ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Веранадеждалюбовь

          

Всё больше убеждаюсь, что "АлисА"- это не просто группа, которую я люблю, пусть даже очень люблю, это какой-то жизненный фон, который уже прочно вошел в моё существо и занял там своё место. Который присутствует всё время, чем бы ты ни занимался, о чём бы ни думал - на подсознательном уровне. То есть, конечно, это праздник, когда я еду на концерт, когда я покупаю новый альбом или смотрю видео, которое раньше не видела, но не только. Появилось какое-то алисовское чувство по жизни, это когда говоришь цитатами из любимых песен, а попадая в лес, начинаешь шёпотом, переходящим в гром, читать "Емелю" до тех пор, пока деревья не сотрясаются. Когда, ёлы-палы, сутки едешь на концерт. И вообще при слове "АлисА" становится тепло на душе.

А вот недавно мне было совсем тепло на душе. И было это 30 сентября, и было это в Питере. И у меня опять ощущение полуреальности-полусна: может быть, громкая музыка, взрыв эмоций, море красно-черных тёл, которые замкнули тебя в кольцо и ты не в праве выйти из содружества и нарушить клятву, данную априори. И сколько я ни старалась запомнить всё до последней детальки вокруг себя и на сцене, знаете ли, глаз художника, я вскоре пела с закрытыми глазами "Воздух", совершенно забыв обо всём, что может беспокоить человека. Но рассказывая о самом концерте, мне кажется, я описываю только часть моего приключения, ведь для выездных и дорога туда и обратно, и чужой город - всё
интересно и необычно. Итак, если все вышесказанное считать прологом, то

Часть первая. МОСКВА

Кто-то мне мешает - толкает и зовёт по имени.
- Маша, Маша!
- Не трогайте, мне снятся высокие леса, прозрачные воды и далекие звёзды. Я иду босиком по мягкой траве, сминая маленькие голубые цветочки, вплетённые в зелёный ковер, над моей головой...
- Маша, ну вставай же!
Да что ж это такое - открываю один глаз и в тёмном мутном окне вижу кожаные куртки, часто увенчанные яркими красными лоскутками.
- Москва, твои алисоманы идут.
Что-то меня подносит и скидывает с верхней полки. Под недоумённые взгляды соседей быстро накидываю куртку и вылетаю на перрон. Холодно, особенно со сна. Но чёрно-красный огонь греет душу. Ребята едут с московских концертов. У меня как всегда всё начинается с поездов, со стука колёс. Наверно, поезда однажды попали в ритм моего сердца.

Москва. Ещё 8 часов до Питера, потом ещё 8 часов в Питере. Ну да, немного, я дольше считала недели и дни, часов 16 ещё проживу. Легла, спать уже совсем не хочется, но...
- Встаём, встаём, встаём. Через пол часа туалет закрываю!

Часть вторая. ПИТЕР

Мой Питер, столько признаний в любви уже было тебе произнесено из моих уст. Что сейчас пожалею лишних слов. Тем более, что особой оригинальностью в любви к тебе или к "Алисе" никого не удивлю.
До концерта ещё два с половиной часа, но мы продвигаемся к "Юбилейному". Чем ближе тем веселее идти. Казалось, в Питере не осталось никого, кроме чёрно-красных алисоманов и зенитовцев, одетых в синее и голубое. Мы наступали друг на друга как две армии, разодетые в боевые одежды. Но сошлись, и битвы не произошло. "Зенит" выиграл 6-1 и все были счастливы.

Свистели, размахивали флагами и орали: "Зенит-чемпион". Некоторые зенитовцы решили продолжить праздник и сходить на "Алису". Забавно выглядели ребята в алисовских футболках и с шарфами Зенита. Вообще были кадры, которые только фотографировать и в рамочке вешать. Например, парень с ядерным взрывом на голове, кто видел - меня поймёт. Или молодой человек, с которым мы мило поболтали в женском туалете.

Короче говоря, чем дальше, тем больше я понимала, что попала в нужное место в нужное время. Уже одурманенная я зашла внутрь, прошла почти без проблем к сцене минут за 20 до начала и простояла там до конца. Концерт начался позже назначенного времени, но предконцертный мандраж, это когда внутри начинается приятное волнение, эдакая смесь удовольствия со страхом, не давал скучать. К тому же по одному из двух больших экранов, спасибо Андрею Мельнику, показывали без остановки мой любимый клип "Аэробика".

Где-то через 45 минут после обещанного начала погасили свет и между экранами зажглась красная лава. И тут вышла на сцену группа. Волнение в миг улетучилось как не бывало. Потому что на сцене стояли мои родные близкие люди. К чему же тут волнение, я в своей тарелке, мне в кайф. Надо сказать, размеры помещения играют свою роль. На песне "Спокойная ночь", по обычаю, все сели, зажгли огни. На концерте в Горбушке полгода назад это меня поразило. Но там это было лёгкое подобие того, что я увидела в "Юбилейном": от огней стало светло, меня кто-то посадил к себе на руки. Первый куплет мы сидели. Я была в самом первом ряду и когда все встали, меня как волной поднесло к сцене.

Много чего было спето, в общем-то всё, что хотелось, вот только песню "Душа" очень хотелось послушать, а не получилось. Понравились две песни на бис: "Родина" и "Небо славян". На песне "Православные" Костя перекрестил нас. Спасибо.

Ну вот 22 песни. 22 загадки. 22 заклинания. Занавес.

Часть третья, она же заключительная. ХАРЬКОВ
Закончились поезда, закончились дороги, притих рокот гитар, я дома. Но нет грусти о том, что всё закончилось, есть радость, что это все было и может ещё быть. И так хорошо сейчас вот так сидеть, вспоминать, писать. И на новые строки очень вдохновляет небо за окном. Белое нежное осеннее, и такие красивые серые мощные облака на нём. Небо, октябрь, сумерки.

P.S. Хотела завершать, но не могу не описать разговора, произошедшего во время написания этого отчёта, и не посвятить музыкантов "Алисы" в возрастные рамки их аудитории.

У меня есть всем известная книжка "Константин Кинчев.Солнцеворот". И несколько раз я заставала свою прабабушку (94 года), почитывающую её. А сейчас я поставила концертную видеозапись "Алисы" и села писать отчёт и смотрю - бабушка так внимательно смотрит, она, по-моему, так новости и "Поле Чудес" не смотрит. Я говорю:
- Ну что, нравится?
- Это Кинчев? Очень нравится. Жалко, я слов не слышу. Доброе такое у него лицо. Хороший, видно, человек. У него же трое детей? Да? Тяжёлая у него молодость была (так сочувственно)... Не давали петь. А он пьёт?
И дальше следовал целый ряд вопросов из личной и творческой жизни Константина Кинчева. Такого внимательного и заинтересованного слушателя я ещё не встречала. А ещё говорят, неподрастающее поколение алисоманов.


Мария Борисова (г.Харьков) bobby@vl.net.ua

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.