ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Слава - России.

Концерт в Тольятти 8 марта 2002 года.

Честно говоря, собираясь с супругой на "Алису" 8 марта, я ждал, что это будет "милый старперский утренник". Это означает, что на сцену с получасовым опозданием выйдут заметно обрюзгшие дядечки, которые, бодренько отпев несколько якобы новых песенок, затем выдадут 7-8 своих мегахитов 10-15 летней давности, под которые взрослые выключат мобильники и начнут тонуть в шоколаде бурной молодости, а "пионэры" возле сцены будут рубиться еще яростней. Утренник обязан закончиться вселенским братанием и хоровым исполнением "а капелла". В случае "Алисы", это понятно "Мы вместе". И сдавая одежду в гардероб ДК СК, где и был концерт, я находил приметы такого мероприятия. К тому же публики на удивление было мало - чуть больше половины зала на 1200 мест, воинов "Армии Алисы" ещё меньше. Хотя вроде "Веретено" и "Путь в сторону леса" крутят на MTV, песенки в ротации, у Кинчева эфиры, до этого "Солнцевороту" устроили бесплатный PR, но вот парадокс.

Но дальше неожиданности были лишь приятные - "АлисА" начала играть ровно в семь, как и стояло в билетах, ну а К.К был просто красавец, выйдя из-за кулис в чёрных облегающих джинсах-стрейч, подчёркивающих стройность ног, с завязанным на попе красным шарфом, и вполне приличной чёрной майке совсем без дырок. Никаких отвислых брылей и пивных пузиков - арийский профиль, благородная седина и красочные наколки.

К тому же "АлисА" была крайне трезва. Я не поленился и залез после концерта на сайт и узнал, что в группе на гастролях сухой закон. Это было открытием, так как ясно помню концерт в Тольятти в 1994 году, когда "АлисА" буквально выползла на сцену нашего Дворца спорта, а Костя в положении полулёжа, и издали дивно похожий на ящерку, так и пропел всю свою программу. Операторы ГТРК Самара тогда сняли великолепный сюжет, который показали в новостях - просто наглядное пособие по борьбе с алкоголизмом, особенно если убрать звук. Но сейчас другие времена.

Понеслось...

Первым номером была "Земля". Номер, за 15 гастролей лет отработанный и отрепетированный, но все равно пробивающий насквозь двумя коронными для "Алисы" ударами - плотный, мощный драйв и рокочущий Кинчев. И понятно, почему именно с нее Костя начал концерт - что ещё петь умному сорокалетнему мужику, который отлично понимает все эти правила игры, но их менять уже поздно, хотя "быть может я картонный герой", но "я начинаю путь" и "принимаю бой". И вот на середине этой песенки я вдруг понял, что никакого "старперского утренника" не будет, идёт честный концерт, безбашенной "Алисы", а Костя, конечно. сед и взросл, но эта бешеная энергия всё также мечется по залу, да и вокруг мало что изменилось. Ещё не отгрохотала "Земля", как к выступлению группы присоединилась охрана и администрация ДК. Первыми вступили секьюрити - которые начали даже не бить, а буквально "гасить" дубинками худеньких разнополых "пионэров" которые прыгали возле сцены. Костя, очень ревностно относящийся к таким вещам, тут же остановил группу, попросив "молодого человека с надписью "ГБР" на спине" успокоиться. Тот с трудом, но занятие своё бросил.

Спустя ещё десять минут в зале отключились порталы, загорелся свет, и из динамиков раздался голос директора ДК, который обьявил, что концерт "из-за поведения группы и по техническим причинам" заканчивается. После десятиминутного разговора с пустотой (директор в зал не вышел и Костя общался с голосом из колонок) выяснилось, что "правилами проведения концертов в нашем ДК "запрещено во время исполнения песен стоять в проходах между рядами и прыгать перед сценой.

Здесь надо отметить, что в ДК СК открытого партера или танцпола нет, первый ряд кресел вплотную примыкает к сцене и это означает, что под нарушение правил проведение концерта попадает любой "безумец", даже случайно вставший с кресла. И глядя на резко повеселевшие лица охранников, которые во время этого разговора начали уже поигрывать дубинками, я ждал появления конной милиции в полной боевой экипировке. Но обошлось.

Константин попросил молодёжь отойти от сцены и договорился с суровым директором, что в боковых проходах люди всё же будут стоять, а охрана перестанет размахивать дубинками. Явно недовольный администратор разрешил играть, но в зале свет так и не выключил, и он горел до самого победного конца. А пупсы из местного ЧОПа начали выводить особо прытких в фойе и пытались пинать их там. Одному из депутатов нашей городской Думы от Союза правых сил, лишь благодаря своим красным корочкам удалось избежать прикладывания дубинки к спине. Но адреналин после этих сольных выходов охраны и администрации уже кипел в крови, зал бушевал, и стоя пел "Красное на черном", "Трассу Е-95", "Красные горы", "Мама", "Веретено".

Ну а "Небо славян" и "Мы православные" стоят отдельного рассказа. Потому что я, не понимая ни квазиисторических привязок К.К. к изгибам свастики, ни его лобызаний с русскими фашистами должен признать, что когда Костя, резко наращивая мощь гитар ("Рамштайн", видимо, одна из любимых групп гитаристов "Алисы") поёт в припеве "МЫ Православные" - и ставя жирную точку произносит в конце ударное "Е" поднимая вверх руку, и зал это "Е" подхватывает - зрелище продирает до самого копчика. А когда он запел "Небо славян" у меня мурашки по коже пошли. Это действительно убойная вещь, поднимающая с колен народы, такие песни надо солдатам вместо водки перед атакой давать слушать. А припев "нас топчет семя орды\ гнетут племена бусурман\ но поднимаемся мы\ над нами небо славян" можно вносить в цитатники школьных учебников истории.

И Владимир Путин обязан внести в госбюджет отдельной строкой финансирование группы "АлисА". А школьников и студентов пинками надо "загонять" концерты группы - пусть учатся любить Родину, глядя, как Константин Евгеньевич Панфилов, в скобочках Кинчев, поёт "Небо славян", и "Мы православные", в которых популярно, талантливо и красиво объясняется квинтэссенция русской идеи...

И Кинчев, будучи настоящим поэтом, думаю, останется даже в этих условиях честным перед собой.
Ну а когда в половине девятого вымокший Костя без всякого кокетства сказал, что "Алисе" надо заканчивать концерт, иначе группа опоздает на поезд и поздравив женщин с 8 марта, обьявил последнюю песню я ожидал, что это будет "Мы вместе". Костя пел "Три дороги".
Спасибо за музыку.


Владислав Трифонов.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.