ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Честный День

Подарок для К. Кинчева в честь приезда его в З П (Запорожье)

Когда темнота начинает блекнуть, когда она теряет свою магическую силу, когда свет звёзд сливается с цветом неба, когда всё вокруг снова приобретает свою обычную форму, тогда рождается день. Это происходит в конце каждой ночи перед восходом солнца. Сегодня всё было как всегда. Рождался обычный день, ничего особенного не было в его появлении, никто не праздновал первые его секунды. Многие дни завидовали годам. Те жили намного дольше, все праздновали приход каждого нового года. Но чёткий механизм движения требовал рождения не только лет, но и дней, часов, минут, секунд.

Известно, что сразу после рождения каждый новый день мог высказать одно пожелание. Он мог просить сделать так, чтобы он прожил именно так, как хотел. Что принести миру, что взять себе. Не все дни пользовались этой возможностью. Некоторые ничего не просили потому, что им было все равно, как прожить свою короткую жизнь, другие полагались на волю провидения, иные просто радовались, жизнь им казалась прекрасной сама по себе, они просто не понимали, зачем что-то просить. Но были и те, кто просил. Желания их были разными. Кто-то просил побольше солнца, чтобы жизнь его могла увеличиться на несколько минут длиннее. Кто-то просил, чтобы в нём произошли землетрясения, извержения вулканов, другие катаклизмы, думая о том, что таким образом они надолго запомнятся, войдут в историю. Кто-то просил о каких-то хороших знаменательных вещах, также надеясь, что его цифры будут записаны в книги.

Сегодняшний Новый День оказался из тех, кто высказал свое пожелание. Но желание его оказалась очень странным. Многим оно показалось глупым, может быть именно потому, что они просто ничего не понимали. А сказал Новый День только следующее: "Я хочу быть честным". Непонимание и глупость тут же подхватили друг друга под руки и стали кружить хороводы вокруг всех собравшихся зевак. И в этой начавшейся кутерьме то и дело раздавалось приглушённое шипение: "Какая глупость, ОН никогда не выполнит такое бессмысленное желание, к тому же даже ОН никогда не поймёт, что бы значила эта ерунда, которую произнес Новый День, потому что смысла в ней нет. Какая глупость, какая глупость". Но Новый день как бы в ответ на все презрительные смешки закричал еще громче: "Я хочу быть честным!!!". Уже тусклые звезды зафыркали: "Глупо, глупо, глупо". Новый День гневно посмотрел на них своим ясным взглядом: "Прочь с неба!" Звёзды кинулись врассыпную и тут же погасли. "Слышишь меня! Я хочу быть честным!!!", - прокричал Новый День в пустое небо. Вдруг, словно раскаты грома, раздался голос. Это говорил ОН: "Ты в силе сам исполнить это. Твоя просьба не ко мне, но к тебе самому". Все испугались, попадали на землю, склонили головы. Никто не мог предположить, что ОН станет отвечать на столь глупую просьбу. Но ОН ответил. Новый День опешил, первым его чувством было тоже пасть ниц, но ему нельзя в жизни падать, да и не мог он прижаться к земле ближе, чем и так был прижат. Поэтому его взгляд в небо выглядел, как гордость, но Новый День просто так жил. Ответ на просьбу удивил его. "Как же я смогу сам сделать это, если судьбы мира вершишь ТЫ??? Как я смогу быть честным без ТВОЕЙ помощи???" - шептал Новый День, но ОН, наверное, уже его не слышал. Через некоторое время лёгкий шепот стал раздаваться вокруг. Никому не понравилась просьба Нового Дня, но все завидовали тому, что ОН ответил на такую глупую просьбу какому-то непонятному выскочке-однодневке. "Не будет он честным", - шептали друг другу они, - "Мы все сделаем, чтобы ты не был честным".

День рос. Он уже покрывал всю отведённую для него землю. "Буду солнечным и тёплым", - ласково шепнул Новый День, - "Пусть все радуются мне". И действительно, солнце смеялось, руками-лучами гладило землю. Птицы пели свои нежные трели, летали, рассекая острыми крыльями синеву. Травы, кусты и деревья радовались теплу и тянули руки вверх, к небу. Звери и насекомые выходили из теней лесов, вылезали из болот, чтобы погреться. Люди улыбались. Только все разгневанные зеваки не радовались. Они снова перешептывались, плели заговор. Они хотели наказать Новый День за его глупость, за его наглость, гордыню. "Какой-то грязный выскочка - Он просто негодяй - Мы его проучим!", - шептали они.

И вот, о чём-то договорившись, зеваки злорадно захихикали, сверкая недобрыми глазами. Гроза и Мороз первыми бросились в Новый День. Гром лопнул в небе, собирая тучи, чтобы теснить его светлость. Украдкой явившийся дождь уже расправил плечи и колотил землю огромными холодными каплями. Постепенно капли превращались в град, царапали Новый День. Птицы прятались в густых ветвях деревьев от дождя, холода. Ветер рвал травы, гнул кусты, ломал деревья. Звери и насекомые жались в своих норах, боялись наступающего мрака. Угрюмость пришла в день. Только люди вели себя как всегда. Люди не улыбались.

"Странно", - подумал день, - "Я собирался быть честным. Я пообещал быть ясным, тёплым, нести в себе радость, но в меня ворвался Дождь, Град, Мороз, Мрак уже выгоняет меня. Почему? Как же я могу быть честным, если мне все мешают? ОН обманул меня, я ничего не могу. Они мне не дали быть честным". Новый День заплакал. Он сел на землю, уткнулся головой в колени, обхватил её руками и горько рыдал. Вокруг все хохотали. "Смотрите, смотрите, как плачет Честный День", - смеялись они. Честный День сжался, потемнел, как перед смертью, стал очень маленьким. Появился Сумрак, предвестник ночи, он сказал: "Убирайся, гордый глупец. Час твой пробил!". Перед смертью день прошептал: "Я хотел быть честным. Я очень хотел. Мне просто помешали.". И вдруг снова грохотом в небе ОН заговорил с Честным Днем: "Ты был таким же, как и все твои братья. Я не дал тебе то, что просил ты, но никто и не мог забрать это. Ты прожил себя именно так, как хотел. Так жили все. Умирай спокойно, оправдания смерти не нужны". Сразу после этих слов Царица Ночь ловким прыжком очутилась рядом с Честным Днем. Он выглядел уже совсем плохо, сморщился, стал почти невидимым. Ночь улыбнулась, положила свою руку ему на плечо, обняла и припала своими губами к нему тёмным поцелуем. Честный день исчез. Несколько светлых брызг превратились в неоновый свет запутанных улиц городов.
Честное слово.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.