ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Константин Кинчев: "Шабаш" в Луганске

Пролог
Феерическое и мощное по своей сути шествие "Алисы" по городам Украины подошло к своему логическому завершению. За плечами Кинчева остались 14 городов, где их встречали с бешеным фурором. Впереди - Россия со своим восторженным зрителем (у "Алисы" просто не бывает других).
Луганск стоит в бесчисленной веренице городов, которые почтил своим вниманием бессменный лидер "Алисы". Стоит остановится на этом поподробнее.
23 февраля - день советской армии. 24 февраля 2002г. в г. Луганске - праздник алисоманов.

…Я начинаю путь,
возможно, в их вареве кипит смола,
возможно, в их вареве ртуть,
но я начинаю путь…

Эти строки стали красочным прологом Константина Кинчева.
Всплеск эмоций
Зал ДК Ленина в вышеназванный вечер буквально взорвался восторгом и бесчинством обезумевшей публики. И событие стоило того. Людей нейтрально ориентированных в тот вечер просто не было.
Несмотря на почти шуточное опоздание Кинчева (концерт был слегка задержан на 15 минут), многочисленный зал, почти аншлаговский, не был разочарован. Безумному всплеску эмоций не помешал даже неожиданный и преждевременный уход лидера со сцены без выхода на "бис". Раздача автографов также не состоялась по вышеназванной причине. (Ходили некоторые разговоры по этому поводу насчёт того, что Кинчев отстрелялся вхолостую).

Но, несмотря ни на что и вопреки всем препятствующим обстоятельствам, многочисленная и многогранная по своему возрастному контингенту алисовская публика просто бушевала от невиданного мистифицированного шоу. После чуть поднадоевших попосовиков, ДК Ленина давно так не пылал, зажжённый неуёмной и безграничной любовью зрителя.

Кинчев выглядел слегка уставшим (сказались, видимо, бесконечные переезды из города в город на протяжении всего тура), однако как истинный профи отыграл весь концерт на одном дыхании - два с половиной часа пролетели, как один восторженный вздох разгорячённой в тот вечер публики. Хотя имели место не столько вздохи, сколько пронзительные визги и крики обезумевшей публики - зал вошел в астрал. Зал медитировал и рукоплескал одновременно. А выводила бушующий зал из пятого измерения периодически наша доблестная луганская милиция, которая даже ни на секунду не выпускала ситуацию из-под своего контроля.

Что касается концертного репертуара Кинчева, то стоит концептуально разделить исполняемые вещи на две условные категории: лирику Кинчева начала 90-х годов, в частности, альбом "БлокАда" и совершенно новые песни, не успевшие войти ни в один альбом, которые, к большому удивлению, третья часть зала знала наизусть. Должно быть, следует уже в который раз подчеркнуть пронырливость "кинчевского контингента", девиз которого: достать из-под земли те вещи, про существование которых даже, сам Кинчев вряд ли догадывается.

Театр одного актёра
Концертное действо господина Кинчева, который ни разу не схалтурил на протяжении всего концерта, больше походило на театрализованное представление. И это был театр одного актера - Кинчев был хорош и неповторим в самых разнообразных амплуа, начиная с автора и композитора своих песен, и заканчивая хореографической частью выступления. Всё, решительно всё в зале было завуалировано изощрёнными и профессиональными приёмами Константина. В живое и яркое исполнение непосредственно алисовского песенного репертуара то и дело вплетались уместные и неподдельные по своей силе и решимости "танцевальные па" и чудодействия главного героя маскарада.

Оригинально аранжированная на алисовский лад цоевская "Спокойная ночь" внезапно засияла в новом "реанимированном" свечении. Она значительно выиграла именно в тот момент, когда Кинчев запел:

…Те, кому нечего ждать, садятся в седло
Их не догнать, уже не догнать…


Кинчев так вошел в роль, что вся его решительная и безапелляционная поза бывалого рокера в тот момент, говорила лишь об одном: был бы в ту секунду конь - Кинчев бы мигом взлетел в это самое седло. Следует упомянуть здесь идентичность содержания поэтики матёрых отечественных рокеров с классикой Булгакова "Мастер и Маргарита", в которой великий мастер усадил Воланда в седло, и невозможно было определить, из чего сделан повод его коня - возможно, это лунные цепочки и самый конь - только глыба мрака, и грива этого коня - туча, а шпоры всадника - белые пятна звёзд…

Кинчев на протяжении всего вечера именно и был универсумом в единстве нерасторжимых противоположностей, пребывающих "по ту сторону добра и зла", и предпочитающий справедливость милосердию. Этой аллегорией и борьбой противоположностей душевных качеств Кости был пропитан буквально весь вечер его яркого и стремительного выступления.

