ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

АлисА на концерте "Алисы"

Отчёт о концерте 20.09.2002

Привет, Армейцы и союзники!!!

В этот раз я решила не писать стандартный, общепринятый отчёт о концерте. Представляю на ваше рассмотрение сказку. Мы ведь "Летим по жизни, как дети...", правда?

Сразу говорю, что я не дерзаю продолжать известные литературные произведения, как сейчас модно у некоторых, хм, писателей. Я не претендую ни на какие лавры: ни на пышный венок старины Льюиса, ни на сушёную продукцию продуктовых магазинов, являющуюся уделом многих современных прозаиков (помните анекдот "про заек”?) и "румяных домохозяек", решивших со скуки поиграть в романисток.
Несмотря на то, что я - Васильева, да ещё, как назло, и Даша (вот ведь влипла-то...).
Я просто тоже "лечу" от Кэрролла. Вот и всё.

Итак, ALISE’S ADVENTURES IN RUSLAND,
или "АлисА" НА КОНЦЕРТЕ "Алисы".

Со времён "экскурсии" в Страну Чудес и Зазеркалье Алиса начала замечать за собой, что тоскует по другим мирам, что старая добрая Англия кажется ей скучной и даже чопорной. "Ты просто растёшь, Алиса! " - улыбнулась сестра. "Да, в Стране Чудес, когда я увеличивалась, мне тоже было не по себе..." - ответила девочка и убежала гулять.

Она уже наизусть знала свой двор, каждый его камень, но в силу своего любопытства всякий раз открывала для себя что-то новое. Вот и сейчас. Вроде бы, вчера ещё не было этой трубы, уходящей, казалось, глубоко под землю. Алиса наклонилась и заглянула в Темноту. Навстречу пахнуло сыростью. Но Алиса уже не смогла отпрянуть: труба втянула её в себя.

"Ну, что ж, я сама хотела куда-нибудь, зачем уж теперь обижаться?" - думала девочка на лету.
Что уж говорить, на этот раз Алиса попала действительно в удивительную страну. Это была России начала двадцать первого пека. Алиса выбралась из какого-то люка на Петроградской стороне и увидела перед собой яркую афишу: "20 сентября 2002 года. 19.00. ДС "Юбилейный". "АлисА".
Ну ничего себе, какие они здесь интересные! " - возмутилась наша героиня, - только свалилась, и уже выступать? Интересно, а о чём они попросят рассказать? Наверное, о моих приключениях. Видимо, считают, что дедушка Лью написал в своей книге недостаточно подробно... Да ещё я не знаю, куда идти. Если опоздаю - будет конфуз!".

Алиса обернулась, и увидела перед собой гигантские буквы: "Дворец спорта "Юбилейный". Она умудрилась понять русский язык, ибо хорошо училась в колледже. "Ну, ладно, главное, я высадилась в подходящем месте!" - обрадовалась Алиса и отправилась к круглому зданию, - а ведь чудные здесь строят дома… И это - дворец?!".

Безусловно, центральный вход был закрыт. Несомненно, Алиса пришла ко входу служебному. Кордонов ещё не было, и девочка легко проникла внутрь. Вместе с нею проходили две очаровательные девочки примерно её возраста. "Это дочери!" - громко зашептала бабушка в голубом халате стоящему у двери суровому привратнику, - директор сказал - пропускать". "Н-да, весёленький у них пароль..." - подумала Алиса и прошла. Через сцену, на которой уже настраивались музыканты, осторожно, чтобы не помешать, в зрительный зал. Тут её внимание привлекли какие-то люди, укладывавшие тоненькие, тоньше холста, тряпочки на самый настоящий лёд! И (Алиса потрогала его - лёд был холодным, а, следовательно, самым что ни на есть настоящим!). Тряпочки мгновенно покрывались инеем.

"Что вы делаете?" - возмутилась Алиса, - зачем вы застилаете лёд?! Ещё мне не хватало повторения истории с солёным слёзным морем!" "Тебя не спросили, - усмехнулись рабочие, - Тебе чё, лёд не жалко?! " И продолжили делать своё дело. "Да... Шляпник и Мартовский Заяц "отдыхают"... Этим людям жалко льда, но как странно они выражают жалость! Они же делают всё наоборот! В нашем городе тоже бывает лёд, но если его прикрыть, он согревается и тает... Подлинные безумцы! Ладно, не буду мешать музыкантам. Ведь сегодня, похоже, будет музыка! Пойду погуляю, а заодно и узнаю, что мне нужно будет делать".

И Алиса отправилась на улицу. На улице уже собирались группы молодых людей и девушек в красно-чёрных одеждах. Некоторые из них были в красных же шарфах. Некоторые держали в руках флаги. "Мы вместе!" - говорили они Алисе. "Спасибо за добрые слова. Меня зовут Алиса, - обратилась к ним наша маленькая путешественница, - я в первый раз на таком шествии. Надеюсь, оно не будет ничем угрожать? Объясните мне, please, что предстоит и что мне нужно будет делать? И почему на ваших одеждах и флагах написано моё имя. Право, это делает мне честь... Спасибо дедушке Лью, он так усерден..."

