|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Красно-чёрные дни

Концерты в Москве и Серпухове 30-31 октября 2004

День первый. 30 октября 2004 года. Москва. ДК Горбунова.


1. Впечатления перед концертом, или моя милиция меня бережёт
Ну что тут можно сказать. Милиция в очередной раз проявила себя. Проявила со свинской стороны. Те, кто был и м`рз на морозе, имеют своё мнение, и вряд ли я скажу что-то новое. Полное идиотство - запускать в одну (!) дверь 3000-3500 человек (не знаю, сколько точно вмещает Горбушка). Поставили 2 стационарных металлоискателя, которые вроде как не работали. Лучше бы проверяли ручными, вышло бы намного быстрее. Следствием такого милицейского свинства стало одно разбитое стекло (бурные овации разозлённой толпы) - не выдержало напора людей в давке (по Горбушке потом можно было встретить людей всех в порезах и крови). Простоял я в очереди час, и это при том, что пришёл довольно рано (18.20). В какой-то момент подъехали две ментовские машины (вообще милиции в тот день было много, даже слишком много) и отделили толпу (не знаю, насколько потом ускорился проход людей - я к тому времени уже прошёл). Как обычно, в фойе торговали разной атрибутикой (фото, диски, видеокассеты, майки, балахоны и т.д.). Я раскошелился на майку за 250 рублей - прикольная такая. Ещё хочется сказать несколько слов об организаторах концерта - ФИЛИ МЕНЕДЖМЕНТ. Я, конечно, понимаю, что Горбушка, наверно, лучшее место для рок-концерта в Москве (кто был, тот поймёт), культовое место и т.д. Но! Задирать цены на билеты который раз - сколько можно. Я, конечно, понимаю, что на "АЛИСУ" будут ходить за любую цену (я в том числе), но совесть надо иметь. Т.к. цены подняли и на выступления других групп, то возможная ситуация - люди не приходят на концерт (малые продажи билетов) - группа в следующий раз отказывается играть в Горбушке - финансовые потери организаторов - снижение концертов - финансовые проблемы ФИЛИ МЕНЕДЖМЕНТ - люди постепенно забывают дорогу к Горбушке, дальше всё понятно - финансовый крах, разорение.

З.Ы. К "АЛИСЕ" последний абзац, я надеюсь, не относится - порадовала и запомнилась надпись на плакате на Горбушке - "АЛИСА. ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ".

2. Некоторые впечатления и заметки о концерте
Программа концерта была практически та, что и в Горбушке 16 апреля сего года, а также новые песни - "Рок'н'ролл-Крест", "Звери", "Чёрный".
К сожалению, не прозвучала новая песня - "Слово".
Песни следовали определёнными смысловыми связками:
"Шабаш" - "Жар бог Шуга"
"Душа" - "Званые"
"Моё поколение" - "Ко мне"
"Изгой" - "Война" - "Бойся, проси и верь"
и т.д.

На бис: "Время менять имена" - "Песня без слов" - "Крещение"
К сожалению, не была исполнена одна из самых моих любимых песен - "Умереть молодым", ну да концерт не резиновый - все песни не влезут. Очень порадовала "Спокойная ночь". Все по традиции вначале сели, а затем в едином порыве встали, и начался такой угар, что мама не горюй. Концерт снимался (подпольно) двумя видеокамерами - справа с балкона, если смотреть в сторону сцены. Как уже обычно в Горбушке, концерт начался с часовым опозданием (Константин Евгеньевич извинился за то, что начали с опозданием, сказал, что проверяли зрителей - всё равно фальши пронесли. А в конце концерта ещё раз извинился, сказал, что живём в сложное время, и из-за зверей (террористов) приходится долго проверять зрителей). Началось всё с того, что после восьми погас свет, народ завыл, ломанулся к сцене, и начались традиционные "качели" под названием "устои на ногах". Зазвучало вступление "Шабаша", появились по очереди музыканты, и в толпе зажёгся первый файер, который практически сразу полетел вверх - попал в находившиеся у самой крыши (!) занавески (они чудом не загорелись) и срикошетив, упал на сцену, где его сразу же стали тушить. Вышел Кинчев, затем то справа (где вначале концерта находился я), то слева зажигались файера (на "Шабаше" я насчитался 6 штук). Следующая песня - "Жар бог Шуга". Опять файера и один из них (хотя возможно и не на этой песне - точно сейчас уже не вспомню) полетел к сцене, описал полукруг и попал в первые ряды. Надеюсь, что обошлось без трагических последствий. Видно было, как недоволен Кинчев. После окончания песни он сказал гневную (но справедливую!) речь, суть которой сводилась к тому, что вы совсем сдурели - кидаете фальши в людей. Если хотите жечь, то жгите, но на сцену и в людей не кидайте, и вообще, в зале дышать нечем, а вы жжёте. Речь окончилась апплодисментами поклонников.

