ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

"Мы вместе" (впечатления от концерта "Алисы")

 

Одно дело - слушать любимую музыку на кассетах, дисках, но совсем другое - стать участником живого действа на концерте. Когда я держала в руках свой первый билет на концерт "Алисы", то ощущала море эмоций. Да, я хотела увидеть "Армию АлисА" в действии, хотела увидеть К И Н Ч Е В А, хотела ощутить, что такое "мы вместе". Но, с другой стороны, был страх. Страх и неуверенность. Позднее эти чувства просто смыло потоком восхищения концертом. Но тогда я боялась не найти себя среди алисоманов, боялась, что впечатления окажутся слабее, чем я представляла их себе. Но всё превзошло мои ожидания. Спуск по ступенькам на арену "Юбилейного" был подобен вхождению в новый мир. МОРЕ ЧЁРНО-КРАСНЫХ. БЛЕСТЯЩИЕ ГЛАЗА ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ АЛИСОМАНОВ. УДИВЛЕННО-ИСПУГАННЫЕ ВЗГЛЯДЫ ЛЮБОПЫТСТВУЮЩИХ. РАЗВЕВАЮЩИЕСЯ И ВДРУГ ИСЧЕЗАЮЩИЕ ФЛАГИ. И НАД ВСЕМ - ЕДИНЫЙ КРИК: " АЛИ-И-И-ИСА". Такое ощущение, словно электрический ток прошел по всему телу. Сначала робко и неуверенно, потом всё смелее я стала присоединять свой голос к алисоманам.

А за порогом этого мира остались переживания, проблемы. Не сомневаюсь, что в тот момент я походила на человека, впервые попавшего в незнакомый город. Все хочется увидеть, все запомнить, чтобы потом поделиться
впечатлениями с друзьями.

Но вдруг словно волна прошла по рядам алисоманов. НА СЦЕНУ ВЫШЕЛ К И Н Ч Е В. Хор многих голосов приветствовал его. "Костя! Костя!! АлисА!!!" - кричали они. То, что последовало затем, можно назвать концертом. Но, по-моему, это слабое слово. ПРЕКРАСНОЕ НАСТРОЕНИЕ? ДА! ОСОБЫЙ МИР? ДА! КОЛОССАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА? ДА! Меня поразили силы, которые владели нами в те минуты. Хотя... Время в тот момент изменилось. Казалось, что прошло минут 20, ну, от силы, 30 от начала концерта, а на самом деле - 2 часа. Скептики лишь пожимают плечами и усмехаются. "Разве может такое происходить?" - скажут они. "ДА!" - кричим мы и поднимаем руки вверх. "ДА." - говорим мы и опускаемся на колени. "ДА," - шепчем мы и несём любовь к "Алисе" в своём сердце. Радостно и удивительно слышать многочисленные голоса, поющие с Кинчевым вместе. Поющие любимые песни. И разве важно, что мы (они) разные, от одежды до мировоззрения? Важно, что мы вместе на этом концерте. Кто-то может сказать, что такое происходит на любом концерте. Что ж, это так. Но для человека, любящего "Алису", концерт этого коллектива - не любой. Поэтому всё действо на сцене отмечено особой энергетикой и значимостью.

Концерт продолжался. Вдруг зазвучали первые аккорды песни "Спокойная ночь". Зал преобразился. Не было прыгающей, кричащей публики; один за другим все люди на арене стали становиться на колени. Одновременно по всему пространству стали зажигаться огоньки. Чудесная картина: тёмное море с мириадом движущихся огоньков. А на сцене - Кинчев в луче света. Я была поражена и восхищена. И сейчас, вспоминая и пытаясь описать это, чувствую, что бессильна. Есть ещё песня "Мама", во время исполнения которой можно увидеть ту же картину. Но это происходит, когда звучит 1-й куплет. Позже всё входит в обычное русло. Думаю, если человек, из любопытства зашедший на концерт "Алисы", увидит эту кортину, она оставит неизгладимый след в его памяти. В последствии я побывала на многих концертах других групп, но скажу уверенно и честно: такого опускания на колени не увидишь нигде.

Музыка настолько подчиняет тебя себе, что даже сердце начинает биться в такт. Оно словно старается вырваться из груди (такое может произойти либо от переизбытка чувств, либо от отличной аппаратуры). Не подчиниться своим эмоциям очень трудно. Все вокруг прыгали, пели - и я в том числе. Рядом находился мужчина, растерянно-удивлённо крутивший головой. Но на его лице была прямо-таки написана радость (наверное, у нас у всех были такие лица). Что интересно, он обращался ко всем своим соседям с одним и тем же вопросом: "А "Трассы" ещё не было?" В ответ мужчина слышал лишь: "Нет, не было." Что ж, ему не повезло в то раз: только он вышел, как его любимая "Трасса" зазвучала. Надеюсь, он успел вернуться вовремя.

Чудесно приходить на такие концерты с друзьями. С друзьями, которые разделяют твои привязанности в музыке, которые понимают твои чувства. Но если ты один - не беда. Здесь не одиноко, потому что все соединены одним - "А Л И С О Й".

"Я проведу вас тропой тайны, где на лесных полянах из трав заповедных готовят напиток любви седые колдуны и звенит смех простоволосых девушек;... где ветер, разгоряченный бешеной пляской, срывает с хороводов одежды и делает танец простым и свободным; где любовь - это только воздух; воздух - это верхушки деревьев; да сабли рек где-то там далеко-далеко внизу; ГДЕ ТЫ - ЭТО Я. Я - ЭТО ТЫ. ТАМ, ТОЛЬКО ТАМ - МЫ ВМЕСТЕ!"


Маша

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.