ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Всё это Rock-n-Roll

сентябрь, 2002

Когда пытаешься написать о своём отношении к "Алисе", то сталкиваешься с проблемой, что всё уже высказано, все слова избиты. Но это лишь на первых порах. Слова и музыка песен не изменяются, но каждый видит в них что-то своё. Слышать отзвук своих мыслей - ведь это чего-нибудь стоит?

Поклонников (приверженцев?) "Алисы" называют фанатами. Слово немного попахивает вульгарщиной. Сразу возникает образ: толпа с бессмысленными глазами тянет руки к своему кумиру, а он снисходительно бросает им какую-то вещь или проводит рукой по их рукам. Когда слышишь "Алису", такие образы не приходят в голову. Да и сама личность Константина Кинчева не позволяет предположить такое. С одной стороны, это похоже на обыкновенную идеализацию. Может быть. Не спорю. Всем нам свойственно идеализировать окружающий нас мир. Но хочется усомниться, ведь песни настолько реальны.

Итак, просто АЛИСОМАНЫ. Коротко и ясно. Их (нас) можно узнать в толпе. Ты можешь одеться в строгий костюм или стильные брюки и майку, ты можешь носить лишь один единственный отличительный знак "Алисы", но, если приглядеться, тебя можно узнать в толпе по блеску глаз "мы вместе". Именно его алисоман несёт от одного концерта к другому. Именно блеск глаз преображает лица, преображает взгляд. Алисоман может смотреть на мир спокойным взглядом уверенного человека, смело идущего по жизни, но в глубине его взгляда есть нечто колючее, лихое, всегда готовое вырваться наружу. В этом и сила его, и слабость, и беда.

Думаю, что каждый алисоман когда-нибудь да произносит: "Я услышал песню "Алисы" и понял, что это МОЁ. Это было, как вспышка яркого света в темноте. Алисоманом не становятся, им рождаются". Говорят не точно эти слова, но смысл всегда именно этот. Это уже как аксиома. Не нужно доказательств. А "товарищей", которые считают это детскими играми, всегда было предостаточно. Честно говоря, меня возмущает подобное отношение. Нет, я не говорю, что приверженности группе надо придавать ценностно-смысловую окраску. Это не может стать основополагающим смыслом жизни. Но и отрицать влияние на человека тоже не следует. Со временем учишься просто не реагировать замечания этих "товарищей", хотя не всегда получается. Остаётся только повторять за одним литературным героем: "Только один светлый ангел власти над демоном зла, и это - дух музыки. Часто, торжествуя, встаёт он из глубин души моей, и перед могучим голосом его стихает вся скорбь земной юдоли."

Рок-н-ролл. Иностранное слово. Если не ошибаюсь, то дословно переводится так: крутиться и качаться. Но стоит только оставить первую часть - "рок" - и значение изменится. Рок. Судьба. Фатум. Что-то неизбежное. Что-то сильное и очень реальное. То, что воздействует на человека.

Нашему року - настоящему, "старому" - действительно близок этот смысл. Как и судьба, он влияет на людей. Ни один человек не может остаться равнодушным, слушая такую музыку. У кого-то она вызывает неприязнь, раздражение, у кого-то чувство сопричастности, любви, наконец. Но ни в коем случае не безразличие. "АлисА" среди них. Я приверженец "старого" рока. Вернее будет сказать, первого и настоящего рока, родившегося в условиях, когда все ходили строем и боялись сказать что-то против существующего строя. Отсюда - нотки трагичности, дерзости и вызова, как у молодого растения. Новые группы, певцы, появляющиеся на рок-сцене - молодые, "зелёные". Но иногда им всё же чего-то не хватает. Может, магнетизма личности солиста? А может, именно тех условий, в которых "вырастали" коллективы "старого" рока?

Мне близки более поздние альбомы "Алисы". Они, что ли, взрослее, мудрее. Именно в них я слышу отголоски своих мыслей. Это очень необычное чувство, когда понимаешь, что кто-то другой сумел выразить то, что смутно бродило у тебя в сердце и уме. Но от этого лишь чётче становятся мысли и яснее их смысл. За это я люблю "Алису". И вообще, я люблю "Алису" за то, что она есть. Да и разве мы спрашиваем, за что любим?

Мои друзья всегда понимали и принимали мою любовь к "Алисе", но это не мешало им иногда по-доброму подшучивать надо мной: мол, Маша, когда ты повзрослеешь? Боимся, ты навсегда останешься подростком. А я видела в их глазах долю зависти, когда я рассказывала о концертах, о своих чувствах, ощущениях. "АлисА" - это то, что делает мою жизнь полнее, ярче. Каждая песня Константина Кинчева звучит для меня по-разному в зависимости от моего настроения, погоды за окном и ещё многих причин, каждая из которых наполняет песню каким-то новым смыслом. Иногда мне кажется, что песни "Алисы" - это хорошие и умные загадки, ответ на которые каждый слушающий находит в своём сердце.

Когда ты приходишь с концерта, то настолько переполнен алисомановской энергетикой, что просто светишься. Эмоции переполняют тебя, ты готов во всё горло кричать АЛИ - И - ИСА!, встав посреди Невского проспекта. Ты готов поделиться своей радостью со всяким, у кого на лице нет характерной скуки городского жителя, знающего лишь покой. Ты рассказываешь, а сам словно заново переживаешь всё. Сколько раз за собой замечала: рассказ получается настолько живым, что у слушателей создается впечатление, будто они побывали на концерте "Алисы" и всё видели своими глазами. Их глазам передаётся огонь моих глаз.

И так было, и так будет, пока мы вместе.


Мария Позднякова pmm2104@pochtamt.ru

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.