ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Впечатления о концерте 28 сентября в Москве

 

Этот концерт должен был стать концертом обновленной "Алисы" - "Алисы", отдохнувшей после лета, с новыми и свежими идеями. Да и вообще, Горбушка - самая удачная концертная площадка в Москве. АлисАманы любят Горбушку, а Горбушка любит нас. Поэтому и выступления получаются всегда такие мощные и запоминающиеся. Самые лучшие концерты моей жизни проходили именно здесь. Эксперименты экспериментами, а всё старое уже проверено, хорошо известно. "Точка" - "неприятное исключение". А Горбуха - "приятное", и лучше становилось бы правилом. Мнение о последнем концерте в вышеупомянутой у всех расходилось от "бывало и лучше..." до "а разве может быть хуже?". А некоторые назвали его вообще "недоконцертом". То есть расстроенные АлисАманы ждали 28 числа с особым рвением, сдирая афиши, покупая последние билеты прямо у нас перед носом. Красно-чёрное течение говорило само за себя... Билеты по 350 руб, но за Горбуху и всех 400 не жалко. И народу в этот раз мы с собой собрали куда больше. Вместо одного меня пошло восемь человек (плюс кто-то просто не дошёл, правда Дрон?). Это так, для сравнения... Конечно, это не означает, что АлисАманов пришло в восемь раз больше, но, по-крайней мере, больше, чем обычно.

День начался не самым лучшим образом. Наученный горьким опытом опозданий вышел пораньше. На улице меня ждал сюрприз от небесной канцелярии: дождь, ветер, короче, промок до мозга костей. Но разве 28 сентября день для расстройств, если его ждали целый месяц? Может ли какой-то там ливень испортить столь знаменательные часы? Да никогда! Тем более, все природные катаклизмы - одно из составляюхих "Алисы". ""АлисА" - это ветер", - одна из присказок АлисАманов. Потихоньку красные шарфы наступали на ДК Горбунова отнюдь не стройными рядами. Как это всё знакомо: реанимации, ОМОН, безбилетники. Беспокоиться незачем, приехали по адресу. Интересно, какой доход получили близлежащие пивные ларьки?

Надо же и "суръёзный" ОМОН обленился. Никого не обыскивали. И карманы не смотрели тоже. Один смельчак даже поинтересовался, почему они не выполняют своих обязаностей. Ответа, как ни странно не последовало. А если теракт?

Партер. Глаза разбегаются. Народу: тьма-тьмущая. Куда не посмотри - плюнуть некуда. 27 апреля прошлого года такого столпотворения не наблюдалось. На сцене висел экран, который демонстрировал довольно приличный видеоряд. Материал подобран интересно, про человечков, которые звонят в колокoла, а потом их за это волокут по земле за ноги. Приютившись с правой стороны сцены, поддерживали всех остальных АлисАманов в их добром начале позвать Костю. Секьюрити на нас недобро косились, выискивая кандидатов, кого бы на сцену лучше не пускать. А нам всё по барабану... Если захотим залезем, да ещё и фигу покажем. В метре от нас стояла девушка с микрофоном "Нашего радио". Обещала взять интервью, но слова не сдержала и тут же ушла в неизвестном направлении.

А мы и сами не хотели! Через пару мгновений свет в зале потух и началось - поехало! Первой композицией была "Песня без слов". АлисАманы и киноманы - братья навек. Начало - то, что надо! А когда Костя появился на сцене, так вообще началось невообразимое. Кинчев был в шортах, обвешанных какими-то красно-чёрными лохмотьями (а-ля "Чёрная метка"). Цоевские аккорды с Кинчевским поведением - горючая смесь. Это понял мой товарищ, впервые оказавшийся в партере в самом центре событий. Через секунду зал осветили файеры. Кстати, весь концерт сопровождался спецэффектами со стороны фанатов. Наверное потому, что "АлисА" не заботится об этом сама. Кульминация в самом начале... А таких моментов ещё будет!.. Публика проявляла себя постоянно. Особенно отличились на "Солнце за нас", "Аэробике" и "Повелителе блох" (моей любимой!). Чувство братства поглотило партер во время ставшей уже чуть ли ни гимном РФ, "Инока, воина и шута". Снова файеры. Незнакомые люди стали обниматься, сталкиваясь образовавшимися рядами. Следующее оживление пришло с обожаемой нами патриотической "Небо славян". На экране показывали какие-то соотвествующие содержанию песни кадры. Из совсем нового Костя просил любить и жаловать песню "Жизнь без креста". К сожалению, единственное, что запомнилось, это разве что красивая мелодичная музыка. На одной из медленных песен познакомились с питерским АлисАманом. Он подарил нам билет с питерского концерта и фотографии. На одной из них чуточку виден Костя, на другой и того меньше, то есть - ничего. Но всё равно, эти фотки передали нам драйв, поразительную энергию и всю драматичность питерского концерта. На билете "АлисА" написана по-старому. Поэтому питерский билет выглядит более миловидно, чем московский. На бис была вновь исполнена величественная и могущественная "Небо славян". И маленький презент - "Компромисс".

Мой знакомый, не бывший на концерте два года, отметил именно новые песни. Он был очень потрясён, что "Инок, воин и шут" - король программы. "Небо славян", вообще, музыкальная провокация, "Грязь" - ещё один камень в огород нашего современного общества. Сказать, что концерт был отличным, значит не сказать ничего. Я бы мог закончить так: "Да, пожалуй, этот концерт останется моим самым любимым на всю жизнь...". Но ведь каждый из нас знает и прекрасно понимает, что в следующий раз может быть только лучше. "АлисА" никогда не понижает своей планки, а, напротив, копит достижения и растёт как на дрожжах. Теперь все набрались терпения и ждём. Ждём того дня, когда подростки, опоясанные красными шарфами, в тельняшках и с огоньком радости в глазах заполнят метро, ждём дня, когда МЫ заставим нервничать органы правопорядка. И в один прекрасный день мы увидим афиши концерта "Небо славян" в ДС "Лужники".


Белов Максим

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.