ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Слышишь? Это ветер

Отчёт о Питерском концерте

Мы ждали ветра... Обожжённые летним солнцем, утомлённые зноем, мы ждали прохлады. Такого холодного ветра, который заставляет горячее биться сердце. Он придёт - думали мы: мы встречали его в такие же дни, когда осеннее солнце позволяет смотреть себе в глаза.

И когда в наши окна залетел маленький кусочек того великого ветра, рассеянного долгой дорогой, мы не смогли устоять, он повеял на нас чем-то незабывамым и близким. Мы не могли не вернуться туда, куда возвращались не раз. Не бросая монеток, не давая никакого обещания, никакой громкой клятвы, мы возвращались. Просто мы поклялись, сами не зная того, тихо про себя поклялись любовью.

И вот поезд, охваченный ветром, нёс нас к тем холодным землям, где он рос и где ему было лучше всего. Растраченные маленькие кусочки ветров собирались со всей нашей Родины в один сильный порыв, который величал с каждым часом.

Поезд привёз с собой тепло Харькова. И холодное питерское утро дало мне кожей ощутить, что я уже достигла долгожданной земли. Зайдя в зал ожидания, я удивилась большому скоплению людей возле памятника Петру: я знала, что это место стрел, но сегодня там было слишком много людей. Подойдя поближе и разглядев преобладающие черный и красный цвета в одежде, я поняла, что недооценивала силу выездных алисоманов.

Итак, начало многообещающее. Дальше куча стрел в разных местах, по дороге на них - отмечание приезда с заходом в легендарные подворотни и разрушенные дома. Обрывки фраз, обрывки Питера, улыбающееся солнце, улыбающиеся люди с тобой, хмурый народ вокруг, не понимающий нашей радости, обсуждение всего на свете, обмен ценными музыкальными знаниями, новостями, случаями.

И вот он "Юбилейный", уже знакомый, уже слышавший мой голос внутри себя. Странное чувство... боюсь заходить вовнутрь, хочется оттянуть этот момент. А вдруг что-то будет не так, может, что-то изменилось во мне, что-то не ответит: "Мы вместе!". Концерт - это динамика, это драйв, это множество единомышленников вокруг, но это еще и разговор наедине с собой: ответишь ли ты себе то, чего ждёшь. Проникнет ли внутрь ветер или пролетит мимо, растрепав волосы...

В зале народ решается: кто-то становится активным участником - пробирается к сцене, кто-то решает созерцать издалека и ищет удобное место на трибунах. Традиционное опоздание затягивается, но вот после долгого ожидания...

Гаснет свет. Зажигаются костры. Вспоминаю: "Одиноких костры согреют". Появляются шесть человек. Решительных, сильных духом; только увидев их, зажигаются глаза. Впереди ВОИН, поднимается рука, согнутая в локте: "Я чувствую, закрывая глаза, весь мир идет на меня войной". Музыкально очень слитно, тяжелей нежели у Цоя, не буду говорить лучше или хуже, я не была на концерте "Кино". По духу стопроцентно кинчевская песня.

Одно из сильнейших впечатлений концерта. "Алиса" всегда потрясающе играла Цоя. "Спокойная ночь", которую музыканты издавна играют на каждом концерте, всегда долгожданный, красивейший момент действа. Был "Транквилизатор" задорный, совершенно с другим настроением, чем у Вити. Теперь "Песня без слов". Ярко, ритмично.

Не ожидала такого начала, посмотрела свежим взглядом. Песня новая, не отполированная многими и многими концертами, прочувствованная, ещё не прижившаяся, как голый нерв.

Второй момент, глубоко отпечатавшийся в памяти, - "Званные". Я считаю, внеся коррективы в музыкальное звучание, "АлисА" из достаточно пресной песни сделала ещё один маленький шедевр.

Мне очень нравились "Небо славян", "Инок, воин и шут", нравилась "Родина" и "Антихрист", "Душа" - чудесная песня; каждое новое произведение добавляло уверенности, что грядущий альбом будет большим достижением в творчестве "Алисы". Но "Грязь" смущала и текстом и звучанием, а "Званные" вообще не привлекли никакого внимания, не удивила, не вызвала никакой реакции - ни хорошей, ни плохой. А тут, благодаря изменениям в музыке, проявилась и идея песни, ну. в общем, очень мне понравилась. Особенно пересекающиеся вокалы Константина Евгеньивича и Пети Самойлова. Я готова ещё хоть год ждать новый альбом, если изменения будут такими радикальными и, главное, в нужном направлении. Правда, "Грязь" все равно не затронула, но это, конечно, моё личное восприятие и не истина в последней инстанции.

"Мама" спелась легко, широко, как из глубин истории, она почему-то всегда любима, и сколько бы концертов ни исполнялась, не надоедает. Казалось, из груди лилась сама Русь, то, что укрыто внутри нас, что привычно и незаметно разбушевалось, всколыхнулось; наверное, где-то есть память тысячи поколений, мы можем не знать, но чувствуем этот ветер...

Новая песня "Жизнь без Креста" не впечатлила, пока сыровато. Но будем надеяться...

Если в первой половине концерта были яркие, захватывающие моменты, то во второй, начиная с "Красное на Чёрном", пошла волна. Я забралась на возвышение перед трибунами, решив посмотреть сверху. Неожидала, что все трибуны, все проходы заполнены. Если внизу около сцены возраст, контингент достаточно предсказуем, то на трибунах сидели совершенно разные люди. Средних лет и старше, маленькие дети, женщина с биноклем (романтика!!!), люди, о которых нельзя с первого взгляда сказать, что им нравится "АлисА". Но им нравилось, они улыбались!

Песня за песней, песня за песней, но вдруг песни закончились ... Не осталось куплетов, не осталось слов, музыки, голоса.

Я увидела ВЕТЕР, хлынувший на меня, в лицо, захватило дух, мощной волной от сцены в зал, из зала к сцене он кружил и метался, на минуту замирал и снова принимался в безудержный пляс. Ветер расхристывал красно-чёрные души.

"Энергия концертов "Алисы"" - привычное выражение, характеристика, ничего не означающая, которая понимается очень примитивно. Многие группы энергичны, энергичными быть не сложно. Сложно, чтоб эта энергия прошла через душу. В этом и сила искусства любого.

Действительно открытие - "Компромисс", услышать на концерте эту песню было неожиданностью. И она звучала очень ново, очень применимо к сегодняшнему дню, к любому дню. Раньше я думала, что текст этой песни ушёл с теми временами, в которые был написан. Но суть осталась, и в обрамлении новых песен смотрится особой гранью той же темы. Очень приятно, что "АлисА" не забывает иногда заглядывать в свой запасник и доставать оттуда некоторые фолианты, которые время не уничтожает, а придаёт им особый привкус.

Ветер ушёл гулять по другим городам и весям, но мы-то знаем, он ещё вернётся. Он уже возвращался, в такие дни, когда...

СпасиБо, Алиса.


Маша, Харьков

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.