ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

“АлисА” в Уфе: старая и новая.

10 марта в Городском Дворце Культуры Уфы состоялся концерт легендарной рок – группы “АлисА”.

Отзыв на статью.

“АлисА” “старая”.

Значение данного коллектива и его боевого лидера К. Кинчева в создании и оформлении того, что стало именоваться русским роком, самое неоспоримое. Наряду с такими титанами отечественного рок-движения как “Аквариум”, “ДДТ”, “Кино”, “АукцЫон” и др. “АлисА” в середине 80-х стала мощным детонатором возбуждения общественных настроений, направленных против тоталитарных устоев советской системы. Как известно, “поэт в России больше, чем поэт”. История группы “АлисА” – это наглядная демонстрация справедливости этой ироничной фразы. Поэтическая одарённость Кинчева, его жёсткие, обличительные стихи с подтекстом социального протеста нашли отклик у молодого поколения умирающего Советского Союза. Авангардный по звучанию первый альбом группы “Энергия”, а за ним заметно более тяжёлый “БлокАда” подарили поколению перестройки такие молодёжные гимны как “Мы вместе!”, “Солнце за нас”, “Эй, ты там на том берегу!” и другие.

Музыканты “Алисы” стали не только кумирами поколения, но и повлияли на развитие отечественного рока в целом, став одними из идеологов так называемой “волны питерского рока”. Творческое влияние “Алисы” признают над собой такие культовые питерские коллективы как “Пилот” и “Король и Шут”. Даже Земфира призналась, что ориентиром сценического образа для неё всегда являлся К. Кинчев.

С наступлением 90-х “Алисе” удалось не растерять свою многочисленную армию поклонников, несмотря на то, что последующие альбомы разительно отличались друг от друга как по звуку, так и по преобладающей стилистике. Жёсткую, почти хеви-металлическую “Чёрную Метку” сменяет лиричный, акустический “Джаз”. Позже выпускается снова агрессивный “Солнцеворот” и вот теперь вновь мелодичный и спокойный “Танцевать”. Несмотря на стилистическую непредсказуемость, “АЛИСА” имеет особенность стабильно выдавать пару тройку хитов. Будь то “Трасса Е–95” или, как сегодня, “Веретено”, “АлисА” регулярно в чартах всех главных хит – парадов.

КОНЦЕРТ.

Концерт в Уфе снова несколько удивил, но теперь смысловой ориентацией новых песен Кинчева. Но давайте все по порядку.

Зал был полон. Уфа стала очередным подтверждением того, что армия “Алисы” не только не уменьшается, но и регулярно пополняется молодыми ценителями красно-чёрной униформы. Охрана была предельно собрана. Не секрет, что фаны “Алисы” славятся не самым мирным нравом. Но на сей раз всё прошло сравнительно благопристойно, если не считать претензий многих зрителей после концерта, которые оплатили дорогие билеты на место в партере, но в связи с многочисленной рубиловкой у сцены были вынуждены лицезреть концерт стоя или где придётся. Подобная ситуация на совести организаторов ГДК, которые уже в который раз затевают совершенно бессмысленную чехарду с продажей билетов с разной ценовой категорией. Балкон стоил 200 рублей, места в партере значительно дороже. Пора уже понять, что рок-концерт - это не киносеанс, и все преимущества VIP–мест на живом выступлении рок–группы превращаются в недостаток. Так как предполагаемые преимущества партера в данной ситуации сохранить не представляется возможным, давно пора принять решение о продаже билетов единой, усреднённой категории. Видимо, для организаторов концертов в ГДК видится это не совсем выгодным. Зато многие из посетителей оказываются просто обманутыми.

