ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Жить стало лучше, жить стало веселей!

Впечатления о концерте 16 июня в Москве.

Ну, такого не ожидал никто! Три концерта за два месяца! Четыре концерта за полгода! Да если хотите знать, четыре концерта - это годовая норма для "Алисы" в Москве! А теперь совсем хорошая новость - ещё полгода впереди...

Я побывал на трёх из них и поэтому мне есть с чем сравнить. На первое место я бы поставил "...Танцевать" в Лужниках, потом "Нарезки с медляками" в ДК МАИ, а бронзу получает концерт в "неприятном исключении", как Костя эту концертную площадку называет, то бишь в гигант-клубе "Точка". Именно о нём и пойдёт речь ниже.

Поначалу я даже не верил, что спустя едва месяц "АлисА" будет играть снова. Афиш как-то не видел и отнёсся к этому как к очередному слуху (а таких немало, уж поверьте!). Но всё-таки решил удостовериться и не поленился сходить к театральной кассе, предварительно захватив 350 р. Наверное, меньше билеты стоить больше никогда не будут... Неприятный момент, но само собой, он окупился. В любом случае, в таком удовольствии я себе отказать не могу. Но всё равно было бы приятно, если билет стоил бы рублей так 300. Из всей нашей немаленькой АлисАманской команды я, как назло, остался один. Все разъехались кто куда. У кого экзамены, у кого сессия, а кто-то загорал под жарким южным солцем. Ну что ж, значит, суждено идти одному.

Я никогда не мог себе представить, что ездить по Москве (между прочим, столице нашей Родины) так тяжело. А в Москве-то, между прочим, шесть видов городского транспорта! И после этого только и успевают голосить: "Лужков, Лужков!"?. Но факт останется фактом. На концерт я опоздал. Вообще-то, троллейбусы у нас ходят часто, но мне интересен один пикантный момент: почему именно в самый ответственный день июня техника начинает ломаться прямо перед моим носом?! Короче, пришлось добираться на частнике. И опять неудача! Выбирать было не из чего. Водителем оказалась женщина.... И этим всё сказано. Не подумайте, я против половой дискриминации, но такие водители нам не нужны. Про концерт "Алисы" в "Точке" она не слышала и подавно, да и дорогу мне пришлось объяснять самому. В машине играла Алёна Апина и этим тоже всё сказано. А как она вцепилась в руль, навалившись на него всей грудью! Думал, что носом она продырявит лобовое стекло. Плюс дама путала поворотники, взвизгивала при каждом обгоне и жалобно скулила, когда "джентельмены" крутили пальцем у виска. Один даже не поленился и высунулся из окна, чтобы выразить свои эмоции. Также она поинтересовалась, почему я так странно одет для такого приличного мероприятия как концерт и сказала, что меня туда в таком неопрятном виде не пустят, и сына бы за такой наряд она бы высекла. Но вот с горем пополам мы добрались до редакции "МК". Люди, которые, видимо, являлись сотрудниками газеты, поприветствовали меня взмахом руки. Напомню, что в их "Музыкальной дорожке" "АлисА" частый гость - по сравнению с другими изданиями. Я бежал стремительно, как можно быстрее. При входе стояло всего три милиционера. Видимо, московской мэрии было мало последствий позорного матча Россия-Япония. Да и эти трое жалких служителей порядка выглядяли так, будто их, как кошек, загнала собака самой маститой породы. При входе меня не обыскали ВОВСЕ. Это обозначает, что я мог с собой пронести, цитирую: "Оружие, наркотики, бьющиеся предметы и любую записывающую аппаратуру". Неужели организаторы рассчитывают на честность АлисАманов?

