|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

КРОНШТАДТСКИЙ ПОХОД "АЛИСЫ"

Скромная черно-жёлтая афиша, гласящая о том, что 14 июля в Кронштадте стартует проект "ПОКОЛЕНИЕ-2050", попалась мне где-то на задворках за Финляндским вокзалом. Внизу - приписка: "Участвует группа "Алиса". Кинчев в Кронштадте! На Якорной площади! На фоне величественного в своей красоте Морского собора! Живьем! Да возможно ли такое?! Оказывается, возможно...

Часа за три до начала программы идущие от Чёрной речки в Кронштадт маршрутки стали заполнять пассажиры в чёрно-красных одеждах. Водилы, привыкшие крутить дебильные песенки, передаваемые "Радио шансон", и ни черта не смыслящие в происходящем, мерили необычных пассажиров удивлёнными взглядами, чесали в репах и брали по тридцатке с носа за проезд. А всего-то и дел: народ на "Алису" собрался!
Приехали. Треснули в Доковом овраге пивка. В начале седьмого собрались возле сцены. Молча! Без традиционного хорового исполнения алисовских боевиков, без скандирования "А-ли-са, А-ли-са, Ко-стя, Ко-стя!!!". Обстановка что ли смущала, или яркий дневной свет выбросу энергии не благоприятствовал? Заводиться начали немного погодя, когда за кулисами обозначилось шевеление. Ясно стало, что Кинчев - где-то рядом и скоро его выход. Вот тогда-то и началось "Ко-стя, Ко-стя!!!!"... В общем, всё как всегда.
Старт акции, проходившей под эгидой Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России, получился эмоционально мощным. Очень мощным! Я имею в виду речь (или все-таки проповедь?) диакона Андрея Кураева, обратившегося к юношеству. Надо сделать всё, чтобы Россия не превратилась в Московские Объединенные Эмираты. Чтобы Морской собор не стал Морской мечетью. Чтобы стояла светлая Русь и крепла в ней вера Христова! Сказано было кратко и очень ёмко. Потом вышли музыканты, вслед за ними - Кинчев. На сей раз - в джинсах и футболке. С хвостиком. Настало время менять имена...
Я стоял где-то в середине Якорной площади, и самое начало концерта меня несколько обломало. Со звуком какая-то ерунда: по-видимому, он отражался от стен, и в результате наложения получалась какая-то какофония. Микрофон "плавал". Но главное - на сцене не было второго гитариста. Романова не было! И Левин вроде бы тот, судя по одежде, а вроде бы... и не тот! Острижен коротко. По сцене, как обычно, не бегает. Смотрит поверх голов тусовки полусерьёзно-полуугрюмо. А когда соло "Дурня" прозвучало совсем уж как-то вымученно, я окончательно растерялся. Это что такое творится?! А тут, как по заказу - Вячеслав Батогов вышел в народ. Я - к нему.
- Вячеслав, куда же Романов подевался?
- Заболел.
- А на гитаре кто играет? Это же вроде не Левин...
- Это - Левин.
Пригляделся - он и есть. Что это меня переклинило? Надо же так лопухнуться! Ну да ладно. Продолжались непонятки со звуком минут 15, не больше. Потом все вошло в свое русло, и покатил драйв. Кто-то наслаждался музыкой и возможностью увидеть Константина Евгеньевича вблизи, при дневном свете. Как обычно, по-дикому колбасилась урла. Да бродили личности в красных майках с белым кругом посередине и черной фирменной алисовской "А" в центре этого круга. Странно это как-то. Непонятно. И, если честно, мне подобная трактовка традиционных алисовских цветов неприятна. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет...
"Алиса" отыграла полноценную двухчасовую программу. "Настоящий" Левин раскочегарил так, что, к радости возрастной части публики, вставил в "Красное на чёрном" проигрыш из "Deep Purple"! Экспромт? Или так заранее было задумано? Скорее - импровизация.
Последней была песня "Радости печаль", прозвучавшая, как никогда ранее, светло и чисто. На разве может такое случиться, чтобы Кинчева отпустили просто так?! Группа вышла на бис и грохнула "Мы - вместе!". На прощание Костя спел под гитару "Рок-н-ролл - крест". Всё - занавес!
Я впервые видел "Алису" на открытой площадке. Впервые лицезрел, как это бывает, когда выступление культовой рок-н-ролльной группы предваряет проповедь православного священника. Все это необычно, посему требует осмысления. Но первые ощущения - самые радостные. Кронштадт. Православный храм с голубыми куполами, над которыми плывут вечерние облака. И - любимая группа с песнями, что цепляют за душу... Кинчев - буквально в нескольких метрах от тебя, все эмоции, все чувства ощущаются с невиданной ранее силой. Нет, о таком можно было только мечтать!
Спасибо организаторам. Спасибо "Алисе".
В заключение - несколько слов в минорной тональности. К сожалению, черно-красной публики, на мой взгляд, было не так много, как в том же самом "Юбилейном" на платном концерте. Реклама подвела. В анонсах городских событий, которые пришли в редакции СМИ в самый последний момент, информация об акции была столь абстрактной, что из неё ровным счетом ничего нельзя было понять. Афиш по городу - кот наплакал. Приписка об "Алисе" какая-то невнятная. Что значит "участие в акции"? Участие может ограничиться и двумя-тремя песнями (обычно так и бывает), для "приманки" толпы. А тут фактически - сольный концерт. Конечно, те, кто приехал на остров, были приятно удивлены (да что там удивлены - обрадованы!) возможностью послушать группу в полный рост, но сколько не приехали из-за отсутствия полной информации! Может, устроители столь благородной акции не стремились к массовости, или власти Кронштадта испугались нашествия чёрно-красного воинства? Не знаю. Мне кажется, старт второй Кронштадтской инициативы только выиграл бы от ударной рекламной компании и привлечения СМИ. Ведь чем больше людей будут знать о творчестве "Алисы", чем больше публики увидит истинного Кинчева, тем лучше для того дела, служению которому он себя посвятил. Или это не так?

Николай ОВЧИННИКОВ

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.