К счастью, Алиса невольно выбрала в собеседники Армию АлисА - Питер. Армейцы доходчиво, без насмешек и раздражения объяснили ей, что к чему. Что группа называется её именем, потому что человек, который её основал, а потом ушёл, носил прозвище "Алиса", потому что тоже любил читать Кэррола, что сегодня состоится концерт этой замечательной русской группы, играющей рок, что концерт этот ничем особенным не грозит, только в толпе у сцены будет тесно, но, если что, её поддержат, защитят и оградят. А ей предстоит несложное, но очень ответственное дело - поддерживать группу. "А как её поддерживать? - спросила Алиса, - она что, будет падать? Хотя, немудрено - сцена может скользить на льду!". "А там что, лёд? Ха-ха-ха!" - засмеялись Армейцы, - жаль, что ни у кого нет с собой коньков! Нет, Алиса, падать, надеемся, никто не будет. Поддерживать - значит скандировать и подпевать. Ты не знаешь песен? Не беда! Сегодня подхватывай припевы, а дальше... Пара концертов - выучишь, как пить дать!"

"И всё равно я очень волнуюсь!" - сказала Алиса.
Народу прибывало и прибывало. Вскоре ребята куда-то потерялись. Алиса вновь предприняла попытку вернуться к служебному входу. Но путь к нему уже преграждали полисмены, лица которых были перекошены от злости. "Куды прёшь?! - заорали они хором, - ну и чё "Алиса"?! На сцене уже твоя "Алиса"! Такая маленькая, и уже фанка! Вали отседа!!! Алиса не поняла ни слова "фанка", ни слов "вали отседа", ни набора странной лексики, прозвучавшей в конце. "Надо будет порасспросить учительницу словесности в колледже. Видимо, она плохо нас учит, старушка пропустила целую главу... "Пройдя некоторое количество шагов, Алиса заметила, что начали запуск зрителей через другие двери.

И там полисмены стояли живой серой стеной. "Куды прёшь?! Билет де, ёттыть?! "И один из них грубо оттеснил Алису в сторону. Алиса не стала возмущаться топорным поведением коба по отношению к маленькой благовоспитанной леди, которая, собственно, ничего плохого и не сделала, да и хорошего не успела сделать. Не стала она и расспрашивать, кто такая загадочная ёттыть. Видимо, и в этой стране полно чудных существ... Полицейский погрозил ей палкой. В молчаливом возмущении Алиса попыталась выскользнуть из толпы. Но это оказалось не так-то просто! Пути назад просто не было! Да ещё, в довершение казуса, усатый полицай резко схватил её за руку и закричал так, будто бы был глух: "Погодь-погодь! Выворачивай карманы, может чё несёшь!"

Это было уже слишком! "Конечно, несу! Всё то, что подобает носить девочке в моём возрасте и общественном положении. Неужели Вы собираетесь меня грабить?! Вот так, прямо здесь, при множестве свидетелей?! " Но коп уже обшаривал карманы. "Е-оо, такая мелкая, и уже грибы жрёшь?! А ты знаешь, что в нашей стране за это отдают под суд? Да ещё и на концерт пронести хотела! Мало мы эту “Алису” в 87-м... Гляди, Ва-ань..."

Непонятно чему удивившийся коп держал на раскрытой ладони... кусочек гриба, изменяющего размеры. Он уже давно высох, но Алиса всё носила его в кармане, жалея выбросить. Видимо, это свойственно девочкам в её возрасте. Полицаи отвлеклись от обыска других ребят и изумлённо озирали находку. "Была не была!!!" - подумала Алиса, резко схватила гриб и сунула его в рот. "А если сейчас не подействует?!" - мелькнула в голове запоздалая мысль. И, уже уменьшаясь и скользя по земле, словно мышка, Алиса слышала за спиной разъярённые крики серых собак, потерявших добычу.

Уф-ф, ну вот и зал! Вот и ребята! "А ты почему такая маленькая, Алиса?" Возмущённая маленькая леди рассказала вышеописанную историю. "Молодец, Алиса! На концерт ты просто героически вписалась! А на ментов "забей", то есть, не обращай внимания. Это сложно, но... Если начинаешь требовать порядка - его стражи бьют и уводят в участок. "Н-да, - подумала Алиса, - и здесь всё наоборот! Воистину Страна Чудес..."

Иностранка Алиса не чувствовала времени. В стране, где она росла, оно было другим. “В стране, где я росла… А здесь я вынуждена уменьшаться... Опять же всё наоборот…” думала девочка. И хотя время было иным, она ощущала, что концерт задерживается. А народу в зале всё прибывало и прибывало. "Странно... Похоже на море, но... из людей. Учительница географии рассказывала нам про Чёрное море. Когда я вернусь, я расскажу ей про красно-чёрное..."

