ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

"Солнцеворот": развернём стереотипы

В преддверии нового тысячелетия группа "АлисА" разразилась новым, по выражению Константина Кинчева, очень эпохальным и значимым альбомом "Солнцеворот".

"Синдром конца века", выражающийся в депрессивности поэтов, музыкантов и художников, не коснулся российского "рок-н-ролл Доктора". Привожу цитату из завершающей альбом песни: "... Смена тысячелетий - лишь улыбка Творца".

Фанаты, поклонники и ценители красно-чёрного творчества эти песни уже давно знают. Все одиннадцать вещей уже больше года звучат из наших динамиков. Может быть, названия "Звезда свиней", "По барабану" ("Я не червонец, чтобы нравиться всем"), "Повелитель блох" (легко угадывается параллель с "Повелителем мух" Уильяма Голдинга. Эй, кто там твердит о том, что рокеры ничего не читают?!), "Дорога в Небо" знакомы и вам. Нынешний творческий метод "Алисы" таков: пока не "обкатают" песню на сцене, в альбом ни за что не включат. Такой подход чреват высказыванием тайных завистников, вещающих о "творческом кризисе Кинчева". Спешу их опровергнуть: сегодняшний Кинчев, внешне напоминающий доброго духа лесного (отнюдь не "Шестого Лесничего") с присущей ему мудростью хранит в памяти своей уже немало новых песен. Уж на альбом-то хватит! Но не стоит идти на поводу у публики: такой подход себя оправдывает. Альбом сделан более чем профессионально, можно сказать, отточен до ноточки. Ни одного лишнего, ненужного звука при всем многообразии "фишек", "фенечек" и "прибамбасов", украсивших песни. Неутомимая "АлисА", после тягот советских времён "дорвавшаяся" наконец до хорошей аппаратуры, напропалую экспериментирует со звуком. В среду "экспериментаторов" органично вписались гитарист Евгений (Джоник) Лёвин и клавишных дел мастер Дмитрий (Ослик) Парфёнов. Чувствуется, что после записи музыканты потрудились, распутывая километры проводов и разгребая внушительную гору "примочек".

Альбом - это своеобразный отчёт, может быть, даже экзамен и одновременно прекрасная возможность показать свой уровень, умение работать со звуком. "АлисА" справилась с этим "жизненным заданием" на пятёрку с плюсом. "Солнцеворот" слушается ровно, на одном дыхании. В целом очень динамичен: изначально стоит настроиться на сорок пять минут сплошного драйва безо всякой пощады! Правда, имеются три медленные пьесы (определение К.К.), воспринимаемые, как ушат холодной воды после ночи угара (чувствуется внутренняя взаимосвязь "Солнцеворота" с альбомами "Шабаш" и "Чёрная метка"), но две из них, скажем так, спокойные не совсем. Помните песню "Дурак и Солнце" из предыдущего альбома "Дурень"? Так что крепитесь, "спящие по ночам" чинные мамы и бабушки, академики, "румяные домохозяйки" и "товарищи в кабинетах": Кинчев сотоварищи, сами того не желая, опять объявили звуковую войну. Как поётся в одном из старых треков: "Идёт волна! держитесь стен, уйдите в тину, заройтесь в мох!". Самое жуткое известие для ваших ушей: в этом плотном музыкальном пространстве для достижения сущего, пущего и вящего эффекта нужно блуждать, выкручивая ручку громкости до "завода" колонок (слегка приглушить звук рекомендую лишь на песнях "Рождество" и "Радости печаль"). О, этот сумасшедший в нашем смысле слова "квакер"!.. А небольшие компьютерные вливания общего впечатления не портят: за шестнадцать лет существования группа научилась держать в равновесии модный звук и привычный саунд. Так что, в целом о "Солнцевороте" можно сказать так: "Что было, то и осталось. И слава Богу". Касается это и музыки, и текстов, лейтмотив которых по прежнему путь, дорога, стезя, тропа, как с маленькой, так и с большой буквы, и до боли русская борьба с самим собой; текстов, как и раньше, порою "манифестно-плакатных", а чаще, опять же по-народному афористичных. Так что прощай стереотип о несовместимости драйва и мудрости. Замечу ещё раз, что тон вокалиста отнюдь не надрывный.

Новая работа напрочь ломает и ещё один стереотип. О том, что западные группы умеют работать со звуком лучше российких. Но уж ежели кто жаждет привычных сравнений, скажу, что альбом "Солнцеворот", по новизне, свежести и оригинальности подачи напомнил мне альбом "Never Say Die" группы "Black Sabbath" образца 1978 года. В пику зловредным, предвзятым крЫтикам скажу, что, судя по ненавязчивым наблюдениям за командой, микроклимат в "Алисе" нормальный и участь разбежавшихся в то время английских соседей ей не грозит.

Ещё не успев появиться, "Солнцеворот" уже наделал шуму. Сначала из-за того, что одноименная работа уже была у Егора Летова. Ну и что? Давайте введём жёсткий запрет на уже использованные темы, и яростно вычеркнем из песен двадцать первого века такие слова, как "Солнце", "Луна", "Земля", "Воздух". Давайте вспомним, что те же"Саббаты" сначала носили название "Earth" ("Земля"), а, занявшись сольной карьерой, Оззи написал и спел вещь под названием "Mother Earth" ("Мать Земля"). Представляю Оззи, дерущегося с Элисом Купером из-за права использования в своем творчестве темы об ужасном поведении Доктора Франкенштейна. Ну не бред ли?

Затем поднялся гвалт из-за свастики на обложке. Мол, кощунственен сей символ в стране, натерпевшейся от фашизма. Ну, это мы уже проходили в конце восьмидесятых. Эту дискуссию я вовсе считаю бесполезной. Страшно только: не дай Бог пойдет на нас войной ещё какой-нибудь тиранишко, перевернёт наш триколор в знак его отрицания, так что же мы, от вековых традиций открестимся?! Неужели неясно, что фашизм, развернув лучи, растоптал Солнце?!

А "Солнцеворот" - попытка поставить все на место. Нет, это - не взлом стереотипов. "Взломщик" был в тех же восьмидесятых. Это - поиск гармонии мира. Опять же МИРНЫЙ переворот.

Васильева Дарья

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.