|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Концерт в ДКГ 30 окт. 2004 г.

Этот концерт, как и любое выступление "Алисы", трудно поддается описанию словами. Но все же стоит попробовать.

Я оказался у здания ДК в 15:00, и почти никого из фанатов не было, затем стало подходить все больше народу. Интересно отметить, что в этот день на афише "АлисА" была наклеена надпись: "ВСЕ билеты распроданы", хотя в кассе они продавались, но чуть дороже, поэтому многим не достался заветный пропуск на долгожданный концерт, за что огромное спасибо организаторам.

К 18 часам у входа столпилось уже около 1000 человек, начали запускать, давки не было вообще. Все спокойно прошли внутрь и ждали, пока откроют вход в зал. И вот неожиданно врата распахнулись, и красно-чёрная волна затопила зал. Все, а их было не так много, естественно, прижались поближе к сцене. Постепенно заполнился 2 этаж и VIP-зона. Народ все подходил, не оставляя места, где и яблоку упасть. Все это продлилось до 19:40, и концерт начался на 40 мин. позже. Но вскоре свет погас, и на сцену вышли музыканты, а за ними и Кинчев. Он долго извинялся за опоздание, и вскоре действо началось.

Программа этого концерта, на мой взгляд, имеет определенную концепцию: озвучивание всех творческих шагов "Алисы", постепенный переход от огненно-буйствующего язычества к спокойному, мудрому и сдержанному православию. Подтверждением тому служит очередность песен: "ШАБАШ", "Жар Бог Шуга", "Дурак и Солнце" и т.д. Затем Костя заронил в сердце каждого печаль и чувство сожаления, помянув трагедию в Беслане песней "Звери": "Звери - они не люди", - звучит припев. Кстати сказать, "АлисА" является одной из немногих отечественных (!!!) групп, хоть как-то прореагировавших на эту недавнюю русскую трагедию, за что Константину Евгеньевичу ОГРОМНОЕ сердечное спасибо!

После душераздирающих "Зверей" были исполнены песни с последнего альбома: "Званые", "Небо славян", "Душа" и "Инок, воин и шут". Фанаты уже почти обезумели от "Неба славян", как тут же прозвучал "Антихрист". Фаны буквально взрывались, их схватывали судороги, и один резвый парнишка не удержался и вылетел на сцену, за что впоследствии получил урок от секьюрити. К слову сказать, на этом концерте служба охраны порядка поработала довольно активно, в их руках побывали человек 20: некоторые сопротивлялись, пытались спуститься обратно в красно-чёрное месиво перед сценой, другие рвались дотронуться до Кинчева, третьи беспомощно поднимали руки и сдавались. Правда, один фан все-таки вырвался из рук охраны и нырнул в толпу.

Костя тоже был на высоте: искренние жесты и мимика, словесные акценты и телодвижения - все заставляло дрожать от страха и смеяться, радоваться от счастья и пропадать в сознании, теряя контакт с миром, мурашки шли по телу и волосы вставали дыбом при виде серьезности и агрессивной жестокости поднимаемых тем и вопросов - одним словом, это надо каждому пропустить через себя, чтобы понять. Стоит сказать, что на отечественной рок-сцене осталось не так много групп, способных истрепать в клочья душу, поднимать темы патриотизма, веры и высших человеческих ценностей. Конечно, все это является неформатом, за что такие песни редко можно услышать по радио, но мы должны отдать должное и бесконечно благодарить и следовать тем заветам, способным очистить наши мелкие грязненькие души, испорченные поп-культурой.

После исполнения ставших уже хитами песен с последнего альбома пошли новые, еще неизвестные. Надо сказать, что звук сильно потяжелел (по сравнению, допустим, с "Небом славян"), раздирающий каждое непробиваемое сердце. Затем прозвучали "Изгой", "Бойся, проси и Верь", "Солнце Иерусалим" и, конечно, убийственная "Война".

Разгоревшийся Кинчев зажигал все сильнее. В один момент он взял у впереди стоящих фанатов алисовский шарф и обвязался им, чем привел в восторг хозяина шарфа. Пропев песню в таком виде, Костя запустил красный шарф в зал, где его поймали руки счастливчика. После этого на сцену полетели шарфы и плакаты.

Нельзя не отметить, что на этом концерте народная пиротехника была на высоте: то и дело загорались красные шашки и факелы, некоторые были пущены на сцену, но доблестные секьюрити вовремя их обезвредили. Кинчев на эти выходки Фанов отреагировал как надо: остановился посреди песни и прочитал лекцию о дурости этих действий, затем все вошло в круги своя.

В середине программы на сцену вышла девушка с бордовыми розами и подарила Косте, который в ответ буквально зацеловал ее.

Напоследок были исполнены "Спокойная ночь" и "Красное на черном", во время которых в зале воцарилась неописуемая атмосфера. Затем Константин Евгеньевич снова извинился за задержку концерта и ушел, естественно, ненадолго. После 2 минут ожидания Костя вылетел на сцену и наградил слушателей "Песней без слов". Во время этой песни стоящий передо мной папаша посадил себе на голову свою маленькую дочурку, которая необыкновенно улыбалась и радовалась, глаза горели счастьем. Глядя на эти детские глаза, в которых видится чистое незамутненное сердце маленького человечка, невольно надеешься, что песни "Алисы" хоть как-то помогут подняться нам из этой жизненной пурги!

Кстати, я случайно услышал разговор стоящих впереди меня двух солидных мужчин. Первый спрашивает второго, сколько он уже знает и слушает "Алису". Тот ответил, что уже десять лет вместе с "Алисой", а недавно он дал послушать песни своему довольно православному товарищу, который, прослушав некоторые треки с последнего альбома, попросил почитать тексты песен. Ознакомившись со стихами Кинчева, он сказал: "Да, это серьёзно!". Вообще на концерте было довольно много взрослой публики от 30 до 50, что является довольно значимым показателем творчества Кости - значит, люди понимают и поддерживают, в первую очередь, смысл песен, являющихся очень и очень актуальным сегодня.

Свет зажёгся, и все потянулись к выходу. На станциях метро дежурили работники правоохранительных органов. Лично мне это было неприятно: то ли это пережитки советских порядков, то ли алисоманы действительно буянят и совершают беспорядки, что сильно расходится со смыслом песен, которые они слушают. Надеюсь, что милиционеры символизируют все же первое.

Лично я после концерта заново родился, стал смотреть на все окружающее меня по другому, произошла, наверно, переоценка ценностей. Думаю, Костя старается ради нас же, и это должно приносить свои плоды, и уж никак не нужно нажираться в слюни, блевать в зале и, всё же, скандировать "АЛИСА"! - в голове и душе-то почти ничего! Вот что обидно.

P.S. Огромное спасибо двум девушкам, стоявшим слева от сцены и разделившим со мной счастье на концерте и много рассказавшим об "Алисе". Надеюсь, что на диктофон все записалось как надо.

НОль

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.