Размышления Алисы прервал погасший свет. Концерт начался. И снова заскользили мысли. Ведь "АлисА" - это группа, которая учит думать, не так ли? "Да, в моей стране, и даже в странах, где мне удалось побывать, играют и поют совсем не так. Но насколько же это ярко и красиво! Как энергетично! И почему мне так знакомо лицо поющего человека? Ах, это же Костя! Он бывал и в Стране Чудес, и в Зазеркалье, только как созерцатель - был странно молчалив, только пел под гитару на крышах. Оказывается, у него есть группа! Какой же у меня талантливый тёзка! Чувствую, что когда вернусь, я тоже начну писать песни! И первая будет об этой удивительной стране и об этом концерте!"

"Тебе не тесно, Алиса? Да и не видно ничего, хотя и первые ряды! Ты же такая маленькая! На концертах "Алисы" принято сажать маленьких девочек к себе на плечи," - обратился к Алисе стоящий рядом молодой человек. "А я не затрудню Вас?" - "Нет-нет, нисколько,". И уловив во взгляде согласие, парень поднял Алису высоко-высоко над кипящим партером.

Где бы не бывала в своей жизни Алиса, но такого не видела! Как причудливы танцы этих ребят, чем-то они напоминают шаманские пляски. Свет, звук, огни на сцене, факелы в зале! Подхватываемые песни, вздымающиеся вверх руки - всё чётко, синхронно, толпа - не разобщённое сборище, а единый, слаженный организм. Она не опасна, она греет. Люди в ней и впрямь ВМЕСТЕ! И удивительно - Алиса, не слышавшая до сих пор этих песен, ощутила, что знает их! Вот это было подлинное волшебство! А песни звучали просто диковинные: о мире, о верности, о Вечности, о Любви, о свете, о Вере... Тот, ко их пел, видел тоже немало городов, стран и мирон, и Алиса немного сжалась перед его жизненным опытом. "Что же это за люди такие - славяне? " - спросила она у парня, который продолжал держать её на плечах. "Это - предки нашего народа, и мы не можем жить без корней," - ответил он. Слова звучали мощно и красиво...

Одна песня сменялась другой. Как поведали рядом стоящие, "АлисА" играла уже почти целиком новую программу, и песни, как было отмечено публикой, были уже прекрасно отрепетированными. Одна из них просто заворожила Алису своей привольной красотой. Другие тоже слушали её с приятным удивлением. "Что за песня? Как называется?" - поинтересовалась АлисА. "Званые”. В новой аранжировке. Здорово - Пётр Сергеевич, басист, свою вокальную партию поёт."

На некоторых песнях Алисе было страшно за Константина. "Душа" - это песня о Тех, кого уже нет с нами. Такие всегда поются тяжело. И музыка соответствующая - леденящая, почти неземная тоска. " "По духу похожа на "Шабаш" - заметила девушка, стоящая сзади, - ладно хоть "Шанс" не спел - такое напряжение..." Во время исполнения "Души" зал сел. Тёмный партер был освещён лишь множеством блуждающих огоньков - робких пламеней зажигалок.
"Антихрист-мегазвезда". Слишком страшная роль. Слишком жутко блестят глаза. "А что потом, когда он её споёт? Наверное, крайне сложно отходить от таких перевоплощений. Это ведь не в войнушку играть, извиняюсь за сравнение..."

"Я дышал синевой", прозванная в народе "Ямщиком". Здесь уже стало страшно за Константина, исключительно как за вокалиста. Как уже успела заметить Алиса, голос у него достаточно низкий. А здесь он выдавал такие "верхушки", что мороз пробирал... И вовсе не ото льда под ногами...
Но в основном, было светло и приятно. Даже если подкрадывалась тоска, то СВЕТЛАЯ. Спасибо этой "наоборотной", но чудесной стране...
Правда, звук на концерте подкачал. Ладно, хоть, хорошо были слышны слова. Но вот дикая гитарная перегрузка... Было обидно за "Душу" - звук поплыл именно на ней, песне прозрачной и трепетной.. Да и микрофон у Петра Сергеевича приказал долго жить… Впрочем, в любой стране, в любом мире не бывает ничего идеального. Иначе было бы скучно...

"АлисА" дважды выходила на бис. "Я очень тронута, - заявила Алиса, - группа не отбывает повинность."

Концерт закончился. Красно-чёрное море потекло к выходу и разлилось по окрестностям Дворца. "Ну ладно, ребята, спасибо, мне пора... “ - Алисе очень не хотелось расставаться с новыми знакомыми, но в то же время песни об их Родине вызвали в ней тоску по дому. Ей даже стало неудобно, что она почти обо всём забыла - о подружках, о сестре, о кошке. Алиса бродила вокруг "Юбилейного” в немногое грустном настроении. Она не знала, как ей вернуться домой. И тут она увидела... кучу опавших листьев. "Как? Опять в Страну Чудес? "Но нет, из-под листьев выбиралось чёрное жерло трубы. Точно такой же, по которой она прибыла сюда.

Прощай, Россия, страна, где всё наоборот! Алиса непременно вернётся на следующий концерт. А как она о нём узнает? Ира - Бес довсюду доедет!..


Дшк

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.