Через какое-то время Константин Евгеньевич сказал, что если кого-то обидел в своей речи, то просит прощения, попросил оставаться людьми. Вообще, количество файеров меня приятно поразило. Такого количества на концертах "АЛИСЫ" я не видел. Сначала я пытался считать, но вскоре сбился. Файера в начале концерта зажигались один за одним без перерыва. "Шабаш" - 6 штук, "Смутные дни" - 5 штук, "Званые" - 2 штуки, "Небо славян" - 2 штуки и т.д.
Видимо, московские и питерские алисоманы решили закрыть концертный сезон крутейшим файер-шоу. Файеров было не меньше 30 штук. Мне также посчастливилось участвовать в этом. Было очень впечатляюще (какое-то завораживающее зрелище, что-то есть в этом глубинно-первобытное и мистическое - сразу вспоминается М. Горький и его Данко с горящим сердцем, выводящим людей из тьмы и мрака к свету). Первый раз - "Смутные дни" (справа ближе к сцене), второй - запамятовал песню, третий раз - "Званые" (в центре).

Ещё один приятный момент концерта - то, что поклонники/цы дарили цветы. Первый раз вышла девушка и подарила цветы, затем во второй раз вышли две девушки, в этот момент Кинчев отвернулся, и заиграла следующая песня - кое-как подарили. Третий раз - передал какой-то парень. На сцену вылезали довольно много, но на Кинчева не бросались обниматься, что есть хорошо. (См. ниже отчет о концерте в Серпухове). Некоторых людей 2-3 охранника не могли утащить со сцены (силачи, однако).

Что ещё сказать о концерте? Концерт удался и получился неплохим, но по прошествии нескольких дней серпуховский концерт больше мне запомнился и получился просто великолепным (субъективная оценка).
Наиболее впечатлившие песни:
- "Изгой" - жёсткая песня, наконец-то я эту песня правильно понял и осмыслил.
- "Крещение" - песня не очень впечатлившая в МАИ, в Горбушке вообще унесла в Космос
- "Спокойная ночь" - стала ещё жёстче по звуку, что ли?
- "Моё поколение" - полный угар, Горбушка стояла на ногах
- "Душа" - очень актуальная песня


P.S. Звук был очень хорошим, практически идеальным - спасибо звукорежиссёрам.
P.P.S.Серьёзных драк не было. Была парочка локальных конфликтов - один из-за выбитого из рук файера.

День второй. 31 октября 2004 года. Серпухов. ДК "Россия".

1. О самом городе и месте проведения концерта.
Здание ДК находится в 15-20 минутах ходьбы от ж/д станции, при подходе издалека видна надпись "РОССИЯ". Само здание большое, возможно, даже больше Горбушки. Внутри просторно, висят на стенах детские рисунки - патриотической и православной направленности (типа рисунка "Серпухов православный"), что само по себе неплохо. Имеется какой-то бар и рядом игровые автоматы. Что касается зала, то зал большой, с сидячими местами. Сцена поменьше, чем в Горбушке, звуковой аппарат - неплохой, имеется какое-то световое оборудование. Город состоит из пятиэтажек и местами напоминает некоторые московские районы с пятиэтажками. Если что и выдаёт провинциальный город - так это не отремонтированные дороги и практически полное отсутствие освещения ночью. Днём прошёл дождь, и появилась повсеместная грязь, через которую приходилось пробираться при отсутствии освещения (привет моим новым кроссовкам). Цены невысокие. Город находится в 100 км от Москвы (2 часа езды на электричке), но практически полностью обделён концертами (попса типа "Фабрики Звёзд-3" да юмористы не в счёт).