Не обманула ожиданий лишь “АлисА”. Несмотря на весьма посредственный звук (аппарат на концерте был выставлен местный) и регулярные проблемы с гитарным комбиком, музыканты честно отыграли более чем полуторачасовую программу, насыщенную бешеной энергетикой, драйвом и мощью. Кинчев совсем не меняется с годами. Как и 15 лет назад, он в чёрной майке и чёрных джинсах с яркоалой лентой в кармане. На руках знакомые обрубленные перчатки. Как и 15 лет назад, он бешено мечется по сцене в яростных движениях безумных танцев. То с кошачьей гибкостью он парит над зрителями, то с львиным напором трясёт головой в такт жёстким риффам гитар, то с апостольским многосмыслием неподвижно стоит с вытянутой вверх рукой. Каждое мгновение, каждая песня отражается его мимикой. Кинчев поёт с душой, искренне и честно о том, во что верит, о чём думает, о том, что сам считает истинным.

“АлисА” начала со старых хитов. “Я начинаю путь! Быть может, я много беру на себя? Быть может, я картонный герой, но я принимаю бой!”. Зал мгновенно хором подхватывает каждое слово песни. Почти все знают тексты наизусть. “Солнце за нас!”, “Родина”, “Плач”, “Красное на чёрном” – все песни проходят на ура при всеобщей хоровой поддержки зала.

“АлисА” новая.

Далее следовал блок новых песен, и вот они-то и вызвали у меня впечатления отнюдь не однозначные. Тематику всех этих песен можно охарактеризовать как православный патриотизм. Призывы любить и оберегать Родину, лелеять Русь славянскую и любить Бога. Наиболее яркие слоганы декларировали: “Мы православные!”, призывали “мамку спасать” (т.е. Родину), прославляли “небо славян” и “мою светлую Русь”. Ничего плохого в подобной любви к древнерусскому фольклору, конечно, нет. Песни не казались агрессивными или призывающими к чему-либо. Нет в них ни доли неприятия других культур или религий. Просто признания в патриотизме и любви к Всевышнему. Но уж слишком всё это декларативно у Кинчева получается. Все как-то прямолинейно, топорно, а потому не цепляюще. Сразу приходит на ум сравнение с музыкальными и поэтическими образами духовной Руси БГ или “Калинова Моста”. И вроде поёт “АлисА” о том же, но без тонкой лиричной символики, без мудрой одухотворённости, словно о другой Руси поёт. Не о добром умиротворённом христианстве, а о боевом теологическом бунте во главе с церковью.

“АлисЕ” всегда был близок дух борьбы и неприятия системы. Право не соглашаться, требования возможности для существования индивидуализма – все эти настроения были близки молодёжи. Именно этот молодой дух радикализма, всегда настораживающий власть, был ценен в “Алисе” для ее фанов. И вот теперь Кинчев опускает руки. Он растворяется в системе, называемой церковью, он утопает в православии, предлагая взамен “права сомневаться” неизбежное “Верь!”.

Мы не воинственные атеисты и не богохульствующие сатанисты. Просто речь идет о “Алисе”. И те, кто помнит историю этой группы, поймут, что Кинчев - это далеко не Гребенщиков с его “Серебром Господа…”. И право, чудно наблюдать как человек, сражающийся полжизни с системой, вдруг находит успокоение в такой же тотальности. И всё реже теперь услышишь от него “Компромисс не для нас!”. И для рок-н-ролла остается всё меньше места.

Что это: слабость наркомана, нашедшего силы соскочить с иглы посредством идеологической зависимости? Или “опять игра, опять кино…?”. А может быть, это просто зрелость человека, меняющегося с возрастом. Или его старость? В любом случае, подобные идейные трансформации имеют право быть, в них нет ничего настораживающего или плохого. Просто слишком уж они типичны и неоригинальны. Да, мы хотим сказать именно это. Современная “АлисА” становится всё менее интересной. Она банальна, подобно Ельцину со свечкой в Храме. Это уже другая “АлисА”. Она с таким же заводным и энергичным лидером, но со стареющей душой, теряющей черты молодости.


САРА

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.