ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

О концерте в "Юбилейном"

С каждой новой газетной статьей о последних выступлениях "Алисы" всё меньше остается сомнений в умственной отсталости пишущих их журналистов. Последней каплей, подтолкнувшей меня к написанию собственного “отчёта” о концерте 2 февраля в Питере, стал “шедевр”, выложенный на сайт 18-го. Там идет речь о концерте в “Луже”, но программа, как я понимаю, была одна.

Начнём с названия. На билете написано: “…ТАНЦЕВАТЬ” У журналиста извилина особенно не гнётся и выдаёт примерно следующее: “На кассете написано “Танцевать”, значит, будут плясать под музыку с этой кассеты”. Логика железная, непробиваемая. На самом деле, по смыслу одноимённой песни, да и по словам её автора, “танцевать” = “жить”, вот и концерт получился очень жизненным, т.е. о жизни и во имя её.

Кинчев припозднился на полчаса, его дружно звали, кричали “Костя!!!”, “Костя! Пора!”, были и выкрики “Зенит-чемпион!”. Во время томительного ожидания каждое переключение света, смена картинки на экране или изменение громкости динамиков вызывали бурные эмоции у страждущих фанов. Публика пришла разная: были и “настоящие” фанаты в соответствующем прикиде, и “опытные” – одна тетя лет, этак, за 30, с ребёнком и мужем давала советы, где лучше сесть, где лучше слышно и видно, были и просто любопытствующие.

"АлисА" появилась в 19:30, первой песней Кинчев обозначил свои намерения: “Я начинаю путь! … Быть может, я много беру на себя? … Но я принимаю бой!”. Второй песней была “Родина”, в которой Константин просит помощи у Родной Земли: “Крест не уронить, гнуться но держать … научи меня, Родина моя!”. Третья песня – призывная “Всё решено”: “Я ухожу! Пойдем со мной?!”, после нее ободряющая “Солнце за нас” - за тех, кто решился идти. Пятой песней был “Повелитель блох” – выяснение причин и предостережение “…а мы все молчим, да все не можем понять, как случилось так…?”. Кстати, песня была очень радостно принята, что выразилось в ликовании после первых аккордов. Шестая песня – “Дурак и Солнце” – личный пример, притча о “блудном сыне”.

С “Инока” начался блок новых песен, очень мощных, патриотичных, “правильных”. Зал был шокирован: кто-то рыдал, кто-то просто неподвижно сидел, открыв рот. Под конец довольно длинной первой композиции фанаты очухались, выучили припев, и все вместе кричали: “Моя Светлая Русь!”. Где еще сейчас можно увидеть, как несколько тысяч человек хором прославляют нашу Отчизну? В телезомбаторе такого не покажут, или скажут, что это-таки пьяные фашисты глотки дерут. Вообще, песня “Инок” о том, что “всяк на своем рубеже” может и должен служить Родине. После “Инока” сыграли маршево-строевую, патриотическо-агитационную “Небо Славян”, в обалденной обработке a la "Rammstein". На ее фоне “Званые” прозвучала несколько невыразительно, но песня тоже очень хорошая, напоминающая о наших корнях, традициях и историческом предназаначении. Кульминацией агитблока стала “Мама”. Видно было, что Кинчев вкладывал всю душу в её исполнение, подключил и зал, а в конце отошёл от известного текста, и на вопрос “Нам ли Мамку спасать?” ответил “Да только НАМ и спасать! И боле некому… Вот так получилось…” После “Мамы” были ещё две песни с “Солнцеворота”: “Плач” и “Красные горы”. Затем началась “развлекательно-обязательная” часть: “Веретено”, “Е-95”, “Красное на чёрном”, разминочная “Аэробика”, “Нет войне”, в которую “вписалось” представление музыкантов, звукорежиссёра и постановщика света. После чего опять настроились на серьёзный лад, помянули Цоя “Спокойной ночью”. Эту песню многие слушали стоя, держа в руках горящие зажигалки, фонарики и даже мобильники с включенной подсветкой. Потом заявили, что “Мы Православные”, постояли на развилке у “Трёх дорог”, в конце песни Константин выкинул в зал одну из многочисленных маек, летевших на сцену. Вообще, было много парящих над залом предметов одежды, летал чей-то ботинок, на сцену кидали дымовые шашки, а кикие-то девочки, сидевшие не бортике, швыряли в толпу горящие бенгальские огни. (Вот кому-то повезло…) Сыграв “Радости печаль”, уставшие музыканты “по-английски” ушли на передышку. Свет в зале не зажигали, поэтому неутомимая публика не расходилась, звала “Костю”. Костя появился и с новыми силами спел “Родину”, “Инока”, “Небо Славян”, “Званых” и, на закуску, “Синий дым”.
Вот таким мне запомнился концерт.

БОЛЬШОЕ РУССКОЕ СПАСИБО
Кинчеву лично и "Алисе" в целом за концерт. Молодцы мужики, честно отработали два часа, выложились по полной, это вам не в перьях под “фанеру” дрыгаться. Отдельная благодарность за новые песни. Они дают надежду и укрепляют веру в то, что и на сей раз Господь не оставит Россию, вернётся к нам память предков и вера Православная, возродим и восстановим на своей Земле крепкую духом, сильную и могучую Святую Русь.


Сергей

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.