ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Впечатления от концерта "Алисы" 28 сентября в Горбушке

 

Дождливым вечером 28 сентября мы с друзьями покинули тёплые дома, чтобы отправиться за тридевять земель в район Фили. Непосвященным этого было ни за что не понять, но мы-то знали, что сегодня за день. Сегодня нельзя лежать на диване перед телевизором: сегодня в Горбушке играет "АлисА"!

Заняв места в партере, мы, зная, что такое концерт Кинчева, потвёрже встали на ноги и вместе со всеми начали громко звать Костю. Наконец, почти ровно в семь часов, свет в зале погас, прожекторы осветили сцену, и, с цоевской "Песней без слов" грянула "АлисА". В партере началось невероятное: все давили к сцене, как сумасшедшие, падая, толкаясь и отдавливая друг другу ноги. Это мне было не в новинку: у всех фанатов, в том числе и у меня, при виде Кости моментально башню сносит, поэтому в первых рядах партера только держись. Но в это время какие-то мудаки (я нарочно не ставлю многоточие) зажгли световые шашки, и горящий кусок от одной из них приземлился прямо на мою руку и очень сильно ее прожёг. Ладно, ещё чёрная метка в прямом смысле останется, так ведь поджаренной рукой не очень-то размахивать удобно! Но на время концерта об этом пришлось забыть... Между прочим, шашки спокойно догорели, не встретив ни малейшего сопротивления со стороны доблестных стражей порядка. Где в это время были менты? Один Бог знает, и, может быть, Костя, и то если только со сцены видел.

Самого Костю было видно очень хорошо, поэтому с удовольствием могу отметить, что он ни капли ни растерял своей пластики, уверенности и энергии. В этот раз он был ещё менее многословен, и единственная фраза за весь концерт, которую мы от него услышали, была: "Спасибо, мы поехали в Рязань!". Но энергия всё равно шла в зал колоссальным потоком, как это всегда бывает на концертах "Алисы", и никакие слова тут не нужны. Немногие музыканты могут похвастаться тем, что полностью владеют своим залом во время концерта. Костя же имеет над слушателями полную и абсолютную, ничем неограниченную власть. Когда находишься среди алисоманов, то ясно чувствуешь, что вся толпа пойдёт туда, куда Костя покажет, и даже двигаться будет так, как он захочет. Совершенно фантастическое ощущение. Кстати, ещё один момент: нет абсолютно никакой разницы, где проходит концерт "Алисы" - в Лужниках или в малюсеньком ДК. Втыкает везде, поверьте! Только вот не пойму, зачем люди платили по четыреста и пятьсот рублей, чтобы издали, с трибун наблюдать за тем, что творится на сцене. Когда я первый раз оглянулась вокруг, то увидела очень странную картину: танцующий партер под музыку плющит и колбасит, люди на трибунах же в это время сидят, как каменные изваяния. Точно знаю одно: пассивные слушатели "Алисы" очень много потеряли.

Фанаты в партере же забавлялись тем, что залезали на сцену и, обняв Кинчева, спрыгивали оттуда в зал. Кстати, Костя даже заступился за одного такого энтузиаста, которого менты хотели выкинуть с концерта. Где не надо, там охрана всегда готова встрять!

"АлисА" делала упор на новую программу "Небо славян". Несмотря на то, что неизданные пока песни знали только те, кто уже был на концертах ранее, все они были встречены на ура. С особенным кайфом прошли "Небо славян", "Инок, воин да шут" ("Моя светлая Русь!") и, конечно, "Антихрист". Из основных уже известных хитов Кинчев спел "Повелителя блох", "Солцне за нас", "Маму", "Дурака", "Радости печаль", "Красное на чёрном", и, конечно, "Трассу Е-95". Наверняка что-то забыла, но это, наверное, не суть важно. Ближе к концу вдруг прозвучал старый "Компромисс". Вот уж где был и подъём, и протест: "Компромисс не для нас!", и всё тут!!! Традиционно опустились на колени во время песни "Спокойная ночь". После чего Кинчев спел "Мой рок-н-ролл" и как всегда представил остальных алисовцев.

Как ни странно, "Мы православные", "Всё решено", "Синий дым", а также наш гимн "Мы вместе!" "АлисА" не сыграла. Но если бы Костя решил спеть все свои лучшие песни, на это не хватило бы суток! А новые творения "Алисы", к моему огромному счастью, становятся все лучше и лучше, и ни в коем случае не проигрывают на фоне старых. Заканчивала "АлисА", сыграв на бис "Небо славян". Тут уж я не могла удержаться, и, сидя на плечах у своего друга, всю песню размахивала красно-чёрным шарфом и орала, срывая голос: "Костян! Костян, я здесь!". Мы стояли как раз по центру, и мне оттуда очень удобно было Кинчеву знаки подавать. Я так отчаянно сигналила, что он меня всё-таки заметил! Запомнил-то, конечно, вряд ли, но заметил однозначно, поэтому я всё равно была счастлива.

А когда я вернулась домой, к обыденной жизни, мне показалось, что всё это мне приснилось. Просто на один вечер мы попали в сказку. А тот, кто в эту сказку ни разу не попадал, очень многое в своей жизни теряет.


Наталья Суворова

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.