ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Что с того, что мы хотим "танцевать"?

В нашей стране принято свято верить печатному слову. Даже если оно одно. Даже если оно - "…Танцевать". Безусловно, даже полным неАлисАманам было понятно, что любимый Кинчев использовать этот недвусмысленный глагол по назначению не собирается: старенький уже. Но на одноименную песенку рассчитывали все. Я тоже собиралась с пафосом покричать "тАнцевАть…" и т.д. Но жизнь нас (меня с другом, по крайней мере) ничему не учит. Несмотря на пожизненный пессимизм и вращение в интернетовских кругах, куда уже просочились удивлённые сообщения о концерте в "Юбилейном", мы надеялись на эту удивительную песню. Но вот уж не угадали! С нового альбома прозвучало только… Правильно, замечательное, но невероятно заезженное и несколько поднадоевшее "Веретено". Оно, конечно, неизменно ассоциируется с чем-то мудрым, с нитями Парки. Но не вызывает уже того острого непонятного чувства, которое было так сильно в первый раз…

Трудно объяснить столь странное и упорное нежелание "Алисы" играть очень хорошее произведение, исполнение которого, кстати, на предыдущих концертах неоднократно имело место, и каждый раз "Танцевать" была событием. Пожадничали, наверное. Хотя по моим скромным наблюдениям, никогда не отличались они жадностью. Но результат налицо: даже когда группе ненавязчиво намекнули, что она кое-что забыла сделать, сами-знаете-кто сделал вид, что недопонял. Попытки партера захотеть "Танцевать", хотя бы на бис, успеха не поимели. Зато честный Кинчев Константин Евгеньевич предложил не менее честный выбор: "Небо славян" или "Синий дым", и в итоге спел обе (!) плюс (как неожиданно!) "Мы вместе". Видимо, в том самом месте, которое так хорошо рифмуется со словом "Лужники"…

Но это все пустяки… Недоброй атмосфере ДС'а не удалось пагубно повлиять на концерт. Как всегда, он прошел в лучших традициях "самой сокрушительной силы города Санкт-Ленинбурга1". Некоторые песни с предполагающегося в конце 2002 года альбома (больше всех мне лично запомнилась "Родина"), старые любимые и, конечно, не менее любимые лучшие вещи с "Солнцеворота". "Спокойная ночь". То самое незабываемое, всегда узнаваемое и неповторимое "Ха!" (или мне показалось???). Единственное огорчило - не было ничего из "Шабаша". А так хотелось!

Грамотный свет, неплохой (для "Лужи") звук. И Костя... как всегда, разный и удивительный. Не такой молодой, как раньше, не такой жёсткий, как кажется. Место на сцене - действительно для него. Он поёт то, что чувствует, говорит, что думает, заставляет поверить, что небо - действительно в звёздах, что солнце за нас, что православие "оно не такое сусальное, как кажется", а там, где кончается мир - начинается свет... Сказать, что захватывало дух, что "волосы на руках стояли дыбом2" - значит жутко утрировать, приуменьшить и практически ничего этим не передать. Наверное, именно с таким чувством воскресают. Спасибо, "АлисА".

Но все хорошее кончилось, как всегда, быстро и неожиданно. "Соблюдайте правила чего-то там", - сказала какая-то тётка. Билеты нам при выходе, конечно, не вернули. Видимо, решили, что хватит с нас хорошего на сегодня. И всё.

Но вряд ли кто-нибудь из посетивших "Лужники" 09.02.02 забудет этот хмурый день, когда пять человек подарили людям праздник.
"АлисА"! Москва всегда ждёт вас.

1 - "Время колокольчиков", Смирнов И., М., 1994, стр. 100
2 - там же


Валюша valiusha2001@mail.ru

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.