именно эти три ипостаси должны присутствовать в личности фронтмена, отметил в одном из своих интервью Кинчев:

- У меня было такое представление, я себя так и ассоциировал. Сейчас пророка и воина отодвинул на задний план, и вперёд вытащил всё-таки шута. Очень приятно, почётно и ответственно ощущать себя шутом и говорить всё, что ты считаешь нужным, пользуясь площадкой для выступления на все сто. Моя задача – ни словом, ни делом не принизить высокое звание шута, оставаться честным, открытым и рубить правду, чего бы она мне ни стоила.

Наталья ЯРМУХАМЕТОВА, Дмитрий ЯШИН (журнал «Антидоза»)

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.