ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Игра наверняка

2000 год, 10 апреля

А мне по барабану вся эта муть
Я не червонец, что бы нравиться всем
К. Кинчев

Наше дело большое, почётное,
Словно кипение масла в кровавой каше
Словно строчка, бегущая прочь.
Словно тёплый хлеб, словно млечный дождь.
В мире без греха. В мире без греха.
Е. Летов "Солнцеворот"

Восьмого апреля, в тот день, когда шесть лет назад ушел в нирвану человек, считавший, что смерти нет, в Е-бурге состоялся концерт группы "АлисА", которая пустилась во все тяжкие по нашей весьма обширной Родине со своей программой "Солнцеворот". Типа - раз вышел новый альбом, значит должен быть гастрольный тур в его поддержку. Всё как положено.

Итак, солнечным апрельским днем, по дороге, выложенной вытаявшим из-под снега собачьим дерьмом, я приближался ко Дворцу Спорта. Пели всяческие птицы, молодые мамаши выгуливали младенцев, а я дринкал пиво из стеклотары и постепенно скидывал одежду, раздевшись в итоге едва ли не догола. Обуреваемый желанием как можно быстрее выкинуть на ветер свой оклад содержания, я не стал пытаться просочиться унутрь ДС нахаляву, а как честный член общества купил билет. Почти за настоящую цену (ну... на каких-то 20 рублей дешевле). Никакой давки у входа не було, все проходили совершенно свободно, но причиной этого было не то, что кто-то удосужился открыть все входы, а то, что народу на концерт пришло очень НЕ много (короче все, кто там был, вполне свободно поместились бы в "Свинксе"). Видимо, очень многие удосужились спустить все деньги на "Мумий Тролле". Охраны нагнали едва ли не больше, чем зрителей, причём, что удивительно, часть охранников представляли существа женского пола. Раньше я такого не видел.

Концерт начался с двадцатиминутной задержкой. Вдруг совершенно неожиданно в зале погас свет, на сцену вышли доктор Кинчев сотоварищи и начали петь про "Печать Зверя". Что касается звука, то он был, скажем так, приемлемый. Не фонтан, но слова, по крайней мере, разобрать можно. По рассказам очевидцев, за день до "Алисы", на выступлении "Мумий Тролля" звука не было вообще. Полный ужас и мрак. При этом аппарат остался тот же самый.

А еще меня совершенно поразил внешний вид К. Панфилова (ака Кинчева). Он был с усами и бородой! При этом волосы у него сейчас того цвета, который янки называют salt'n'pepper (с 80-и процентным содержанием соли), а усы и борода - чёрные. Вместе это даёт трудновообразимый эффект, и Костя выглядит не то как какой то пропившийся в хлам святой, не то как молившийся всю ночь изувер-опричник.

Несмотря на пребывание в здравом уме и твёрдой памяти (то есть будучи трезвым и не обдолбаным) Кинчев вначале то путал слова в "Моём Поколении", то пропускал куплеты в "Звезде Свиней", но потом это прошло, и концерт пошёл как по маслу. Старые песни перемежались с новыми, а атмосфера в зале постепенно принимала правильный вид. Примерно через полчаса после начала я плюнул на свой радикулит, грыжу и старческий маразм и пошёл к сцене рубиться. Не знаю, по правде, что этому больше способствовало - зажигательные песни "Алисы" или пиво "Белый ведмедь", которое я потреблял в достаточно неумеренном количестве. Наверное, всё-таки песни, поскольку пиво я пью достаточно регулярно, а прыгать и орать во весь голос приходится редко.

Вокруг бесновались алисоманы со странными прическами и трогательными черно-красными шарфиками с вышитыми на них надписями (как не трудно догадаться - "АлисА", "К. Кинчев" и "Мы вместе"). (Вообще странно - несмотря на то, что я люблю "Алису", алисоманы не вызывают у меня ничего кроме раздражения. Такая вот загадка века). Но, несмотря ни на что, всё происходящее было весьма неплохо и даже очень хорошо. Вы можете мне не поверить, но в глазах у Кинчева я видел РАДОСТЬ. Во время исполнения хита "Мы - православныя" я, как правоверный приверженец махаяны, сходил и еще раз затарился поллитрой "медведЯ", однако это был уже почти финал. Как говорится в популярной пословице - "крантец подкрался незаметно". Костя поделился с народом откровением, что он не любит Америку (ха, покажите мне того, кто её любит!) и - через два часа после начала - концерт завершился. Потом, как полагается, были вызовы на бис, но, выйдя один единственный раз и спев одну единственную песню ("Мы вместе!"), "АлисА" окончательно прекратила своё выступление. Видимо, мужики пошли праздновать юбилей своего гитариста - Андрея Шаталина, которому аккурат в этот день стукнул сороковник. И вот, таким макаром попрощавшись со своими кумирами, публика повалила наружу. Я на концерте познакомился с юной поклонницей "Алисы" по имени Света, но почему-то не стал проводить с ней остаток дня, а двинулся до хаты, попивая по дороге вкусное пиво. Поступок совершенно дурацкий, но что уж тут поделаешь. На следующий день пришлось за него расплачиваться бешеным насморком и абсолютно больной головой, которую пришлось приколотить гвоздями к шее, чтобы она никуда не отъехала. Так что в воскресение я лишь пачкал носовые платки и вспоминал выступление "легендарной" группы, в очередной раз порадовавшей нас своим посещением. И пусть это был не самый лучший их концерт, но "не самый лучший" - это совершенно не значит "плохой", и я совершенно не жалею, что на него сходил.

Paul G

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.