ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

"АлисА", акустика, часть 3

- Костя, когда будет концерт в Ленинграде?
- Как только снимут запрет, я думаю, будет и концерт. Когда хотя бы один ДК в Ленинграде отважится предоставить нам сцену.
("АлисА" во Пскове, 13 марта 1988 года).

Концерт во Пскове, 13 марта 1988 года, вошедший в серию "АлисА" в акустике" под третьим номером, вполне мог и не состояться. Рано утром 7 марта Кинчева связали на квартире у его директора Алика Тимошенко, и в связанном виде привезли в 41 отделение милиции. На следующий день отпустили. Но ненадолго. Утром 10 марта Кинчев вышел из дома - и не вернулся, поскольку его ждали в подъезде. Потом, опять же, отпустили. На следующий день "АлисА" уехала во Псков, наплевав на подписку о невыезде... В тот период "АлисА" судилась с ленинградской газетой "Смена", в ноябре 1987 года обвинившей Кинчева в пропаганде фашизма. Это по нынешним меркам со СМИ судятся все, кому не лень - свобода слова, господа. А тогда дело было очень серьёзно, "Алису" запретили глухо и надолго. Кроме того, пахло тюрьмой. В которой Кинчев, кстати, и отсидел положенные ему семь суток, когда его поймали по возвращении из Пскова.

- Костя, скажите, вы чего-нибудь боитесь? Или такое понятие, как страх, вам незнакомо?
- Боюсь... Боюсь из окошка прыгать... Высоты боюсь очень сильно.

Концерт во Пскове был первым выступлением "Алисы" после того, как в Питере 17 февраля 1988 года погиб близкий Кинческий друг Александр Башлачёв. Гениальный поэт, "царевич" русского рока. Саша Башлачёв рассчитался со своей жизнью сам, выбросившись из окна своей ленинградской квартиры на проспекте Кузнецова - рано утром, пока спали его гости. Смерть его сильно встряхнула всех, кто причислял себя к понятию "русский рок". И разом сдула безудержный, пацанячий восторг, в котором до того существовали питерские рок-н-ролльщики, не боявшиеся тюрьмы, ночей, проведенных в отделениях милиций, и постоянных облав. Все это, перечисленное, входило в правила игры. А смерть своего, да еще добровольная, вмешалась неожиданно, и была воспринята, как "Начало Конца". Оказалось, что этот самый "Конец" уже рядом, и косит наотмашь, безо всякой пощады. Все ходили как оглушённые. Кто-то сказал: "нас начали карать". Именно с этого времени в творчестве Кинчева появляется тема расплаты, кары за излишнюю вольность. И вместе с ней предопределённости поэтической судьбы, предназначения. (Эту тему в полной мере Кинчев раскроет альбомом "Чёрная Метка"). На псковском концерте 13 марта 1988 года впервые прозвучала песня "Чую гибель"...

Чую гибель - больно вольно дышится,
Чую гибель - весело живём...

Песню "Шабаш" Константин написал сразу после гибели Александра, сложив название из двух слогов его имени-фамилии ходившего прозвища - СашБаш. И спел в первый раз опять же во Пскове в марте 1988 года. Двусмысленность, заложенная русским языком в слово "шабаш" (1. Шабаш, как междометие, со смыслом "все", "конец", "баста" и 2. Шабаш, как сборище ведьм) внесло в текст еще одну тему, принципиально важную для понимания этой песни, кроме как поминальной. Как на шабаш, ради ощущения праздника, ради восторга, цена которому часто - жизнь, "слетались птицы на болото, в место гиблое". Тянулись в Питер со всей России (тогда - союза) люди определенного склада. Наугад, на пустое место, бросая семьи, бросая дома, бросая работу - тянулись к Питеру, как к магниту. В определённый момент стремление в Питер приняло характер паломничества. Отчасти это объяснялось вечным стремлением из глубинок в столицы, но во "времена рок-н-ролла" приняло просто катастрофические размеры. Питер грел души не как "столица", а как тот, пресловутый "рай на земле", поиск которого в свое время заставлял целые деревни сниматься с насиженных мест и уходить вслед за Ермаком в Сибирь - в "благодатные земли"...

"Со всей земли", из комнатушек-кладовок студенческих общежитий, как Башлачев. Или из благополучных профессорских квартир, "слетались птицы" в трагический, холодный и временами жутковатый город, отягощённый своей историей. Пили. Пили страшно, больше чем позволяло здоровье. Дотла любили, и умирали - честно. Поскольку где-то там, за Уралом, наверняка вырос уже тот "новый мальчик", которому "за меня, гада, воевать" на этой войне (Башлачёв).
В конце 1988 года Кинчев сказал о Питере:
"Ленинград - это чахоточные пятна румянца на скулах, это осеннее солнышко. Город на болотах. А на болотах могут жить только птицы. Нужно уметь летать, иначе увязнешь в трясине".

Вот такое настроение возникло у меня, господа, после прослушивания альбома "Акустика, часть 3", выпущенного "Алисой" в 2000 году, когда все вышеописанные события давно уже ушли в прошлое. Возможно, у вас сложится иное... Я вам очень рекомендую этот альбом, в настоящее время так не играют и не поют... Какой резон играть акустические концерты в глубинке, когда ни одна концертная площадка в Ленинграде не "осмелится" запретить твое выступление?

Кэт Ниоткуда (Наталья Челищева). 2001, январь, Питер

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.