Когда я вошёл в зал, "АлисА" вовсю исполняла "Родину". Зал я разглядеть не успел, но понял, что он сильно напоминает "Р-клуб". У меня всегда была мечта оказаться около сцены, но до этого дня мне это никогда не удавалаось. То билеты дорогие, то баллончики распыляют, один раз я даже набрался терпения и решился быть сторонним наблюдателем. Но 16 июня я перевыполнил план надолго! И вот на "Повелителе блох" я стоял в трёх метрах от Кости. Концерт "Алисы" - это другой мир, другое измерение. С этого момента я находился под гипнозом. Это чувство непередаваемо, когда ты видишь вплотную человека, который каждый день суровым взглядом смотрит на тебя с плакатов. Я внимал каждой строке, каждому слову. А как здорово, когда ты видишь на своей собственной АлисАманской "козе" свет прожекторов! Или когда Костя смотрит на тебя и протягивает микрофон тоже на тебя! В такой момент ты кричишь:"Моя светлая Русь!". И так хочется услышать хотя бы частичку своего голоса в динамиках, но опять и опять отвечает единый слаженный голос размером в тысячи преданных поклонников, что радует не меньше. На автомате чеканишь слова, не отдавая себе в этом отчёта. Каждым мускулом, каждой веной своего тела воспринимаешь каждый аккорд, каждый шаг музыканта. Наверное, если бы я увидел себя со стороны, то увидел бы другого, совершенно не похожего не себя человека. Так и Костя: в жизни задумчивый философ, а на сцене идол, который одним движением руки в кожаной перчатке управляет отнюдь не малым количеством непокорных людей. Одного моего друга, не очень увлекающегося музыкой Кинчева, я увлёк с нами в Лужники, и он, сам не понимая того, что с ним происходит, вместе со всеми кричал: "АлисА!". А это был человек, который просто уважает "Алису".

Вопрос, что тогда происходит с АлисАманами? У Кости полный контакт с публикой. Они знают, чего ожидать от него, а он, в свою очередь, сполна удовлетворяет их просьбы. Если проявить усердие, то Костя пожмёт руку. Говорить можно бесконечно, всё было сказано миллион раз и до меня. Но кажется, самое важное я сказал. Могу сказать одно: человек, ни разу не побывавший на "Алисе", сочтёт меня за сумасшедшего фанатика, но это только до тех пор, пока он сам не окажется ТАМ.

Три года назад группа исполняла на своих выступлениях песни из скандального альбома "Солнцеворот", но АлисАманы воспринимали их прохладно. Это только сейчас к ним привыкли и "Смерть" лидирует в голосовании. Сегодня ситуация изменилась, и песни из грядущего альбома воспринимаются с радостью. Потому что новый диск будет действительно сильным. "Небо славян" (без влияния "Rammstein" не обошлось...) и "Инок, воин и шут" вообще супер! Большинство песен опять не подойдут под формат "Нашего радио". Это и хорошо, пусть не думают что "...Танцевать" это сегодняшняя норма для "Алисы". Всё только начинается!

А теперь здравые размышления. Песни были практически теже самые, что и 11 мая. На любимом "Повелителе блох" я уже начал подсознательно придумывать пути эвакуации, учитывая события на прошлом исполнении этой песни. На этот раз всё обошлось. На "Трёх дорогах" две девушки, видимо, в АлисАманском угаре, уцепились за мой капюшон, тем самым, как бы это помягче сказать, меня придушили... Это продолжалось где-то в течение трёх композиций. Потом так же успешно и отцепились. Сложилась такая ситуация, что благодаря моему невысокому росту, моя челюсть находилась на уровне локтей. Что совсем нерадостно.

Первый удар был терпимым. Второй раз в мои зубы умудрились прыгнуть прямо затылком, а я по инерции проделал тоже самое с АлисАманкой, стоявшей позади. А в третий раз, на "Красное на чёрном", я получил со всего маху ("орбит" без сахара не спасёт, визит к стоматологу неизбежен), в глазах поплыли чёрные круги, лишь успел подумать, что уже меня ждут на берегах Стикса, как Костя протянул микрофон в зал:"А теперь вы!", и всё встало на свои места. Говорить о всех синяках не имеет смысла, по причине их многочисленности. Невдалеке от сцены был организован удалыми молодцами слэм, как нынче его принято называть. Всё это здорово, но скажу, что когда на тебя падает такой вот "Илья Муромец", чувствуешь себя не очень здорово. Последняя песня была новая. Новая, и поэтому Костя чуть-чуть забыл слова. Знающие люди говорят, что она нызывалась "Жизнь без Креста". Кинчев вышел на "бис", взял гитару у Шатла и от всей души поделился новым творением, пока остальные музыканты собирали инструменты, чтобы отправиться с гастролями во Владимир. Звездой программы был "Инок, воин и шут". После неё АлисАманы дружно скандировали: "Россия, Россия!". И это совсем неудивительно. Кинчев своим поведением и песнями призывает к гордости за православие, которое уже не один раз спасало от падения в пропасть (спасёт и сегодня) страну, в которой живём МЫ.


Белов Максим.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.