ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Солнцеворот...

4 марта 2000

Когда я жил и учился в Томске, новые альбомы "Алисы" приходили туда с опозданием в две недели как минимум. "Солнцеворот" я ждал уже в Екатеринбурге и сразу почувствовал, насколько этот город ближе к центру Вселенной - альбом я купил уже на следующий день после начала продаж в этом самом центре. Сейчас перебрался в Москву - чтобы вообще никаких задержек не было.

Сам Кинчев, вроде, по звучанию сравнивает "Солнцеворот" с "БлокАдой" и "Шабашем". По моим ощущениям, "Шабаша" там очень мало. Чтобы играть "Шабаш", нужно всем нутром чувствовать собственную неимоверную, просто запредельную крутость. Быть если не Богом, то, во всяком случае, далеко не последним чуваком Божественной табели о рангах. Это мог дать только винт и подобные ему наркотики. Самое интересное, что сверхкрутость ощущали все музыканты "Алисы", и поэтому альбом получился таким супермощным не только в текстовом, но и в музыкальном плане. Одна заглавная песнь чего стоит! Я как-то, по глупости, дал её послушать одной своей подруге, после чего она удивленно спросила "Неужели ты так сложно воспринимаешь жизнь?!". Я чуть с дивана не упал. На самом деле, вся песнь от и до пропитана сверхболью и сверхлюбовью к почти родному для Кинчева городу. И эти сверхчувства обрушиваются всей своей бесконечной мощью на слушателя, перетрясают все его существо до последней клетки, почти погребают под шквалом своих громадин! Но в конце внезапно сжаливаются, и отпускают тебя, совершенно потрясённого и почти обезумевшего, на все четыре стороны. И это только первая песнь! Остальные, ничуть не уступая ей, швыряют ещё более грандиозные потоки энергии. Особое впечатление производят ударные, кажется, что от каждого удара могут запросто рухнуть любые горы. Про гитарные соло вообще отдельный разговор, их мощнейший напор на раз сносит башню в такие дали, что и представить-то страшно. После хорошего прослушивания (никто не мешает, шарманка настроена на максимум, в голову не лезет всякая фигня) чувствуешь себя совершенно очищенным, башня возвращается на место часа только через полтора. Одним словом, альбомов, равных по духу "Шабашу", никогда ни у кого не было и не будет. Это особый момент истины, который бывает раз в тысячу лет. На одних наркотиках этого, конечно не достичь. С этим надо родиться.

Сейчас Кинчев не колется вообще, и, наверное, того бесконечного сверхмогущества не ощущает. Скорее наоборот, понимает свою слабость и борется или пытается бороться с ней. Именно такая борьба хорошо видна в альбоме "БлокАда" (про него прекрасно написала Нина Барановская, и я только что перечитал эту статью). И также как "БлокАда", "Солнцеворот" пытается встряхнуть окружающую действительность парой так называемых остросоциальных песен. Я бы их так называть не стал, просто эти песни звучат наиболее актуально в данный момент, хотя написаны они давненько (почти до нашей эры) и поднимают всё те же вечные темы. Очень интересно, например, звучит "Звезда свиней". Помнится, ещё в 96-ом в Томске, на творческой встрече (акция "Голосуй, типа, или проиграешь") Кинчев, будучи без гитары, просто прочитал эти стихи перед весьма разношёрстной аудиторией. А на следующий день какой-то тупорылый ведущий радиостанции "Радио Сибирь" пытался наехать на него за мат в общественном месте, но Кинчев ловко отмазался: "Из песни слов не выкинешь".

Кстати, в плане борьбы интересен еще такой момент - символом нового альбома является солнцеворот, буквально левосторонняя свастика. Можно до посинения спорить, чей это исконный символ, но то, что в данном случае он является символом борьбы с ханжеством и тупорылостью, абсолютно бесспорно.

Повторю, схожесть касается только звучания альбомов ("Солнцеворот" и "БлокАда" записаны, вроде, в домашней репетиционной студии "Алисы"). По духу это два совершенно разных альбома. На духовное наполнение "Солнцеворота" неоспоримое влияние оказала православная вера Кинчева. Если сказать что "тема православия красной нитью проходит через весь альбом", это будет такой же банальностью, как "дважды два - четыре". Апофеозом темы является песнь "Мы - православные". Некоторые особо "умные" граждане, кричащие: "А чо он нас к православию призывает!? А если мы мусульмане (католики, буддисты, :)???", ничего, кроме названия этой песни не слышали. На самом деле, Кинчеву нахрен не надо призывать кого-то к чему-то. В гробу он видел вообще какие-либо призывы. Кинчев здесь вопрошает, восхищается и напоминает элементарную истину "Не забывай своих предков!". Так исторически сложилось, что именно православная вера определяет нас, русских, как этнос. И если бы не крещение Руси Византией в далеком 988 году, мы бы сейчас ничем не отличались от каких-нибудь немцев-французов. А оно нам надо? Кому надо, те давно свалили и до сих пор сваливают отсюда (кстати, девушка, спросившая меня про сложное восприятие жизни после "Шабаша", срулила в Германию. Ей, видите ли "не нравится эта страна". Мне было просто смешно). Причём я ничего не имею против поработать где-нибудь в штатах пару-тройку лет (хотя моя растущая неприязнь к америкосам может запросто расстроить все мои намерения), надо только не забывать кто ты такой.

Не знаю почему, видимо подсознательно, но слушая "Солнцеворот", я сравнивал его с предыдущим альбомом "Дурень". И в конце концов до меня допёрло, что меня так восхитило в новом альбоме. Это полная искренность, самоотдача, сразу видно, что в него-то точно вложена немалая частица души. Именно это всегда меня притягивало к "Алисе". Именно этого сильно не хватало в "Дурне". Я считаю его этаким хорошо рафинированным альбомом, в нём превосходный звук, потрясающие песни, прекрасная аранжировка, но не хватает души. Возможно, так и было задумано, но от этого не становится легче. Слушая "Дурня", я каждый раз пытался услышать Кинчева, но слышал только его отлично сделанный голос, и ничего боле. При этом ни в коем случае нельзя сказать, что "Дурень" мне не нравится, просто я его очень редко слушаю (в отличие от концертного варианта, где Кинчева и АлисАманов слышно в полный рост). В этом смысле "Солнцеворот" является полной противоположностью "Дурня". И именно благодаря этому его можно поставить в один ряд с "Шабашом" и "БлокАдой".

Не представляю, откуда Кинчев черпал живую энергию для "Солнцеворота", но создаётся впечатление, что он пел перед многотысячным залом АлисАманов, только микрофоны не ловили голоса зрителей. Особенно ярко это проявилось в песне "Красные горы". Просто так, придя в студию, настроив аппаратуру и начав запись, сделать такую песнь невозможно в принципе. Каким бы актёрским талантом Кинчев не обладал. Для "Красных гор" нужно сначала поиметь какую-то потустороннюю лёгкость, даже бесшабашность и одновременно бесконечную боль и раскаяние. На концерте этого достичь элементарно - энергии из зала прёт столько, что хватит не только для "Алисы", но и для запуска в космос небольшой ракеты. А вот где взять эту энергию вне концерта? Мне не понятно. Может, Кинчев умеет её аккумулировать? В любом случае я ему завидую, это круто - так уметь.

Кто-то уже предлагал выпустить концертный вариант альбома, и хотя это не так актуально как с "Дурнем", было бы неплохо сделать традицией выпуск концертного варианта после выпуска новых альбомов.

Вячеслав Татауров

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.