ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Танец в Лужниках.

Последний наш концерт в Москве был 27 апреля в Горбушке, в Зелёном театре и в "Точке" мы пропустили. К новому готовились долго, не торопясь. А куда было торопиться? О предстоящем концерте мы узнали ещё в далёком декабре, позвонив кое-кому... Время тянулось, казалось, что заветный день не наступит никогда, а ведь все мысли были только о нём. Коротали время как могли: покупали балахоны, заучивали тексты новых песен, шили флаги, собирали красные и чёрные тряпки. Обидно удивила цена билетов, поэтому пришлось купить самые дешёвые, в сектор 6, трибуна 3. И наконец! Интересно, у организаторов был хотя бы минимальный опыт проведения подобных мероприятий, потому что цены поистине сумасшедшие? 9 февраля, восемнадцать часов, пришло время ехать. Сделали боевой макияж, повязали банданы, флаги в руки, песни на язык. Компания вышла незначительная, всего лишь четыре человека, у всех остальных знакомых АлисАманов оказалась якобы уважительная причина, что ж, может быть... Ехать благо недалеко, всего одну станцию (от "Университета").

Приехали, уже стоит шпаньё, называющие себя АлисАманами, люди, которые даже не удосужились купить себе билет. Но если хочешь сходить на концерт, соизволь приобрести его, и не надо другим мешать жить. На этот раз нас непритности миновали. Дорога до ДС "Лужники" была волнительная, до счастья осталось тo всего-ничего, минут двадцать! Вот и долгожданное здание, такое светящиеся, тогда мы любили его больше всего. Как мне всё это знакомо: красно-чёрные толпы радостных подростков, неприветливые лицы милиционеров, растерянные бабушки-контролёры при входе - такие моменты запоминаются навсегда. Предъявляем билеты, впереди идущему другу бабушка, не церемонясь, неаккуратно рвёт билет, я прошу так мне не делать (память всё-таки), назло она рвёт его вообще почти пополам, смотря злыми глазами прямо мне в лицо и что-то там себе под нос приговаривая.

Входим, пытаемся разобраться, что происходит, все куда-то ходят, торопятся, смеются и радуются. Увидели лоток с редкой продукцией, посмотрели, удивились. Но нам неймётся попасть в зал, ради чего мы сюда пришли? Ага, вот и табличка с нужными нам местами, проходим внутрь. Конечно, по сравнению с Горбушкой смотрится впечатляюще, особенно полупустые трибуны, а также люди, цивильно одетые, пришедшие с мамой и папой, наверное, послушать "Веретено". "Веретено"-то они услышат, в остальном "АлисА" их, скорее всего, разочаровала. Самое интересное, что программа называлась "Танцевать...", но само "Танцевать" даже не исполнили. Сидим, ждём. Сцену с наших далёких (не то слово) мест, очень мягко говоря, видно не потрясающе, в принципе, как в "Олимпийском"три года назад. На висячем экране показали отрывки из какого-то концерта, для разогрева. Всё - семь часов, это знак, что пора вскакивать с мест, и очень громко кричать "Алису!". Сказано - сделано. Мамы с детьми, пришедшие порадовать своё чадо "Веретеном", начали на нас зло коситься, а детишки и вовсе побаиваться. Нет, против "Веретена" я ничего не имею, просто песня эта одна из самых любимых в широких массах.

Ну и пусть косятся себе, мы пришли сюда радоваться, а не думать о том, кто на нас как смотрит. Хотя и с небольшим опозданием, концерт всё же начинается, свет тухнет, начинается музыка пока неизвестной нашей компании песни "Родина". А потом уже по накатанной. Особенно дерзко смотрелся "Повелитель блох" на фоне нового альбома и концертной программы "Танцевать...". "АлисА" исполнила четыре новые песни: "Родина", "Званные", а "Инок, воин и шут" и "Небо славян" по два раза на бис. С первого раза, конечно, их не запомнишь.

Но посредством "открытия 21 века - Интернета" скачал их позже (+"Грязь"), очень понравилось. Особенно трудно узнать "Небо славян" после акустической версии. Только, мне кажется, зря сделали видеоряд на этом экране, тем более не очень удачный. Лучше бы показывали, что происходит на сцене, как это сделали под конец. Ведь не у всех есть возможность купить себе билет за достаточно крупную сумму, чтобы пойти в партер. Хотя некоторые решались прорваться в туда, в эту беснующуюсю толпу. У некоторых опасная затея получалась, а некоторых милиция уводила за шкирку из зала прочь. Костя был в кожаных перчатках с обрезанными пальцами, и вообще вёл себя довольно агрессивно. Как-то не соответствует всё это идее клипа опять же того самого "Веретена". Всё бы хорошо, только жалко не сыграли "Горизонт". Пожалуй, это самая замечательная песня с последнего альбома. Свершилось! Последней песней была "Мы вместе!". К тому времени попсушники из зала ретировались, и никто не раздражал своими кислыми минами. И если не ошибаюсь, всего было исполнено 25 (!) песен, против обычных 22. Здорово, что можно ещё сказать.

Вот всё, концерт закончился, теперь ждём следующего. Была у меня идея протащить диктофон, и шмон был не сильный, не решился, а жаль, потому что звук, как мне показалось, был отменный. Даже "Православных" Костя сказал начать играть заново, а то свист был слишком противный. Обидно и то, что милиция работала не очень добросовестно. Прямо около наших мест назревала драка. Довольно сильно подвыпивший АлисАман внушительного вида нападал на спокойно сидящую супружескую пару. Товарищ милиционер в полном спокойствии стоял, покручивая дубиночкой, то бишь развлекался, смотря на быстро развивающиеся события. И подошёл только после того, как как его подозвали.

А в целом впечатление о концерте осталось отличное, по-другому и быть не могло. Ведь "АлисА" всегда на высоте!


Белов Максим

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.