ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

"АлисА". 20 лет. 15 ноября. Питер.

Я вот сидел и думал - писать или нет. После концерта уже неделя прошла, вроде как и поздно, но всё же замкнуло что-то, как многие любят писать=), и я решил - почему бы и мне не рассказать о том, что было. Может быть, мой взгляд на этот концерт окажется другим.

Я позволю себе начать издалека, так будет всем понятнее...

Саму "Алису" я слушаю уже лет этак 7 (не самое большое время), я успел застать время безумия, точнее, безумной энергии, правда уже не такой сильной, как в 80-ых, но даже в конце 90-ых эта энергия крушила вагоны метро, дралась с ОМОНом и часто между собой. Я успел захватить время, когда одни АлисАманы опускали других АлисАманов на деньги, а то и на билеты, застал то время, когда прохожие жались по стенам, увидев даже одного человека в алисовской атрибутике, помню, даже в школе мне учителя много чего говорили по поводу моего внешнего вида, но их слова для меня "что пенопласт топору".

Я не буду много рассказывать про то, как я заряжался на концертах, но потом наступил момент, когда я перестал ходить на концерты. Не хотелось просто и всё, а почему? Пёс его знает...

Я узнал, что пойду на 20-летие "Алисы" за пару дней - мои друзья сказали, что достали на меня билет через директора группы, то есть бесплатно, а я халяву всё ж люблю, поэтому меня заставлять долго не надо было.

И вот насупило "время Ч", 15 ноября. В три часа дня мы договорились встретиться с дирктором у "Юбилейного". С пивком мы туда доехали гораздо быстрее, чем думали, и в половину уже стояли у служебного входа. Там к нам подошёл какой-то солдафон и спросил, приехала ли "АлисА". Мы смолчали, зачем мы здесь, но сказали, что, видно, ещё нет. А он рассказл нам, что в прошлом году бухал с ними в поезде, и вот хотел получить контру. За достоверность его слов не отвечаю, но меня терзают смутные сомения :=)

Около 15 подъехал автобус с Костей, Веркой и Аликом. Но мы в этот момент прыгали, пытаясь согреться, у касс и увидели лишь закрывающуюся за ними дверь служебки. Опять пришлось ждать. Потом выбежал Алик с глазами как блюдца и взъерошеными волосами, сказал, что дал 2 билета и, извинившись за это, убежал. Потом из служебки вылетел наш недавний знакомый солдафон и матерясь, полетел к метро. А мы стояли и переваривали, вернее, пытались понять, как по 2 билетам пройдут 4 человека. Идей была масса. Мы думали и пропить эти билеты, но всё же 20 лет, потом искали деньги у родителей и у знакомых, и в конце концов за полтора часа до концерта в кассе "Юбилейного" купили ещё 2 билета.

Где-то в 5 вечера мы спустились в переход ждать знакомых, тут и там встречая знакомые лица, ожидая увидеть пьяные драки, но увидели лишь то, как один парень разбил другому пивную бутылку об голову. На этом всё закончилось, так как их обоих увели менты. И то ли мы не увидели, то ли больше драк действительно не было.

В 17.30 мы подошли к самому "Юбилейному" и удивились тому, что ОМОНа больше чем фэнов, но скинули это на раннее время. Потом были три полных "ощупывания" всех мест. Потом мы ворвались в зал и устремились к сцене. Было самое большее 18.00.

18.30. Как я помню, раньше в это время зал наполнялся почти под завязку, сейчас он не был полон и наполовину. Мы с приятелем странно посмотрели друг на друга, но решили, что всё ещё впереди. И оно действительно было впереди - с каждой минутой зал наполнялся всё больше, и единое тело "больных АЛИСОЙ" принимало дозу за дозой.

Около 19.40 началось само действо. Вначале шла нарезка из старых песен и это так резануло, так напомнило всё то, что было раньше, что стало немного не по себе, казалось обидно, что ты не был на всех тех концертах, что ты много чего пропустил и что всё это не вечно.

Родина. "Родина". И Верка. Молодец. Можно много сказать слов про эту песню - скажу просто - КРУТО!=)

Пото шли старые и новые песни, и зал принимал те и другие одинаково хорошо, хотя многие, в их числе и я, слов новых песен не знали. Я, например, послушал их только 16 ноября.

Я помню, как зал взоравала "Аэробика", я помню, какое ощущение, когда под медленную песню весь зал садится, а ты ещё не успел и видишь это море, этот едниный живой организм. И разве можно было это пропустить? Я помню 12-13 летних девчушек, которые в толпе мало чего видели, но сомневаюсь, что это была глубокая обида. Помню 30-летних, просто танцующих в зале, и в любой другой ситуации танец под "Алису" показался бы мне комичным, но только не тогда. Помню тех, кто ещё старше, разложившись на трибунах, внимал словам Кости. И сам Костя, он так завёл зал, а я вот думал, что пора уже и песку сыпаться - хрен!=)

Были и маленькие драки, но как без них обойтись, если большинство толпы под пивом, и всё же гораздо спокойнее было, чем раньше.

А потом мы решили выйти на одну песню раньше, чтобы забрать куртки из гардероба до большой очереди, и поднявшись после этого на трибуны, когда "АлисА" играла "Мы вместе", я увидел, что зал-то полон (когда стоишь в толпе, то кажется что народу очень мало, кажется, что кроме группы почти никто не поёт), а тут мы услышали рёв бушующего организма и синхронные взмахи рук с "козой", а потом всё. Как провал в памяти и только вагон метро, и простые люди смотрят всё так же - в глазах страх и чуть злобы, но тишина, никто ничего не громит, хотя в семье не без урода и я узнал, что всё ж пара погромов была. Но Костя пишет другие песни, он нашёл то, чему надо учить молодых, и это не может не радовать, тем более, что изменилась и музыка. Хотя я не говорю, что старая "АлисА" это плохо - это совершенно другое, и мне будет не хватать того безумства, но совсем чуть-чуть.

А утром я прочитал в газете ("Жизнь" - пусть массы знают ещё одну желтую газету) про то, как безумные фэны били ОМОН, полезший разнять драку и затушить фальшфейер (кто был на концерте, тот помнит, что в начале-то было по другому), и как Костя сказал: "Ребята не трогайте милицию - они нас защищают". И пусть это, немного искаженное, и являлось действительно сказанными словами, там все же не написано, как он призывал и ментов останвиться. "Мы же все братья....славяне" =)

Ведь именно этими словами у меня закончился тот вечер, ведь именно так и есть. А фэнов опять выставили как безумную толпу, крушащую всё на своём пути. Было там и про драки, которых не было, и про прочую чушь - не важно что там ещё, просто обидно, ребята, братья =) Даже горько как-то...

А вечером я пришёл в свой универ и сказал однокурсникам, что был в субботу на "Алисе", а они сказали: "Ты что, на Алису ходишь? Там же драки, пьянки, там безумие. И ты такой же?".

А я улыбнулся, а про себя подумал, что ещё не скоро изменится мнение об "Алисе", но изменится. И последний альбом тому подтверждение. Я давно не слышал песен, после которых хочется жить, хочется менять, хочется созидать, а не крушить.

И пожалуй, стоит сказать спасибо за тот концерт друзьям Громовым, подарившим билет, директору "Алисы", который его нам предоставил, самой "Алисе" за офигительный вечер, а всех остальных и не перечислить - места много уйдёт. Просто СПАСИБО. И всё. "Всё это наша земля, всё это МЫ!"...

САНЫЧ

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.