|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Отчёт о концерте в "Старом доме" - 27.11.04

После "Золота на чёрном" мне думалось, что это был последний концерт группы в этом году, однако, я ошибся, перед началом Рождественского поста "АлисА" выступила в самом большом рок-клубе Питера. Все билеты были раскуплены за две недели до концерта, а тем, кому не посчастливилось приобрести заветную бумажку с изображением шута, оставалось надеяться на небольшую партию билетов, которая обычно поступает в продажу в день концерта. В этот раз в день концерта поступили в продажу только 50-70 билетов, которые были разобраны минут за 15.

Опять нам не удалось угадать ту песню, с которой начнет Кинчев. Вариантов было два: либо "Шабаш", с которого начинался концерт в Москве, либо "Звери". Но концерт начался с громкой барабанной дроби и звуков трубы - темы "Время менять имена". Зал отреагировал незамедлительно, голос Кинчева утонул в хоровом пении толпы. Следующими номерами стали "Повелитель блох", "Звери", "Смутные дни". Несмотря на то, что песня "Звери" была написана в начале сентября и нигде не издавалась, все знали её текст наизусть:

Взрывы самолётов да захваты школ -
Вот не полный перечень славных дел.
У зверя вместо Бога - чека да ствол.
Зверя лечит только отстрел.
Звери они - не люди


На песню "Дурак и солнце" многие по традиции попытались сесть, но зал был настолько заполнен людьми, что сделать это удалось далеко не всем. В результате кого-то просто пришлось поднимать с пола, чтобы не затоптали. Такие же неудачные попытки были предприняты на "Спокойную ночь" и "Солнце-Иерусалим", но все они оканчивались одинаково. Были в тот вечер и темы с последнего альбома: "Небо славян", "Инок воин и шут", "Званые", "Душа", "Антихрист" - жаль только, что не было "Грязи", на мой взгляд, одной из самых сильных тем "Сейчас позднее, чем ты думаешь", не зря же её запретили на первом издании альбома, и она вошла только на переиздание в качестве бонус-трека.

И конечно, группой были сыграны почти все новые песни, которые, опять же, все знали наизусть. Слушая новые песни "Алисы" понимаешь, что, к сожалению, эта группа единственная из старой обоймы русского рока, которая идет вперёд, скорее даже не идёт, а летит. Казалось бы, откуда у человека, играющего рок вот уже более 20 лет, столько новых идей и энергии; ответ напрашивается сам собой - это дано свыше. Бытует мнение, что творчество "Алисы" сейчас хуже того, что она делала вначале. Я с этим кардинально не согласен, лучшие альбомы группы за 20 лет - это "Сейчас позднее, чем ты думаешь" и "Солнцеворот". Два самых запрещённых альбома группы, песни с которых вы не услышите ни на какой радиостанции в мире, но именно в песнях "Православные", "Радости печаль", "По барабану", "Рождество", "Родина" и др. и есть весь Кинчев. Именно в этих песнях он предстаёт перед нами таким, каков он есть - русским православным человеком, который с болью в сердце, как и все мы, переживает всё то, что происходит с нашей многострадальной Россией, он не навязывает нам своего мнения, но в своих песнях показывает единственно верный путь к Свету.

Во время исполнения песни "Солнце Иерусалим" Кинчев извинился, сказав, что из песни слов не выкинешь, и чтобы никто из присутствующих в зале не воспринимал текст песни в отношении себя:

Только мне, знать, не с руки
Биться пламенем за вас.
Отпылили сапоги,
Проглядел озера глаз.
Вам бы воли через край,
Рвать своих, что горло драть,
Всё одно, что ад, что рай,
Всё одно, где подъедать.
А я, дурак, хотел лечить
Летаргию дряблых душ.
Обломился в полпути,
Захлебнулся грязью луж.
Я не первый, не второй,
Кто был с веком поперёк,
Кто любви живой водой
Удобрял песок.


Не могу не сказать о новых музыкантах (хотя они играют в группе почти год). И гитарист, и барабанщик играли неплохо, особенно спасибо Вдовиченко за своеобразное барабанное соло в конце песни "Спокойная ночь". А вот гитарное соло в той же песне можно было сыграть получше, конечно, о гениальной простоте Каспаряна речь не идёт, но всё-таки. Конечно, лично мне очень не хватает громового жужжания гитары Шаталина Андрея Германовича; Андрюха, возвращайся, и пусть "АлисА" играет в три гитары. Также хочу отметить Лёвина: когда он играл сольные партии, создавалось впечатление, что слушаешь студийную работу. Что касается бас-гитары и клавиш, то тут без комментариев, это профессионалы с большой буквы.

На бис в тот вечер была исполнена "Песня без слов", после которой Кинчев второй раз за вечер поблагодарил Витю Цоя (первое спасибо было сказано после "Спокойной ночи"), последняя песня концерта была "Крещение". После неё К. Кинчев попрощался со всеми до января. Соблюдаем Пост и ждём января.

Григорий Соло, 28.11.04

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.