Бесподобные лицедейские способности Кости буквально потрясли зал и повергли в бешеный восторг.
Это был полный шабаш - игрище самых изощренных знатоков шаманства и ворожбы! Зал на протяжении всего концерта был всего лишь инфернальной сутью Кинчева, его зеркальным эхом - он обезличился и забылся в Нирване на два с половиной часа.

Мистика царила повсюду. Кинчев зарядил весь зал ощущением ирреальности. Классика отечественного рока и его глубинное содержание смотрела со сцены прожжённым и мудрым кинчевским взглядом.

…И быть живым, живым и только,
живым и только до конца…


Концерт был полностью сыгран вживую (что, в принципе, и обещали рекламные плакаты). В этом наглядно можно было убедиться из одного полушуточного момента. В самом разгаре одной из своих песен лидер "Алисы" вдруг... забыл второй куплет. Зал кричал и ликовал, зал пел за него! Все свои песни и их исполнение Кинчев с лёгкой душой мог бы запросто отдать своим фанам, полная эйфория его текстов церковным елеем разливалась со всех концов зала. Толпа (ошибочно кажущаяся издалека бесформенной массой людей) стала единым целым и была целостна и неделима все два с половиной часа кинчевского выступления. Были и бурные всплески зрительской массы, остро реагирующей на особо ритмичные композиции Кинчева. Было и мягкое покачивание зажигалок на сугубо лирических проигрышах. Это заворожённое море огней наивно и почти по-детски очень напоминало времена битлов и киношников, когда страсти раскалялись, как угольки в кочегарке Цоя, в которой он какое-то время в своей предолимпной биографии исправно отпахал…

Кинчев был живой - живой со всех сторон, как ни погляди, и это умиляло и трогало до глубины души. Он выкладывался перед залом так, как будто это был его первый, самый долгожданный для него самого концерт. Однозначно и безапелляционно его внутреннюю подоплёку отследить невозможно. Но разве это так важно, в конце-то концов, - рыться в душах любимых и культовых людей?! Ведь талант и дар Божий этого человека для того ему и дан, чтобы своим бесценным даром в лужах звёзды отражать, чтоб из пластмассы серебро выжигать на радость благодарному и восторженному зрителю и слушателю. Кинчев этим даром пылал весь вечер. Это даже было похоже на внутреннюю подсветку улыбки божественной Моны Лизы. Он делал то, что мало кто умеет делать. Он делал то, что умеет делать только он, да еще пара-тройка классических рокеров - он колдовал и ворожил, как истинный блаженный гуру. Его голос, очень похожий на хорошо выдержанное 300-летнее вино, поднимал доски с пола и складывал стены мощного ДК карточным домиком. Его загадочная, слегка уставшая улыбка "печатила" взглядом много пережившего и видавшего виды шамана. Все было пропитано тайным винным свечением его песен, каждый нерв зрителя, начиная от самого горла и заканчивая кончиками пальцев ног, отвечал ему то полупьяной негой в такт покачивающихся тел, то бешеным взрывом эмоций.

Эпилог
Группа "АлисА" - это культ отечественного рока, эти буквы выжжены в сердцах изощренных и знающих толк в роке меломанов - "Красное на чёрном", одним словом. По другому и не скажешь.
Монументализм и душевный напор "Алисы" был слишком чудовищным по своей красоте и силе даже для такого областного центра, как Луганск, видавшего шоу-бизнес в разных жанрах и ипостасях.
Воскресный день 24 февраля надолго останется в памяти благодарных и верных алисоманов города Луганска. А нашему любимому и видавшему виды ДК Ленина стоит пожелать только одного - дожить до следующего такого пожара страстей, дождаться и увидеть новый подобный звездопад. Может быть, следующей такой стремительной кометой будет Шевчук или Сукачев?..


fh@zkh.is.com.ua Лена

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.