ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Записки на бандане

(Концерт "Алисы" в "Юбилейном" 20.09.02г.)

Билет. Концерт. Жизнь. Бросаешь всё, ведь тебя уже там ждут.

Утром 20-го сентября проснулась с ощущением праздника. Подумала: "А почему бы и нет?", ведь жизнь (обыкновенная жизнь) настолько обыденна, обыкновенна, что хочется иногда изменить её. Но внутренний голос подсказывает, что человек только тогда замечает праздники, когда они редки. Ведь существует вероятность превращения их в обыкновенные будни.

Все чувства хаотичны (впечатлений море – кто сомневался?), мысли просятся на бумагу, отталкивают друг друга.

А небо за окном - белое с тёмно–синими (почти чёрными) просветами. Смотришь и чувствуешь, что взлететь не так уж трудно. Напеваю "Небо славян" - и в сердце зажигается огонек борьбы. Бороться за свое место под солнцем – это звучит глобально, а проще – борьба за свои мысли, за свое второе "Я"; ведь всё в наших руках.

Идёшь по Невскому проспекту – в толпе кое-где промелькнёт красный шарф, косуха, бандана: красно–чёрные собираются. МЫ собираемся. Тонкими ручейками стекаемся на "Садовую", "Спортивную" - а там уже ждёт милицейский кордон. Кто был на этих станциях метро, тот может их представить. Огромный, высокий купол, явственно создающий ощущение пространства. Станции как бы наполнены воздухом. И, думается, акустика хорошая. Звук быстро и довольно явственно разносится под сводами, отражаясь от стен и потолка.
Пробовали когда-нибудь там повысить голос? Нет? И не советую. Алисоманы пробовали. Но к ним относились снисходительно: ведь концерт…

Старая футболка. Джинсы. И, конечно, красный шарф. У алисоманов особое отношение к униформе (сужу и по себе в том числе). Очень редко можно встретить два одинаковых балахона или футболки (если, конечно, не вместе и не специально покупалось). Это не потому, что нас мало, просто богатый выбор униформы. Так вот. Алисоман в старой футболке с почти стершимся рисунком и с еле видной надписью. Но почему не выбросить старье и не купить новое? Денег нет? Это, пожалуй, не самое главное. Старая футболка – это что-то вроде трудовой книжки, в которой записан стаж. (Хотя преданность "Алисе" - не труд, а часть жизни). Старая футболка – это признак приверженности "Алисе".

Ближе "Юбилейный" - чёрно–красные ручейки сливаются в один поток. На выходе из метро тебя ждет целое море… Собираются малыми группами, ждут…

* * *

Арена постепенно заполнялась. Красное. Чёрное. Вот промелькнул киноман – одинокое желтое пятно в море чёрно–красных. КиШовцы, арийцы, пилотовцы… Это не просто концерт "Алисы", это праздник русского рока, поэтому многие сегодня здесь. У каждого концерта один и тот же сценарий: алисоманы, дожидаясь своего кумира, скандируют "АлисА!", "Костя!", "Мы вместе!" и, конечно, поют.
Так и хочется сказать: "Прислушайся! Слышишь? Поют". Нестройные голоса выводят: "Шаг за шагом, босиком по воде, / Времена, что отпущены нам…" ("Красное на чёрном" - своеобразный гимн всех красно–чёрных). Разве у тебя не возникает желание присоединиться?.. Попробуй!.. Всё когда-то бывает в первый раз… Попробуй!.. И ты почувствуешь, что стал частью этого мира, каплей этого моря… Попробуй!.. И это ты запомнишь навсегда.

Не перестаю удивляться картинкам, которые наблюдаю до концерта. Мне нравится смотреть, как постепенно арена наполняется красно–чёрными (для этого я иногда занимаю "удобную позицию"). Момент, когда арена полупуста, а потом полностью заполнена, настолько быстр и неуловим, что просто диву даёшься.
Какие только люди не приходят на концерт "Алисы". Не знаю, что некоторых из них влечёт сюда. Любопытство? Может быть. Но хочется верить, что под крыло "Алисы" собираются истинные ее приверженцы и ценители.
Видела несколько любопытных персонажей. Например, молодую пару. Девушка, словно нежный цветок среди терновника, смотрела на алисоманов (в потрёпанных футболках, но с новыми рюкзаками) с некоторым любопытством и испугом. В это время её щеголевато одетый молодой человек переводил сосредоточенный взгляд с билета на трибуны, словно пытался понять, где в "Юбилейном" находится балкон. Ведь данные субъекты покупают билеты с местами именно на балконах. Не хочу показаться ханжой, но было поистине странно видеть эту пару здесь. Примерно также выглядел бы алисоман в униформе в партере Мариинского театра. Я не против таких людей, даже "за", ведь если они слушают "Алису", пришли на концерт – это шаг нам навстречу.

Идёшь по мосту через Неву и ощущаешь холодный воздух в лёгких. Глаза – и слепы, и зрячи. Видишь огни моста лейтенанта Шмидта, Зимнего (он поистине великолепен) – но поверх всего рисуется другой образ: темный силуэт Константина Кинчева в дымке, созданной сигаретным дымом, дымом шашек и света. В ушах гул машин, свист ветра – и музыка. Она идёт по пятам, не отстаёт. Она снова и снова заставляет все переживать сначала, заставляет сердце биться ещё быстрее… И вот рука уже резко разрезает воздух в такт: "…но в наших венах кипит Небо Славян. / И от Чудских берегов до ледяной Колымы - / Всё это наша земля, / Все это МЫ!"
Думаю, не ошибусь: каждого из нас в тот момент (на концерте, когда звучало "Небо Славян") заполняло чувство гордости, что "мы русские, православные люди", что Россия – наш дом (конечно, это чувство владело всеми в большей или меньшей степени). Поэтому хотелось бы спросить у Константина Евгеньевича: "Говоря, что написание песен не является смыслом
жизни, Вы немного кривите душой? Ведь человек, для которого это лишь вторичное явление, не может так ясно и чётко выразить свои мысли в стихах. Может, это и не является ключевым моментом в жизни, но одним из ключевых моментов?..."

Но как бы ни было, одно остается верным и неизменным: МЫ ВМЕСТЕ!!!


Мария Позднякова pmm2104@pochtamt.ru

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.