ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Отчёт о концерте "Алисы". 27.04.2001, Москва, Горбушка.

Первое. Горбушка.

Концерт "Алисы" - это всегда праздник. Концерт "Алисы" в Горбушке - праздник вдвойне, потому как больно место положительное. И народ эти стены любит, и музыканты. Всеобщая любовь и взаимное уважение порождают ощущение тематической дружеской попойки... Ну, да обо всём по порядку.

Наверняка среди читателей, есть те, кто никогда не чувствовал на себе доброй энергетики этого зала, а может, и вообще не был в Москве. Всяко бывает... Особенно с рожднными на другом континенте.

Здание ДК им. Горбунова (кто-то когда-то брался выяснить его заслуги, да опять всё позабылось) представляет собой обычное совковое дэкашное сооружение с крылечком, предбанничком и тремя этажами. Сейчас на нем появилась табличка о "здании, охраняемом государством", видимо, когда-нибудь подобные ДК станут редкостью, но пока ещё мозолят глаза по всей территории Бывшего.

В начале 90-х годов прошлого столетия Горбушку плотно оккупировали рокеры. Первое время можно было наблюдать, как через кожаную толпу пробирается бабушка с внучкой, держащей в руках футляр от скрипки - в соседнем здании ещё несколько лет проводились занятиях в кружках и студиях. Тогда же пронырливые алисоманы, прошмыгивая мимо вахтёрш, попадали в Горбушку с другого "цивильного" входа и по застеклённому коридору 2-го этажа пролезали в зал, где шёл концерт. Причём, сделав это заранее, можно было наткнуться на Самого, выкурить с ним сигаретку и попросить автограф.

До сих пор вспоминая тот беспредел, начинаешь глупо улыбаться, очень уж клёво все было, по-детски как-то... Дешёвые билеты, алкоголь, отсутствие ментов в зале, полное отсутствие любого контроля, пропуски для прессы выдавались под честное слово Кинчева и пр. и пр. Прямо хэппи лэнд какой-то!... Но так было.
Стены хранят... Стены, они все помнят...

Потом в ДК Горбунова стали вкладывать деньги - увеличили пространство перед сценой, поставили суперзвук, суперсвет, взвинтили цены на билеты, запретили курить в зале, впустили охранников. Посетителей стало меньше, а прибыли больше. И хотя сейчас Горбушка - место респектабельное, где можно расслабиться по причине полной безопасности и прекрасных условий для оттяга скучающего по хорошему року человека... что-то в ней изменилось. Организованный угар - понятие для русских незнакомое, "не наша ментальность" как некоторые выражаются. Слава Богу, осталась теплота, доброта и интимность, когда глаза в глаза... и полный, в с е г д а полный зал.


Второе. Кто вы, д-р Кинчев?

Весенний концерт Алисы был таким же, как все остальные, т.е. Праздничным. Энергичным. Искренним. Причем искренним с обеих сторон, что согласитесь немало важно. Программа, рассчитанная "на своих", когда ничего лишнего - любимое старое, очень любимое старое, совсем новое и две песни ("Танцевать", "Мы держим путь в сторону леса") с нового альбома на бис, как подтверждение моих слов. Риска никакого - эти песни известны не первый десяток лет и принимаются на ура!

Кинчев играет с нашей Душой, как хочет. Заковывая в кандалы ("Умереть молодым"), отпуская на волю ("Радости печаль"). Наши эмоции, чувства, выражение глаз, движения рук расписаны как по нотам. Генеральный прогон пьесы, название которой так и не успели придумать. Мы вместе.

Стоп. Помните, как вы первый раз пришли на концерт "Алисы"? Как взлетела рука? И вот вы уже - не ожидая от себя такой прыти - присягнули на верность. Тот, кто не смог, чье внутреннее "я" воспротивилось, отказалось - больше не придёт. Никогда. Первая доза бесплатно. Так вы ведёте с собой нового человека, вам хочется увидеть его реакцию, подсадить на Кинча, вы говорите "пошли, хоть разок", хитро ухмыляетесь - одного раза не бывает...

Каждый - бывший и нынешний - знает, как это происходит. Первый раз - только рука, второй - знаешь весь текст, третий - "мы вместе"... состояние коллективного бессознательного, от которого трудно отказаться. Мы вместе. Солнце за нас.

Феномен "Алисы" известен. Костины коллеги приходят набраться опыта. Но опыт тут ни при чём. У кого, когда могла быть своя Армия? Да не у нас... В мире?


Третье. Концерт.

Несмотря на... Изменения все же происходят. Когда константу "Алисы", ее четырех мушкетеров - Кинчева, Самойлова, Шаталина, Нефёдова - разбавили Лёвин и Парфёнов (гитара и клавиши, соответственно), жить стало лучше, жить стало веселее. Звук теперь сочнее, тяжелее и мелодичней. С таким звуком и "Красное на чёрном" и "Плач" слышать намного приятней. На последнем концерте звуковик Юра и вовсе совершил чудо, умудрившись настроить аппарат так, чтобы был слышен в е с ь текст, что на выступлениях "Алисы" всегда было делом десятым...

Кинчев вышел на сцену в образе и подобии самого себя образца начала 90-х. Вместо лохмотьев, гордо именуемых сценическим костюмом, - строгий черный прикид. Вместо развивающихся седых патл - стрижка а-ля Взломщик. Все это помноженное на неиссякаемую энергию и волю к Победе дает прекрасное ощущение того, что вслед за Кичевым сбрасываешь лет десять.

Программа концерта грамотно распределена по всем слоям населения. Первая песня "Земля" - мол, мы тут не на дискотеку собрались, все серьёзно.
"Всё решено" - что именно?
"Солнце за нас" - ах, вот оно что...
Ну, тогда "не Бог весть, чёрт-те как/ Жил на свете Дурак..." и понеслось...
Инфо о том, что "новый заказной спаситель снова трёт за светлый путь..."
Мольба - "воздух, мне нужен воздух..." - а кому он там был не нужен в 30-градусную жару?
Для новичков "Трасса Е-95".
Для старичков "Красные горы".
Для всех - долгожданный "Шабаш" - "Чую гибель", "Ветер водит хоровод". Стробоскопический эффект ослепляет.
И под занавес прекрасная в своей пафосной торжественности - "Танцевать, когда солнце в лицо/ Танцевать, когда траур на лицах,/ Танцевать..."

До свиданья, "АлисА". До свиданья, Костя. Мы обязательно придём ещё... и приведём друзей. Ведь не важно, сказано оно или нет, но мы-то с вами знаем, что... Продолжение следует.

НОЧКА

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.