2. О самом концерте.
Концерт начался со стандартной задержки на 20-25 минут. Программа была та же, что и в Москве днём ранее, только без биса, "Шабаша", "Жар бог шуги". Количество людей - сложно определить навскидку, но вряд ли больше ползала (сказались и высокие цены на билеты (по меркам Серпухова) - 350 рублей (откидные кресла), 600, 800, 1000 рублей (VIP - места на первые ряды)). Были московские, питерские (Красно-чёрная сотня). Порадовало большое количество местных в атрибутике "АЛИСЫ", правда, попадались люди в атрибутике "Purgen'а", "Арии" и т.д. Начался концерт с того, что в зале погас свет, зазвучали первые аккорды "Время менять имена" и народ ломанулся к сцене (я, естественно, был в их числе). Охрана, к счастью, не препятствовала продвижению вперёд, и, пробежав вперёд и перелезши через несколько рядов кресел, я оказался у сцены. Вообще, концерт получился офигительным, круче, чем в Горбушке (комментарий субъективен). Константин Евгеньевич зажигал по полной, никаких следов усталости после Горбушки. Если в Горбушке в центре внимания публики оказывались в основном Кинчев и Романов, то в Серпухове ещё и Левин. Левин был в красной майке, Кинчев и Романов в том же, в чём и в Горбушке. Вообще, народ зажигал по полной, и было видно, что Кинчева это радовало. Слэм был - насколько это возможно в узком 2-х метровом проходе перед сценой.

3. Некоторые яркие моменты концерта
Константин Евгеньевич был менее разговорчив, нежели в Москве, но пару слов сказал. Первый раз - обратился к некоторым рьяным товарищам, чтобы они не вылезали на сцену. Сначала вылез какой-то парень и начал обниматься с Кинчевым, постоял секунд 10, затем его утащили 2 милиционера. Затем вылез ещё один - с флагом (этот флаг был и в Горбушке). Кинчев жестами показал ему, чтобы не мешал. Парень постоял с флагом, помахал им, да и спрыгнул назад. После этого Константин Евгеньевич попросил не вылезать на сцену, т.к. это мешает проведению концерта - мог выпасть ушной микрофон и т.д. Рассказал историю о концерте в каком-то городе (Константин Евгеньевич сам запамятовал, сказал, что не важно), где тоже вылезали на сцену, он потерял ушной микрофон и полконцерта его искал (как я понял, в то время пока гитаристы играли соляки). Второй раз - поблагодарил всех, кто пришёл на концерт, а особенно тех, кто приехал в Серпухов (в их числе был и ваш покорный слуга). Вначале концерта менты лазили по проходу, забирали каких-то людей, и, в связи с этим, происходили падения, завалы (из-за большой скученности народа и боевых действий работников правоохранительных органов).

Что касается файеров. Я, честно говоря, не ожидал того, что будут жечь, и был приятно удивлён, когда увидел в руках у девушки файер на "Званых". Зажёгся один красный, затем сразу же ещё один - было очень приятно, что пронесли и зажгли. Сразу откуда ни возьмись возникли "доблестные" работники милиции и начали тушить, но никого не забрали (откуда такая оперативность - неужели читают Internet).

Ещё один яркий момент концерта - на песне "Инок, воин и шут" в тот момент, когда поют зрители - Константин Евгеньевич выставил на всеобщее обозрение старый русский флаг (чёрно-жёлто-белый).

Также время от времени на сцену летели шарфы. Клёвое зрелище - Кинчев в двух шарфах (московском и питерском (точно не помню)) и в красном шарфе.
Ещё один момент - во время исполнения "Спокойной ночи", когда все сели, я заметил рядом с собой паренька, который не садился. Состоялся примерно такой разговор:
Я ему говорю: "Садись"
Он: "Я не могу"
Я спрашиваю его: "Почему?"
На что он мне отвечает: "Я пьяный" (как я понял, он боялся, что если сядет, то тут же заснёт). Но всё-таки сел и, когда надо, в нужный момент встал. (Отсюда вывод: не нужно столько пить, что засыпаешь на концерте).

В общем, концерт удался (пять баллов из пяти) - всё закончилось "Солнцем-Иерусалим" и заключительным соло Романова.
Песни, наиболее задевшие и вставившие меня:
"Повелитель блох" - одна из самых любимых песен
"Смутные дни" - тут даже комментировать не надо
"Спокойная ночь" - полный отвяз
"Душа" - песня о нас, о русских
"Званые" - тут всё тоже понятно
"Рок-н-ролл крест" - не сильно поразившая меня в Горбушке, тут чем-то задела.
Довольные люди расходились и разъезжались домой. Около ДК стоял автобус, на котором приехала группа "АЛИСА", и с десяток людей ждало у входа в надежде получить автографы. Я же не стал этого делать - меня ждал город-герой МОСКВА.

P.S. Спасибо группе "АЛИСА" за два замечательных концерта, новые песни, заряд положительных эмоций; всем, кто посетил концерты; "пиротехникам" - за файера; милиции - за то, что в очередной раз показали своё истинное лицо.

Дмитрий Тимченко. Город-герой МОСКВА.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.